Приватизация        25 июля 2018        131         0

Статья 178 тк рф выходные пособия при сокращении на 2019

Статья 178 ТК РФ

О выплате выходного пособия, сохраняемого среднего месячного заработка на период трудоустройства работнику, увольняемому в связи с ликвидацией организации либо сокращением численности или штата работников организации, расположенной в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, см. коммент. к ст. 318.

В исключительных случаях средний месячный заработок сохраняется за уволенным работником в течение третьего месяца со дня увольнения по решению органа службы занятости населения при условии, если в двухнедельный срок после увольнения работник обратился в этот орган и не был им трудоустроен.

Статья 178 ТК РФ

Примечательно, что установление работодателем дополнительных гарантий для работников накладывает на него обязательства и в том случае, если его имущественное положение со временем существенно изменилось. Так, судом были признаны несостоятельными доводы работодателя о том, что организация не обязана выплачивать выходное пособие, установленное в повышенном размере, поскольку она в последние годы не имеет прибыли (см. определение Ленинградского областного суда от 12 декабря 2012 года N 33-5446/2012).

Также согласно ст. 84 ТК РФ, если не по вине работника имело место нарушение правил заключения трудового договора, установленных ТК РФ или иным федеральным законом, работнику должно выплачиваться выходное пособие в размере среднего месячного заработка (если же нарушение таких правил было допущено по вине работника, то выходное пособие ему не выплачивается).

Статья 178 ТК РФ

Таким образом, Трудовой кодекс исходит из того, что в порядке индивидуально-договорного и коллективно-договорного регулирования: а) может быть предусмотрена обязанность работодателя выплатить выходное пособие при прекращении трудового договора по иным основаниям и в иных случаях, нежели предусмотренных в ст. 178; и б) могут быть установлены более высокие размеры выходных пособий. Вместе с тем, анализируя данную норму, необходимо принять во внимание еще одну, и весьма немаловажную, ее сторону.

признанием работника полностью неспособным к трудовой деятельности в соответствии с медицинским заключением, выданным в порядке, установленном федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации (пункт 5 части первой статьи 83 настоящего Кодекса);

Как рассчитывается выходное пособие при сокращении штата в 2019 году

Трудовое законодательство России предусматривает выплату выходного пособия в случае увольнения по ряду причин, включая сокращение численности штата (о том, как возмещается сотруднику неиспользованный отпуск при увольнении читайте здесь: ). С тем, как рассчитать выплату, а также с нюансами налогообложения по данному вопросу предлагаем ознакомиться в рамках предложенного материала.

При уменьшении штата помимо выплаты среднемесячного оклада обеспечивается оплата выходного пособия вплоть до момента трудоустройства — максимум за два месяца, третий месяц уже не оплачивается. Рассчитать размер можно основываясь на доход сотрудника в рамках его доходности на предприятии за предыдущий год.

Статья 178 ТК РФ

  • отказом работника от перевода на другую работу, необходимого ему в соответствии с медицинским заключением, выданным в порядке, установленном федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, либо отсутствием у работодателя соответствующей работы (пункт 8 части первой статьи 77 настоящего Кодекса);
  • призывом работника на военную службу или направлением его на заменяющую ее альтернативную гражданскую службу (пункт 1 части первой статьи 83 настоящего Кодекса);
  • восстановлением на работе работника, ранее выполнявшего эту работу (пункт 2 части первой статьи 83 настоящего Кодекса);
  • отказом работника от перевода на работу в другую местность вместе с работодателем (пункт 9 части первой статьи 77 настоящего Кодекса);
  • признанием работника полностью неспособным к трудовой деятельности в соответствии с медицинским заключением, выданным в порядке, установленном федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации (пункт 5 части первой статьи 83 настоящего Кодекса);
  • отказом работника от продолжения работы в связи с изменением определенных сторонами условий трудового договора (пункт 7 части первой статьи 77 настоящего Кодекса).
Рекомендуем прочесть:  Поликлиника по месту жительства воронеж как узнать

(часть третья в ред. Федерального закона от 30.06.2006 N 90-ФЗ)

Трудовым договором или коллективным договором могут предусматриваться другие случаи выплаты выходных пособий, а также устанавливаться повышенные размеры выходных пособий, за исключением случаев, предусмотренных настоящим Кодексом. (в ред. Федерального закона от 02.04.2014 N 56-ФЗ)

Статья 178

отказом работника от перевода на другую работу, необходимого ему в соответствии с медицинским заключением, выданным в порядке, установленном федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, либо отсутствием у работодателя соответствующей работы (пункт 8 части первой статьи 77 настоящего Кодекса);

Фактически любой случай нетрудоустройства работника через службу занятости в течение 3 мес. со дня увольнения при выполнении вышеназванных условий является исключительным, позволяющим сохранить за уволенным работником средний месячный заработок в течение 3-го месяца. При этом следует учитывать, что решение о сохранении за уволенным работником среднего месячного заработка в течение 3-го месяца со дня увольнения принимается в случае, если у органа службы занятости населения отсутствует возможность предложить уволенному работнику подходящую работу.

Статья 178 ТК РФ

В исключительных случаях средний месячный заработок сохраняется за уволенным работником в течение третьего месяца со дня увольнения по решению органа службы занятости населения при условии, если в двухнедельный срок после увольнения работник обратился в этот орган и не был им трудоустроен.

При расторжении трудового договора в связи с ликвидацией организации (пункт 1 части первой статьи 81 настоящего Кодекса) либо сокращением численности или штата работников организации (пункт 2 части первой статьи 81 настоящего Кодекса) увольняемому работнику выплачивается выходное пособие в размере среднего месячного заработка, а также за ним сохраняется средний месячный заработок на период трудоустройства, но не свыше двух месяцев со дня увольнения (с зачетом выходного пособия).

Статья 178 ТК РФ

Фактически любой случай нетрудоустройства работника через службу занятости в течение 3 мес. со дня увольнения при выполнении вышеназванных условий является исключительным, позволяющим сохранить за уволенным работником средний месячный заработок в течение 3-го месяца. При этом следует учитывать, что решение о сохранении за уволенным работником среднего месячного заработка в течение 3-го месяца со дня увольнения принимается в случае, если у органа службы занятости населения отсутствует возможность предложить уволенному работнику подходящую работу.

Организация может предусмотреть другие случаи выплаты выходного пособия, например оправданно установление выходного пособия при прекращении трудового договора в следующих случаях (эти случаи можно предусмотреть в правилах внутреннего трудового распорядка, в коллективном или в трудовом договоре): по п. 1 ч. 1 ст. 77 ТК — соглашение сторон; по п. 2 ч. 1 ст. 77 ТК — истечение срока трудового договора; по п. 3 ч. 1 ст. 81 ТК — несоответствие работника занимаемой должности или выполняемой работе вследствие недостаточной квалификации, подтвержденной результатами аттестации; по п. 6 ст. 83 ТК — смерть работника либо работодателя — физического лица, а также признание судом работника либо работодателя — физического лица, умершим или безвестно отсутствующим.

Рекомендуем прочесть:  Ходатайство в суд об утверждении мирового соглашения арбитражный суд

Статья 178 тк рф выходные пособия при сокращении на 2019

Квалификация должна подтверждаться документами об окончании учебных заведений, сертификатами о повышении уровня квалификации, выписками из протоколов комиссий о присвоении категории или разряда и т.д. Для оценки уровня квалификации сотрудников руководство предприятий может провести аттестацию, в том числе и внеплановую.

Однако порядок проведения таких аттестаций должен отражаться во внутренних документах организации. Если все работники имеют равную квалификацию и производительность труда, руководитель принимает решение об увольнении совместно с профсоюзной организацией.
ТК РФ В статье говорится об оплате сотрудникам выхода на работы в выходные дни:

Статья 178

В определении Конституционного Суда Российской Федерации от 29 ноября 2012 г. N 2214-О «По жалобе государственного научного учреждения «Всероссийский научно-исследовательский институт охотничьего хозяйства и звероводства имени профессора Б.М. Житкова Российской академии сельскохозяйственных наук» на нарушение конституционных прав и свобод положением части второй статьи 178 Трудового кодекса Российской Федерации» Конституционный Суд Российской Федерации, в частности, указал, что орган службы занятости населения при решении вопроса о сохранении за уволенным работником среднего месячного заработка в течение третьего месяца со дня увольнения должен не только устанавливать наличие формальных условий возникновения у такого лица права на получение соответствующей выплаты — своевременного (в двухнедельный срок после увольнения) обращения в орган службы занятости и отсутствия его трудоустройства в течение трех месяцев, но и учитывать иные имеющие значение для решения этого вопроса обстоятельства. Таким образом, это законоположение не предполагает предоставление органу службы занятости населения при решении им вопроса о сохранении за работником, уволенным в связи с сокращением численности или штата работников организации, среднего месячного заработка в течение третьего месяца со дня увольнения права действовать произвольно, признавая или не признавая соответствующий случай в качестве исключительного.

В определении Конституционного Суда Российской Федерации от 29 ноября 2012 г. N 2214-О «По жалобе государственного научного учреждения «Всероссийский научно-исследовательский институт охотничьего хозяйства и звероводства имени профессора Б.М. Житкова Российской академии сельскохозяйственных наук» на нарушение конституционных прав и свобод положением части второй статьи 178 Трудового кодекса Российской Федерации» Конституционный Суд Российской Федерации, в частности, указал, что орган службы занятости населения при решении вопроса о сохранении за уволенным работником среднего месячного заработка в течение третьего месяца со дня увольнения должен не только устанавливать наличие формальных условий возникновения у такого лица права на получение соответствующей выплаты — своевременного (в двухнедельный срок после увольнения) обращения в орган службы занятости и отсутствия его трудоустройства в течение трех месяцев, но и учитывать иные имеющие значение для решения этого вопроса обстоятельства. Таким образом, это законоположение не предполагает предоставление органу службы занятости населения при решении им вопроса о сохранении за работником, уволенным в связи с сокращением численности или штата работников организации, среднего месячного заработка в течение третьего месяца со дня увольнения права действовать произвольно, признавая или не признавая соответствующий случай в качестве исключительного.