Оформление алиментов        14 сентября 2018        71         0

Стоимость молока для расчета компенсации за вредность

Молоко за вредность

На работах с особо вредными условиями труда бесплатно предоставляется лечебно-профилактическое питание. Перечень производств, профессий и должностей, работа в которых дает право на получение такого питания, утвержден приказом Минздравсоцразвития России от 16 февраля 2009 года N 46н. Лечебно-профилактическое питание выдается работникам в дни фактического выполнения ими работы при условии занятости не менее половины рабочего дня, а также в период профессионального заболевания с временной утратой трудоспособности без госпитализации. Кроме того, такое питание положено сотрудникам, признанным инвалидами вследствие профессионального заболевания, вызванного характером выполняемой работы; женщинам на период отпусков по беременности и родам, а также по уходу за ребенком в возрасте до полутора лет, имевшим право на получение питания до наступления указанного отпуска, и некоторым другим категориям работников.

Расходы на молоко и равноценные продукты в пределах установленных приказом Минздравсоцразвития России норм в бухгалтерском учете отражают в составе материально-производственных запасов 3 . Для целей налога на прибыль стоимость молока и равноценных продуктов, а также сумму денежной компенсации учитывают в составе расходов на оплату труда 4 . Кроме того, эти суммы не облагаются ЕСН и НДФЛ 5 при условии, что они установлены в пределах норм.

Правила выдачи молока за вредные условия труда

В порядке п.8 Приказа №45н замена молока может быть осуществлена и иными равноценными продуктами с согласия самого сотрудника, но только при условия согласования с Профсоюзным комитетом, который в порядке ст.373 ТК РФ должен выражать свое мнение во всех правоотношениях связанных и с выполнением трудовой деятельности и с получением гарантий.

На основании п.5 Приказа №45н труженику, работающему с цветными металлами, в частности алюминием или магнием, положено еще и 2 грамма пектина, который может содержаться в желейных продуктах, а также соках и свежих фруктах. Причем пектин выдается не взамен молока, а вместе с ним одновременно. Однако, если труженик взаимодействует с тем же алюминием постоянно, молоко может быть заменено кисломолочными продуктами, которые надлежит выдавать в конце каждой смены, а вот свежие фрукты рекомендовано потреблять перед ее началом.

Порядок выдачи молока за вредность: определяем норму

Творог — кисломолочный продукт, произведенный с использованием заквасочных микроорганизмов — лактококков или смеси лактококков и термофильных молочнокислых стрептококков и методов кислотной или кислотно-сычужной коагуляции белков с последующим удалением сыворотки путем самопрессования, прессования, центрифугирования и (или) ультрафильтрации.

Например, Правила устанавливают: обязательную уборку обеденного стола после каждого посетителя; проведение не реже чем один раз в месяц генеральной уборки и дезинфекции (п. п. 5.11, 5.12 Правил). Что касается инвентаря, посуды, то они должны быть выполнены из материалов, разрешенных органами и учреждениями госсанэпидслужбы (п. 6.2 Правил). Не разрешается использовать посуду с трещинами, сколами, отбитыми краями, деформированную, с поврежденной эмалью (п. 6.10 Правил). Для мытья посуды ручным способом необходимо предусмотреть трехсекционные ванны для столовой посуды, двухсекционные — для стеклянной посуды и столовых приборов (п. 6.11 Правил). Чистую столовую посуду необходимо хранить в закрытых шкафах или на решетках (п. 6.18 Правил). А подносы для посетителей после каждого использования протирают чистыми салфеткам (п. 6.20 Правил).

Рекомендуем прочесть:  Ипотека калькулятор молодая семья

Компенсация молока в ЗУП 3

Создание этого показателя проиллюстрировано на рис.3. Можно обратить внимание на назначение показателя — персонифицировано, так как каждый сотрудник может отработать разное количество смен в месяце. Также флаг использования ниже говорит о том, что данный показатель будет вводиться каждый раз при работе с документом «Разовое начисление».

Создание данного показателя проиллюстрировано на рис.2. Обратим внимание на поле «Назначение показателя» — «Для организации». По условиям задачи тариф компенсации молока один для всей организации, поэтому нет необходимости заводить тариф на каждое подразделение или на каждого сотрудника. Достаточно будет задать общий тариф для всей организации. Именно это мы и указали в данном поле.

Выдача Молока

Извините, я совсем не хотел Вас обидеть. Но Вам не кажется, что армейский принципы не совсем подходит для охраны труда. Все-таки охрана труда — это наука. С теми же ПДК и концентрациями. Существуют среднесменные и максимально разовые ПДК, да и вещества бывают разные по классу и характеру воздействия на организм. Для определения проводят массу опытов по установлению безопасных границ и определяют механизма воздействия на организм. Ведь для веществ остронаправленного действия «наличия его превышения в отдельные промежутки» может вызвать серьезные отравления. Здесь важны детали и принципом лишь армейского единообразия и округления чисел здесь, боюсь, не обойдешься.
Ваши рассуждения мне напомнили рассуждения одного военного отставника, который тоже пропагандировал армейский подход к вопросам охраны труда. И был твердо уверен, что все эти коварные 0,5 или 0,35 мг/м3 придумали штатские от нечего делать. Он считал, что «ПДК должны быть строго 10, 50, 100, 500 и т.д. мг/м3 и нечего из народа дурака делать». Нормирование тоже две цифры: «когда нормально и когда кирдык». И все что «до кирдык», «это еще ничего, жить можно», потому что «вот у нас в армии бывало. «. И во с такими рассуждениями он довольно долго занимал пост начальника службы ОТ крупного предприятия.

А почему 50, а не 40 или 60% В этих 50% заключен какой-то гигиенический смысл? Мне кажется, что такие решения и лишают всякого смысла выдачи молока. Уж не говоря про формулировку. «концентрация» и «ПДК» измеряются далеко не ВПФ, точнее малая их часть. Поставили в глупое положение с собственную службу охраны труда и профсоюз.
Мне кажется, что именно такие безграмотные решения в угоду профсоюза для погашения бунта и порождают нездоровый ажиотаж вокруг молока. Почему надо было уходить от практики «молоко за вредность»?

О замене бесплатной выдачи молока денежной компенсацией

4. Конкретный размер компенсационной выплаты и порядок ее индексации устанавливаются работодателем с учетом мнения первичной профсоюзной организации или иного представительного органа работников и включаются в коллективный договор. При отсутствии у работодателя представительного органа работников указанные положения включаются в заключаемые с работниками трудовые договоры.
5. Индексация компенсационной выплаты производится пропорционально росту цен на молоко и другие равноценные пищевые продукты в розничной торговле по месту расположения работодателя на территории административной единицы субъекта Российской Федерации на основе данных компетентного структурного подразделения органа исполнительной власти субъекта Российской Федерации.

Рекомендуем прочесть:  Вступление в наследство после смерти после 6 месяцев без завещания

Нормы бесплатной выдачи молока работникам, занятым на работах с вредными условиями труда, а также Перечень этих самых вредных факторов установлены Приказом Минздравсоцразвития России от 16.02.2009 г. № 45н. Этим же документом установлен и Порядок замены молока компенсационной выплатой.

Приказ о замене молока денежной компенсацией

Затем на основе этого заявление директор выпускает приказ, а в трудовые договоры с сотрудниками или коллективный договор (если выдача молока предусмотрена в нем) вносится нужное изменение. После этого с установленной даты вместо молочных изделий персонал получает компенсационную выплату в денежном выражении.

  • обоснование и основание (письменные заявления работников и ссылку на закон);
  • суть распоряжения;
  • дату, с которой будет производится замена молока выплатой компенсации;
  • размер компенсации;
  • кого она касается и кто должен ее обеспечить;
  • ответственные за исполнение приказа сотрудники.

Можно ли заменить выдачу — молока за вредность — денежной компенсацией

Сотрудник нашего предприятия, который получает доплату за работу во вредных условиях труда, потребовал вместо «молока за вредность» дополнительную денежную компенсацию. Подскажите, правомерно ли его требование, если да, то как рассчитывается размер компенсации?

При расчете размера компенсации должна учитываться стоимость молока жирностью не менее 2,5% или равноценных продуктов, представленных в розничной торговле по месту расположения работодателя. Розничная стоимость продуктов определяется по данным Росстата с учетом мнения профсоюзной организации. Также работник имеет право в любой момент отказаться от денежной компенсации и потребовать выдавать ему молоко.

Какие компенсации положены за вредные условия труда в России

  • работа с металлами (аллюминий, железо, хром и другие)
  • работа с этиленом и ацеитленом и их производными
  • работа с углеводородом метанового ряда
  • работа с разнообразными спиртами и кислотами
  • работа с альдегидами, ароматическими углеводородами, фенолом их производными
  • работа с синтетическими полимерными материалами
  • и другие факторы

Условия труда, при которых присутствуют факторы, отрицательно сказывающиеся на здоровье работников, считаются вредными. То есть если производство не отвечает установленным критериям (освещенности, гигиеничности, нагрузки, режима работы, химической и биологической опасности, прочее), то такое производство признается опасным или вредным.

Выдача молока за вредные условия труда 2016

  • кисломолочные продукты с содержанием жиро до 3.5 %, а именно: кефир, ряженка, простокваша; производитель продукции не важен
  • для замены ½ л молока подойдет 500 гр ряженки жирностью 2.5-3.5%, 0.1 кг творога до 9% жирности или 60 гр нежирного 24%-ого сыра
  • перечень продуктов составляют сотрудники работодателя четко по нормам законодательства «о вредности» на рабочем месте

Важно понимать, что само расхожее понятие «условия труда» объединяет четки факторы, подлежащие экспертной оценке на предмет их вредности и/или опасности для человеческого организма. К ним относятся биологические, физические и химические параметры, которые входят в особый перечень вредных веществ.