Оформление алиментов        25 июля 2018        137         0

Субсидиарная ответственность директора по долгам ооо судебная практика

Субсидиарная ответственность директора по долгам ООО

В 2009 году были внесены изменения в закон, в результате которых владельцы бизнеса и руководители компаний могут быть привлечены к ответственности за то, что обязательства перед кредиторами исполнены не были. Тогда же ввели новый термин: «контролирующее должника лицо».

Нередко руководители бизнеса и собственники уверены, что за долги компании с них средства взыскать невозможно. Очень часто создают такие организационно-правовые формы компании, как общества с ограниченной ответственностью. Исходя из названия, становится понятным, что ответственность является ограниченной (речь идет об имуществе).

Субсидиарная ответственность директора по долгам ооо судебная практика

Худший вариант для должника — это инициирование процедуры уполномоченными органами (прокуратурой или ФНС). Закон о банкротстве наделил ФНС особыми правами, которые позволяют обращаться с заявлением без вступившего в силу судебного акта. В отличие от обычных кредиторов, ИФНС достаточно оформить решение о взыскании задолженности за счет денежных средств или имущества налогоплательщика. А далее — спустя 30 дней ФНС подает иск в суд.

  • После расчетов с несколькими кредиторами компания не сможет рассчитаться с остальными кредиторами и (или) уплатить налоги;
  • Органы управления ООО (собрание учредителей), рассмотрев отчет руководителя о финансовом состоянии компании, приняли решение о возбуждении дела о банкротстве;
  • Если для расчетов с кредиторами (уплаты налогов) ООО будет вынуждено продать свое имущество и не сможет далее осуществлять хозяйственную деятельность;
  • ООО отвечает признакам неплатежеспособности, т.е. не хватает денег для уплаты налогов и расчетов с кредиторами;
  • У ООО недостаточно имущества (активов), чтобы погасить кредиторскую задолженность.

Ответственность директора ООО по долгам

Делаем вывод, что следователи имеют право начать возбуждение уголовного дела по неуплате налогов в особо крупном размере в течение 10 лет с момента совершения этого преступления. А это в несколько раз больше периода, который может быть проверен налоговиками.

  • Создайте комиссию, которая будет заниматься передачей дел от прежнего руководителя (когда вступаете в должность);
  • Печати и штампы компании принимайте по специальному акту;
  • Ознакомьтесь со списком лиц, которые обладают правом подписывать документацию;
  • Проведите ревизию всех договоров с контрагентами и партнерами компании;
  • Максимально избегайте возникновения споров между участниками общества, тем более не занимайте в них ничью сторону;
  • Не ищите обходные пути, а лучше старайтесь найти законные средства, чтобы возместить убыток;
  • Не нарушайте правила согласования сделок;
  • Не пытайтесь избежать ответственности, сложив полномочия. Даже если руководитель уже бывший, он должен осуществить покрытие убытков, если в их образовании его вина.
Рекомендуем прочесть:  Какие нужны документы для получения детского питания бесплатно

Верховный Суд РФ изменил практику о привлечении к субсидиарной ответственности руководителя организации по её долгам

Отменяя судебные акты нижестоящих судов, арбитражный суд округа указал на то, что возникновение обязанности общества по уплате обязательных платежей не обусловлено противоправным бездействием руководителя, выразившемся в неподаче в арбитражный суд в срок до заявления о признании общества банкротом, а вызвано объективными обстоятельствами — наличием налогооблагаемой базы по налогу на добавленную стоимость (операций по реализации товаров (работ, услуг)) и объекта обложения страховыми взносами (выплат в пользу работников общества в рамках трудовых отношений). В связи с этим арбитражный суд округа пришел к выводу об отсутствии причинно­-следственной связи между допущенным руководителем нарушением (его неправомерным бездействием) и негативными последствиями в виде неперечисления должником в бюджет и государственные внебюджетные фонды обязательных платежей.

Исходя из положений ст. 10 ГК РФ, руководитель хозяйственного общества обязан действовать добросовестно не только по отношению к возглавляемому им юридическому лицу, но и по отношению к такой группе лиц, как кредиторы. Он должен учитывать права и законные интересы последних, содействовать им в том числе в получении необходимой информации.

Primary Menu

Уходят в прошлое времена, когда учредители или директора ООО по долгам отвечали лишь своей долей в уставном капитале. Всем известная статья 87 ГК РФ осталась в силе только для благополучных компаний. Если же фирме «светит» признание в несостоятельности, то реалии меняются: субсидиарная ответственность при банкротстве юридического лица стала нормой, и хозяевам бизнеса стоит задуматься о перспективах их личного имущества.

Чтобы привлечь к субсидиарной ответственности контролирующих должника лиц, нужно четко соблюсти порядок, изложенный в ФЗ № 127. Привлекать виновных лиц к субсидиарной ответственности можно только в ходе конкурсного производства, когда имущество обанкротившейся компании реализовано и произведены расчеты с кредиторами.

Ответственность генерального директора и учредителя по долгам ООО

Подать заявление о признании юридического лица должником должен руководитель, но если он этого не сделает, то право начать процедуру банкротства имеют работники, контрагенты, налоговые органы. При этом сторона, подавшая иск, назначает выбранного арбитражного управляющего, а это имеет особое значение в привлечении владельца к обязательствам ООО.

Суды указали, что конкурсным управляющим не приведено доказательств, свидетельствующих о том, что по состоянию на 23.07.2010 должник, имея спорную задолженность по страховым взносам, прекратил исполнение денежных обязательств перед иными кредиторами ввиду недостаточности имущества (либо о том, что удовлетворение требований одного или нескольких кредиторов влекло невозможность исполнения должником денежных обязательств перед другими кредиторами), а также не осуществлял ведение хозяйственной деятельности. Доводы уполномоченного органа о ведении должником хозяйственной деятельности и погашении обязательства перед иными кредиторами в отсутствие исполнения обязанности перед бюджетом не были приняты во внимание.

Субсидиарная ответственность директора

Достаточно распространенное явление при банкротстве — отсутствие бухгалтерских документов, затрудняющее работу временного и конкурсного управляющего, а также определение конкурсной массы. Это нередко становится основанием для наступления субсидиарной ответственности директора по долгам ООО по данным судебной практики.

Рекомендуем прочесть:  Заявление в суд о признании права собственности на гараж

Введение в закон оценочного критерия «существенный вред» (п. 1, ст. 60.11 №127-ФЗ) в некоторой степени облегчает положение руководителя. Конкретизация этого термина на сегодняшний день отсутствует. Минфин рекомендует придерживаться аналогии с законами об ООО и АО, считая существенным вред, если сумма сделки составляет примерно 20–25% балансовой стоимости имущества организации. Если она была признана недействительной, но не могла повлечь за собой банкротство, размер субсидиарной ответственности генерального директора может быть снижен.

Субсидиарная ответственность по долгам руководителей и учредителей юридического лица

2) Кредитор, считающий, что управляющий не выявляет обстоятельств, ответственность за которые предусмотрена п.3. и п.4. ст. 10 Закона о несостоятельности, также может обратиться с аналогичным ходатайством о проведении экспертизы к суду. В том случае, если экспертиза дает положительное заключение, то кредиторы вправе требовать от арбитражного управляющего подачи иска о привлечении к субсидиарной ответственности, либо сами обратиться с иском в порядке ч. 3 ст. 56 Гражданского Кодекса РФ.

В умах предпринимателей сложился стереотип, о том, что можно набрать много долгов, потом их не отдавать, избавившись от юридического лица несложными методами. А свой бизнес можно продолжить просто открыв новое юридическое лицо. У крупных предпринимателей количество юридических лиц исчисляется сотнями и тысячами.

Субсидиарная ответственность директора по долгам ООО

Апелляционным определением Московского городского суда от 30.05.2016 по делу № 33-6195/16 решение было отменено, в пользу налоговой инспекции были взысканы солидарно денежные средства с директоров и участников компании «Х» в качестве субсидиарной ответственности.

3. В силу пункта 5 статьи 10 ГК РФ истец доказал наличие обстоятельств, свидетельствующих о недобросовестности и неразумности действий директора , повлекших неблагоприятные последствия для юридического лица, поскольку его действия, повлекшие для бюджета недоимки, выходили за пределы обычного делового (предпринимательского) риска. При этом никаких объяснений причин возникновения указанной выше ситуации и обоснования своих действий по осуществлению предпринимательской деятельности генеральным директором не было предоставлено ни в ходе судебного разбирательства в арбитражном суде, ни в ходе досудебной проверки налоговым органом, ни в ходе разрешения настоящего дела.

Как привлечь к ответственности директора по долгам ООО? Судебная практика

Что касается иных финансовых махинаций, тут дела обстоят иначе. Если рассматривается дело, повлекшее незначительный материальный ущерб, период, когда нарушителю грозит ответственность, сокращается до двух лет. Средние же и тяжкие преступления предусматривают сроки давности в 6 и 10 лет соответственно.

Отметим, обязать этих лиц к выплате вправе лишь судья. Причем в случае с рассмотрением солидарного расчета истцу потребуется обращение в Арбитраж, ведь главным условием подобных последствий становится доказательство банкротства по вине должника. Однако признание неплатежеспособности организации не доказывает злонамеренного умысла директора.