Материальная ответственность        26 июля 2018        104         0

Тк рф перевод на другую работу в рамках одного предприятия

Увольнение в порядке перевода к другому работодателю

По своей сути данная процедура не имеет негативных последствий для организации. Такой способ расторжения трудового соглашения не сильно отличается от всем знакомой стандартной процедуры увольнения. В качестве недостатка, однако, можно выделить необходимость поиска другого работника, особенно когда увольняемый является квалифицированным специалистом.

В соответствии с требованиями 64 статьи с новой организацией заключается договор. В связи с этим работнику следует обратиться на новое предприятие с целью заключения трудового соглашения не позднее 1 месяца с момента расчета. Если человек отказывается заключать новое соглашение, ему грозит административная ответственность.

Тк рф перевод на другую работу в рамках одного предприятия

Обоснование необходимости Закон не обязывает работника обосновывать свое решение о переводе в другую организацию.
Даже если сотрудник сначала передумал и не стал писать заявление о приеме на работу, а затем все же решил трудоустроиться, отказать ему в заключении трудового контракта нельзя. Причем это актуально даже в том случае, если на приготовленное для передумавшего работника место уже был принят другой человек. Правило, установленное ч. 4 ст. 64 ТК РФ, исключений не предполагает. ВАЖНО! В ТК РФ сказано, что отказывать в приеме на работу нельзя только лицам, которые приглашены на работу письменно. При этом имеется в виду любое письменное согласование новым работодателем перевода, а не только направление им специального письма-приглашения.

  • Среди прочих, отдельно стоит выделить постоянный и временный перевод. Они отличаются не только временными рамками, но и особенностями оформления. При постоянном переводе функция сотрудника изменяется навсегда. С ним заключают дополнение к контракту, вносят запись в трудовую книжку. Временный же перевод отражается только в приказе.
  • Перевод беременной женщины на так называемый легкий труд или снижение норм выработки. Данный вид передвижения персонала осуществляется по заявлению и на основании справки из медицинского учреждения. В данном случае оформление перевода на другую должность является всегда временным.

ТК РФ: перевод на другую работу

ТК РФ регламентирует и этот вопрос. Давайте рассмотрим, как оформляются соответствующие документы. Важно, чтобы предлагаемое место имелось в штатном расписании. Иногда предприятию необходимо выполнение особых функций. Их следует отразить в документах. Место должно быть свободно и иметь должностную инструкцию, отличающуюся от той, которую нынче работник исполняет. Эти документы подтверждают перемену трудовых условий. Руководитель на практике беседует с работником, предлагая ему перевод. Инициативно, без предварительного согласования, это проводится редко. После получения общего согласия кадровик должен истребовать от этого человека письменное согласие. То есть человек пишет заявление. В нем он указывает, что согласен на перевод на такую-то должность с определенной даты. На основании заявления, завизированного руководителем, кадровик готовит проект приказа. В нем следует указать должность, на которую человек переводится, дату, оклад и другое. Важно отметить, временно или постоянно человек будет выполнять заявленные обязанности. После подписания руководителем с приказом знакомится работник, которого эта бумага касается. Необходимо, чтобы он подписал документ.

Данный вид смены должности инициируется в основном самим тружеником. К заявлению следует приложить справку из поликлиники или больницы, подтверждающую, что он не может работать на прежнем месте. Тогда администрация предлагает ему иные обязанности. Они должны соответствовать квалификации труженика. Если такого места на предприятии не имеется, выбирают из иных свободных. Но за человеком необходимо на месяц сохранить прежний оклад, если новая работа оплачивается ниже. Если здоровье труженика восстанавливается, то по согласованию его могут перевести обратно. Это решается индивидуально, по согласованию между обеими сторонами.

Рекомендуем прочесть:  Почта россии официальный сайт жалобы клиентов горячая линия

Перевод сотрудников в рамках холдинга

Если работодатель предлагает работнику перевод на работу в другую организацию в рамках одного холдинга, но в другую местность и получает отказ, то в этом случае п. 9 ч. 1 ст. 77 ТК РФ не действует и трудовой договор с сотрудником прекратить невозможно. Под другой местностью понимается местность за пределами административно-территориальных границ соответствующего населенного пункта.

В соглашении о переводе срок увольнения работника с прежнего места работы, как правило, не указывается. Но даже если срок увольнения прописать, это не сыграет никакой роли, ведь в Трудовом кодексе прописано, что работника необходимо принять на работу в течение месяца после увольнения. Поэтому отказ от приема работника на работу является нарушением законодательства. Если работник не сообщит, что передумал увольняться, будущему работодателю нужно его ждать в течение месяца. Даже если у будущего работодателя изменились планы и обстоятельства, отказать в трудоустройстве работнику он не имеет права. Бывает, что работодатель пригласил человека на место работника, который подал заявление об увольнении по собственному желанию, но потом решил его отозвать, работодатель имеет право не принять отзыв и расторгнуть с ним трудовой договор. Однако это касается только тех случаев, когда работник, которого пригласил будущий работодатель, уже уволился с прежнего места работы. Это связано с тем, что только такому сотруднику нельзя отказать в приеме на работу. Но если работник, приглашенный в порядке перевода, явился на работу позднее месячного срока после увольнения, будущий работодатель имеет право его не принимать.

Особенности перевода сотрудника в другую организацию

Однако не исключена такая ситуация, когда ранее давший согласие на перевод сотрудник сразу после увольнения с прежнего места работы передумал и отказался писать заявление о трудоустройстве у нового работодателя. На этот счет закон разъяснений не содержит, поэтому представляется, что такие действия работника не повлекут никаких последствий для него исходя из принципа свободы труда (ст. 4 ТК РФ).

ТК РФ в ч. 5 ст. 75 определяет, что реорганизация не может являться основанием для прекращения трудовых контрактов. Однако сотрудник, не желающий продолжать трудовые отношения в связи с реорганизацией, имеет право прекратить работу на текущем месте. Если соответствующее заявление поступило работодателю, трудящегося необходимо уволить по п. 6 ч. 1 ст. 77 ТК РФ.

Перевод на другую работу по Трудовому кодексу РФ

Во втором случае, исполнение работником работы, непосредственно не предусмотренной трудовым договором, является его обязанностью вследствие прямого указания закона. Так, согласно ст. 74 ТК РФ «в случае производственной необходимости работодатель имеет право переводить работника на срок до одного месяца на не обусловленную трудовым договором работу в той же организации с оплатой труда по выполняемой работе, но не ниже среднего заработка по прежней работе. Такой перевод допускается для предотвращения катастрофы, производственной аварии или устранения последствий катастрофы, аварии или стихийного бедствия; для предотвращения несчастных случаев, простоя, уничтожения или порчи имущества, а также для замещения отсутствующего работника». Получается, что временный перевод работника на другую работу в случае производственной необходимости является исключением среди других видов переводов, так как он допускается, во-первых, без согласия работника, а, во-вторых, только при наступлении указанных в законе обстоятельств, перечень которых носит исчерпывающий характер. Закрепление ТК РФ четкого перечня обстоятельств, при которых возможен перевод работника по производственной необходимости, является, на мой взгляд, большим достижением трудового права. Ранее действовавшее трудовое законодательство позволяло слишком широко трактовать понятие производственной необходимости, под которой подразумевалась от «обстоятельств, имеющих исключительный, заранее непредвиденный характер» до всякой необходимости выполнения работниками срочных непредвиденных работ в целях выполнения плана, достижения высоких производственных показателей, восполнение недостатка кадров и прочее, что грубым образом нарушало принцип свободы трудового договора. Более того, в истории трудового права были времена, когда закон допускал временный перевод при производственной необходимости не только на том же предприятии, но и в другое предприятие в той же местности. Такое положение вещей противоречило не только принципам свободы трудового договора, но и теории трудового правоотношения.

Рекомендуем прочесть:  Заявление форма 1п образец при приобретении гражданства рф

Таким образом, действующее трудовое законодательство восстановило важнейший принцип трудового права — принцип свободы трудового договора, отказавшись от предоставления работодателю права переводить работника в другую организацию в случае производственной необходимости, а также, установив исчерпывающий перечень обстоятельств, при которых такой перевод допустим. Однако судебная практика еще больше сузила область применения ст. 74 ТК РФ в связи необходимостью учета норм Конвенции МОТ 1930 г. №29 о принудительном или обязательном труде, ратифицированной СССР еще в 1956 году. Так, согласно п. 17 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 17 марта 2004 г. № 2, принятого на основании п. 1 ст. 2 и пп. «д» п. 2 ст. 2 указанной Конвенции, а также ч. 4 ст. 74 ТК РФ, «временный перевод работника без его согласия на не обусловленную трудовым договором работу для предотвращения простоя, уничтожения или порчи имущества, а также для замещения отсутствующего работника может быть признан обоснованным лишь при условии, что это было вызвано чрезвычайными обстоятельствами, или когда непринятие указанных мер могло привести к катастрофе, производственной аварии, стихийному бедствию, несчастному случаю и тому подобным последствиям». Таким образом, данное постановление Пленума Верховного Суда РФ исключило «ненормальный характер» привлечения работников к выполнению работы, не обусловленной трудовым договором, по сути, создав новую норму права.

Перевод сотрудника на работу в другую организацию: все тонкости вопроса

  • Сотрудник приступает к деятельности без испытательного срока, который был бы обязательным при обычном приёме.
  • В течение месяца после увольнения человека с предыдущего места работы новый начальник не имеет права отказать специалисту в подписании контракта.
  • Если трудящийся всё-таки столкнётся с таким решением, он вправе обратиться в суд. Закон в этом случае будет на стороне истца, увольнение окажется признанным недействительным, специалиста восстановят на прежней работе и выплатят ему компенсацию за вынужденные прогулы.

Бывает, что руководство организации, в которой трудится человек, не даёт согласие на перевод в другую компанию. Заставить начальство осуществить процедуру у работника и третьей стороны не получится. При таком положении вещей добиться освобождения от должности сотрудник может только в том случае, если представит заявление об уходе по собственному желанию. Но нужно понимать: тогда у специалиста не будет гарантий, что его обязательно примут на работу в другой организации.

Перевод на другую работу беременных женщин и женщин, имеющих детей в возрасте до полутора лет (статья 254 ТК РФ)

До предоставления беременной женщине другой работы, исключающей воздействие неблагоприятных производственных факторов, она подлежит освобождению от работы с сохранением среднего заработка за все пропущенные вследствие этого рабочие дни за счет средств работодателя.

Беременным женщинам в соответствии с медицинским заключением и по их заявлению снижаются нормы выработки, нормы обслуживания либо эти женщины переводятся на другую работу, исключающую воздействие неблагоприятных производственных факторов, с сохранением среднего заработка по прежней работе.

Правильно оформить перевод другую работу

Особенностью этих двух переводов является то, что если но окончании срока перевода прежняя работа работнику не предоставлена, а он не потребовал ее предоставления и продолжает работать, то условие соглашения о временном характере перевода утрачивает силу и перевод считается постоянным;

Особенностью перевода вместе с работодателем в другую местность является существенное изменение прежних условий договора, а так как инициатор таких изменений всегда работодатель, то он должен предупредить письменно работника за два месяца и в случае отказа произведет увольнение по п. 9 ч. 1 ст. 77 ТК РФ с выплатой выходного пособия в соответствии со ст. 178 ТК РФ.

Временный перевод на другую работу по производственной необходимости

Фактически временный перевод в рамках одного юридического лица не требует заявления или согласия сотрудника (кроме вышеупомянутой ситуации с понижением квалификации). Документальное оформление заключается в составлении приказа по предприятию, а само перемещение не фиксируется в трудовой книжке.

Требовать от сотрудника выполнение профессиональных обязанностей, выходящих за рамки трудового договора, запрещено. Однако в отдельных ситуациях практикуется временный перевод на другую работу по производственной необходимости согласно российскому законодательству.