Приватизация        24 июля 2018        148         0

Списание задолженности с истекшим сроком исковой давности проводки

Списание дебиторской задолженности — бухгалтерские проводки

Если в результате работы с дебиторкой часть долгов взыскать или востребовать не удалось, их необходимо вовремя списать со счетов бухучета. Какие при этом сопровождают проводки списание дебиторской задолженности, расскажем в следующем разделе.

Только после всех предварительных процедур возможно списание ДЗ со счетов бухучета. При этом особое внимание необходимо обратить на корреспондирующие счета — списание ДЗ по нормам бухучета может происходить за счет резерва, образованного не только по обычной дебиторке, отраженной на счетах 60, 62 и 76 (продавцы, покупатели, заказчики и прочие дебиторы), но и в корреспонденции со счетом 58.3, на котором отражаются выданные займы. Для целей налогового учета такой подход неприемлем — об этом в следующем разделе.

Как списать безнадежную дебиторскую задолженность

Если имеется нескольких оснований для признания дебиторской задолженности безнадежной (например, истечение срока исковой давности и ликвидация организации-должника), то задолженность признается безнадежной в том налоговом (отчетном) периоде, в котором имело место первое по времени возникновения основание для признания задолженности безнадежной (письмо Минфина России от 22.06.2011 № 03-03-06/1/373).

Безнадежная дебиторская задолженность — это сумма, которую организация не может взыскать со своих контрагентов в силу определенных причин. Для целей налогообложения прибыли безнадежными долгами (долгами, нереальными к взысканию) признаются долги, если выполняется хотя бы одно из условий, перечисленных в пункте 2 статьи 266 НК РФ:

Проводки по списанию кредиторской и дебиторской задолженности

В налоговом учете для покрытия убытков от списания ДЗ используют резерв (ст. 266 НК РФ). Если он не создан или недостаточен, то задолженность относят на внереализационные расходы в том периоде, когда закончился срок давности или подтверждена невозможность взыскания (письмо ФНС РФ от 13.04.2011г. №16-15 / 035618.1).

Важно: при списании ДЗ по причине нереальности взыскания по причине отсутствия у должника имущества необходимо учитывать такую задолженность в течение 5 лет за балансом на сч.007 для контроля за вероятностью ее взыскания при улучшении финансового состояния дебитора.

Рекомендуем прочесть:  Технический паспорт кто имеет право делать

Онлайн журнал для бухгалтера

Все основные документы заполнены, заверены и можно выпускать Приказ «О списании дебиторской задолженности» – он делается в свободной форме. В нем указываются основные данные дебитора, после слова «Приказываю», пишется что именно списывается и в какой сумме, сумма прописью и цифрами, далее идет пояснение, почему задолженность может быть списана. Ну и следует его завершить словами: «Приказ вступает в силу с момента подписания».

Теперь убираем долг из ОСВ. Во вкладке «Продажи» выбираем «Расчеты с контрагентами», пункт «Корректировка долга». Создав документ в графе «Вид операции» выбираем «Списание задолженности», ниже «Списать» – задолженность покупателя или поставщика, если был аванс, заполняем, из выпавших сделок выбираем нужные, остальные удаляем. После этого переходим ко вкладке «Счет списания», в поле «Счет» указываем 91.02, в «Прочие доходы и расходы» «Списание дебиторской (кредиторской) задолженности», и в «Реализуемые активы» вносим нашего контрагента.

Списание задолженности с истекшим сроком исковой давности

Наличие в организации дебиторской или кредиторской задолженности, по которым истек срок исковой давности, искажает реальную картину об имуществе и обязательствах организации. Ведь дебиторка с истекшим сроком исковой давности – это долг, который организация уже не сможет взыскать в судебном порядке. И если должник не захочет вернуть этот долг самостоятельно (что маловероятно, ведь на это у него уже было 3 года), такая задолженность становится нереальной для взыскания, а значит, должна формировать убытки кредитора.

При этом списание дебиторской задолженности в связи с неплатежеспособностью должника не приводит к полному аннулированию задолженности. Такой долг должен числиться за балансом в течение 5 лет с момента списания задолженности на случай ее взыскания в случае изменения имущественного положения должника (абз. 2 п. 77 Приказа Минфина от 29.07.1998 № 34н).

Рекомендуем прочесть:  Как узнать код организации в сводном перечне заказчиков

Просроченная дебиторская задолженность — как списать

Акт составляется на основании справки о дебиторской и кредиторской задолженности, а также актов сверок с контрагентами, бюджетом, фондами и иных документов, в которых дебиторы и кредиторы подтверждают наличие и размер задолженности (п. 73, 74 Положения по бухучету № 34н, Указания, утв. постановлением Госкомстата России № 88).

Согласно п. 3 ст. 266 НК РФ налогоплательщик вправе создавать резервы по сомнительным долгам в порядке, предусмотренном ст. 266 НК РФ. Суммы отчислений в эти резервы включаются в состав внереализационных расходов на последнее число отчетного (налогового) периода.

Списание дебиторской и кредиторской задолженности

  • В случае, если создан оценочный резерв по сомнительной задолженности.

Дебет счета 63 «Резервы по сомнительным долгам» Кредит счета учета расчетов (60, 62, 70, 71, 73, 76) – списана дебиторская задолженность с истекшим сроком исковой давности, либо не реальная к взысканию за счет ранее созданного резерва.

Обратите внимание:С истечением срока исковой давности по главному обязательству истекает срок и по дополнительным обязательствам (поручительство, залог и прочее). Перемена лиц в обязательстве не влечет за собой изменение срока исковой давности.

Пошаговая инструкция по списанию дебиторской задолженности

  • В отдельный пункт необходимо выделить основание для признания долга безнадежным, связанное с решением государственных органов о невозможности взыскания обязательства. Причины такого решения могут быть самыми разными, к примеру, неизвестно фактическое место нахождения должника. Тут нужно учесть тот факт, что невозможность взыскания не означает прекращение обязательства. К данному аргументу апеллируют налоговые органы при оспаривании факта списания дебиторской задолженности.

Обязательства, признанные безнадежными списываются вместе с НДС по соответствующему долгу. В налоговом учете суммы обязательств, признанные безнадежными, учитываются как внереализационные расходы, в случаях, когда предприятие создало резерв по сомнительной задолженности, к данной категории относится разница между суммой обязательства и фондом резерва (статья 265 НК РФ).