Приватизация        29 мая 2018        86         0

Аварийное жилье в россии

О выкупной цене аварийного жилья

  • рыночной стоимости квартиры, которая подлежит выкупу;
  • расходы владельца, которые связаны с выкупом квартиры;
  • затраченные средства на переезд и поиском другой квартиры для дальнейшей ее покупки и оформления;
  • расходы, связанные с прекращением обязательств в досрочном порядке, с учетом возмещения упущенной выгоды.

Аварийное жилье в России продолжат сносить и после 2019 года

«Один из них — продление уже действующей программы, на этом настаивает большинство губернаторов, — пояснила Ольга Носенко. — Второй вариант – предоставление взамен аварийных квартир жилья в аренду или социальный найм с возможностью выкупа, для этого, например, можно предложить долгосрочный кредит, на 30 лет под 3%. Для выработки новых механизмов в Совете Федерации будет создана рабочая группа».

Аварийное жилье ликвидируют в России к 2019 году

Барак с потрескавшимися стенами — по-другому строение и не назовешь — был построен 50 лет назад. Раньше в нем располагалось общежитие завода, но после того, как предприятие обанкротилось и дом передали на баланс города, ремонта в нем так и не сделали. Из удобств в квартире — только свет и холодная вода. Туалет — общий и на улице. Дверей в нем нет.

Программа расселения ветхого и аварийного жилья в 2019 году

Здравствуйте! Решение вопроса о том — будут ли выдаваться квартиры равнозначной площади или предоставляться жилплощадь, исходя из числа прописанных лиц в квартире — отнесено к компетенции местных властей. Проанализировав положения ПОСТАНОВЛЕНИЯ Администрации Тамбовской области от 29 апреля 2013 года N 443 «ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ОБЛАСТНОЙ АДРЕСНОЙ ПРОГРАММЫ ПО ПЕРЕСЕЛЕНИЮ ГРАЖДАН ИЗ АВАРИЙНОГО ЖИЛИЩНОГО ФОНДА, РАСПОЛОЖЕННОГО НА ТЕРРИТОРИИ ТАМБОВСКОЙ ОБЛАСТИ, НА 2013 ГОД И ДО 01 СЕНТЯБРЯ 2019 Г.», можно прийти к выводу, что четкого ответа на вопрос о количестве предоставляемых метров в нем нет.
В частности, п.5. Постановления говорит нам, что гражданам, выселяемым из жилых помещений в аварийном многоквартирном доме, занимаемых по договорам социального найма, в соответствии со статьями 86, частью 3 статьи 88 и 89 Жилищного кодекса Российской Федерации, предоставляются также по договорам социального найма жилые помещения, благоустроенные применительно к условиям населенного пункта, в котором расположен аварийный многоквартирный дом, отвечающие установленным жилищным законодательством требованиям и находящиеся в черте населенного пункта, в котором расположен аварийный многоквартирный дом, или в границах другого населенного пункта Тамбовской области, с письменного согласия граждан в соответствии с частью 1 статьи 89 Жилищного кодекса Российской Федерации.
Согласно же ст. 86 ЖК РФ Если дом, в котором находится жилое помещение, занимаемое по договору социального найма, подлежит сносу, выселяемым из него гражданам органом государственной власти или органом местного самоуправления, принявшими решение о сносе такого дома, предоставляются другие благоустроенные жилые помещения по договорам социального найма.
То есть это значит, что взамен одной квартиру Вам дадут только ОДНУ, поскольку программа переселения не подразумевает улучшение жилищных условий, а носит компенсационный характер. А вот будет ли квартира равнозначной по площади или ее метраж увеличиться согласно жилищным нормам, поскольку в квартире прописано 4 человека, будет решать местная администрация. На ее решение может повлиять уровень обеспеченности Вашей семьи, а также — находитесь ли Вы на учете в очереди на улучшение жилищных условий.

Рекомендуем прочесть:  Электронная очередь на путевки в санаторий по снилс

Аварийное жилье в россии

После 2019 года в России должна заработать постоянная программа расселения аварийного жилья, пишет «Коммерсантъ». Поручение разработать такую программу кабинету министров дал премьер-министр Дмитрий Медведев. Губернаторы хотели бы продления существующей пятилетней программы расселения в неизменном виде, приводит слова Сергея Степашина «Коммерсантъ». Тем не менее итоговая версия может отличаться. По словам политика, с 2019 года собственникам аварийной недвижимости могут предлагать жилье в аренду или соцнаем с возможностью выкупа. При этом для покупки владельцы аварийных квартир смогут получить 30-летний кредит под 3% годовых, уточнил Степашин. Если же переселенцы решат не выкупать новое жилье, то они будут продолжать им пользоваться на условиях аренды, объясняет «Коммерсантъ». Граждане будут «жить, как при советской власти — без права приватизации и перепродажи», — цитирует российское издание председателя наблюдательного совета Фонда содействия реформированию ЖКХ.

Решение проблем с аварийным жильем

Пара слов о том, что такое аварийное жилье. Согласно пункту 34 постановления правительства Москвы №47 от 28.01.2006 года аварийными, непригодными для проживания и подлежащими сносу признаются жилые помещения, которые расположены в полносборных, каменных, кирпичных, деревянных домах, а также домах, возведенных из местных материалов, которые имеют серьезные деформации несущих конструкций, фундаментов, стен, а также значительный процент биологического повреждения деревянных конструкций, что свидетельствует об исчерпании их несущей способности и потенциальной опасности для людей в силу обрушения здания. Решающим фактором признания здания аварийным, является не общий процент износа несущих конструкций объекта, а грозящее обвалом состояние несущих стен, фундамента, основных перекрытий.

Аварийное жилье в россии

Многие случаи вообще выходят за рамки допустимого – когда официально признанные памятники архитектуры сносятся под строительство новых бизнес-центров и типового жилья. Коррупционная машина в данной ситуации приносит совершенно аномальный вред: в невыгодных для строительства районах аварийные здания стоят годами, и их жильцов никто не думает переселять, в то время как в районах с высокой ценой «квадрата» сносят вполне себе функциональные и не являющимися аварийными дома. Тем не менее, определённые успехи есть – за прошлый год в столице и области новое жильё получили около 1,5 тысячи семей. При этом снесено было около 41 тысячи квадратных метров ветхого и аварийного жилья, а для переселения было простроено и приготовлено около 80 тысяч «квадратов».

Рекомендуем прочесть:  Досрочное погашение ипотека от сбербанка

Программа, правила и порядок расселения граждан из аварийного жилья на 2019-2020 годы: последние новости

Очень важным является умение не «разбрасываться», ставить перед собой конкретные, пусть и небольшие, задачи и целеустремлённо двигаться к их выполнению. Благо на местах все полномочия имеются – вообще, складывается такое впечатление, что от этого количества полномочий губернаторство и мэрия просто не знают, куда деваться, как этим «богатством» распорядиться.

Аварийное жильё в России снесут к 2019 году

В России утверждён прогнозный план ликвидации аварийного жилого фонда. Документ согласован правлением фонда содействия реформированию ЖКХ. В 2013-2019 годах в стране снесут 11 миллионов км. м жилья, признанного аварийным до 1 января 2012 года. «Всего в 2013-2019 годах в России должно быть ликвидировано 10,772 миллиона квадратных метров аварийного жилья. Число переселяемых из этого жилья граждан составляет 712,79 тысячи человек. Общий объем средств Фонда ЖКХ, выделяемых на ликвидацию аварийного жилого фонда в 2013-2019 годах, составляет 148,563 миллиарда рублей», — указывается в материалах фонда. До конца этого года по плану должны быть уничтожены 650,19 тысячи кв. м аварийного жилья. В эти домах живут 42 тысячи человек. Для их переселения выделено 50,557 млрд рублей.

Жилищный Консультант

Расселение аварийного жилья в 2015 году не обязывает вставать на учет – достаточно предоставить доказательства проживания в аварийном доме. На выбор квартиры не влияют действующие нормы САНПиН: квартира предоставляется в соответствии с прежней площадью и не может быть увеличена на основании увеличения числа проживающих лиц. В этом случае следует разграничивать очередь на улучшение жилищных условий и расселение.

Проблему аварийного жилья в России нужно решить прежде всего

«Почти 40% жилья – это жилье хрущевской эпохи. И если его не реконструировать и не сносить, оно завтра начнет разваливаться. Почти 50 млн граждан России живут в аварийном и ветхом жилье. И проблему аварийного жилья необходимо решить прежде всего, ибо ветхое и аварийное жилье в обслуживании в два-три раза дороже, чем любое остальное». — отметил Геннадий Зюганов. — «Если брать население, то восемь из десяти живет в среднем на 10–15–17 тысяч рублей, и те коммунальные расходы, которые несет население, становятся для многих неподъемными. Хочу напомнить, что каждый десятый уже не платит за жилье и каждый третий задерживает платежи».