Материальная ответственность        14 сентября 2018        20         0

Получение гражданства рф без вида на жительство

Получить гражданство без вида на жительство

Профессиональные юристы отмечают недостаточность регулирования новых поправок на подзаконном уровне. Дело в том, что на практике во время работы с этой категорией граждан часто возникают пробелы и неурегулированные положения. Это способствует злоупотреблению со стороны сотрудников миграционной службы своих прав и обязанностей. В случае возникновения подобного рода проблем обратитесь за консультацией к юристу.

  • Удостоверение личности (при наличии).
  • Любой документ подтверждающий прибытие лица на территорию России до 1 ноября 2002 года. Таким документом могут быть также свидетельские показания граждан в письменной форме.
  • Документ, который подтверждает наличие у лица гражданства СССР. Таким документом может быть паспорт, выданный на территории СССР, свидетельство о рождении, выданное в советском союзе или иной документ.
  • Документ, подтверждающий отсутствие у заявителя иностранного гражданства.
  • Необходимо нотариально заверенное согласие ребенка достигшего восемнадцати летнего возраста о его согласии получить российское гражданство
  • В случае оформления гражданства недееспособным лицам (недееспособным или находящимся под опекой) одновременно с заявителем, необходимо предъявить документы удостоверяющие их личность.

Через какое время после получения ВНЖ можно подавать на гражданство

  1. Иностранцы/апатриды, достигшие 18-летнего возраста, оформившие разрешение на временное проживание (РВП);
  2. Квалифицированные специалисты, в профессиях и специальностях которых заинтересовано российское государство;
  3. Иностранец, признанный судом недееспособным, при условии, что его опекун – гражданин РФ или иностранец/апатрид, который имеет право постоянного проживания на территории России;
  4. Участник госпрограммы переселения «соотечественников»;
  5. Граждане Республики Беларусь (сразу после регистрации);
  6. Лицо, признанное носителем русского языка;
  7. Иностранец или апатрид, получивший статус беженца;
  8. Иностранец, обладавший ранее российским паспортом.

Легальность значит, что лицо должно находиться на территории державы законно, то есть иметь для этого соответствующие основания и документальное их подтверждение. Как правило, таковым выступает вид на жительство. Однако, наличие льготных способов натурализации может подразумевать и иные документы. Например, не все иностранцы обязаны для постоянного проживания на территории государства оформлять ВНЖ, некоторым достаточно и своего внутреннего паспорта.

Получение гражданства РФ после вида на жительство

Что же представляет собою этот статус, который вы приобретаете, получив паспорт России? Наличие у субъекта гражданства РФ говорит о том, что у него имеется стойкая правовая связь с этим государством, и выражается она, в основном, в процессе принятия обоюдных прав и обязанностей. Действительный паспорт Российской Федерации даёт человеку возможность пользоваться всеми привилегиями, свободами и правами, которые предоставляются гражданам России, и чьё соблюдение защищается государством. К тому же функции защиты и покровительства государства распространяются на гражданина РФ и за пределами страны.

Рекомендуем прочесть:  Права очередников на улучшение жилищных условий

Взаимосвязь вида на жительство и гражданства РФ состоит в том, что ВНЖ является последним этапом на пути приобретения гражданства РФ. Тем не менее при получении как РВП, так и ВНЖ вовсе необязательно отказываться от вашего прежнего подданства. Подобное требуется лишь для того, чтобы получить официальный статус гражданина России и, возможно, именно поэтому многие стремятся оформить ВНЖ в РФ. Ведь таким образом, у них на руках оказывается виза, которая существенно облегчает прохождение большинства миграционных формальностей.

Подать на гражданство после получения вида на жительство

Здравствуйте Ани! Если у вас имеется диплом о высшем образовании то на основании пункта «в» части первой статьи 14 ФЗ «О гражданстве Российской Федерации» вы сможете подать заявление на получение гражданства России сразу после получения вида на жительство. Заявление на получение гражданства рассматривается в течение 6 месяцев.

Здравствуйте . Я и моя сестра гражданки Армении, скоро мы должны получить вид на жительство, положительный ответ уже пришел. В РФ мы закончили Высшее образование(2012г) и отец и брат у нас гражданин Рф, имеется свое жилье. Подавали документы в Раменское отделение УФМС. Можно ли в упрощенном порядке получить после вида на жительство гражданство РФ?сразу подать документы, или нужно ждать? как скоро его могут дать?

Вид на жительство (ВНЖ) РФ: как получить, документы, порядок

Если по заявлению принимается положительное решение, то иностранцу направляется соответствующее уведомление. После этого мигрант снова обращается в органы Миграционной службы. Иностранцы старше 14 лет получают документ лично. Дети до 14 лет вписываются в ВНЖ родителя либо законного представителя, туда же вклеивается фотография несовершеннолетнего, при этом возраст ребенка значения не имеет. После достижения 14 лет детям выдается собственный ВНЖ, эта процедура производится на основании заявления одного из родителей.

Стоит добавить, что белорусы вправе работать в РФ без оформления патента или разрешения. Поэтому делать ВНЖ имеет смысл, когда заявитель в дальнейшем планирует вступить в гражданство или оформить постоянную прописку, необходимую для регистрации в качестве индивидуального предпринимателя, получения медуслуг, устройства детей в школы и детсады и так далее.

Как получить вид на жительство в России для узбеков

С начала 2015 года, в РФ действуют достаточно жесткие правила, по отношению к нарушителям миграционного режима. Если гражданин другой страны находится на территории РФ незаконно, дольше разрешенного срока и после окончания действия документов, его депортируют. В некоторых случаях, ему даже запрещается въезд в РФ навсегда.

Наличие такого разрешения позволяет узбекам пользоваться огромным количеством прав. Они могут считаться полноценными членами общества, им доступна покупка жилья, медицинское обслуживание, официальное трудоустройство. Разрешение на жительство дает иностранным жителям такие права:

Особенности получения ВНЖ России для украинцев в 2019 году

Проживая 12 месяцев в России с разрешением на временное пребывание, граждане Украины могут зарегистрировать вид на жительство. Сделать это следует не позже, чем за 180 дней до окончания срока РВП. Пренебрежение иммиграционным законодательством грозит для иностранных граждан отказом в ВНЖ, а также штрафом и депортацией из страны с запретом на въезд.

  • удостоверение личности;
  • фото паспортного образца – 4 шт.;
  • документ, подтверждающий проживание с РВП на протяжении 1 года;
  • выписка о состоянии банковского счета или другое подтверждение о наличии достаточного количества финансовых средств;
  • справка о проведении медицинского обследования и отсутствии опасных заболеваний;
  • справка об отсутствии судимостей;
  • документы на владение недвижимостью.
Рекомендуем прочесть:  Порядок зачисления в детский сад в 2019 году

После ВНЖ: через сколько можно подавать на гражданство и каковы сроки получения в 2019

  1. Мигранты, имеющие высокую квалификацию или достижения в каком-либо направлении, которое представляет интерес для государства. Они могут поставить вопрос об оформлении гражданства, имея вид на жительство, спустя 1 год после получения указанного документа.
  2. Аналогичное правило действует для беженцев и лиц, которым Россия предоставила убежище.
  3. Льготами по срокам после получения ВНЖ могут воспользоваться и другие категории граждан. Некоторым даже не нужно оформлять вид на жительство. Например, если иностранец является подданным государства, которое входило в состав СССР, или отслужил по контракту более 3 лет в военных формированиях РФ, то он вправе подать заявление на гражданство без учета времени проживания в стране. Подобным категориям приезжих предоставляется упрощенный порядок выдачи желаемого статуса.

После распада Советского союза большое количество бывших граждан СССР осталось проживать на территории стран ближнего зарубежья. Российское государство предоставляет льготные условия таким людям. Потенциальные мигранты могут начать оформление документов согласно действующим программам, не покидая страну проживания. Соответственно, сроки для принятия гражданства тоже установлены сокращенные – 1 год.

Процедура получения гражданства России в упрощенном порядке

  • Заявитель проживает в России постоянно, покидал страну не более чем на 90 суток за последние 3 года и имеет вид на жительство. Требование не касается тех лиц, что имеют основания для обращения за получением статуса гражданина за пределами РФ.
  • Заявитель имеет регистрацию. Это касается всех лиц, что постоянно проживают на территории России.
  • Обладает средствами к существованию. Источник финансов должен быть законным и официальным.
  • Заявитель отказывается от иного иностранного гражданства.
  • Заявитель свободно владеет русским языком.
  • Срок рассмотрения формы о выходе из гражданства составит до года. Для лиц, что проживают за границей, подают заявление, срок «выхода» составит 6 месяцев. Иностранным резидентам нужно обращаться в Консульство России в своей стране.
  • Срок рассмотрения формы и бумаг о выдаче гражданства — 3 месяца.
  • Стоимость подачи заявления – 3500 рублей.

Вид на жительство в России: понятие и особенности получения

  • анкету-заявление в двух экземплярах;
  • четыре фотографии формата 35×45 мм. Лица без гражданства – два фотоснимка;
  • документ, удостоверяющий личность;
  • подтверждение наличия постоянного источника доходов выше прожиточного минимума, либо справку, подтверждающую нетрудоспособность;
  • подтверждение наличия жилплощади на основаниях, которые предусмотрены российским законодательством;
  • документ о медицинском освидетельствовании в уполномоченном учреждении здравоохранения РФ, подтверждающий отсутствие опасных инфекционных заболеваний и наркозависимости;
  • сертификат об отсутствии болезни, вызываемой вирусом иммунодефицита.

ВНЖ в Российской Федерации является отдельным документом, прикрепляемым к национальному паспорту иностранца. Вид на проживание, выданный лицу без подданства, одновременно выступает и в качестве удостоверяющего личность документа и в качестве документа, которым подтверждается отсутствие у его обладателя подданства какой-либо страны.