Материальная ответственность        14 сентября 2018        32         0

Срок исковой давности по защите прав потребителей

Сроки исковой давности по спорам о защите прав потребителей

Законом РФ «О защите прав потребителей» в совокупности со ст. 197 ГК РФ предусмотрены специальные сроки исковой давности, то есть сроки, в течении которых потребителем могут быть предъявлены требования относительно качества того или иного товара (работы, услуги). Данные сроки предъявления требований являются специальными.

Срок службы товара (работы, услуги) — срок, в течение которого потребитель может использовать товар (работу, услугу) по его прямому назначению, а в случае выявления недостатков предъявить соответствующее требование, предусмотренное Законом РФ «О защите прав потребителей».
Законодатель не возлагает на продавца (изготовителя, исполнителя) прямой обязанности устанавливать на реализуемые товары (работы, услуги) гарантийные сроки и сроки службы. Вместе с тем, Законом предусмотрено, что срок службы товара (работы, услуги) в обязательном порядке должен быть установлен на товары (работы, услуги) длительного пользования, в том числе на комплектующие изделия (п. 2 ст. 5 Закона РФ «О защите прав потребителей»).

ГК РФ — Глава 12

2. Течение срока исковой давности приостанавливается при условии, если указанные в настоящей статье обстоятельства возникли или продолжали существовать в последние шесть месяцев срока давности, а если этот срок равен шести месяцам или менее шести месяцев — в течение срока давности.

В исключительных случаях, когда суд признает уважительной причину пропуска срока исковой давности по обстоятельствам, связанным с личностью истца (тяжелая болезнь, беспомощное состояние, неграмотность и т.п.), нарушенное право гражданина подлежит защите. Причины пропуска срока исковой давности могут признаваться уважительными, если они имели место в последние шесть месяцев срока давности, а если этот срок равен шести месяцам или менее шести месяцев — в течение срока давности.

Срок исковой давности по защите прав потребителей

О договорах: сокращенные сроки давности установлены в части второй ГК РФ, в частности по требованиям: в отношении договора подряда в связи с ненадлежащим качеством работы установлен специальный годичный срок давности для требований, предъявляемых в связи с ненадлежащим качеством работы, выполненной по договору подряда; он начинается со дня заявления о недостатках, которое, в свою очередь, должно быть сделано в пределах гарантийного срока (п. 3 ст. 725 ГК РФ), в отношении договора перевозки грузов (п. 3 ст. 797 ГК РФ), в отношении договора имущественного страхования (ст. 966 ГК РФ). Следует обратить внимание на то, что в п. 1 ст. 725 ГК РФ сделано исключение для требований, связанных с ненадлежащим качеством работ в отношении зданий и сооружений. К ним применяется общий срок исковой давности.

В соответствии со ст. 203 ГК РФ течение срока исковой давности прерывается, в частности, предъявлением иска в установленном порядке, т.е. с соблюдением правил о подведомственности и подсудности дела, о форме и содержании искового заявления, об оплате его государственной пошлиной.

Максимальный срок давности по защите прав потребителей

При спорах о защите прав потребителей срок этот начинается со дня отказа продавца исполнить требования покупателя или пропуска срока ответа на эти требования. Данный вывод можно сделать из совокупного анализа ст. 19, 29 закона РФ «О защите прав потребителей» от 07.02.1992 № 2300-1 (далее — закон № 2300-1). Придерживается его и практика (например, п. 23 Обзора практики разрешения судами споров, возникающих в связи с участием граждан в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости, утвержденного президиумом ВС РФ 04.12.2013).

  1. По 1-й группе товаров (имеющих гарантию) законом РФ «О защите прав потребителей» от 07.02.1992 № 2300-1 устанавливаются сроки, в течение которых потребитель может воспользоваться правами, перечисленными в ст. 18 и 29 закона № 2300-1. Это требования заменить, отремонтировать, вернуть деньги за бракованный товар и т. д. Если покупатель обратился в течение гарантийного срока с законным требованием, а ему отказали, он имеет право в течение 3 лет с момента такого отказа прибегнуть к судебной защите права.
  2. Если иск был предъявлен по истечении срока гарантии или службы товара 1-й группы, то суд (при соответствующем заявлении ответчика) отказывает в его удовлетворении в связи с истечением срока на предъявление требования продавцу/изготовителю.
  3. К товарам, не имеющим гарантии или срока годности, применяются общие правила исчисления срока исковой давности (определение Конституционного суда РФ от 24.03.2015 № 557-О). Требование в этом случае можно предъявить в течение 2 лет со дня передачи товара продавцом потребителю, если иное не установлено законом или договором (абз. 2 п. 1 ст. 19 закона № 2300-1), а подать иск, соответственно, через 3 года после отказа или просрочки ответа на требование продавцом (абз. 2 п. 1 ст. 19 закона № 2300-1).
  4. На товары/услуги, имеющие гарантию меньше 2 лет, срок предъявления требований всё равно равен 2 годам. В случаях с недвижимостью срок составляет 5 лет.
Рекомендуем прочесть:  Бланк договор сдачи жилья в наем

Сроки исковой давности по защите прав потребителей (ЗПП)

Для отдельных видов товара срок давности истекает по истечению 6-12 месяцев. В общем, к спорам данной категории применяются общие правила о 2-летнем сроке исковой давности (определение Конституционного суда РФ от 24.03.2015 № 557-О), а также применяется общий срок 3 года в соответствии с ч. 1 ст. 196, ст. 200 Гражданского кодекса РФ и срок указанный в инструкции на товар. В случае выявления недостатков в недвижимом имуществе, срок предъявления соответствующих требований составляет 5 (Пять) лет.

Если информация о порядке и сроках возврата товара надлежащего качества не была предоставлена потребителю в письменной форме в момент доставки товара, он может отказаться от товара в течение 3 месяцев с момента передачи товара. При этом возврат товара надлежащего качества возможен в случае, если были сохранены его товарный вид и потребительские свойства. При этом у покупателя должен быть документ, подтверждающий факт и условия покупки данного товара.

Применение норм об исковой давности в деле о защите прав потребителей

В постановлении № 2/1 Пленума Верховного Суда РФ и Пленума Высшего Арбитражного Суда РФ от 28 февраля 1995 г. «О некоторых вопросах, связанных с введением в действие части первой Гражданского кодекса РФ» разъяснено, в частности, что Законом РФ от 7 февраля 1992 г. «О защите прав потребителей» установлены специальные (как сокращенные, так и более длительные по сравнению с общим сроком) сроки исковой давности для предъявления требований по поводу недостатков товара и недостатков в выполненной работе (оказанной услуге). К сожалению, ссылки на соответствующие статьи указанного Закона отсутствуют.

Вместе с тем анализ содержания Закона показывает, что во всех его статьях, упоминающих различные сроки, ведется речь о предъявлении требований потребителя к продавцу (изготовителю, исполнителю), а не предъявлении иска в суд. Для предъявления этих требований Законом «О защите прав потребителей» установлены пресекательные сроки для обнаружения недостатков (гарантийные, годности, службы, а при их отсутствии – конкретные сроки), отличающиеся от сроков давности. Сроки, предусмотренные Законом «О защите прав потребителей» (п. 2 ст. 19), исчисляются со дня продажи товара (принятия работы, услуги), изготовления товара, наступления климатического сезона, государственной регистрации договора купли-продажи недвижимого имущества и т.д. Сроки исковой давности исчисляются в соответствии с п. 1 ст. 200 ГК со дня, когда лицо узнало или должно было узнать о нарушении своего права. В связи с этим необходимо различать сроки для предъявления требований к продавцу (изготовителю, исполнителю) и сроки судебной защиты.

Конференция ЮрКлуба

Суд вынес смешное решение, насчитав в «обратном порядке». три года, цитирую:
«Исковое заявление подано в суд 15.04.2011. То есть по требованию о взыскании неустойки за период с 1 января 2007 г по 14 апреля 2008 г. срок исковой давности пропущен. За период нарушения срока с 15 апреля по 18 апреля 2008 года неустойка составляет: 780000Х3%Х4 дня=96000 руб (по закону о ЗПП).

2.2. Кроме, того, позиция ответчика делает двойственным толкование закона. Так, согласно ходатайству и договору, на котором оно основано, исковая давность началась в 01 января 2007 года (когда обязательство еще не исполнено) и завершилась 19 апреля 2010.
Согласно этой логике исковая давность за разные дни просрочки исполнения обязательств разная. 01 января 2007 года исковая давность составит 3 года, однако, через год – 19 апреля 2008 года, т.е в тот момент, когда обязательство только что исполнено, исковая давность, по мнению ответчика, составляет уже всего 2 года! Однако, как выше уже говорилось в п.5 ст.28 ФЗ «О защите прав потребителей»: «Неустойка (пеня) за нарушение сроков окончания выполнения работы (оказания услуги), ее этапа взыскивается за каждый день (час, если срок определен в часах) просрочки вплоть до окончания выполнения работы (оказания услуги)». А значит и исковая давность определяется законом как одинаковая для каждого дня нарушения сроков окончания работ т.е три года согласно ГК и 10 лет согласно ФЗ «О защите прав потребителей», т.е 3 года – с последнего дня просрочки исполнения обязательств, иначе срок исковой давности получается различным для различных периодов просрочки исполнения обязательств.

Рекомендуем прочесть:  Отпуск входит в расчет больничного листа в 2019 году

Исковая давность

Сущность перерыва исковой давности заключается в том, что в определенных, установленных законом случаях время, истекшее до перерыва, не принимается во внимание, а исковая давность снова начинает течь с самого начала, т. е. давностный срок восстанавливается в полном объеме. В отличие от приостановления время, прошедшее до перерыва, не учитывается при исчислении нового срока исковой давности (ст. 203 ч. 1 ГК РФ).

При отсутствии в законодательстве подобных прямых предписаний начальный момент давностного срока определяется в соответствии со ст. 200 ч. 1 ГК РФ. По общему правилу право на иск возникает со дня, когда лицо узнало или должно было узнать о нарушении своего права. Предполагается, что лицо знает о нарушении своего права в самый момент, когда произошло нарушение. Если же это стало известно несколько позднее, то давностный срок начинается с того момента, когда лицо узнало или должно было узнать о нарушении своего права.

Исковое заявление о защите прав потребителя

Добрый день!
2 года назад подала в суд на ИП по поводу невыполнения заказа (изготовление и установка мебели) и возврата суммы предоплаты.
Суд 1-ой инстанции вынес решение в мою пользу. Также апелляционный суд вынес решение в мою пользу. Ответчик вернул всю сумму предоплаты + штраф. Но, через полгода Президиум вынес определение о повороте дела, отправив на новое рассмотрение. Суд первой инстанции вынес решение в пользу Ответчика, обязав меня вернуть деньги Ответчику.
В апелляционной инстанции я отказалась от иска, т.к. мои шансы на выиграть дела после определения Президиума были очень малы …
Добавлю, что Ответчик предоставил суду ложные доказательства, которые Президиум не проверил и вынес решение без уведомления меня.
Сейчас еще не готов исполнительный лист по делу и я не вернула деньги Ответчику. Подала заявление в ОБЭП. Сейчас ОБЭП расследует его виновность по ст.159.4 УК РФ (мошенничество), что он преднамеренно взял деньги и не исполнил заказ мебели.
Мебель за 2 года я так ни разу не видела. После заседания суда явилась к ИП с требованием о предоставлении мне моего заказа — ответил отказом, т.к. он не получил предоплату по исполнительному листу.
Могу ли я подать новый иск с требованием отменить уплату денег в пользу Ответчика и расторжением договора в связи с новыми обстоятельствами:
1) Заказ мне не демонстрируется
2) Расследование ОБЭП

Все будет зависеть от результатов экспертизы. Если вы уверены, что экспертиза магазином проведена неверно, обращайтесь в суд. В суде будете заявлять о проведении судебной экспертизы, результаты которой суд и положит в основу своего решения. Если будет заключение эксперта в вашу пользу, можете взыскать и материальные и моральные издержки.

Статья 204 ГК РФ

3. Если после оставления иска без рассмотрения неистекшая часть срока исковой давности составляет менее шести месяцев, она удлиняется до шести месяцев, за исключением случаев, если основанием оставления иска без рассмотрения послужили действия (бездействие) истца.

Срок исковой давности не течет, если обращение в суд за защитой осуществлено в установленном порядке. Под установленным порядком понимается соблюдение требований ГПК РФ, АПК РФ о подведомственности и подсудности дела, о форме и содержании искового заявления, об оплате государственной пошлины и других, несоблюдение которых влечет отказ в принятии заявления или возврат его истцу.