Приватизация        24 июля 2018        136         0

Списана кредиторская задолженность с истекшим сроком исковой давности

Списание кредиторской задолженности с истекшим сроком давности

Приказ оформляется на бланке организации с подписью руководителя и печатью организации (если она имеется). В нем должна быть ссылка на внутренние документы (акт инвентаризации и бухгалтерскую справку), которые подтверждают наличие и обосновывают правомерность списания кредиторской задолженности по конкретному основанию.

Важно помнить, что срок давности может быть прерван. Это случается, если за время его течения должник своими действиями фактически признает наличие у него определенного долга. К таким действиям, в частности, относятся: признание требования кредитора, частичное погашение существующей задолженности, уплата процентов по долгу, подписание отсрочки, рассрочки, акта сверки взаиморасчетов и др. (постановление Пленума ВС РФ от 29.09.2015 N 43).

Списание задолженности с истекшим сроком исковой давности

Наличие в организации дебиторской или кредиторской задолженности, по которым истек срок исковой давности, искажает реальную картину об имуществе и обязательствах организации. Ведь дебиторка с истекшим сроком исковой давности – это долг, который организация уже не сможет взыскать в судебном порядке. И если должник не захочет вернуть этот долг самостоятельно (что маловероятно, ведь на это у него уже было 3 года), такая задолженность становится нереальной для взыскания, а значит, должна формировать убытки кредитора.

Указывается, что дебиторская или кредиторская задолженность, по которым срок исковой давности истек, списываются по каждому обязательству на основании инвентаризации, письменного обоснования и приказа руководителя. Списанные долги относятся на финансовые результаты организации в составе прочих доходов (при списании кредиторки) и прочих расходов (при списании дебиторской задолженности). Если под сомнительную дебиторскую задолженность создавался резерв, списывается такой долг за счет резерва. На расходы же будет относиться только та часть долга, на которую резерва не хватило.

Особенности списания кредиторской задолженности

В тексте приказа, ссылаясь на правила ведения бухучета, утвержденные Минфином России и статьями Налогового кодекса РФ руководитель организации обосновывает необходимость списания долга перед конкретным кредитором на основании проведенной инвентаризации и бухгалтерской справки. Списанная сумма признается внереализационным доходом. Контроль за исполнением приказа возлагается на главного бухгалтера.

При расчете единого налога по УСН, вне зависимости от ее формы (единый налог с доходов, либо доходы минус расходы) задолженность относят в состав внереализационных доходов. В составе доходов не включаются долги, которые возникли по уплате штрафов и пеней, а также обязательных страховых взносов.

Рекомендуем прочесть:  Образец заявления о вступлении в наследство через суд

Списание кредиторской задолженности с истекшим сроком исковой давности в 2019: порядок и этапы

Бухгалтеру разрешается оформлять списание задолженности по Кредиту только по окончании инвентаризации. Задолженности, если их несколько, списываются раздельно. Директор фирмы должен издать приказ о проведении инвентаризационных работ (унифицированная ф. № ИНВ-22 или внутрикорпоративный шаблон, закреплённый положением учётной политики компании).

Срок, когда кредитор вправе требовать задолженность, может быть прерван, если со стороны должника предпринимаются действия, подтверждающие признание им задолженности. По окончании перерыва отсчёт времени ведётся с начала, причём прошедшее до его наступления время не считается. В любом случае, срок исковой давности не может оказаться более десяти лет с даты нарушения права (кроме некоторых ситуаций, связанных с противодействием терроризму).

Основания и порядок списания дебиторской и кредиторской задолженности предприятия

В действующем налоговом законодательстве существует такое понятие, как безнадежные долги, то есть финансовые обязательства, выполнение которых по каким-либо причинам стало невозможным. Такие долги нужно закрыть путем списания. В пункте 2 статьи 266 указаны ситуации, в которых долги признаются нереальными к взысканию. К ним относятся ситуации, по которым:

  • прекращено действие обязательств вследствие невозможности их исполнения в соответствии со статьей 416 ГК РФ;
  • прекращено действие обязательств на основании акта государственного органа в соответствии со статьей 417 ГК РФ;
  • прекращено действие обязательств на основании ликвидации предприятия в соответствии со статьей 419 ГК РФ;
  • истек установленный срок исковой давности.

Списана кредиторская задолженность с истекшим сроком исковой давности

Арбитражная практика подтверждает такой вывод (см., например, постановления Президиума ВАС РФ от 22 февраля 2011 г. № 12572/10, от 8 июня 2010 г. № 17462/09, определения ВАС РФ от 1 июля 2010 г. № ВАС-8633/10, от 22 января 2010 г. № ВАС-18173/09, постановления ФАС Западно-Сибирского округа от 28 апреля 2012 г. № А27-10579/2011, от 23 июня 2011 г. № А81-5014/2010, от 22 апреля 2010 г. № А27-18504/2009, Дальневосточного округа от 23 марта 2012 г. № Ф03-845/2012, Поволжского округа от 22 сентября 2009 г.

Нарушение установленного порядка проведения инвентаризации не освобождает организации от исполнения этой обязанности. Есть примеры судебных решений по аналогичной ситуации (см., например, постановление ФАС Поволжского округа от 24 декабря 2013 г. № А49-132/2013).

Списание задолженности

Важно! При списании просроченного кредита с баланса кредитора у должника возникает финансовая выгода – экономия на расходах по возврату начисленных процентов/суммы основного долга. Согласно НК РФ такой доход облагается налогом по ставке 13%. Датой получения дохода считается дата списания безнадежной задолженности с баланса банка.

По статистике почти каждый пятый клиент банка испытывает трудности в погашении займа. Около 10% выданных кредитов не возвращаются вовремя и попадают под категорию просроченной задолженности. Ситуации, когда финансовые организации «прощают» долги, встречаются крайне редко. Вопрос о списании кредиторской задолженности банки готовы рассматривать в исключительных случаях:

Рекомендуем прочесть:  Образец заявление о предоставлении дня в счет отпуска

Порядок списания кредиторской задолженности при УСН

Поскольку Организация не рассчиталась за него. Так как, при упрощенной системе разрешено учесть расходы на закупку товара только в том случае, если выполнено сразу два условия: товар отгружен конечному покупателю и фирма расплатилась за него с поставщиком (пп. 2 п. 2 ст. 346.17 НК РФ). Аналогичный вывод содержится в Письме Минфина России от 07.08.2013 N 03-11-06/2/31883.

При УСН «кредиторка» с истекшим сроком исковой давности включается в доходы при «упрощенке» в тот отчетный (налоговый) период, когда истек срок ее исковой давности (Постановление Президиума ВАС РФ от 08.06.2010 N 17462/09). При этом конкретная дата принципиального значения не имеет. Это может быть как день истечения срока исковой давности, так и последний день отчетного (налогового) периода (Письма Минфина России от 23.03.2007 N 03-11-04/2/66, 27.12.2007 N 03-03-06/1/894).

Методы списания кредиторской задолженности

При этом стоит отметить тот факт, что в данном результате отражается не только просроченная, но и в принципе любая кредиторская задолженность, которая на данный момент есть у данной организации. Составлением акта должна заниматься уполномоченная инвентаризационная комиссия с наличием подписи каждого из ее членов.

Нарушение действующего законодательства касательно необходимости обязательного осуществления регулярной инвентаризации и вынесения приказа директора, предусматривающего полное списание КЗ, не является веской причиной для того, чтобы задолженность с уже оконченным сроком, не вносилась в состав внереализационной прибыли.

На что стоит обратить внимание при списании кредиторской задолженности

В Налоговом кодексе не сказано, как в данной ситуации поступить с налогом при списании кредиторского долга. В Минфине утверждают, что НДС с невозвращенного аванса в расходы включить нельзя (письмо от 07.12.12 № 03-03-06/1/635; см. «НДС с невозвращенного покупателю аванса учесть в расходах нельзя»). Мы считаем, что отстоять подобные расходы в суде будет весьма сложно, поэтому проще согласиться с чиновниками.

В большинстве случаев просроченная кредиторская задолженность включает в себя налог на добавленную стоимость. Можно ли отнести его на расходы в налоговом учете? Ответ на данный вопрос зависит от происхождения «кредиторки». Здесь возможны два варианта.
Вариант первый — списанная сумма представляет собой долг перед поставщиком или подрядчиком и числится по кредиту счета 60. Это означает, что компания не оплатила счета за полученные материально-производственные запасы, оказанные услуги или выполненные работы. В этом случае сумму НДС можно включить во внереализационные расходы на основании подпункта 14 пункта 1 статьи 265 НК РФ.