Приватизация        14 сентября 2018        53         0

Ходатайство о содействии в собирании и истребовании доказательств

Ходатайство об оказании содействия в собирании доказательств

Для уточнения исковых требований и подтверждения приведённых в них обстоятельств, а именно: того, что ответчик получает доходы из различных источников и в различных размерах, необходимо установить сумму и источники полученных ответчиком в предыдущий период доходов.

оказать мне содействие в собирании доказательств по делу, истребовав из отделения Управления Федеральной налоговой службы по г. Наташинску сведения за 2005–2008 годы о заработной плате и иных доходах Бородина А.Н., 1961 года рождения, проживающего по адресу: Коримяжская обл., г. Наташинск, ул. Садовая, д. 13.

Рассмотрение ходатайств об истребовании доказательств

От обеспечения доказательств истребование их по ходатайству сторон отличает то, что обеспечение доказательств возможно как до возбуждения процесса (осуществляется нотариусами), так и после (осуществляется судом), судебное истребование доказательств возможно только после возбуждения гражданского дела в суде и только по определению последнего.

В соответствии со ст. 64, 69 ГПК при удовлетворении ходатайства суд выносит определение или оформляет запрос на право получения доказательства, кто и в какой срок должен передать его ходатайствующей стороне для представления в суд. При этом суд имеет право истребовать доказательства у любых лиц, как участвующих в деле, так и не участвующих. В качестве примера можно привести запрос районного суда в бюро технической инвентаризации о выдаче копии плана квартиры по делу об устранении препятствий в перепланировке жилого помещения; по спорам о наследовании судьи часто направляют нотариусам запросы о выдаче наследственных дел.

Ходатайство о содействии в собирании и истребовании доказательств

Если лицо, у которого находится доказательство, не извещает суд надлежащим способом, либо суд признает причину непредставления доказательства неуважительной, на виновных должностных лиц или граждан налагается штраф — на должностных лиц в размере до одной тысячи рублей, на граждан — до пятисот рублей Наложение штрафа не освобождает соответствующих лиц от обязанности представления его суду(п. 3 и 4 ст. 57 ГПК РФ).

Рекомендуем прочесть:  При разделе земельного участка вид разрешенного использования

Подлинные документы представляются тогда, когда обстоятельства дела согласно требованию закона или иного акта могут быть подтверждены только предъявлением оригиналов, когда дело невозможно разрешить без подлинных документов, когда представлены копии документа, различные по своему содержанию (п. 2 ст. 71 ГПК РФ).

Судебные доказательства, Треушников

В АПК эта норма текстуально изложена императивно без употребления слов «оказывает содействие я собирании и истребовании» доказательств. Так, в законе записано, что лицо, участвующее и деле и не имеющее возможности са­ мостоятельно получить необходимое доказательств от лица, у которого оно находится, вправе обратиться в арбит­ ражный суд с ходатайством об истребовании данного дока­ зательства. При удовлетворении ходатайства суд истребует соответствующее доказательство от лица, у которою оно находится (ч. 4 ст. 66 АПК),

Обязанность суда собирать доказал ельетва по своей ини­ циативе для объективного выяснения всех обстоятельств дела в гражданском и арбитражном процессах в исковом производстве заменена функцией суда по содействию ли­ цам, участвующим в деле, в получении доказательств путем их истребования от участвующих и не участвующих в про­ цессе лиц.

Ходатайство об истребовании документов из росреестра

В графе «документы, подтверждающие право собственности»: Договор купли-продажи от 10.03.2000 б/н, свидетельство о государственной регистрации права от 22.03.2000 АА № 071901. Доля (часть) — 148,2 кв. м. На основании изложенного, руководствуясь статьей 57 ГПК РФ, прошу суд истребовать из Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Омской области (Управление Росреестра по Омской области) следующие сведения (документы): 1.
копию договора купли-продажи от 10.03.2000г. б/н, являющегося основанием для перехода права собственности на объект(ы) недвижимого имущества, общей площадью 221,7 кв. м., находящегося по адресу: г. Омск, ул. Пр. К. Маркса, угол Масленникова, 39/7 являющегося основанием для выдачи свидетельства о государственной регистрации права от 14.03.2000 АА № 071778 ООО «Торгово-сервисный центр «Универсал-сервис»; 2.

В Ступинский городской суд Московской областиАдрес: Истец: Адрес: Ответчик: гражданин США Адрес: Третье лицо: Управление Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Московской областиАдрес почтовый: ХОДАТАЙСТВООб истребовании доказательств В производстве Ступинского городского суда Московской области находится гражданское дело по иску с о признании сделок притворными, признании права собственности.В целях полного и всестороннего рассмотрения дела и вынесения по нему справедливого решения, считаю необходимым истребовать из Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Московской области регистрационные дела на спорные земельные участки.Так, в соответствии со ст. 56 ГПК РФ каждая сторона должна доказать те обстоятельства, на которые она ссылается как на основания своих требований и возражений.В соответствии со ст.

Рекомендуем прочесть:  Сколько можно временно зарегистрировать человек в квартире

ПРОБЛЕМЫ ДОКАЗЫВАНИЯ

Автором было установлено, что ГПК РФ не содержит определения понятия «собирание доказательств». В связи с чем, исходя из смысла ст. 56 ГПК РФ, автор предлагает внести в названную норму пункт следующего содержания: «Собиранием доказательств является совершение субъектами доказывания в пределах их прав и полномочий действий, которые направлены на обнаружение, истребование, получение и закрепление в установленном законом порядке доказательств».

Собирание доказательств судом по своей инициативе, с одной стороны, — это нарушение принципа состязательности сторон, поскольку своими действиями суд оказывает помощь одной из сторон процесса. С другой стороны, лишь сбор всех необходимых по делу доказательств будет способствовать вынесению справедливого решения и, следовательно, установлению объективной истины.

Бесплатные аргументы

Следовательно, целью такого процессуального института, как обеспечение доказательств, является помощь лицам, участвующем в деле, в получении для предоставления в суд доказательств, получение которых в будущем может стать невозможным или более сложным. Обеспечение доказательств направлено на недопущение их уничтожения или потери. При этом такие доказательства должны существовать на момент подачи заявления об обеспечении доказательств, и лицо, которое подает соответствующее заявление, должно указать обстоятельства, которые могут свидетельствовать о том, что в будущем определенное доказательство может быть потеряно или его станет сложнее предоставить.

Ввиду этого юристы стали достаточно активно обсуждать вопросы, связанные с предоставлением в суд доказательств. Особенно актуально определение соотношения таких процессуальных институтов, как обеспечение доказательств способом их истребования (стст.133—135 ГПК) и истребования доказательств в порядке ст.137 ГПК, а также других способов предоставления доказательств суду. Для этого прежде всего нужно проанализировать законодательные нормы, регулирующие указанные процессуальные действия.