Материальная ответственность        18 мая 2018        75         0

О долевом участии в жилищном строительстве

Федеральный закон от 30 декабря 2004 г

Между застройщиком и участником долевого строительства заключается договор участия в долевом строительстве. К отношениям, вытекающим из договора с участием гражданина (заключающего договор исключительно для личных, семейных, домашних и иных нужд, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности), применяется законодательство о защите прав потребителей. Договоры участия в долевом строительстве подлежат государственной регистрации.

О долевом участии в жилищном строительстве

____________, именуемое в дальнейшем Застройщик, в лице_______ , действующего на основании ________, с одной стороны, и __________, именуемом в дальнейшем Дольщик, с другой стороны, совместно именуемые в дальнейшем «Сторонами», заключили на-стоящий Договор (далее — Договор) о нижеследующем:

Новый закон о долевом участии в жилищном строительстве

Строительство с долевым участием способом получения гарантии Фонда гарантирования предполагает создание Фонда гарантирования — некоммерческой организации в организационно-правовой форме акционерного общества с прямым или косвенным участием государства в уставном капитале, гарантирующей при наступлении гарантийного случая завершение строительства и передачу доли в жилом доме (жилом здании) дольщикам (определение из п.9 статьи 1 Закона). В этот Фонд застройщик, который желает организовать строительство с долевым участием этим способом, вносит невозвратный гарантийный взнос. Множество таких взносов будет составлять Резерв Фонда, из которого при наступлении гарантийного случая будут осуществляться выплаты для завершения строительства проблемных объектов. После заключения договора с Фондом о предоставлении гарантии, застройщик имеет право привлекать деньги дольщиков.

О долевом участии в жилищном строительстве (стр

Застройщик в целях строительства жилых зданий на началах долевого участия вправе заключать договоры генерального подряда (подряда) и поручения, правовая регламентация которых осуществляется нормами ГК РК и других нормативных правовых актов. Так, согласно п.3 статьи 65 Закона РК от 16 июля 2001 г. № 242-11 «Об архитектурной, градостроительной и строительной деятельности в Республике Казахстан» подрядчиками, выполняющими подрядные работы в строительстве, могут быть физические и юридические лица (включая совместные предприятия), имеющие лицензию на осуществление соответствующих видов архитектурной, строительной и (или) строительной деятельности на территории РК [2, C.27]. Кстати, в старой редакции этого пункта содержалось ограничение максимального размера доли иностранного участия в уставном капитале совместных предприятий 49-ю процентами, в настоящее время это ограничение снято. Дольщиками могут быть любые физические (за исключением временно пребывающих в РК иностранных граждан) или юридические лица, которые своими деньгами участвуют в строительстве жилых зданий с целью удовлетворения потребностей в жилье [5].

Рекомендуем прочесть:  Список документов на паспорт рф при получении гражданства

О долевом участии в жилищном строительстве

1. Договор о долевом участии в жилищном строительстве, вносимые изменения и (или) дополнения в него, а также уступка права требования по договору подлежат учету в местном исполнительном органе области (города республиканского значения, столицы) по местонахождению строящегося жилого здания. 2. Для учета договоров о долевом участии в жилищном строительстве, вносимых изменений в него, а также уступки права требования по договору проектной компанией в течение пяти рабочих дней со дня заключения договора или дополнительного соглашения представляются документы с указанием площадей долей и их местоположения в строящемся жилом здании.

О долевом участии в жилищном строительстве

Всем известно, что строительные компании из-за ужесточения норм закона о долевом участии в жилищном строительстве фактический остались вне правового поля в связи с чем, как всем известно появилась практика заключения договоров в «обход» закона так называемые инвестиционные договора и другие. Это в свою очередь вызвало проверки деятельности строительных компаний правоохранительными и другими органами, но в итоге я считаю никто не сделал соответствующих выводов. Наоборот конституционным законом от 03.07.2013 г. № 121-V «О внесении изменений и дополнений в Конституционный закон Республики Казахстан и в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам исключения противоречий, пробелов, коллизий между нормами права различных законодательных актов и норм, способствующих совершению коррупционных правонарушений» в очередной раз были ужесточены нормы закона о долевом участии в жилищном строительстве.

О долевом участии в жилищном строительстве

5. В случае соответствия застройщика и уполномоченной компании требованиям, установленным настоящей статьей, застройщик и уполномоченная компания обращаются в местный исполнительный орган области, города республиканского значения, столицы, района, города областного значения для получения разрешения на привлечение денег дольщиков в порядке, установленном статьей 18 настоящего Закона.

Рекомендуем прочесть:  Договор найма жилого помещения квартиры бланк

Вступил в силу закон о долевом участии в жилищном строительстве

«Они (инжиниринговые компании. — Ред.) определяют факты возникновения гарантийных случаев, что является ответственным моментом вообще в долевом строительстве. И работы они проводят в соответствии с мониторингом. И результаты мониторинга размещают на собственном интернет-ресурсе и должны ежемесячно предоставлять эти отчеты в зависимости от способа организации строительства. Это либо фонд гарантирования, либо банк второго уровня, либо в местные исполнительные органы», — рассказал спикер.

Долевое участие в стоительстве многоквартирных домов

  • Объект договора, который определяется в проектной документации и в дальнейшем передаётся дольщику.
  • Цена объекта, а также условия и порядок её уплаты.
  • Сроки, когда объект договора будет введёт в эксплуатацию и передан дольщику.
  • Прочие аспекты отношений между двумя сторонами.

Закон о долевом строительстве в Казахстане на начало 2019 года: последние изменения

Здесь в отношениях между застройщиком и дольщиком появляется еще одно действующее лицо — банк второго уровня, к которому обращается застройщик и уполномоченная компания для финансирования строительства. Дав свое согласие, банк заключает договор с инжиниринговой компанией, а застройщик и уполномоченная компания обращаются в местный исполнительный орган за разрешением на привлечение денег дольщиков.