Приватизация        14 сентября 2018        36         0

Срок исковой давности по возмещению морального вреда

Срок исковой давности по возмещению морального вреда

За пределами упомянутой области ст. 151 и 1099 ГК устанавливают принцип сингулярного деликта, т.е. компенсации морального вреда при нарушении иных прав возможна лишь в случаях, специально предусмотренных законом, например, Законом РФ от 7 февраля 1992 г. “О защите прав потребителей”, Федеральным законом от 24 ноября 1996 г. “Об основах туристской деятельности в Российской Федерации”. Под иными (т.е. отличными от упомянутых в ст. 150 ГК РФ) правами следует понимать:

Требование о компенсации морального вреда — это требование имущественного характера, возникающее в связи с умалением личных неимущественных прав и других нематериальных благ, принадлежащих гражданину. Компенсация морального вреда представляет собой один из видов имущественной ответственности.

Срок исковой давности по возмещению материального ущерба

Ущербом является вред, причинённый жизни, здоровью или имуществу как физических лиц, так и предприятий. По общему правилу, он не возмещается при условии, что лицо, нанёсшее ущерб, докажет отсутствие своей вины. Однако, в ряде ситуаций обязанность по компенсации ущерба наступает независимо от вины лица в его причинении. Речь идёт о вреде, причинённом незаконными действиями работников правоохранительных органов, источником повышенной опасности, недостатками в проданных товарах и т.д. Вне зависимости от виновности лица может быть возмещён и моральный ущерб.

За виновника сумма вреда может быть выплачена третьими лицами. К примеру, при причинении ущерба водителем принадлежащего предприятию автомобиля, он подлежит компенсации со стороны работодателя. Также, обязанность по возмещению вреда может лечь на плечи страховой компании. В этом случае, лицо, возместившее вред, получает право регрессных требований к виновнику. По ним срок исковой давности составляет 3 года с момента осуществления соответствующих платежей.

Возмещение морального вреда срок исковой давности

По большинству требований, связанных с возмещением причиненного вреда, действует стандартный трехлетний срок исковой давности. Он исчисляется с момента возникновения у пострадавшего права на получение ущерба. Это может произойти со вступлением в законную силу решения суда, которым подтверждается вина лица, причинившего вред.

Добрый день. Вам нужно в суде заявить о пропуске Вашей управляющей компанией срока исковой давности по требованиям, превосходящим 3-х летний период. Сможете, естественно, подать в суд иск о компенсации морального вреда, при этом вызванного нелегальными действиями управляющей компании- Вам не имели права отключать прохладную воду и отопление.

Компенсация морального вреда и исковая давность

Исходя из перечисленных в ст. 6 Основ способов защиты гражданских прав из нарушения личных неимущественных прав могут вытекать следующие требования о признании права например, права авторства о восстановлении положения, существовавшего до нарушения права специальный случай — восстановление чести, достоинства и деловой репутации путем опровержения порочащих сведений в соответствии со ст. 7 Основ, и пресечения действий, нарушающих право или создающих угрозу его нарушения признания недействительным несоответствующего законодательству ненормативного акта органа государственного управления, нарушающего личные неимущественные права возмещение морального вреда и вреда, причиненного жизни и здоровью — эти способы прямо не предусмотрены в ст. 6 Основ, но по смыслу этой нормы их следует считать одними из иных способов, предусмотренных законодательными актами.

Заключение При всех различиях конкретных жизненных ситуаций, когда гражданин страдает из-за неправомерных действий государственных органов и должностных лиц, их можно разделить на две группы. Суть одной из них выражается в том, что неправомерные действия создают для истца препятствия на пути осуществления своих законных прав и свобод, из-за которых он не может заниматься тем, что ему разрешено Конституцией свободно и безопасно жить и действовать, распоряжаться своей собственностью, заниматься предпринимательской деятельностью, свободно передвигаться, осуществлять политические права и т. д. и при этом чувствовать себя достойной личностью.

Рекомендуем прочесть:  Образец заявления на возврат страховки по кредиту образец сбербанк

Профессиональная Бухгалтерия

Срок исковой давности по делу о возмещении ущерба, причиненного ДТП — 3 года с момента ДТП. Так что в суд с иском потерпевший может обратиться не позднее марта 2016 года. Срок давности привлечения к административной ответственности на это никак не влияет.

Согласно ГК РФ, возмещение вреда здоровью не имеет срока исковой давности.
Статья 208 ГК РФ. Требования, на которые исковая давность не распространяется
Исковая давность не распространяется на:
требования о защите личных неимущественных прав и других нематериальных благ, кроме случаев, предусмотренных законом;
требования вкладчиков к банку о выдаче вкладов;
требования о возмещении вреда, причиненного жизни или здоровью гражданина. Однако требования, предъявленные по истечении трех лет с момента возникновения права на возмещение такого вреда, удовлетворяются за прошлое время не более чем за три года, предшествовавшие предъявлению иска;
требования собственника или иного владельца об устранении всяких нарушений его права, хотя бы эти нарушения не были соединены с лишением владения (статья 304);
другие требования в случаях, установленных законом.

Некоторые вопросы применения гражданско-правовых норм об исковой давности и возмещении морально вреда

Правоприменительная практика в последнее время нередко сталкивается с необходимостью разрешения отдельных вопросов, связанных с исковой давностью. Прежде всего, это вопрос о понятии исковой давности. В Гражданском кодексе Республики Казахстан (далее — ГК РК) дано следующее определение понятию исковой давности: исковая давность — это период времени, в течение которого может быть удовлетворено исковое требование, возникшее из нарушений права лица или охраняемого законом интереса. Данная дефиниция отличается от традиционного понятия исковой давности, установленного в ранее действовавшем гражданском законодательстве (ГК РСФСР, Основы гражданского законодательства Союза ССР и союзных республик, ГК Казахской ССР) и воспринятого в обновленном ГК РФ. Ст. 195 ГК РФ содержит следующую норму: исковой давностью признается срок для защиты права по иску лица, право которого нарушено. В ряде публикаций нам приходилось уже указывать на различия в раскрытии понятия исковой давности между гражданскими кодексами РФ и РК. Наиболее существенные моменты этих различий сводятся к следующим положениям:

Правовая норма всеобъемлющего характера о возмещении морального вреда содержится в п. 1 ст. 917 ГК РК, которая гласит: «Вред имущественный и (или) неимущественный), причиненный неправомерными действиями (бездействием) имущественным или неимущественным благам и правам граждан и юридических лиц, подлежит возмещению лицом, причинившим вред, в полном объеме». На первый взгляд, это правило устанавливает возможность обращаться с требованием о возмещении морального вреда во всех случаях причинения любого вреда неправомерными действиями правонарушителя. Однако действующее гражданское законодательство предусматривает различные правила возмещения морального вреда в зависимости от характера правонарушения (деликта), учитывая следующие варианты сочетания имущественного и морального вреда, наступающего в результате нарушения личных неимущественных и имущественных прав потерпевших:

Иск о возмещении морального вреда

Само понятие морально вреда еще до недавнего времени было простым выражением, несмотря на 20 лет своего существования. Сейчас оно стало все больше фигурировать в судебной практике, и согласно ему можно отсудить у ответчика довольно приличные суммы денег.

Денежная сумма компенсации напрямую зависит от самого истца, а именно от состояния его здоровья, качеств характера и степени нанесенной обиды. Так, стоит отметить, что для получения оптимального количества денежных средств, необходимо учитывать следующие принципы:

Возмещение морального вреда в суде: за что можно взыскать и как подать иск

При правильном подходе успех будет сопутствовать вам, а ваш обидчик будет справедливо наказан. В принципе знание о том, как правильно взыскать за моральный ущерб, могут пригодиться каждому человеку. Это поможет заведомо сориентироваться адекватно. А в случае необходимости – быстро задействовать все полезные механизмы.

Решение суда – это документ, имеющий максимальную юридическую силу в вашем вопросе. Оно подлежит немедленному исполнению. То есть выплата суммы компенсации за причинённый вам вред будет осуществляться в том порядке, который установлен решением суда. Тем не менее, проследить за исполнением его решений придётся вам лично.

Рекомендуем прочесть:  Как снять арест с имущества наложенный судом по гражданскому делу

Каковы срок давности обращения в суд для взыскания морального вреда и госпошлина при подаче иска, чтобы получить компенсацию ущерба

Приставы могут арестовать банковские счета и все имеющиеся на них средства в размере, присужденном истцу, будут направлены потерпевшему (чаще всего это перевод на банковский счет или карту). Также могут описать и изъять имущество, и уже после его реализации вам поступит оплата. Хотя и не редки случаи, когда при появлении приставов на пороге ответчик добровольно отдает необходимую сумму, либо просит о рассрочке платежа.

Вы получите деньги в качестве компенсации за причиненные страдания от ответчика в полном объеме единовременно или по частям. Причем ответчик в данной ситуации идет на контакт с истцом и порядок возмещения обговаривается. Как, правило, деньги будут выплачены в очень короткие сроки.

Срок исковой давности по возмещению морального вреда

Здравствуйте Ольга!
В соответствии со ст. 220 ГПК РФ суд прекращает производство по делу в случае, если имеется вступившее в законную силу и принятое по спору между теми же сторонами, о том же предмете и по тем же основаниям решение суда или определение суда о прекращении производства по делу в связи с принятием отказа истца от иска или утверждением мирового соглашения сторон, а также в случае, если истец отказался от иска и отказ принят судом.
Истец вправе отказаться от иска полностью или в части.
Таким образом, вам необходимо дождаться вступления судебного приказа в законную силу, и после это подать в районный суд заявление об отказе от иска в части взыскания заработной платы, поскольку спор по данному вопросу уже рассмотрен судом, и настаивать на рассмотрении и удовлетворении остальных требований.
Однако, следует помнить, что Пленум Верховного Суда РФ в своем Постановлении от 20.12.1994 N 10 «Некоторые вопросы применения законодательства о компенсации морального вреда» (ред. от 06.02.2007) сделал следующее разъяснение.
Если требование о компенсации морального вреда вытекает из нарушения личных неимущественных прав и других нематериальных благ, то на него в силу ст. 208 ГК РФ исковая давность не распространяется, кроме случаев, предусмотренных законом.
В случае когда требование о компенсации морального вреда вытекает из нарушения имущественных или иных прав, для защиты которых законом установлена исковая давность или срок обращения в суд (например, установленные ст. 392 ТК РФ сроки обращения в суд за разрешением индивидуального трудового спора), на такое требование распространяются сроки исковой давности или обращения в суд, установленные законом для защиты прав, нарушение которых повлекло причинение морального вреда (п. 7 Постановления).
В силу п. 5 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 17.03.2004 N 2 «О применении судами Российской Федерации Трудового кодекса Российской Федерации» судья не вправе отказать в принятии искового заявления по мотивам пропуска без уважительных причин срока обращения в суд (ч. 1 и 2 ст. 392 ТК РФ), так как ТК РФ не предусматривает такой возможности.
Исковая давность применяется по заявлению ответчика по делу и является самостоятельным основанием для отказа в удовлетворении иска.

Я подала в суд исковое заявление на возмещение невыплаченной зарплаты, компенсации и морального вреда в конце ноября 2015 года. Уверенности, что суд примет к рассмотрению мой иск у меня не было. Так как со дня увольнения из организации прошло чуть более 3-х месяцев. В конце декабря я обратилась к мировому судье с заявлением о вынесении судебного приказа о взыскании заработной платы. Сейчас жду 10 дней, когда приказ вступит в силу. А сегодня зашла на сайт суда и увидела, что суд принял мой иск к рассмотрению и назначил на 1-е февраля заседание. Скажите, могу ли я на в суде отказаться от возмещения самой заработной платы (так как уже вынесен приказ о взыскании), а вот компенсацию и моральный ущерб требовать по иску. Или нельзя? Что мне теперь делать? Ольга.