Оформление алиментов        26 июля 2018        106         0

Трудовой договор с директором ооо если он один из учредителей

Трудовой договор с директором ооо если он один из учредителей

3.1. Осуществление текущей оперативно – хозяйственной деятельности Общества, действует без доверенности от имени Общества и представляет его интересы в отношениях с третьими лицами, организует ведение и своевременное предоставление в государственные органы бухгалтерской документации и иной статистической отчетности, совершает сделки по приобретению и отчуждению имущества, неимущественных прав.

Случаи, когда единственный учредитель юридического лица является к тому же его руководителем (например, генеральным директором). нередки. Согласно ст. 56 ТК РФ трудовой договор заключается между работником и работодателем. В этой ситуации по отношению к генеральному директору отсутствует его работодатель.

Трудовой договор с директором, если он учредитель

  • Ф.И.О и полные данные удостоверения личности (паспорта) будущего директора (включая адрес регистрации и проживания);
  • адрес, ИНН и полное наименование организации;
  • возлагаемые на директора функции и обязанности;
  • сведения о том, кем будет подписан договор со стороны компании и на каком основании;
  • дата вступления в должность;
  • дата и город подписания договора;
  • размер оплаты работы (ставка, окладная часть, есть ли надбавка, поощрения, премии, и т.д.);
  • условия соцстрахования;
  • права и ответственности сторон.
  • отсутствие социальных пособий, оплаты труда, права на получение ежегодного оплачиваемого отпуска, а также на декретные выплаты за счет ФСС России;
  • при осуществлении аудита фирмы налоговые органы могут запросить документально подтвержденное объяснение оплаты работы генерального директора. Этим документом как раз и является трудовое соглашение. Кроме того, они вправе убрать оплату труда из статьи расходов для целей налогообложения;
  • трудовой стаж не считается.

Трудовой договор с директором — единственным учредителем

Однако позицию Роструда не поддерживают суды и прочие контролирующие инстанции. Если в ООО не будет трудового договору с директором — единственным учредителем, то налоговая может не принять зарплату директора (генерального) в составе расходов. Банки при открытии счетов и совершении прочих операций часто просят трудовой договор с директором. Множественные судебные решения подтверждают необходимость заключенного соглашения.

По поводу необходимости заключения трудового договора с единственным учредителем ООО имеются противоположные позиции. Роструд считает, что на основании ст.273 ТК РФ такое не возможно, в процессе заключения трудовых отношений должны присутствовать два лица, если представитель организации и директор — одно лицо, то при подписании договора будет присутствовать только одно лицо, что нарушает положения обозначенной статьи ТК РФ.

Рекомендуем прочесть:  Процесс покупки жилья за материнский капитал

Трудовой договор с директором-учредителем

Раз учредителя два, то для того чтобы один из участников ООО смог стать его директором, необходимо в установленном законом порядке собрать общее собрание с повесткой дня, касающейся избрания единоличного исполнительного органа, утверждения условий заключения трудового договора с ним. Можно также указать в повестке дня вопрос об определении лица из числа участников общества, полномочного подписать трудовой договор с директором от лица общества. Результаты общего собрания участников должны быть оформлены протоколом.

имейте ввиду, что отсутствие письменного трудового договора между обществом и его руководителем не означает отсутствия трудовых отношений. Статьей 16 ТК РФ предусмотрено, что трудовые отношения, которые возникают в результате избрания и назначения на должность, характеризуются как трудовые отношения на основании трудового договора.

Учредитель он же директор

  • Отчет в ПФР – необходимо сдавать нулевой РВС-1 в течении 45 дней после прошедшего квартала;
  • Отчет ПФР – СЗВ-М (ежемесячный отчет по работникам) – сдавать не надо. Из-за этого было много споров, но письмо пенсионного фонда от 27 июля 2016 г. N ЛЧ-08-19/10581 разъяснило данную ситуацию и конкретно указало, что в случае если единственный учредитель является директором организации и не имеет работников данный отчет сдавать не должен. Ура. ;
  • Отчет в ФСС – необходимо сдавать нулевой отчет ежеквартально до 20 числа следующего за кварталом;
  • Отчет по налогу НДФЛ – сдается нулевой отчет ежеквартально до 20 числа месяца следующего за отчетным;
  • Отчет ССЧ – сдается нулевой отчет (1раз в год) до 20 января года следующего за отчетным.

Причина сложившейся ситуации довольно банальна и касается трудового законодательства, человек не может сам с собой заключать трудовой договор. А как Вы, наверное, все знаете прием на работу идет только после заключения трудового договора в котором прописываются все моменты, включая зарплату.

Трудовой договор с генеральным директором учредителем

  • При открытии расчетного счета банки требуют трудовой договор.
  • Налоговые службы, не придерживающиеся позиции Минфина, могут оштрафовать за отсутствие договора, согласно требованиям законодательства.
  • Если у организации нет чистой прибыли, то организация не имеет права платить дивиденды, так что директор будет работать бесплатно.
  • Для фондов и ФНС отсутствие трудового договора невыгодно, поскольку бюджет недополучает средства.
  • Если отсутствует трудовой договор, то отсутствуют и социальные пособия.

У новорожденного предприятия предприниматель нередко выступает единственным работником, особенно, если предприятие малое. ООО – это наиболее распространенная форма организации бизнеса, и в этом случае единственный учредитель обычно становится директором и берет на себя управление обществом.

Образец трудового договора с генеральным директором ООО

  • возможность подтверждать доходы по справке 2-НДФЛ, что может пригодиться при оформлении кредита, получении виз;
  • возможность уменьшать (при отсутствии возражений со стороны ФНС, которые, если следовать логике письма 03-11-06/2/7790, ожидаемы) расходы организации на зарплату директора и начисленные на нее социальные взносы. В то время как выплата дивидендов — источника доходов директора без трудового договора — не уменьшает налогооблагаемую базу;
  • возможность применять налоговые вычеты при ставке НДФЛ в 13%, в то время как по дивидендам — выплатам в рамках долевого участия в бизнесе — вычеты не оформляются (п. 3 ст. 210 НК РФ).
Рекомендуем прочесть:  Квасенков евгений викторович аижк

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! Гендиректор — в полной мере материально ответственное лицо в соответствии со ст. 277 ТК РФ, ст. 44 закона № 14-ФЗ и постановлением Минтруда РФ от 31.12.2002 № 85. Обстоятельства, исключающие полную материальную ответственность, перечислены в ст. 239 ТК РФ и п. 5 постановления Пленума ВС РФ от 16.11.2006 № 52.

Трудовой договор с генеральным директором ООО если он учредитель

Прежде всего, нужно отметить, что трудовой договор с генеральным директором нужен обязательно, даже если он является единственным учредителем. Трудовой договор — это документ, устанавливающий режим работы, отдыха, размер заработной платы, обязанности, права, ответственность для работника. Для каждого работника предприятия нужно прописать указанные параметры, то есть установить трудовые отношения между работником и работодателем.

В таком случае возникает еще один вопрос, кто должен подписать трудовой договора с директором, если он учредитель? Подписывает договор со стороны работодателя — учредитель, со стороны работника — назначенный на должность генерального директора. То есть получается, что на договоре ставятся две одинаковые подписи, что не является нарушение трудового законодательства.

Трудовой договор с директором ООО, если он же собственник: быть или не быть

Все работодатели в трудовых отношениях и иных непосредственно связанных с ними отношениях с работниками обязаны руководствоваться положениями трудового законодательства и иных актов, содержащих нормы трудового права (ст. 11 ТК РФ). Возникновение трудовых отношений между работником и работодателем основано на заключении между сторонами трудового договора, об этом говорит нам ст. 16 ТК РФ. Трудовые отношения возникают в случаях избрания или назначения директора и в этом случае тоже требуется заключение трудового договора. Статьи 56, 59, 275 ТК РФ тоже устанавливают необходимость заключения трудового договора с руководителем организации.

Проблема в том, что еще в 2006 году Роструд издал письмо (№ 2262-6-1от 28 декабря 2006 г.), в котором чиновники утверждают, что по отношению к генеральному директору, который является единственным учредителем (участником, акционером) организации, отсутствует работодатель, а подписание договора одним и тем же лицом от имени сотрудника и от имени работодателя не допускается.