Материальная ответственность        26 июля 2018        105         0

Уступка права требования долга и перевод долга бухгалтерские проводки

Перевод долга и уступка права требования

ГК не содержит исчерпывающего перечня об условиях данного договора. Предметом соглашения выступает замена в обязательстве должника. Поэтому сторонам следует обратить внимание на обстоятельство, с помощью которого возник долг. Это и есть существенное условие. В соглашении нужно указать все сведения о той сделке, вследствие которой возникла переводимая задолженность (реквизиты, предмет, стороны и т.д.). Четко должна быть указана конкретная сумма и период образования долга.

По общему правилу личность кредитора не может действовать на исполнение обязательства должником. Поэтому его согласие для совершения цессии не требуется. Но иногда возникают ситуации, когда для должника личность кредитора имеет существенное значение. Тогда согласие должника обязательно должно быть, это правило содержится в п.2 ст. 388 ГК. В этом случае сделка является трехсторонней.

Проводки при составлении договора уступки права требования

Примером может служить ситуация, когда при разводе бывшие супруги делят обязательства, либо реорганизация компании. Способом передачи права требования может быть как безвозмездная передача, так и продажа. При этом, после передачи направляется уведомление о заключении договора несущему обязательства субъекту. Регламентируется договор цессии в соответствии с ГК РФ с.382-392.

  1. Между двумя юридическими лицами. Это и есть реорганизация компании, один из самых распространенных видов договора. По факту происходит только смена наименования фирмы-должника.
  2. Между физическими лицами. Например, когда делят имущество при разводе, либо переход долга детей на родителей, которые согласны принять на себя такую ответственность.
  3. Между физ- и юрлицом. Это так называемый перевод долга. При ликвидации компании бывший директор принимает на себя обязательства, как физлицо, по долгам организации.
  4. Трехсторонний договор цессии составляется в тех случаях, когда нужна гарантия , что должник оповещен о соглашении. Читайте также статью: → «Уступка права требования (цессия): учет НДС».

Бухгалтерский учет: Уступка требования и перевод долга

Если иное не предусмотрено законодательством или договором, право первоначального кредитора переходит к новому кредитору в том объеме и на тех условиях, которые существовали к моменту перехода права. В частности, к новому кредитору переходят права, обеспечивающие исполнение обязательства, а также другие связанные с требованием права, в т.ч. право на неуплаченные проценты.

Рекомендуем прочесть:  Образец заявления на отпуск по семейным обстоятельствам за свой счет

Первоначальный кредитор, уступивший требование, отвечает перед новым кредитором за недействительность переданного ему требования, но не отвечает за неисполнение этого требования должником, кроме случая, когда первоначальный кредитор принял на себя поручительство за должника перед новым кредитором.

Договор цессии: бухгалтерские проводки у цессионария

  • наличие документов, подтверждающих существование права на получение денежных средств или других активов;
  • переход к цессионарию финансовых рисков, связанных с приобретаемым долгом (риск изменения цены, риск неплатежеспособности должника, риск ликвидности и т.д.);
  • способность приносить цессионарию экономические выгоды в будущем (например, в виде прироста стоимости).

Цессия – это уступка требования кредитором другому лицу (п. 1 ст. 388 ГК РФ). Уступающий требование кредитор именуется цедентом, а лицо, приобретающее долг, — цессионарий. Какие по договору цессии проводки у цессионария, цедента и должника нужно сделать, расскажем в нашей консультации.

Уступка права требования и перевод долга (бухгалтерские проводки)

Операции по уступке права требования являются одним из способов быстрого получения наличных денег. Возможность совершать передачу задолженности появляется у субъектов хозяйствования, занимающихся продажей товаров и продукции собственного изготовления. А также у фирм, выполняющих различные работы и предоставляющих всевозможные услуги. В бухучете признается только результат от проведения данной операции в виде прибыли или убытка. Передача требования – это обыкновенная замена кредитора в долговом обязательстве.

Передача права требования – это обыкновенный договор купли-продажи, благодаря которому кредитор (цедент) передает все свои права по взысканию задолженности другому кредитору (цессионарию). Новая сделка заключается в той же форме, что и первоначальный договор, на основании которого и появилось данное обязательство. Кроме всех прав на долг новый кредитор приобретает и возможные риски, связанные с нежеланием должника оплачивать имеющуюся у него задолженность.

Уступка права требования: какие бухгалтерские проводки должен сделать цессионарий

Для перехода к другому лицу прав кредитора не требуется согласие должника (если иное не предусмотрено законом или договором), тем не менее, должник должен быть письменно уведомлен о состоявшемся переходе прав кредитора к другому лицу (п.п. 2, 3 ст. 382, п. 1 ст. 385 ГК РФ).

Организация «Б» (цессионарий) применяет общую систему налогообложения. Право требования 2 100 000 руб. с должника (заказчика услуг) приобретено у первоначального кредитора (организации «А», цедента) за 950 000 руб. Оплата за право требования цеденту еще не произведена. Долг заказчиком пока не погашен. Какие бухгалтерские проводки должна сделать организация «Б»? Какие налоговые обязательства возникают у организации «Б»?

Отражение операций по уступке права требования в бухгалтерском учете

В соответствии с Приказом Минфина Российской Федерации от 31 октября 2000 года №94н «Об утверждении плана счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций и инструкции по его применению» стоимость приобретенной задолженности организация учитывает на счете 58 «Финансовые вложения».

Рекомендуем прочесть:  Строительство дома на мат капитал своими силами

— отчисления в оценочные резервы, создаваемые в соответствии с правилами бухгалтерского учета (резервы по сомнительным долгам, под обесценение вложений в ценные бумаги и другие), а также резервы, создаваемые в связи с признанием условных фактов хозяйственной деятельности;

Как цеденту отразить в бухгалтерском учете уступку права требования

Законодательством предусмотрена возможность уступки будущего права требования. То есть того, которое еще не возникло. К примеру, застройщик-цедент может взять деньги у кредитора-цессионария в счет будущих платежей арендаторов офисов в его здании. Даже когда договоров с арендаторами еще нет.

  • на основании какого именно соглашения возникло то или иное право;
  • в чем заключается обязанность должника;
  • перечень документов и сроки передачи документов, удостоверяющих право требования, которые цедент должен передать цессионарию;
  • другие сведения, касающиеся уступаемых прав.

Правила бухгалтерского учета переуступки прав возврата долгов

Договор передачи права требования практически никак не регулируется действующим законодательством страны. Контроль производится сторонами самостоятельно. Специфика оформления зависит от того, какой тип соглашения положен в основу (договор купли-продажи, дарственная и т. д.).

Другой правовой классификации такого рода договоров нет, поскольку ГК РФ это не оговорено. Его можно трактовать и расценивать по-своему. В случае судебных разбирательств цессия хоть и используется в качестве доказательства, но лучше подкрепить ее дополнительными документами.

Бухгалтерский учет операций по приобретению права требования

В соответствии с пунктом 37 ПБУ 19/02 «устойчивое существенное снижение стоимости финансовых вложений, по которым не определяется их текущая рыночная стоимость, ниже величины экономических выгод, которые организация рассчитывает получить от данных финансовых вложений в обычных условиях ее деятельности, признается обесценением финансовых вложений». Так как финансовые вложения, по которым не определяется их текущая рыночная стоимость, показываются в бухгалтерском учете в первоначальной оценке, устойчивое существенное снижение их стоимости означает нереальность их бухгалтерской оценки. Это обстоятельство требует формирования резерва под обесценение финансовых вложений. Этот резерв образуется за счет финансовых результатов организации (в составе операционных расходов). В бухгалтерской отчетности стоимость таких финансовых вложений показывается по учетной стоимости за вычетом суммы образованного резерва под их обесценение.

В соответствии со статьей 384 ГК РФ право первоначального кредитора переходит к новому кредитору в том объеме и на тех условиях, которые существовали к моменту перехода права, если иное не предусмотрено законом или договором. В частности, к новому кредитору переходят права, обеспечивающие исполнение обязательства, а также другие, связанные с требованием права, в том числе право на неуплаченные проценты.