Оформление алиментов        30 июня 2018        50         0

Имеет ли право управляющая компания отключать электроэнергию за долги

Имеет ли право ЖЭУ отключить электроэнергию за задолженность

Имеет ли право ЖЭУ отключить электроэнергию за задолженность за жилищные услуги по содержанию и ремонту общего имущества.Причем за электроэнергию задолженности нет и оплата производиться по разным квиткам.Так же могу ли я вообще не платить за жилищные услуги по содержанию и ремонту общего имущества?

Обратите внимание, что речь идёт о неоплате одной услуги, по которой её предоставление ограничивается или прекращается. Если же конкретная услуга оплачивается полностью, то отключать её неправомерно. То есть наказывать отключением одной услуги за неоплату другой нельзя.

Отключение электроэнергии при неуплате квартплаты

  • нарушена процедура, в частности должника не уведомили должным образом;
  • после погашения долга энергоснабжение не восстановлено в полном объеме;
  • нарушены права других пользователей этими услугами в данном доме;
  • отключение привело к повреждению общедомовых коммуникаций;
  • дом перестал быть пригодным для проживания (поэтому нельзя отключать должнику отопление и холодную воду).

Для того чтобы поставщиком энергии было ограничено или отключено электричество в квартире должника, просрочка должна быть не менее полугода. Но кроме наличия долга потребуется еще и соблюдение определенной процедуры. В частности, должника требуется уведомить.

При какой задолженности могут отключить электроэнергию и свет

Хотя здесь уместно учесть такой нюанс: при невозможности ограничения поставок электроэнергии управляющая компания вправе сразу отключить потребителя от сети. Причем эти действия стартуют после месячного ожидания со дня получения квартиросъемщиком предупреждающего письма. Отправной точкой здесь становится дата, которой поставлен штамп почтового отделения.

Как видите, типичная ситуация здесь – задолженность по электроэнергии. Отключение должников становится в подобных случаях крайней мерой. Учитывайте, что, помимо первого письма, управляющая структура за 3 дня до планируемого ограничения услуг потребителю высылает дополнительное уведомление. Причем у должника появляется еще одна возможность, чтобы предотвратить этот исход и погасить задолженность.

Порядок и особенности отключения электроэнергии за неуплату коммунальных услуг в 2019 году

Отключение электроэнергии за неуплату жильцами коммунальных услуг в 2019 г. – не единственный способ побудить погасить долги. Вместо того чтобы отключить свет или воду, управляющая компания может обратиться в суд. Для рассмотрения таких заявлений предполагается сегодня упрощенный порядок рассмотрения. Поставщик услуг подает не иск, а заявление о выдаче судебного приказа.

Можно ли обойтись без отключений? Если долг за коммуналку еще не успел накопиться, но доходы владельца квартиры не позволяют платить вовремя в полном объеме, следует оформить жилищную субсидию. Это ежемесячная выплата, назначаемая службой соцзащиты на полгода. Ее получение позволит не накопить долги до поправки собственного финансового положения.

Права управляющих компаний на отключение энергии при долгах

Во время составления акта представителем УК электрик отключает счетчик от сети и пломбирует его, чтобы должник не попытался самостоятельно вскрыть щиток и обратно подсоединить счетчик. Если собственник квартиры находится на месте – ему предлагают расписаться в составленном акте, но он имеет право отказаться от этого, о чем будет сделана соответствующая пометка.

Рекомендуем прочесть:  Что такое кассационная жалоба по административному делу

Помимо прочего в Постановлении Правительства № 354 указана минимальная сумма долга, при которой может быть ограничена (приостановлена) подача электроснабжения. Но важно знать, при какой задолженности отключают электроэнергию в квартире за неуплату. Согласно 118 пункту упомянутого Постановления, ограничение (приостановление) электроснабжения может произойти при имеющемся долге в два среднемесячных размера оплаты, который следует исчислять из установленного норматива потребления электрической энергии.

Кто и в каких ситуациях может отключить свет за неуплату

Ну и в заключение нашего небольшого обзора хотелось бы рассказать вкратце о правилах лишения электроэнергии у тех, кто не платит. Отключить вам свет имеют право, если вы не платите за него как минимум два месяца. Перед этим вас обязаны будут уведомить в письменном виде под расписку или заказным письмом, за которое тоже необходимо расписываться. В уведомлении будут указанны реквизиты взыскивающей организации, повод для отключения (в вашем случае это задолженность), сумма неуплаты, ваш адрес и номер лицевого счета. А так же срок, в течение которого вам необходимо рассчитаться.

Какие существуют основания, достаточные для отключения электроэнергии? Могут ли сотрудники энергосбыта (или ЖКХ, или управляющей компании, или иной уполномоченной организации) без уведомления и предупреждения лишить граждан света? Как ни странно, ответ на данный вопрос будет и да и нет. Бывают случаи, когда свет имеют право отключить без предупреждения, а бывают случаи, когда свет не имеют право отключать без предварительного уведомления об этом собственника. Что может грозить за неуплату обязательных платежей, входящих в состав квартплаты? И как возможно сохранить доступ к пользованию электроэнергией в тяжелом финансовом состоянии? Насколько законно отключение электроэнергии именно в вашем случае? Информацию по всем вопросам вы сможете найти, дочитав данный информационный материал до логического завершения.

Имеет ли право УК отключать свет в квартире за долг

Г-н Данилов, не вводите людей в заблуждение. При оставлении ответа (комментария) предлагаю Вам изучить мат. часть, а именно ПП РФ № 354, раздел XI п.п. 117-120.
Так вот, в том случае, если МКД находится под управлением УО, упр. компания является Исполнителем коммунальной услуги. Электроэнергия является коммунальной услугой. Даже при сложившейся в г. Бердске практике «прямых» платежей населения в ОАО «Новосибирскэнергосбыт», обязанность по начислению и сбору платы ОДН по электроэнергии осталась за УО.
Таким образом, кроме ГВС и стоков управляющая компания, являясь Исполнителем имеет право ограничить подачу и электроэнергии, при условии соблюдения требований ПП РФ № 354, раздел XI п.п. 117-120.
Кстати, судебное решение не обязательно, и требуется для принудительного исполнения оплаты задолженности за коммунальные услуги.

Данные отношения регулируются Гражданским кодексом РФ (раздел «Энергоснабжение»). Часть 1 статьи 540 ГК РФ:
В случае, когда абонентом по договору энергоснабжения выступает гражданин, использующий энергию для бытового потребления, договор считается заключенным с момента первого фактического подключения абонента в установленном порядке к присоединенной сети. Если иное не предусмотрено соглашением сторон, такой договор считается заключенным на неопределенный срок и может быть изменен или расторгнут по основаниям, предусмотренным статьей 546 настоящего Кодекса.
Таким образом, наличие письменно оформленного договора не является обязательным. Кодексом установлен порядок прекращения или ограничения подачи энергии, который существенно отличается для юридических лиц и физических лиц — граждан:

Отключение электроэнергии за неуплату коммунальных услуг

  • наличие и образование задолженности определяется не по показаниям счетчиков, а по средним показаниям потребления, не оплаченным в срок три и более месяца;
  • обязательно осуществлять карательные меры только после вручения должнику уведомления с личной подписью о получении;
  • оплата даже части задолженности ведет к отмене мер по решению об отключении;
  • при отсутствии погашения долга отключение электроэнергии производится через 30 календарных дней.
Рекомендуем прочесть:  Сколько стоит сдать кровь в москве донору

Любой собственник жилья или обладатель квартиры по договору социального найма заключает договор на обслуживание и поставку коммунальных услуг с УК или ТСЖ. Соответственно, плата за коммунальные услуги в первую очередь поступает именно в эти организации, а они сами распределяют ее поставщикам. Вопрос о правомерности отключения поставок электроэнергии товариществом собственников жилья или управляющей компанией очень насущный. Ответить на него можно положительно, данные организации могут осуществить отключения, но руководствуясь законом:

Имеет ли право управляющая компания отключать электроэнергию за долги

Такое обращение получено представителем Уполномоченного по правам человека в Московской области в городском округе Домодедово Ириной Машуковой. В связи с тем, что в настоящее время Управляющими компаниями и ЕРЦ ведется постоянная и целенаправленная работа с должниками платежей за ЖКХ, разъясняю. Чтобы не попасть в сложную жизненную ситуацию необходимо регулярно производить оплату. Управляющая компания имеет право производить ограничения подачи электроэнергии согласно Постановлению Правительства № 354 от 6 мая 2011 года . Действия за неуплату потребителем, со стороны компании-поставщика законны, более того, существующее законодательство, касающееся области потребления электроэнергии, обязывает коммунальную компанию поступать именно таким образом.

  • За факт задолженности эквивалентной 3 или более месячным взносам (рассчитывается исходя из средней месячной нормы, а не по счетчику).
  • Перед тем, как произвести отключение, Управляющая компания обязана предупредить гражданина-должника об этом в письменном виде (заказное письмо с описью вложения). Бумага должна быть вручена гражданину в руки и он должен расписаться о ее получении. Нельзя такое письмо просто опускать неплательщику в почтовый ящик. До принятия радикальных мер касательно должника должно пройти не меньше 6 месяцев с момента последнего платежа за электроэнергию.
  • Игнорирование первого уведомления в течение 20 дней приводит к получению извещения об ограничении или полном отключении поставки электроэнергии в 3-дневный срок.
  • Срок на исправление ситуации — 30 дней, начиная со дня предупреждения, и об этом упоминается в документе.
  • При отключении поставки услуг за неуплату происходит расторжение договора компанией поставщиком в одностороннем порядке. Полное погашение задолженности послужит основанием для восстановления договора и оказываемых услуг в течение 2 дней (переоформлять договор не надо).
  • Неплательщики, эксплуатирующие жилое помещение на основании договора социального найма, могут быть выселены. Подобные меры принимаются на основании решения суда, которое предусматривает переселения должника в предоставляемое помещение меньшей площадью.
  • Выселение потребителя за неуплату из занимаемого жилья, если он является собственником, закон не позволяет. В этом случае компания-поставщик электроэнергии применяет иные меры воздействия:

    Законно ли в 2019 году отключение электроэнергии за неуплату квартплаты

    При этом нередко встречаются такие ситуации, когда человек по тем или иным причинам не может или не хочет оплачивать коммунальные услуги, в связи с чем государственные службы используют к нему различные меры взыскания. В частности, от помещения могут просто отключить электроэнергию, что, соответственно, нравится далеко не каждому.

    Если собственник жилого помещения платит за поставку электричества управляющей компании, то в таком случае ЖЭК не имеет никакого права вмешиваться в эти отношения. Этот орган занимается составлением договора о предоставлении определенного объема электроэнергии, и на основании этой бумаги должна вноситься оплата за полученные услуги.