Оформление алиментов        18 мая 2018        58         0

Списки нуждающихся в улучшении жилищных условий

Электронная Москва

Граждане, признанные нуждающимися в жилых помещениях — жители города Москвы, признанные малоимущими в целях постановки их на учёт в качестве нуждающихся в жилых помещениях и принятые на жилищный учёт после вступления в силу Жилищного кодекса РФ (после 1 марта 2005 года).

Кто вправе претендовать на улучшение жилищных условий по закону

С начала 2019 года с муниципальной помощью обзавелись новым жильем 3,2 тысячи московских семей, которые пребывали в ожидании улучшения жилищных условий, что в 2 раза больше количества желающих, подавших заявку. Это позволило вывести жилищную очередь на минимальный уровень, сократив ее в 3 раза, по сравнению с 2005 годом. Такие сведения были недавно опубликованы на официальном сайте мэра Москвы, и заставляют нас по-новому взглянуть на возможность решения жилищного вопроса.

Списки нуждающихся в улучшении жилищных условий

Таким образом, очередники г. Москвы, которым предоставляют жилое помещение, должны получить его на территории города Москвы. Но не обязательно именно в том районе, в котором нуждающийся в улучшении жилищных условий проживал. Например, если очередник проживал в центральной части города Москвы, это не является основанием для предоставления ему квартиры именно в центре. Скорее всего, очереднику предложат квартиру на окраине города. При этом право очередника нарушено не будет, а государственные органы действовали в рамках закона.

Рекомендуем прочесть:  Оформление опеки над пожилым человеком после 80

Условия и порядок постановки на очередь на улучшение жилищных условий

  • ветераны ВОВ и боевых действий;
  • инвалиды, принадлежащие к нерабочей группе, а также лица, страдающие инфекционными заболеваниями;
  • граждане, которые утратили жилье в связи со стихийными бедствиями;
  • военнослужащие, уволенные по достижению предельного возраста либо в связи с получением инвалидности при исполнении обязанностей.

Признание нуждающимися в улучшении жилищных условий

Правильно составленное заявление о признании в улучшении жилищных условий – это первый шаг к началу быстрого судебного процесса по защите ваших прав. Согласно требованиям Гражданско-процессуального законодательства, вы вправе обратиться за помощью к квалифицированному адвокату нашей юридической компании.

Нуждающиеся в улучшении жилищных условий

В качестве санитарной нормы признаются 9 квадратов на одного человека (если квартира/дом) и 15 квадратов от площади на человека в «коммуналках». Когда распределение площади на человека меньше, то этот критерий может быть использован для признания заявителя нуждающимся в новом жилье. Подсчитывая общие метражи, в расчет берутся любые объекты недвижимости, размещенные в пределах города или же области.

Порядок признания нуждающимися в улучшении жилищных условий

  • военнослужащие, вышедшие в запас по возрасту, отслужившие более десяти лет;
  • члены семей погибших военнослужащих;
  • уволенные из МВД, МЧС и других специализированных подразделений;
  • другие военнослужащие, которым по закону положено обеспечение жильём за счёт государственного бюджета.

Очередь на улучшение жилищных условий

  • справка о находящихся в собственности гражданина и членов его семьи жилых помещениях в населенном пункте по месту подачи заявления о принятии на учет нуждающихся в улучшении жилищных условий;
  • справка о занимаемом в данном населенном пункте жилом помещении и составе семьи.

Об улучшении жилищных условий жителей города Москвы

Граждане, перечисленные в настоящей части, признаются нуждающимися в улучшении жилищных условий по категории «Долгожители Москвы, проживающие в условиях коммунального заселения» вместе с членами их семей при отсутствии у граждан и членов их семей отдельных квартир, в отношении которых они обладают правом самостоятельного пользования.

Рекомендуем прочесть:  Гувд мвд рф официальный сайт заявление на внж

Нуждающиеся в жилье: основания для улучшения жилищных условий и постановка на учет

Например, в малогабаритной двухкомнатной квартире проживает семья из трех человек, один из которых владеет домом в этом же городе. Тогда ни один из членов этой семьи не может встать на учет по улучшению жилищных условий, так как на каждого члена семьи приходится более 15 кв. метров жилья.