Оформление алиментов        30 июня 2018        61         0

Разграничение договоров мены и купли продажи

Договор мены по российскому гражданскому праву

Презумпция равноценности обмениваемых товаров распространяется также на обмен различных по номиналу векселей, несмотря на то, что вексельная сумма указана непосредственно в этих ценных бумагах. Поэтому при обмене векселями с различной номинальной стоимостью, в договоре мены стороны также обязательно должны указать на их неравноценность, если сторона, получающая вексель на меньшую вексельную сумму хочет получить от другой стороны разницу в ценах. Связано это с тем, что цена векселя как вещи не может отождествляться с размером денежной суммы, подлежащей уплате на основании векселя. Его цена (рыночная стоимость) зависит не только от вексельной суммы, но и от того, кто является лицом, обязанным по векселю, сроков исполнения вексельного обязательства и других обстоятельств. Арбитражный суд при рассмотрении спора об обмене разными по номиналу векселями указал, что хотя из договора мены следует, что суммы векселей различны, это само по себе не должно рассматриваться как условие, свидетельствующее об их неравноценности. Поскольку из содержания договора не следует, что стороны имели намерение обменяться неравноценными векселями, то они в соответствии со статьей 568 ГК РФ должны рассматриваться как равноценные (пункт 8 Информационного письма ВАС РФ №69).

Основные понятия, отличия и разграничения между договорами мены, ренты, дарения и купли-продажи

Договор мены и договор купли-продажи, дарение и рента… Каждая подобная операция отличается индивидуальными особенностями. Какая из них конкретному клиенту наиболее выгодна, можно понять только в ситуации подробной оценки каждого из них в отношении персональной ситуации.

Рекомендуем прочесть:  Сколько в 2019 году региональный материнский капитал в

Особенности договора мены и купли-продажи

Если между вручением обмениваемых товаров имеется разрыв во времени, одна из сторон лишается владения вещью (передав ее другой стороне), но сохраняет при этом право собственности на нее (которое не переходит к приобретателю в силу общего правила ст. 570 ГК РФ). В этой ситуации возложение риска случайной гибели вещи на ее собственника поставило бы его в затруднительное положение, ведь он уже не может реально влиять на сохранность вещи. Поэтому применение ст. 459 РФ вполне логично и не противоречит существу договора мены. Таким образом, риск случайной гибели или повреждения вещи может переходить на покупателя по договору мены до момента возникновения у него права собственности на соответствующий товар. В известном смысле это должно стимулировать его к скорейшей передаче (встречной) своего товара.

Договор купли-продажи: общая характеристика

· Договор поставки
Договор поставки товаров для государственных или муниципальных нужд
По договору поставки поставщик (продавец), осуществляющий предпринимательскую деятельность, обязуется передать в обусловленный срок производимые или закупаемые им товары покупателю для использования в предпринимательской деятельности или в иных целях, не связанных с личным, семейным, домашним и иным подобным использованием.

Что такое договор купли-продажи и договор мены

И договор купли-продажи, и договор мены, подлежат обязательной государственной регистрации. Моментом перехода права собственности и по договору мены жилья, и по договору купли-продажи, в соответствии с требованиями ст. 551 ГК РФ, является момент государственной регистрации такого перехода.

Разграничение договоров мены и купли продажи

В одностороннем порядке энергоснабжающая организация вправе произвести перерыв в подаче энергии в случае, когда удостоверенное органом государственного энергетического над­зора неудовлетворительное состояние энергетических устано­вок абонента угрожает аварией или создает угрозу жизни и бе­зопасности граждан. Осуществление указанных действий энер­госнабжающей организацией возможно после предупреждения об этом абонента.

Рекомендуем прочесть:  Снятие с учета в фсс ип как работодателя 2019

Тема Введение в гражданское право (4ч

2. Понятие и виды договора дарения. Безвозмездность как главный признак дарения. Соотношение безвозмездности и взаимности в договоре дарения. Предмет договора дарения. Право отказа от исполнения договора дарения. Отмена испол­ненного договора дарения. Особенности договора пожертвования.

Разграничение договоров подряда и купли-продажи

Применение таковых мер представляется целесообразным и в отношении подрядчика, который является собственником предмета договора, специфика подрядного обязательства не препятствует распространению на него данной нормы, но в институте подряда данное правило не предусмотрено.

Разграничение договоров мены и купли продажи

Это соглашение, по которому одна сторона (продавец) обязуется передать вещь (товар) в собственность другой стороне (покупателю), а покупатель обязуется принять этот товар и уплатить за него определенную денежную сумму (цену). Как видно, определение договора купли- продажи – традиционно, и не существенно отличается от тех определений, что давалось законодателем еще дореволюционной и советской России. Договор купли- продажи – это договор с реальным (вещным) действием. Это двухсторонне- обязывающее, взаимное (синаллагматическое) денежное обязательство в форме договора; консенсуальное соглашение, считающееся заключенным только тогда, когда стороны достигли соглашение воли по всем существенным условиям. Действующим гражданским законодательством к существенным условиям купли- продажи отнесены только условия о количестве товара и его наименовании. Важно подчеркнуть, что названные два условия являются достаточными для заключения соглашения. Заметим, что согласно Основам гражданского законодательства ССР, существенными условиями договоров купли- продажи являлись, в частности, предмет, условия о цене и качестве подлежащих продаже товаров.