Материальная ответственность        24 июля 2018        90         0

Списание в бюджете дебиторской задолженности с истекшим сроком исковой давности

Списание в бюджете дебиторской задолженности с истекшим сроком исковой давности

Суммы кредиторской задолженности по расчетам между кооперативными и общественными предприятиями (организациями), по которым истекли сроки исковой давности, подлежали зачислению в прибыль кооперативных и общественных предприятий (организаций) не позднее месяца по истечении указанных сроков. С 1 января 1993 ища и до 17 мая 1993 года (1, 2) суммы кредиторской и депонентской задолженности, по которым срок исковой давности истек, следовало зачислять в состав прибылей от внереализационных операций в первом последующем месяце после истечения срока исковой давности.

— оприходования товарно-материальных ценностей предприятием-покупателем или отражения в бухгалтерском учете выполненных работ, оказанных услуг предприятием-заказчиком в случае неоплаты изготовителем (исполнителем) (согласно приемным актам и актам приемки выполненных работ).

Списание задолженности с истекшим сроком исковой давности

Указывается, что дебиторская или кредиторская задолженность, по которым срок исковой давности истек, списываются по каждому обязательству на основании инвентаризации, письменного обоснования и приказа руководителя. Списанные долги относятся на финансовые результаты организации в составе прочих доходов (при списании кредиторки) и прочих расходов (при списании дебиторской задолженности). Если под сомнительную дебиторскую задолженность создавался резерв, списывается такой долг за счет резерва. На расходы же будет относиться только та часть долга, на которую резерва не хватило.

Наличие в организации дебиторской или кредиторской задолженности, по которым истек срок исковой давности, искажает реальную картину об имуществе и обязательствах организации. Ведь дебиторка с истекшим сроком исковой давности – это долг, который организация уже не сможет взыскать в судебном порядке. И если должник не захочет вернуть этот долг самостоятельно (что маловероятно, ведь на это у него уже было 3 года), такая задолженность становится нереальной для взыскания, а значит, должна формировать убытки кредитора.

Списание кредиторской задолженности в бюджетном учреждении (проводки)

Кредиторская задолженность – это полученные обязательства: материальные, а так же иные активы, подлежащие обмену за работы, которые выполнены, или услуги, которые оказаны. Также к кредиторке относится сумма долга перед работниками по заработной плате и иным долгам, а также платежи в бюджет. Кредиторский долг может быть не погашенным по самым разным причинам: от отсутствия финансов у покупающей стороны до не предъявленных требований от кредитора.

Рекомендуем прочесть:  Какие документы нужны для регистрации на портале госуслуг в мфц

Дебиторская и кредиторская задолженность — неотъемлемая часть активов и обязательств компании, и именно поэтому подлежит обязательной инвентаризации. Данный способ контроля в рамках компании зачастую недооценивают, и проводят «спустя рукава» исключительно формальным методом, что может обернуться непоправимым ущербом для компании.

Пошаговая инструкция по списанию дебиторской задолженности

Обязательства, признанные безнадежными списываются вместе с НДС по соответствующему долгу. В налоговом учете суммы обязательств, признанные безнадежными, учитываются как внереализационные расходы, в случаях, когда предприятие создало резерв по сомнительной задолженности, к данной категории относится разница между суммой обязательства и фондом резерва (статья 265 НК РФ).

  • Закончился срок исковой давности обязательства.
  • Долг не может быть возмещен в связи с обстоятельствами, имеющими не преодолимый характер и независящими от действий сторон договора. Тут необходимо помнить, что в соответствии с правилами делового оборота такая ситуация должна быть задокументирована, например, Торгово-промышленной палатой России.
  • Списание дебиторской задолженности в связи с ликвидацией должника. Официальным документом этого факта может быть выписка из ЕГРЮЛ. Однако тут необходимо знать, что судебная практика по подобным ситуациям неоднозначна: иногда суд признает ликвидацию должника основанием для списания дебиторской задолженности, а иногда – нет.

Списание кредиторской задолженности с истекшим сроком давности

В ст. 200 ГК РФ закреплен порядок определения даты, от которой следует отсчитывать срок давности по обязательствам. Если исполнитель по договору обязуется исполнить возложенное на него обязательство в течение конкретного периода времени (до наступления какой-либо даты), то отсчитывать срок давности следует с даты окончания такого периода.

Контролирующие органы считают, что такую КЗ нужно включить в состав доходов в том периоде, в котором истекла исковая давность, причем независимо от того, провела ли компания инвентаризацию и оформила ли необходимые документы для списания кредиторской задолженности (письма Минфина РФ от 28.01.2013 № 03-03-06/1/38, от 27.12.2007 № 03-03-06/1/894, ФНС России от 08.12.2014 № ГД-4-3/[email protected], УФНС РФ по г. Москве от 22.06.2010 № 16-15/[email protected]).

Списание в бюджете дебиторской задолженности с истекшим сроком исковой давности

При этом в своем письме Минфин ссылается на Определение Вас от 07.02.2008г. №2727/08 по делу №А60-3260/2007-С6. В нем суд указал, что дебиторская задолженность, в отношении которой судебным приставом-исполнителем вынесено постановление об окончании исполнительного производства на основании нормы закона №229-ФЗ «Об исполнительном производстве», признается безнадежной для целей налогообложения прибыли на основании п.2 ст.266 НК РФ.

Рекомендуем прочесть:  Узнать сумму накопительной части пенсии по снилс через интернет

Обратите внимание: срок хранения документов (не менее пяти лет для БУ и не менее четырех лет для НУ), подтверждающих обоснованность списания задолженности, исчисляется с момента ее списания (а не возникновения). В случае если в налоговом учете возникли убытки – с момента уменьшения налоговой базы на сумму этих убытков.

СПИСАНИЕ ДЕБИТОРСКОЙ ЗАДОЛЖЕННОСТИ С ИСТЕКШИМ СРОКОМ ИСКОВОЙ ДАВНОСТИ

Все денежные средства, полученные налогоплательщиками по задолженности, возникшей до 2006 г., включаются в налоговую базу по НДС. Кроме того, к оплате приравнивается и списание дебиторской задолженности, по которой истек срок исковой давности. Поэтому включать в налоговую базу по НДС сумму просроченной дебиторской задолженности бывшие плательщики НДС должны в день истечения срока исковой давности (п. 6 ст. 2 Закона № 119-ФЗ).

Поэтому у бухгалтера возникает вопрос: нужно ли перечислять в бюджет НДС по списанной дебиторской задолженности? Ведь организация уже не является плательщиком НДС, так как применяет упрощенную систему налогообложения, при которой организации освобождены от уплаты НДС.

Списание дебиторской задолженности в организации с истекшим сроком исковой давности: порядок действий

  • Если резерв в компании не создавался, то производить списание долга необходимо на прочие расходы как сказано в НК РФ;
  • Если резерв создавался, то при списании долга резерв уменьшается. При этом не нужно проверять, участвовала ли данная сумма в его изначальном создании. Уменьшение базы при определении налога на прибыль не производится.
  • Основания для принятия решения о списании (ст. 196 ГК РФ, созданные акт инвентаризации, бухсправка);
  • Решение списать задолженность с указанием ее суммы;
  • Указание ответственному лицу отметить это действие в налоговом и бухгалтерском учете;
  • Назначить лицо, которое будет отвечать за соблюдение документа.

Срок исковой давности по дебиторской задолженности

  • акт проведенной инвентаризации, в ходе которой установлено истечение давностного срока для взыскания долга;
  • письменное обоснование необходимости списания задолженности, подготовленное бухгалтерией (к нему прилагаются первичные документы, доказывающие наличие задолженности и истечение давностного срока для ее судебного взыскания);
  • приказ (или иной распорядительный документ) руководителя юридического лица о списании безнадежного долга.

Просроченная дебиторская задолженность, так же как и любые другие расходы организации, должна быть подтверждена надлежащими документами. Только в этом случае суммы задолженности с истекшим сроком уменьшают налоговую базу, исходя из которой рассчитывается налог на прибыль.