Оформление алиментов        14 сентября 2018        35         0

Страховые взносы в 2019 году компенсация за задержку заработной платы

Компенсация за задержку заработной платы: страховые взносы

В соответствии с ТК РФ зарплата работникам должна выплачиваться не реже, чем каждые полмесяца. Крайний срок для каждой из выплат может быть установлен непосредственно в трудовых договорах с работниками, коллективном договоре, правилах внутреннего трудового распорядка или ином локальном нормативном акте организации (ст. 136 ТК РФ). При несвоевременном перечислении зарплаты работникам работодатель обязан выплатить им компенсацию (ст. 236 ТК РФ). А вот начисляются ли на нее страховые взносы во внебюджетные фонды – на сегодняшний день вопрос спорный.

Всем известно, что страховые взносы с заработной платы начисляются (ч. 1 ст. 7 Закона от 24.07.2009 № 212-ФЗ ). Рассматриваемая компенсации – тоже выплата в пользу работника, как и зарплата. И по мнению контролирующих органов, компенсация за задержку заработной платы страховыми взносами облагается, поскольку она:

Страховые взносы как выплаты с зарплаты 2019 году

Это связано со вступлением в силу приказа, внесшего поправки в бланк НДС-отчетности. В случае, когда «физик», не зарегистрированный в качестве ИП, приобретает товары с использованием заграничного интернет-сервиса (например, eBay), обязанности налогового агента по НДС на него не возлагаются.

Как рассчитывать и выплачивать страховые взносы в 2019 году – расскажем все изменения и свежие новости по этой теме. Передача полномочий по учёту и контролю за уплатой взносов — это выполнение Президентского указа № 13 от 15.01.16 «О дополнительных мерах по укреплению платёжной дисциплины» .

Компенсация за задержку зарплаты: НДФЛ и страховые взносы

К аналогичному выводу приходят суды (смотрите определение ВАС РФ от 25.03.2013 N ВАС-608/13, постановления ФАС Московского округа от 27.03.2013 N Ф05-2234/13 по делу N А41-28843/2012, ФАС Уральского округа от 19.09.2012 N Ф09-8551/12 по делу N А60-9536/2012, Шестого арбитражного апелляционного суда от 06.02.2013 N 06АП-6292/12, Десятого арбитражного апелляционного суда от 27.12.2012 N 10АП-10003/12, Семнадцатого арбитражного апелляционного суда от 24.10.2012 N 17АП-11115/12).

В соответствии со ст. 210 НК РФ при определении налоговой базы по НДФЛ учитываются все доходы налогоплательщика, полученные им как в денежной, так и в натуральной форме, или право на распоряжение которыми у него возникло. При этом перечень выплат, освобождаемых от налогообложения, содержится в ст. 217 НК РФ.

Россиянам гарантируют пенсию в 40% от заработка»: Дума ратифицирует конвенцию

В ходе обсуждения вопроса о ратификации на заседании думского Комитета по труду и социальной политике официальный представитель правительства — замглавы Минтруда Андрей Пудов напомнил, этот международный документ вступил в силу в 1955 году, его ратифицировали 55 государств (большинство стран Европы, Израиль, Япония, Мексика, Бразилия и другие развивающиеся страны).

Рекомендуем прочесть:  Как начисляется пенсия в россии в 2019 году

Сделанное им важное уточнение заметили не все: чтобы иметь шанс на такую пенсию при такой зарплате, надо, чтобы взносы платились именно с такой зарплаты в течение всей трудовой жизни. Но у нас так получается мало у кого, да и облагаемая страховыми взносами база постоянно пересматривается — вот и выходит, что даже высокооплачиваемые работники в России выходят на пенсию, если и составляющую 40%, то от средней по стране зарплаты, то есть от примерно 35-36 тысяч рублей в месяц.

Компенсация за задержку заработной платы не облагается страховыми взносами

Таким образом, суды пришли к выводу, что проценты за несвоевременную выплату заработной платы отвечают всем требованиям освобождения от обложения страховыми взносами. Следовательно, организация правомерно не включала суммы таких компенсационных выплат в базу для начисления взносов.

При нарушении срока выдачи заработной платы работодатель должен перечислить ее сотруднику вместе с процентами, минимальный размер которых установлен Трудовым кодексом РФ. На практике возникает вопрос, являются ли указанные проценты компенсационной выплатой, не облагаемой страховыми взносами.

Компенсация за задержку заработной платы страховыми взносами не облагается ( -, N 3, март 2015 г

Проверяющие посчитали, что компания должна была начислить взносы на денежную компенсацию работникам за задержку зарплаты. По утверждению проверяющих из фонда, данная компенсация не поименована в ст. 20.2 Федерального закона от 24.07.1998 N 125-ФЗ (далее — Закон N 125-ФЗ) в перечне сумм, не подлежащих обложению взносами.

Судьи напомнили, что объектом обложения взносами «на травматизм» являются выплаты и вознаграждения в рамках трудовых отношений (п. 1 ст. 20.1 Закона N 125-ФЗ). В соответствии со статьей 129 ТК РФ заработная плата включает в себя стимулирующие и компенсационные выплаты. Они являются элементами оплаты труда только тогда, когда их размер зависит от сложности, количества и качества выполняемой сотрудником работы.

Компенсация за задержку заработной платы и страховые взносы

Победу компаний предопределило то, что подобные выплаты — часть материальной ответственности перед работником, который исполняет свои трудовые обязанности. А компенсации, выплачиваемые в связи с выполнением физлицом трудовых обязанностей, страховыми взносами не облагаются (подп. «и» п. 2 ч. 1 ст. 9 закона № 212-ФЗ). С таким аргументом согласился и Президиум ВАС РФ в постановлении от 10.12.13 № 11031/13. А размер выплачиваемой работнику денежной компенсации (ст. 236 ТК РФ) может быть повышен коллективным или трудовым договором. При этом сам по себе факт наличия трудовых отношений между работодателем и работником не является основанием для вывода о том, что все выплаты, производимые в пользу последнего, представляют собой оплату его труда. С такой логикой опять же согласился Президиум ВАС РФ в указанном постановлении.

В одном из аналогичных дел, которое касалось НДФЛ, а не страховых взносов, суд поддержал налоговиков. Это вызвано тем, что общество выплачивало компенсации за задержку выдачи зарплаты по повышенной процентной ставке только в отношении директора, главбуха, состоящих в браке, а также сына этих лиц. Компенсационные выплаты носили регулярный систематический характер, а их размер существенно превышал размер зарплаты, начисленной указанным работникам. Компания имела денежные средства для своевременной выплаты зарплаты, но не делала этого.

Рекомендуем прочесть:  Расчет периода отпуска после декрета онлайн калькулятор

Компенсация за задержку зарплаты в 2019 году

Мерами дисциплинарной ответственности могут быть как выговор, так и увольнение. Собственник организации (предприятия или ИП) имеет право самостоятельно выбирать вариант наказания. Если вследствие нарушения сроков выплаты зарплаты, выплата компенсации причинила организации материальный ущерб, то работодатель может подать в суд с целью возмещения ущерба путем взыскания с руководителя-нарушителя . Суд может принять решение о взыскании с виновного, если вина нарушителя будет доказана.

Статья 236 («Материальная ответственность работодателя за задержку выплаты заработной платы и других выплат, причитающихся работнику») Трудового кодекса РФ содержит положение о выплате компенсации зарплаты и других выплат, которые положены работнику в соответствии с действующим законодательством.

Расчет компенсации за задержку выплаты заработной платы

Уплатить данную компенсацию руководитель должен сам, без напоминания со стороны работника. Если выплаты не последует, последний может обратиться за возмещением понесенного ущерба в компетентные органы. В этом случае кроме компенсации по зарплате придется заплатить еще и штраф, для компании он составит до 50 тыс., для ее руководителя — до 20 тыс. Индивидуальный предприниматель в этом случае выплатит до 5 тыс. рублей.

Закон о задержке заработной платы в 2019 году опирается на статью 236 Трудового кодекса РФ. Она предписывает, что каждый день просрочки зарплаты, включая дату расчета, начисляется пеня. Размер ее зависит от ставки Центрального банка по рефинансированию и составляет одну стопятидесятую от ее показателя.

Компенсация за задержку заработной платы

  • сотрудники военизированных формирований;
  • госслужащие;
  • работники особо опасных производств;
  • работники сферы жизнеобеспечения деятельности населения.
  • Составление иска в суд с требованиями выплаты заработной платы, компенсации и выплаты из расчета среднего заработка за период прекращения трудовой деятельности (посмотреть и скачать можно здесь: [образец заявления]). В этом случае государственная пошлина и судебные расходы не оплачиваются.
  • Когда бухгалтерией организации было произведено начисление заработной платы, а выплата не производилась, тогда в суд можно обратиться за получением судебного приказа.
  • Если выплату заработной платы задерживают более чем на 2 месяца, можно обратиться в органы прокуратуры или полиции с заявлением о возбуждении уголовного дела.
  • При установлении факта задержки расчета всегда остается право уволиться по собственному желанию, при этом предупреждать работодателя за 2 недели не обязательно.
    • Сотрудник вправе рассчитывать на материальную компенсацию.
    • Привлечь работодателя к административной, уголовной и налоговой ответственности. Привлекать будут соответствующие органы, получившие ваши заявления: Государственная инспекция труда, прокуратура, органы полиции, суд, налоговая инспекция.
    • Рабочий может уволиться по собственному желанию, не теряя права на возмещение. В этом случае возникает еще компенсация за неотгуленный отпуск.