Оформление алиментов        28 июня 2018        66         0

Право пожизненного наследуемого владения земельный кодекс

Статья 45 Земельного кодекса

1. Право постоянного (бессрочного) пользования земельным участком, право пожизненного наследуемого владения земельным участком прекращаются при отказе землепользователя, землевладельца от принадлежащего им права на земельный участок на условиях и в порядке, которые предусмотрены статьей 53 настоящего Кодекса и по иным основаниям, установленным гражданским и земельным законодательством.

Меры по охране земель должны приниматься также при мелиорации земель, размещении, проектировании, строительстве, реконструкции, вводе в эксплуатацию и эксплуатации мелиоративных систем и отдельно расположенных гидротехнических сооружений (ст. 43 Федерального закона об охране окружающей среды). Порядок проведения мелиоративных мероприятий на сельскохозяйственных землях и возникающие в связи с этим отношения урегулированы Федеральным законом о мелиорации.

Земельный участок, пожизненное наследуемое владение земельным наделом

Рассматриваемое право, предусмотренное в ранее действующих законах, представляло собой гарантию права собственности на жилое сооружение, находящееся на соответствующем участке. Это в определенной степени компенсировало отсутствие собственности на участок. Возможность сохранения права наследуемого владения расценивается как право, обеспечивающее основу жизнедеятельности граждан и направленное на формирование условий для свободного развития и достойной жизни личности.

  • Свидетельства, подтверждающего право наследуемого владения. Ранее оно выдавалось в администрации населенного пункта (сельского округа) или Комитетом по земельным ресурсам и землеустройству района по адресу расположения надела.
  • Кадастрового паспорта. Следует сказать, что в этом документе не должны указываться границы участка, устанавливаемые в процессе межевания.

Земельный кодекс РФ

Статья 22. Аренда земельных участков.
1. Иностранные граждане, лица без гражданства могут иметь расположенные в пределах территории Российской Федерации земельные участки на праве аренды, за исключением случаев, предусмотренных настоящим Кодексом.
2. Земельные участки, за исключением указанных в пункте 4 статьи 27 настоящего Кодекса, могут быть предоставлены их собственниками в аренду в соответствии с гражданским законодательством и настоящим Кодексом.
3. По истечении срока договора аренды земельного участка его арендатор имеет преимущественное право на заключение нового договора аренды земельного участка, за исключением случаев, предусмотренных пунктом 3 статьи 35, пунктом 1 статьи 36 и статьей 46 настоящего Кодекса.
3.1. Договор аренды земельного участка, находящегося в государственной или муниципальной собственности и расположенного в границах земель, зарезервированных для государственных или муниципальных нужд, заключается на срок, продолжительность которого не может превышать срок резервирования таких земель.
4. Размер арендной платы определяется договором аренды. Общие начала определения арендной платы при аренде земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности, могут быть установлены Правительством Российской Федерации.
5. Арендатор земельного участка, за исключением резидентов особых экономических зон — арендаторов земельных участков, вправе передать свои права и обязанности по договору аренды земельного участка третьему лицу, в том числе отдать арендные права земельного участка в залог и внести их в качестве вклада в уставный капитал хозяйственного товарищества или общества либо паевого взноса в производственный кооператив в пределах срока договора аренды земельного участка без согласия собственника земельного участка при условии его уведомления, если договором аренды земельного участка не предусмотрено иное. В указанных случаях ответственным по договору аренды земельного участка перед арендодателем становится новый арендатор земельного участка, за исключением передачи арендных прав в залог. При этом заключение нового договора аренды земельного участка не требуется.
6. Арендатор земельного участка, за исключением резидентов особых экономических зон — арендаторов земельных участков, имеет право передать арендованный земельный участок в субаренду в пределах срока договора аренды земельного участка без согласия собственника земельного участка при условии его уведомления, если договором аренды земельного участка не предусмотрено иное. На субарендаторов распространяются все права арендаторов земельных участков, предусмотренные настоящим Кодексом.
О распоряжении земельными участками, находящимися в границах территории инновационного центра «Сколково», см. Федеральный закон от 28 сентября 2010 г. N 244-ФЗ.
7. Земельный участок может быть передан в аренду для государственных или муниципальных нужд либо для проведения изыскательских работ на срок не более чем один год. При этом арендатор земельного участка в пределах срока договора аренды земельного участка обязан по требованию арендодателя привести земельный участок в состояние, пригодное для его использования в соответствии с разрешенным использованием; возместить убытки, причиненные при проведении работ; выполнить необходимые работы по рекультивации земельного участка, а также исполнить иные обязанности, установленные законом и (или) договором аренды земельного участка.
8. При продаже земельного участка, находящегося в государственной или муниципальной собственности, арендатор данного земельного участка имеет преимущественное право его покупки в порядке, установленном гражданским законодательством для случаев продажи доли в праве общей собственности постороннему лицу, за исключением случаев, предусмотренных пунктом 1 статьи 36 настоящего Кодекса.
9. При аренде земельного участка, находящегося в государственной или муниципальной собственности, на срок более чем пять лет арендатор земельного участка имеет право, если иное не установлено федеральными законами, в пределах срока договора аренды земельного участка передавать свои права и обязанности по этому договору третьему лицу, в том числе права и обязанности, указанные в пунктах 5 и 6 настоящей статьи, без согласия собственника земельного участка при условии его уведомления. Изменение условий договора аренды земельного участка без согласия его арендатора и ограничение установленных договором аренды земельного участка прав его арендатора не допускаются. Досрочное расторжение договора аренды земельного участка, заключенного на срок более чем пять лет, по требованию арендодателя возможно только на основании решения суда при существенном нарушении договора аренды земельного участка его арендатором.
10. В случае наследования земельных участков лицами, не достигшими совершеннолетия, их законные представители могут передать эти земельные участки в аренду на срок до достижения наследниками совершеннолетия.
11. Изъятые из оборота земельные участки не могут быть переданы в аренду, за исключением случаев, установленных федеральными законами.

Рекомендуем прочесть:  Образец больничного листа по беременности и родам в 2019 году пример

Статья 21. Пожизненное наследуемое владение земельными участками.
1. Право пожизненного наследуемого владения земельным участком, находящимся в государственной или муниципальной собственности, приобретенное гражданином до введения в действие настоящего Кодекса, сохраняется. Предоставление земельных участков гражданам на праве пожизненного наследуемого владения после введения в действие настоящего Кодекса не допускается.
2. Распоряжение земельным участком, находящимся на праве пожизненного наследуемого владения, не допускается, за исключением перехода прав на земельный участок по наследству. Государственная регистрация перехода права пожизненного наследуемого владения земельным участком по наследству проводится на основании свидетельства о праве на наследство.
Согласно статье 1181 Гражданского кодекса РФ при наследовании земельного участка или права пожизненного наследуемого владения земельным участком по наследству переходят также находящиеся в границах этого земельного участка поверхностный (почвенный) слой, водные объекты, находящиеся на нем растения, если иное не установлено законом.

Право пожизненного наследуемого владения земельный кодекс

2. Распоряжение земельным участком, находящимся на праве пожизненного наследуемого владения, не допускается, за исключением перехода прав на земельный участок по наследству. Государственная регистрация перехода права пожизненного наследуемого владения земельным участком по наследству проводится на основании свидетельства о праве на наследство.

С середины 1990-х годов намечается тенденция к постепенному изъятию права пожизненного наследуемого владения из текстов нормативных правовых актов и исчезновению категории землевладельцев. Согласно п. 1 комментируемой статьи после введения в действие ЗК РФ предоставление земельного участка гражданам на праве пожизненного наследуемого владения не допускается, а внесенным в Государственную Думу законопроектом N 444365-6 «О внесении изменений в Земельный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации в части совершенствования порядка предоставления земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности» и вовсе предлагается исключить комментируемую статью из текста действующего ЗК РФ.
Право пожизненного наследуемого владения возможно только в отношении земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности.
Землевладельцу предоставляется право владения и пользования земельным участком, включая возведение зданий, сооружений и другого недвижимого имущества, с установлением (п. 2 комментируемой статьи) запрета на распоряжение земельным участком, за исключением наследования и добровольного отказа лица от принадлежащего ему права на основании ст. 53 ЗК РФ. ВС РФ указывал (см. п. 74 Постановления Пленума ВС РФ от 29.05.2012 N 9), что в состав наследства входят и наследуются на общих основаниях принадлежавшие наследодателю на праве собственности земельный участок или право пожизненного наследуемого владения земельным участком . Вместе с тем крайне важным является положение п. 78 названного Постановления Пленума ВС РФ, в соответствии с которым в случае наследования несколькими лицами каждый наследник приобретает долю в указанном праве независимо от делимости земельного участка. Наследниками земельного участка, принадлежавшего наследодателю на праве пожизненного наследуемого владения, могут быть только граждане, а включение в завещание распоряжения относительно такого земельного участка в пользу юридического лица влечет в этой части недействительность завещания.
———————————
В случае если право на земельный участок принадлежит нескольким лицам, наследуется доля в праве общей собственности на земельный участок либо доля в праве пожизненного наследуемого владения земельным участком.

Рекомендуем прочесть:  Образец табеля учета рабочего времени форма 0504421 новый

Комментарий к СТ 21 ЗК РФ

В законодательстве не решен вопрос о возможности принадлежности земельного участка на праве пожизненного наследуемого владения нескольким лицам. В юридической литературе существуют различные позиции по данному вопросу. Хотя ГК не содержит специальной нормы, посвященной нахождению земельных участков у нескольких землевладельцев, позиция, согласно которой неделимый земельный участок на праве пожизненного наследуемого владения не может переходить по наследству к нескольким лицам, находится в прямом противоречии со ст. 1181 ГК, в соответствии с которой право пожизненного наследуемого владения земельным участком наследуется на общих основаниях, установленных ГК. Соответственно, на отношения по наследованию права пожизненного наследуемого владения распространяются положения о наследовании земельных участков, находящихся на праве собственности, в том числе ст. ст. 1164, 1165, 1182 ГК.

Юридическим фактом, служащим основанием открытия наследства, является не только смерть гражданина, но и объявление гражданина умершим. Временем открытия наследства считается день смерти наследодателя, а при объявлении гражданина умершим — день вступления в законную силу решения суда об объявлении его умершим, а если днем смерти признан день его предполагаемой смерти — день смерти, указанный в решении суда.