Материальная ответственность        14 сентября 2018        34         0

Соц страхование от несчастных случаев на производстве

Оглавление

Обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профзаболеваний

Размер скидки или надбавки рассчитывается по итогам деятельности страхователя за три года, предшествующих текущему году, и устанавливается страхователю с учетом состояния охраны труда на основании сведений о результатах проведения специальной оценки условий труда и сведений о проведенных обязательных предварительных и периодических медицинских осмотрах по состоянию на 1 января текущего календарного года, и расходов на обеспечение по страхованию. Размер установленной скидки или надбавки не может превышать 40% страхового тарифа, установленного страхователю. При наличии в предшествующем финансовом году страхового случая со смертельным исходом, произошедшего не по вине третьих лиц, страхователю на очередной финансовый год скидка не устанавливается. При наличия у страхователя в предшествующем финансовом году группового несчастного случая (2 человека и более) со смертельным исходом, произошедшего не по вине третьих лиц, страхователю устанавливается надбавка с учетом количества погибших.

В соответствии с пунктом 6 части 1 статьи 18 Федерального закона от 24 июля 1998 г. № 125-ФЗ «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний» утверждены Правил финансового обеспечения предупредительных мер по сокращению производственного травматизма и профессиональных заболеваний работников и санаторно-курортного лечения работников, занятых на работах с вредными и (или) опасными производственными факторами (приказ Минтруда России от 10.12.2012 г. № 580н «Об утверждении Правил финансового обеспечения предупредительных мер по сокращению производственного травматизма и профессиональных заболеваний работников и санаторно-курортного лечения работников, занятых на работах с вредными и (или) опасными производственными факторами».

Страховой тариф по обязательному страхованию от несчастных случаев на производстве и профзаболеваний

1) организациями любых организационно — правовых форм в части начисленных по всем основаниям независимо от источников финансирования выплат в денежной и (или) натуральной формах (включая в соответствующих случаях вознаграждения по гражданско — правовым договорам) работникам, являющимся инвалидами I, II и III групп;

Страховой тариф устанавливается в процентах к начисленной оплате труда по всем основаниям (доходу) застрахованных, а в соответствующих случаях — к сумме вознаграждения по гражданско — правовому договору по группам отраслей (подотраслей) экономики в соответствии с классами профессионального риска в следующих размерах:

Соц страхование от несчастных случаев на производстве

Установить, что в 2016 году страховые взносы на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний уплачиваются в размере 60 процентов размеров страховых тарифов, установленных статьей 1 настоящего Федерального закона, индивидуальными предпринимателями в части начисленных по всем основаниям независимо от источников финансирования выплат в денежной и (или) натуральной формах (включая в соответствующих случаях вознаграждения по гражданско-правовым договорам) работникам, являющимся инвалидами I, II или III группы.

Установить, что в 2013 году и в плановый период 2014 и 2015 годов страховые взносы на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний уплачиваются в размере 60 процентов размеров страховых тарифов, установленных статьей 1 настоящего Федерального закона, индивидуальными предпринимателями в части начисленных по всем основаниям независимо от источников финансирования выплат в денежной и (или) натуральной формах (включая в соответствующих случаях вознаграждения по гражданско-правовым договорам) работникам, являющимся инвалидами I, II или III группы.

Рекомендуем прочесть:  Нормы отопления в квартире 2019

Федеральный закон от 24 июля 1998 г

Федеральный закон вступает в силу одновременно с вступлением в силу положений федерального закона, устанавливающего страховые тарифы, необходимые для формирования средств на осуществление обязательного социального страхования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний.

Устанавливаются правовые, экономические и организационные основы обязательного социального страхования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний и определяет порядок возмещения вреда, причиненного жизни и здоровью работника при исполнении им обязанностей по трудовому договору (контракту) и в иных случаях.

Взносы по обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний

Базой для начисления взносов является начисленная оплата труда (доход) своих работников, а также с вознаграждения, которые вы выплачиваете по гражданско-правовым договорам (если уплата взносов предусмотрена договором). Перечень выплат работникам, на которые не начисляются страховые взносы, до 2011 года был приведен в Перечне выплат, на которые не начисляются страховые взносы в Фонд социального страхования Российской Федерации (Постановление Правительства РФ от 07.07.1999 № 765).С 2011 года перечень необлагаемых выплат приведен в статье 20.2 федерального закона от 24.07.1998 N 125-ФЗ (в редакции от 09.12.2010)

Максимальный размер скидки или надбавки не может превышать 40% утвержденного страхового тарифа. Скидки и надбавки устанавливаются на один год (текущий) по итогам деятельности страхователя за год предшествующий. Причем для назначения скидки надо подать заявление, а надбавку ФСС устанавливает сам, по собственной инициативе. Скидки и надбавки устанавливаются в соответствии с Методикой расчета скидок и надбавок к страховым тарифам на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний

Страхование работников — социальное, от несчастных случаев страхование медицинских работников

Несколько плюсов есть, и самый существенный из них – привлекательность для работника. Одним из основных факторов, которые гарантируют работнику уверенное будущее является соблюдение работодателем всех норм и государственных требований по пенсионному, социальному и медицинскому страхованию. А это значит, что никаких мыслей и тревог по этому поводу у работников не будет.

Социальное страхование – один из методов государственного регулирования и защиты прав работников. Оно позволяет быть уверенным сотруднику и его родственникам (иждивенцам) в том, что в случае потери трудоспособности они будут получать выплаты, которых хватит на лечение и содержание семьи в период восстановления (или постоянно, в случае полной утраты работоспособности). Получение таких гарантий положительно скажется как на работнике, так и на имидже компании, которая сможет дополнительно привлекать и удерживать работников.

Обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний

Каждый оформленный в установленном порядке несчастный случай на производстве регистрируется работодателем (его представителем), осуществляющим в соответствии с решением комиссии (в предусмотренных настоящим Кодексом случаях государственного инспектора труда, самостоятельно проводившего расследование несчастного случая на производстве) его учет, в журнале регистрации несчастных случаев на производстве по установленной форме. ТК РФ (с изменениями и дополнениями на 1 сентября 2013 г), Порядок регистрации и учета несчастных случаев на производстве, с. 230.1/ « Российская газета», 2006.

Рекомендуем прочесть:  Узнать очередь в детский сад по телефону в москве

Профессиональное заболевание — хроническое или острое заболевание застрахованного, являющееся результатом воздействия на него вредного (вредных) производственного (производственных) фактора (факторов) и повлекшее временную или стойкую утрату им профессиональной трудоспособности.

Страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний

Днем обращения за обеспечением по страхованию считается день подачи страховщику застрахованным, его доверенным лицом или лицом, имеющим право на получение страховых выплат, заявления на получение обеспечения по страхованию.
Ежемесячные страховые выплаты назначаются и выплачиваются застрахованному за весь период утраты им профессиональной трудоспособности с того дня, с которого учреждением медико-социальной экспертизы установлен факт утраты застрахованным профессиональной трудоспособности, исключая период, за который застрахованному было назначено пособие по временной нетрудоспособности.
Лицам, имеющим право на получение страховых выплат в связи со смертью застрахованного, единовременная страховая выплата и ежемесячные страховые выплаты назначаются со дня его смерти, но не ранее приобретения права на получение страховых выплат.
Требования о назначении и выплате обеспечения по страхованию, предъявленные по истечении трех лет с момента возникновения права на получение этих выплат, удовлетворяются за прошлое время не более чем за три года, предшествовавшие обращению за обеспечением по страхованию.

Единовременная страховая выплата назначается и выплачивается застрахованному — если по заключению учреждения медико-социальной экспертизы результатом наступления страхового случая стала утрата им профессиональной трудоспособности лицам, имеющим право на их получение, — если результатом наступления страхового случая стала смерть застрахованного.
Размер единовременной страховой выплаты определяется в соответствии со степенью утраты застрахованным профессиональной трудоспособности исходя из суммы, установленной федеральным законом на день такой выплаты.
В случае смерти застрахованного единовременная страховая выплата устанавливается в размере, установленном федеральным законом на день такой выплаты.
В местностях, где установлены районные коэффициенты, процентные надбавки к заработной плате, размер единовременной страховой выплаты определяется с учетом этих коэффициентов и надбавок.
В 2009 году сумма единовременной страховой выплаты, без учета районного коэффициента и процентных надбавок к заработной плате, составляет 58500 рублей.
Степень утраты профессиональной трудоспособности устанавливается учреждением медико-социальной экспертизы.
Порядок установления степени утраты профессиональной трудоспособности в результате несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний определяется Правительством Российской Федерации.

Страхование от несчастных случаев и болезней

Самый высокий класс профессионального риска — XXXII, к которому относят такие виды экономической деятельности, как, например, охота и разведение диких животных, добыча каменного угля подземным способом, добыча руд цветныхметаллов, добыча и обогащение сурьмяно-ртутных руд и т.п. Страховой тариф для этого класса — 8,5%.

Размер ежемесячных страховых выплат определяется как доля среднемесячного заработка застрахованного, исчисленного в соответствии со степенью утраты им профессиональной трудоспособности. Максимальный размер ежемесячной страховой выплаты в 2010 г. не может превышать 49 520 руб. в месяц;

Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний

При недостаточности или отсутствии денежных средств на счетах страхователя — юридического лица либо отсутствии информации о счетах страхователя страховщик вправе взыскать недоимку и пени за счет иного имущества страхователя — юридического лица путем направления соответствующего постановления судебному приставу — исполнителю.

Средства на осуществление обязательного социального страхования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний в соответствии с настоящим Федеральным законом зачисляются на единый централизованный счет страховщика в учреждениях Центрального банка Российской Федерации и расходуются на цели данного вида социального страхования.