Оформление алиментов        24 июля 2018        118         0

Списание кредиторской задолженности в связи с ликвидацией кредитора

Кредиторская задолженность при ликвидации кредитора

ФАС Поволжского округа в Постановлении от 09.11.2012 по делу № А65-10659/2012 сделал еще один интересный вывод: «как правильно отмечено судом первой инстанции, налоговый орган не проверил в ходе встречной проверки ООО «Мозаика» его промежуточный, ликвидационный балансы о сведениях кредиторской и дебиторской задолженностях, не проверил и наличие договоров уступки прав требований (цессии) ни у ООО «Мозаика», ни у заявителя, чтобы сделать вывод о прекращении денежных обязательств между ними в связи с ликвидацией кредитора. Статья 419 Гражданского кодекса Российской Федерации в данном случае не предполагает однозначного прекращения обязательств в связи с ликвидацией контрагента». То есть налоговый орган не должен забывать о возможности уступки прав требований!

Министерство финансов РФ в Письме от 11 сентября 2015 г. № 03-03-06/2/52381 разъяснило: «…положения статьи 250 Кодекса предусматривают обязанность налогоплательщика отнести суммы кредиторской задолженности, по которой истек срок исковой давности, в состав внереализационных доходов в год истечения срока исковой давности.
Налоговое законодательство не раскрывает понятия других оснований, по которым может быть списана кредиторская задолженность. НК РФ не содержит развернутого перечня оснований для списания кредиторской задолженности, при этом перечень оснований для списания кредиторской задолженности является открытым.
Иные, помимо истечения срока исковой давности, основания для списания кредиторской задолженности предусмотрены статьями 415 — 419 Гражданского кодекса Российской Федерации, в частности, к ним относятся прощение долга, прекращение обязательства невозможностью исполнения, прекращение обязательства на основании акта государственного органа, прекращение обязательства смертью кредитора (если исполнение предназначено лично для кредитора либо обязательство иным образом неразрывно связано с личностью кредитора), прекращение обязательства ликвидацией кредитора — юридического лица (если право требования данный кредитор никому не переуступал).
Учитывая изложенное, суммы кредиторской задолженности, списываемые в связи с ликвидацией организации-кредитора, подлежат включению в состав внереализационных доходов в периоде, соответствующем дате внесения записи в ЕГРЮЛ о ликвидации кредитора».

Ликвидация ООО с дебиторской и кредиторской задолженностью

После того, как организация погасила все долги, формируется ликвидационный баланс. К моменту его оформления необходимо распределить еще оставшееся имущество и списать всю оставшуюся задолженность. Не забудьте, что при ликвидации организации с кредиторской задолженностью суммы списанной кредиторской задолженности облагаются налогом на прибыль (п. 18 ст. 250 НК РФ).

Часто бывает так, что при инвентаризации выявляется дебиторская задолженность, по которой уже давно истек срок исковой давности, либо выясняется, что организация-должник вообще давно ликвидирована. Перед ликвидационной комиссией стоит вопрос о списании задолженности в связи с ликвидацией должника. Такая дебиторская задолженность должна списываться в том отчетном периоде, в котором должник исключен из ЕГРЮЛ.

Рекомендуем прочесть:  Налоговый вычет в 2019 году

Списание кредиторской задолженности при ликвидации кредитора

Контролирующие органы считают, что списывать КЗ нужно строго в том периоде, в котором в ЕГРЮЛ была внесена запись о ликвидации компании-кредитора (письмо Минфина РФ от 11.09.2015 № 03-03-06/2/52381). С ними согласны и многие суды (см., к примеру, постановления Арбитражного суда Центрального округа от 18.06.2015 № Ф10-1759/2015 по делу № А62-3452/2014; Уральского округа от 30.03.2015 № Ф09-1265/15 по делу № А50-8856/2014).

Ликвидация кредитора — обстоятельство, не зависящее от воли организации-должника. Более того, на практике часто случается так, что должник узнает, что компания, которой он должен определенную сумму, прекратила свою деятельность, только по прошествии какого-то времени, нередко — в следующем налоговом (отчетном) периоде.

Списание кредиторской задолженности в случае ликвидации организации-кредитора

Иными словами, при включении кредиторской задолженности в состав внереализационных доходов никакие суммы из нее не исключаются.
Таким образом, в составе внереализационных доходов в рассматриваемом случае учитывается вся сумма кредиторской задолженности, возникшая перед ликвидированной организацией, с учетом НДС (в данной ситуации — 100 тыс. руб.).

Организация получила от другой организации товар на сумму 100 тыс. руб. Оплата не производилась. Организация, поставившая товар, ликвидировалась, имеется копия свидетельства о её ликвидации. Как следует поступить с кредиторской задолженностью в данной ситуации? Какие налоговые обязательства возникают в этой связи? Следует ли восстанавливать НДС, ранее принятый к вычету по полученным товарам?

Списание кредиторской задолженности при ликвидации кредитора

Как списать кредиторскую задолженность при ликвидации организации-контрагента без претензий со стороны налоговых органов? Пристальное внимание ИФНС к такому списанию объясняется тем, что изымаемая из учета кредиторка отражается в финансовом результате как доход списывающего ее лица. Отсюда особое значение приобретает правильное определение момента этого выбытия.

Как списать задолженность перед ликвидированной организацией — в общей сумме долга или изъяв из него НДС, который, как правило, в общей сумме долга присутствует? И в бухгалтерском, и в налоговом учете долг списывается в полной сумме без какого-либо уменьшения его величины (п. 10.4 ПБУ 9/99, п. 18 ст. 250 НК РФ).

Как происходит списание кредиторской задолженности при ликвидации кредитора

Рыночные отношения вынуждают предприятия кредитоваться или закупать сырье и продукцию с отложением выплат. Однако в таких ситуациях нельзя исключать появление в балансе компании долгов, которые невозможно вернуть из-за ликвидации организации, выдавшей такой заем.

Таким образом, у предприятий появляется обязательство перед фискальной службой в момент ликвидации контрагента списать задолженность и внести эту сумму в доход собственной организации. Тут обязательным условием становится начисление и уплата налога на прибыль. Рассмотрим нюансы этой темы подробнее.

Списание кредиторской задолженности при ликвидации кредитора

При этом, поскольку списанию КЗ должно предшествовать выявление масштабов задолженности, некоторые компании отражают такую КЗ в доходах только после проведения инвентаризации, что зачастую бывает в следующем налоговом периоде. Суды с таким подходом не соглашаются и отмечают, что в данном случае необходимо подавать уточненные налоговые декларации за период, когда ликвидация контрагента фактически произошла и в ЕГРЮЛ были внесены изменения (постановления ФАС Московского округа от 03.04.2014 № Ф05-1769/2014 по делу № А40-17207/13, Арбитражного суда Северо-Западного округа от 26.08.2014 № Ф07-6210/2014 по делу № А56-63712/2013).

Рекомендуем прочесть:  Ходатайство об уменьшении неустойки по кредитному договору

Ориентируясь на более поздние разъяснения контролеров, а также судебную практику, целесообразнее списать КЗ в периоде, в котором в ЕГРЮЛ была внесена запись о прекращении существования кредитора. Иной подход для организации сопряжен с высокими рисками налоговых доначислений.

Ключевые основания списания кредиторской задолженности

Тем не менее, нередко встречаются и случаи, когда приобретатель товара или услуги не осуществляет необходимый платеж в срок, предусмотренный договором. В этом случае имеющаяся у него кредиторская задолженность становится просроченной, а кредитор приобретает право воспользоваться любым из предусмотренных действующим законодательством механизмов и инструментов для защиты своих законных прав и интересов.

При этом, однако, необходимо признать, что чаще всего такая задолженность имеет краткосрочный характер и связана с некоторыми техническими аспектами оплаты товаров или услуг компанией, которая их приобрела. Так, если оплата за совершенную поставку осуществляется безналичным способом, например, посредством перечисления необходимой суммы денежных средств с банковского счета плательщика в адрес компании, выступившей в качестве поставщика, то для прохождения платежа и поступления денег на счет последней может потребоваться несколько рабочих дней.

Списание «дебиторки» и «кредиторки» по долгам организации, исключенной из ЕГРЮЛ в упрощенном порядке

Статьей 419 ГК РФ установлено, что обязательства по выплате долга ликвидированного юридического лица прекращаются ликвидацией юридического лица, за исключением случаев, когда законом или иными правовыми актами исполнение обязательства ликвидированного юридического лица возлагается на другое лицо. Данное положение согласуется со ст. 61 ГК РФ, где закреплено, что ликвидация юридического лица влечет прекращение его существования без перехода прав и обязанностей в порядке правопреемства к другим лицам.

В данном случае в п. 8 ст. 22 Закона N 129-ФЗ предусмотрена защита кредиторов, так как исключение недействующего юридического лица из ЕГРЮЛ в упрощенном порядке может быть обжаловано в течение года со дня, когда они узнали или должны были узнать о нарушении своих прав.

Статья: Списание кредиторской задолженности в случае ликвидации организации-кредитора

Такой доход признается в периоде, соответствующем дате внесения в ЕГРЮЛ записи о ликвидации кредитора. При этом тот факт, что срок исковой давности не истек, не играет роли при включении кредиторской задолженности в доходы по этому основанию. Эту точку зрения разделяют и некоторые арбитражные суды (смотрите постановления ФАС Западно-Сибирского округа от 21.01.2008 N Ф04-122/2007(142-А27-37), ФАС Поволжского округа от 03.05.2007 N А55-11375/2006).

В случае ликвидации организации-кредитора сумма кредиторской задолженности учитывается в составе внереализационных доходов в целях налогообложения прибыли на основании п. 18 ст. 250 НК РФ в том отчетном (налоговом) периоде, когда в единый государственный реестр юридических лиц внесена запись о ликвидации кредитора.