Оформление алиментов        14 сентября 2018        45         0

Срок исковой давности по признанию права собственности на недвижимость

Срок исковой давности по сделкам с недвижимостью

Пожалуй, для каждого из нас квартирный вопрос является самым актуальным. При проведении сделок с недвижимостью добросовестные покупатели могут попасться на уловки мошенников, а их собственность может быть присвоена другим людям. В законодательстве есть понятие «срок исковой давности по сделкам с недвижимостью». Что это такое и как его можно использовать при оспаривании сделок?

  • 3 месяца (если нарушается право преимущественной покупки).
  • Полгода (если иск оформляется чекодателями).
  • Год (если иск связан с грузоперевозками).
  • 2 года (если иск касается некачественно выполненной работы).
  • 5 лет (если покупатель выявил существенные недостатки строительной фирмы).

Срок исковой давности по имущественному спору: варианты отсчета

Сроки давности судебной защиты нарушенного права (сроки исковой давности) являются важнейшим институтом правового регулирования. Базовыми нормами для всех категорий гражданских дел являются положения гл. 12 ГК РФ, в которую в рамках реформы гражданского законодательства с 2013 года внесены заметные изменения, в частности касающиеся начала течения срока исковой давности, которое теперь связано также и с установлением надлежащего ответчика, и недопустимостью односторонних действий по исполнению требований, по которым истек срок исковой давности.

Но прежде чем, перейти к судебным разъяснениям закона, совсем немного о юридических понятиях по тематике статьи. Первое, исковой давностью признается срок для защиты права по иску лица, право которого нарушено. Второе, статьей 200 Гражданского кодекса РФ определено начало течения срока исковой давности: «если законом не установлено иное, течение срока исковой давности начинается со дня, когда лицо узнало или должно было узнать о нарушении своего права и о том, кто является надлежащим ответчиком по иску о защите этого права. По обязательствам с определенным сроком исполнения течение срока исковой давности начинается по окончании срока исполнения. По обязательствам, срок исполнения которых не определен или определен моментом востребования, срок исковой давности начинает течь со дня предъявления кредитором требования об исполнении обязательства, а если должнику предоставляется срок для исполнения такого требования, исчисление срока исковой давности начинается по окончании срока, предоставляемого для исполнения такого требования. При этом срок исковой давности во всяком случае не может превышать десять лет со дня возникновения обязательства«. О позиции Конституционного суда, признавшим неконституционным требование ГК о применении 10 летнего срока давности можно ознакомиться здесь.

Как выиграть судебный процесс на признание права собственности по приобретательной давности

  1. Владение должно осуществляться на основании добросовестного заблуждения, владелец должен быть уверен в правомочности владения.
  2. Он не мог и не был обязан знать о правовых сложностях, которые возникли.
  3. Пользование осуществляется деятельно и открыто, третьи лица также имеют уверенность в принадлежности имущества пользующемуся им лицу и могут засвидетельствовать своё предположение.
  4. Владелец всячески позиционировал себя в качестве законного правообладателя.
  5. Владелец принимал на себя ответственность, необходимую при осуществлении права владения объектом, в том числе осуществлял платежи и нёс иные расходы.

Но для срока приобретательной давности такие нюансы не играют роли. Презумпция срока давности опирается на то, что права на вещь необходимо предъявлять своевременно. Если лицо пользовалось вашим объектом как своим собственным – вы упустили возможность им владеть по своей инициативе.

Исковое заявление о праве собственности по приобретательной давности

Ответчиком по иску о признании права собственности по приобретательной давности является прежний собственник имущества. Если прежний собственник недвижимого имущества не известен владельцу, он вправе обратиться в суд с заявлением об установлении факта добросовестного, открытого и непрерывного владения имуществом как своим собственным в течение срока приобретательной давности.

Одним из способов приобретения права собственности на имущество является длительность владения. Недвижимое имущество может быть приобретено по приобретательной давности после пятнадцати лет владения им, как своим собственным, делая это открыто (то есть не от кого не скрывая владение имуществом), добросовестно (то есть не зная, что право собственности у него не возникло) и непрерывно (то есть срок владения в течение всего срока не прерывался).

Рекомендуем прочесть:  Есть ли скидки пенсионерам на жд билеты в 2019 году

ЗАЩИТА ПРАВ ВЛАДЕНИЯ

Сделки, совершенные под влиянием обмана, насилия, угрозы, злонамеренного соглашения представителя одной стороны с другой стороной или стечения тяжелых обстоятельств, а также сделки, совершенные лицом под влиянием заблуждения (если это заблуждение существенно) могут быть оспорены в суде и признаны недействительными.

Ничтожны также мнимые и притворные сделки. Мнимые сделки – это сделки, заключенные без намерения создать соответствующие правовые последствия. Здесь важны намерения обеих сторон, если хотя бы одна сторона не считала сделку мнимой и исполняла или собиралась исполнять свои обязательства по сделке, то признать такую сделку ничтожной нельзя.

Право собственности по приобретательной давности

Кроме того, могут быть и другие причины усложняющие жизнь приобретшего имущество гражданина. Хотя если рассматривать бесхозные вещи, то исключается один из самых опасных моментов – возможность притязаний со стороны владельца. Судебная практика в таких случаях носит более оптимистический характер.

  1. Владеть имуществом нужно открыто. Другими словами, нельзя чтобы владелец скрывал тот факт, что вещь принадлежит ему. Нельзя спрятать драгоценность и дожидаться пока истечет пятнадцатилетний срок. Хотя в зависимости от особенностей имущества, могут быть предприняты меры по его сохранности. Это не попытка сокрыть имущество, а желание его защитить.
  2. Владение должно быть непрерывным. Непрерывность может быть выражена в том, что владение человеком вещью не прекращалось. Имущество находилось у одного человека, а не переходило из рук в руки. Причем на протяжении всего срока. Но есть исключение. Например, вещь была украдена или изъята любым другим незаконным способом.
  3. Третий показатель, на который может ориентировать человек, когда рассматривается приобретательная давность на недвижимое имущество – это добросовестность владения. Но данное понятие не имеет какого-то четкого определения. Оно сугубо оценочное, потому каждый человек дает свое определение. Если рассматривать вопрос с судебной точки зрения, то добросовестность определяется как полная и правомерная убежденность владельца имущества в своем праве им пользоваться.
  4. Отсутствие правовых оснований на владение имуществом. Например, если человек живет в квартиры по договору аренды, то срок давности не имеет значения.

ЮРИДИЧЕСКИЕ УСЛУГИ В КУРСКЕ

Как следует из разъяснений, содержащихся в п.15 Постановления Пленума ВС РФ №10, Пленума ВАС РФ №22 от 29.04.2010 «О некоторых вопросах, возникающих в судебной практике при разрешении споров, связанных с защитой права собственности и других вещных прав» при разрешении споров, связанных с возникновением права собственности в силу приобретательной давности, судам необходимо учитывать следующее:
— давностное владение является добросовестным, если лицо, получая владение, не знало и не должно было знать об отсутствии основания возникновения у него права собственности;
давностное владение признается открытым, если лицо не скрывает факта нахождения имущества в его владении. Принятие обычных мер по обеспечению сохранности имущества не свидетельствует о сокрытии этого имущества;
— давностное владение признается непрерывным, если оно не прекращалось в течение всего срока приобретательной давности. В случае удовлетворения иска давностного владельца об истребовании имущества из чужого незаконного владения имевшая место ранее временная утрата им владения спорным имуществом перерывом давностного владения не считается. Передача давностным владельцем имущества во временное владение другого лица не прерывает давностного владения. Не наступает перерыв давностного владения также в том случае, если новый владелец имущества является сингулярным или универсальным правопреемником предыдущего владельца (пункт 3 статьи 234 ГК РФ);
— владение имуществом как своим собственным означает владение не по договору. По этой причине статья 234 ГК РФ не подлежит применению в случаях, когда владение имуществом осуществляется на основании договорных обязательств (аренды, хранения, безвозмездного пользования и т.п.).
Таким образом, кроме рассмотренных выше оснований, признание права собственности в силу приобретательной давности возможно, если владелец считал, что у него не возникнут какие-либо препятствия для последующего признания за ним права собственности.
Владение должно исключать договорные отношения между предыдущим собственником и владельцем, когда между сторонами заключен договор, предусматривающий передачу имущества во временное владение и пользование. То есть, когда договором не предусмотрена передача имущества в собственность, и должно быть возвращено собственнику по окончании действия договора или по требованию собственника.
К таким договорам не относятся договоры купли-продажи, мены, дарения, или иные, по которым имущество переходит в собственность. Приобретение права собственности в силу приобретательной давности по таким договорам возможно, если они заключены ненадлежащим образом, а именно, не соблюдена письменная форма или договор не зарегистрирован в установленном порядки, и в настоящий момент исправить изложенное нет возможности.
К случаям, когда владение имуществом осуществляется не по договору, можно отнести и такие ситуации, когда лицо начало владеть имуществом, собственник которого оставил его, и оно стояло бесхозным. Также возможна ситуации, когда наследник, не принявший наследство (дом, квартиру) в установленный срок, впоследствии стал жить в таком доме или квартире, хотя правовых оснований для этого у него не было, в связи с чем, не имея возможности стать собственником в порядке наследования он может стать им в силу приобретательной давности.

Рекомендуем прочесть:  Какие документы нужны в детский сад на компенсацию

В соответствии с п.1 ст.234 ГК РФ лицо — гражданин или юридическое лицо, — не являющееся собственником имущества, но добросовестно, открыто и непрерывно владеющее как своим собственным недвижимым имуществом в течение пятнадцати лет либо иным имуществом в течение пяти лет, приобретает право собственности на это имущество (приобретательная давность).
Право собственности на недвижимое и иное имущество, подлежащее государственной регистрации, возникает у лица, приобретшего это имущество в силу приобретательной давности, с момента такой регистрации.
Здесь необходимо выделить следующие основания для признания права собственности в силу приобретательной давности: срок владения недвижимым имуществом должен составлять не менее пятнадцати лет, движимым – пять лет; владение в течение указанного срока должно быть добросовестным, открытым и непрерывным.

Срок исковой давности по признанию права собственности на недвижимость

. 01.2006 года умерла мать истицы – Ниязова Н., которая до указанной даты владела жилым домом № … по ул. Черлакская в г. Омске как своим собственным. Добросовестное, открытое и непрерывное владение спорным домостроением началось с 20.10.1981 года, когда считающий себя собственником ½ доли в праве на данный дом Темербаев Абахан, а также все члены его семьи, выехали из дома, снялись с регистрационного учета (в приложении – копии из домовой книги). В настоящее время место их проживания или пребывания неизвестно, их вещей в спорном доме нет, жилищно-коммунальные услуги, налоги никто из них с момента выезда не оплачивает.

1) добросовестный приобретатель считает себя собственником, имея мнимое основание для этого, однако таковым в действительности не является, поскольку основание перехода права собственности являлось порочным (например, в случае приобретения вещи от неуправомоченного отчуждателя или от управомоченного, но с пороком формы соглашения либо без государственной регистрации);

Иски о признании прав собственности на недвижимое имущество

По 234 ст. Гражданского кодекса право собственности может быть признано за лицом, в течение длительного времени — не менее 15 лет — владевшим вещью. Признание права в этом случае бывает по прошествии периода аренды, безвозмездного пользования или пользования на правах члена семьи прежнего собственника. При этом должны соблюдаться следующие условия:

Признание права собственности на недвижимое имущество — один из самых частых поводов для обращения в нашу компанию. Такого рода споры могу провоцироваться несвоевременным вступлением в наследство, разделом общего имущества супругов или отказами государственных органов в регистрации прав на объект недвижимости. Иск о признании права собственности на недвижимое имущество имеет много разновидностей. Подробней об общих для таких судов особенностях читайте в этой статье.

Срок исковой давности по сделкам с недвижимостью

Перерыв срока исковой давности возникает, когда ответчик признает свой долг (ответственность по иску), и начинает совершать соответствующие действия. Если он эти действия не закончил, и судебная тяжба разгорелась с новой силой, то течение срока исковой давности начинается заново.

В то же время, если срок исковой давности пострадавшей стороной пропущен, то существует возможность его восстановить. Суд вправе так поступить, если посчитает, что причины для пропуска срока были уважительные, например, тяжелая болезнь истца (Откроется в новой вкладке.»>ст. 205 ГК РФ).