Материальная ответственность        24 июля 2018        142         0

Списана дебиторская задолженность с истекшим сроком исковой давности проводка

Дебиторская задолженность в бухгалтерском учете

Кроме того, Налоговый кодекс позволяет считать долг безнадежным, если предприятие должник объявлено банкротом или ликвидировано, а следовательно не может исполнить свои обязательства по выплате долга. Списание безнадежной задолженности проводится по решению правления организации.

Сумма просроченной дебиторской задолженности, которая была признана безнадежной, подлежит списанию за счет созданного ранее резерва и учитывается как нереализационный расход. В учете списание проводится по Дт счета 63 «Резерв сомнительных долгов», который, в зависимости от вид операции, кредитуется со счетами учета расчетов с контрагентами (счета 62, 60, 70, 71, 73, 76).

Списание задолженности с истекшим сроком исковой давности

Наличие в организации дебиторской или кредиторской задолженности, по которым истек срок исковой давности, искажает реальную картину об имуществе и обязательствах организации. Ведь дебиторка с истекшим сроком исковой давности – это долг, который организация уже не сможет взыскать в судебном порядке. И если должник не захочет вернуть этот долг самостоятельно (что маловероятно, ведь на это у него уже было 3 года), такая задолженность становится нереальной для взыскания, а значит, должна формировать убытки кредитора.

Дебет счетов 60 «Расчеты с поставщиками и подрядчиками», 70 «Расчеты с персоналом по оплате труда», 76 «Расчеты с разными дебиторами и кредиторами», 67 «Расчеты по долгосрочным кредитам и займам» и др. – Кредит счета 91 «Прочие доходы и расходы», субсчет «Прочие доходы»

Списание дебиторской задолженности с истекшим сроком давности

  • Дт 91-2 Кт 63 — образование резерва на 100000 руб;
  • Дт 63 Кт 62 — списание со счета резерва в полном размере 100000 руб;
  • Дт 91-2 Кт 62 — списание в расходы оставшихся 100000 руб;
  • Дт 76 Кт 68 — начисление налога на добавленную стоимость в размере 30000 рублей.

При переводе задолженности от покупателей в расходы обязательно нужно учитывать фактор НДС. Если фирма работает по схеме начисления налога при поставке, то, следовательно, НДС был начислен еще при отгрузке товаров или услуг и его не нужно добавлять в сумму вновь. Противоположная ситуация, если предприятие работает по схеме НДС при оплате.

Списываем дебиторскую задолженность с истекшим сроком исковой давности

При этом ведомство напоминает, что такую задолженность можно учесть в налоговых расходах, если невозможность ее взыскания подтверждена постановлением судебного пристава-исполнителя об окончании исполнительного производства либо при ликвидации должника (письмо от 29.05.13 № 03-03-06/1/19566 и п. 2 ст. 266 НК РФ). Ведь срок исковой давности установлен для того, чтобы компания могла защитить свои права по взысканию долга в судебном порядке. Учитывая, что она это уже сделала (есть решение суда), срок исковой давности для определения задолженности в качестве безнадежной применяться не может (ст. 195 ГК РФ).

Рекомендуем прочесть:  На каком расстоянии можно строить баню на даче от забора

Общие требования к признанию расходов для целей налогообложения — обоснованность и документальное подтверждение (ст. 252 НК РФ). Списывая дебиторскую задолженность по истечении срока исковой давности, компания должна иметь документы, подтверждающие образование этого долга (письма Минфина России от 08.04.13 № 03-03-06/1/11347 и ФНС России от 06.12.10 № ШС-37-3/16955).

Списание дебиторской и кредиторской задолженности

При ведении учета и осуществлении контроля возникает множество вопросов, связанных с нюансами учета расчетов на предприятии, следует учесть требования гражданского и налогового законодательства, не забыть положения по ведению бухгалтерского учета, уделить внимание арбитражной практике, учесть пожелания Минфина и налоговых органов.

  • Договор или счет, документы подтверждающие факт полученной оплаты.
  • Полученные накладные, акты об оказанных услугах, выполненных работах.
  • Акты сверок, подтверждающие задолженность (очень важный документ, подтверждающий срок течения исковой давности).
  • Письменные ответы на требования о погашения задолженности и сами такие требования.
  • Прочие документы, подтверждающие факт задолженности и начала течения срока исковой давности.

При списании кредиторской задолженности с истекшим сроком исковой давности составляется бухгалтерская справка-расчет.

Порядок списания дебиторской задолженности

Списать можно не все долги компании, а только те, которые отвечают признакам долга, нереального к взысканию. Понятие безнадежного долга приведено в п. 2 ст. 266 НК РФ. Это долг с истекшим сроком исковой давности, а также долг ликвидированной компании или фирмы, которая исключена из ЕГРЮЛ как недействующая.

С точки зрения налоговиков, физлицо получило налоговую выгоду, а агентом по НДФЛ должна выступить компания. Об этом, в частности, пишут Минфин России в письме от 08.02.2012 № 03-04-06/4-27 и ФНС России в разъяснении от 31.12.2014 № ПА-4-11-27362. Если физическое лицо было сотрудником организации, то, помимо уплаты НДФЛ за него, организация должна перечислить с суммы списания дебиторской задолженности страховые взносы.

Счет 62 в бухгалтерском учете

Учет дебиторской задолженности необходим для контроля долгов контрагентов и своевременного их взыскания. Чрезмерный рост дебиторской задолженности может привести к потере финансовой устойчивости организации, так как зачастую дебиторская задолженность направляется на погашение кредиторской задолженности. На практике для ускорения платежей контрагентов по отгруженному товару используют различные системы скидок и стимулов. Например, скидка 10% за предоплату товаров.

В данном видео рассматривается бухгалтерский счет 62 «Расчеты с покупателями и заказчиками», разбираются проводки и практические ситуации. Ведет урок главный бухгалтер Гандева Н.В. (преподаватель, эксперт сайта «Бухгалтерия для чайников»). Нажмите для просмотра видео ⇓

Рекомендуем прочесть:  Приказ о назначении генерального директора и бухгалтера в одном лице

Списана дебиторская задолженность с истекшим сроком исковой давности проводка

На практике часто встречаются примеры, когда до окончания срока исковой давности кредитор не обращается в суд с исковым заявлением. В таком случае, задолженность считается просроченной. Просроченная кредиторская задолженность, согласно пп.4.1.6 ст.4 Закона о налогообложении прибыли, включается в состав валовых доходов дебитора, а просроченная дебиторская задолженность, согласно пп.5.2.8 ст.5 Закона о налогообложении прибыли, — в состав валовых расходов кредитора. При этом, согласно письму ГНАУ N 8303/6/15-1116, сумма предоплаты либо стоимость товара, отгруженного без предоплаты, у дебитора определяется как безвозвратная финансовая помощь.

Отметим, что корректировки по налоговым обязательствам также возможны до окончания срока исковой давности (1095 дней), согласно ст.15 Закона Украины от 21.12.2000 г. N 2181-III «О порядке погашения обязательств налогоплательщиков перед бюджетом и государственными целевыми фондами», хотя за начало отсчета срока исковой давности берется «. следующий за последним днем предельного срока предоставления налоговой декларации. «. Поэтому на корректировку налоговых обязательств, после окончания срока исковой давности по расчетам между дебитором и кредитором, теоретически возможен дополнительный период сроком 3,5 месяца.

Списание дебиторской и кредиторской задолженности

Подписание акта сверки расчетов является основанием для прерывания срока исковой давности, поэтому дебиторская задолженность может быть списана и учтена в расходах только по прошествии трех лет с даты подписания последнего акта сверки расчетов. (Письмо ФНС России от 06.12.2010 № ШС-37-3/16955)

В отличие от налогового учета, резерв по сомнительным долгам для бухгалтерских целей является на правом, а обязанностью организации при наличии сомнительной дебиторской задолженности. Поэтому если резерв по сомнительным долгам создавался, то безнадежная дебиторская задолженность списывается за счет него, а не относится на прочие расходы. Однако нужно помнить, что в бухгалтерском учете за счет резерва можно списать только ту задолженность, которая участвовала в его формировании.

Пошаговая инструкция по списанию дебиторской задолженности

Обязательства, признанные безнадежными списываются вместе с НДС по соответствующему долгу. В налоговом учете суммы обязательств, признанные безнадежными, учитываются как внереализационные расходы, в случаях, когда предприятие создало резерв по сомнительной задолженности, к данной категории относится разница между суммой обязательства и фондом резерва (статья 265 НК РФ).

  • В отдельный пункт необходимо выделить основание для признания долга безнадежным, связанное с решением государственных органов о невозможности взыскания обязательства. Причины такого решения могут быть самыми разными, к примеру, неизвестно фактическое место нахождения должника. Тут нужно учесть тот факт, что невозможность взыскания не означает прекращение обязательства. К данному аргументу апеллируют налоговые органы при оспаривании факта списания дебиторской задолженности.