Материальная ответственность        01 июля 2018        90         0

Иск о признании оспоримой сделки недействительной может быть предъявлен

Недействительность сделки и их последствия

В отличие от мнимых притворные сделки содержат волеизъявление, направленное на достижение юридических последствий, но не тех, которые вытекают из этой сделки. Участники притворной сделки совершают ее с целью прикрыть другую сделку, которую они в действительности хотели совершить, но не желали показать. Притворная сделка во всех случаях признается недействительной. При установлении наличия притворной сделки применяются правила, относящиеся к той сделке, которую стороны действительно имели в виду (ст. 170 ч. 1 ГК РФ).

Недействительность сделки, совершенной несовершеннолетним в возрасте от 14 до 18 лет (ст. 175 ч. 1 ГК РФ). Такую сделку суд может признать недействительной, если она совершена без согласия родителей, усыновителей или попечителей несовершеннолетнего. Однако следует учитывать, что подростки частично дееспособны и могут самостоятельно совершать мелкие бытовые сделки; кроме того, они вправе самостоятельно распоряжаться своими заработанными деньгами или стипендией.

Статья 166

8. Недействительность сделки следует отличать от расторжения договора, которое возможно как по соглашению участвующих в нем сторон, так и в силу требования одного из контрагентов, когда это допускается законом или соглашением сторон (см. ст. 450 ГК и коммент. к ней).

Различие между оспоримыми и ничтожными сделками существенно и проявляется в различных правовых последствиях их недействительности (см. ст. ст. 167 — 179 и коммент. к ним), разном определении круга лиц, имеющих право предъявлять требования по поводу таких сделок (п. 2 ст. 166), а также в различных сроках исковой давности, установленных для требований, предъявляемых в связи с недействительностью сделок (ст. 181 ГК и коммент. к ней).

Обзор судебной практики Высшего Хозяйственного Суда Республики Беларусь Иск о признании оспоримой сделки недействительной может быть предъявлен в течение года со дня, когда истец узнал или должен был узнать об иных обстоятельствах, являющихся основанием для признания сделки недействительной

В связи с неисполнением арендатором принятых на себя по договору лизинга обязательств арендодатель обратился в хозяйственный суд с требованием о взыскании с контрагента лизинговых платежей, пени за просрочку их уплаты и процентов за пользование чужими денежными средствами.

Отказывая арендатору в удовлетворении встречных требований и удовлетворяя в полном объеме требования арендодателя, хозяйственный суд первой инстанции исходил из того, что на момент предъявления требования о признании договора недействительным (апрель 2005 года) истек срок исковой давности для предъявления иска.

Статья 166 ГК РФ

1. Недействительная сделка — это неправомерное действие, в результате которого наступают не желаемые сторонами последствия, а последствия, предусмотренные законом (см. комментарий к ст. 167 ГК РФ). Комментируемая статья предусматривает деление недействительных сделок на оспоримые и ничтожные. Оспоримыми являются сделки, влекущие возникновение юридического результата. При этом, если ни одна из сторон сделки или заинтересованных лиц не предъявила иск о признании сделки недействительной, она может быть исполнена сторонами. В оспоримых сделках лицу предоставлен выбор, прибегать ли к судебной форме защиты своего права или найти иные пути урегулирования отношений. В отличие от оспоримости, ничтожность сделки означает ее абсолютную недействительность.

Рекомендуем прочесть:  Можно ли купить квартиру у бывшего мужа за материнский капитал

Требование о признании недействительной ничтожной сделки независимо от применения последствий ее недействительности может быть удовлетворено, если лицо, предъявляющее такое требование, имеет охраняемый законом интерес в признании этой сделки недействительной.

Иск о признании оспоримой сделки недействительной может быть предъявлен

2. Требования о признании сделки недействительной может быть предъявлено только лицом, указанным в Кодексе. По оспоримым сделкам — это заинтересованные лица, и прежде всего стороны в сделке. Так, сделка, совершенная юридическим лицом, выходящая за пределы его правоспособности, может быть признана судом недействительной по иску этого юридического лица, его учредителя (участника) или государственного органа, осуществляющего контроль или надзор за деятельностью данного лица (ст. 173). Иск о признании недействительной сделки, совершенной несовершеннолетним от 14 до 18 лет, может быть предъявлен родителями, усыновителями или попечителем (ст. 175). Попечителем может быть предъявлен иск о признании сделки недействительной и в случае ее совершения лицом, ограниченным в дееспособности (ст. 176).

Ничтожная сделка является недействительной независимо от признания ее таковой судом. Однако Кодекс не исключает возможность предъявления исков о признании недействительной ничтожной сделки, в силу чего споры по таким требованиям подлежат разрешению судом в общем порядке по заявлению любого заинтересованного лица. При удовлетворении иска в мотивировочной части решения суда о признании сделки недействительной должно быть указано, что сделка является ничтожной. В этом случае последствия недействительности ничтожной сделки применяются судом по требованию любого заинтересованного лица либо по собственной инициативе. В связи с тем, что ничтожная сделка не порождает юридических последствий, она может быть признана недействительной лишь с момента ее совершения (п. 32 Постановления Пленумов ВС РФ и ВАС РФ N 6/8).

Иск о признании оспоримой сделки недействительной может быть предъявлен

В соответствии со статьей 41 Закона Республики Беларусь «О собственности в Республике Беларусь» средства республиканского бюджета находятся в собственности Республики Беларусь. В силу статьи 41-1 указанного Закона распоряжение имуществом, находящимся в собственности Республики Беларусь, осуществляет Совет Министров Республики Беларусь или уполномоченные им органы, если иное не предусмотрено законодательными актами Республики Беларусь.

Представитель ОАО «Банк «Б» иск не признал, сославшись на то, что спорная сделка в силу статей 169, 167 ГК Республики Беларусь и статьи 68 Закона Республики Беларусь «О собственности в Республике Беларусь» является оспоримой, поэтому с учетом положений статьи 182 ГК Республики Беларусь просил применить срок исковой давности.

Оспоримые и ничтожные сделки

В то же время п. 1 ст. 181 ГК РФ предусматривает возможность предъявления исков о признании недействительной ничтожной сделки в течение трех лет. Данное положение разъясняется и Постановлением Пленума ВС РФ N 6, Пленума ВАС РФ N 8 от 1 июля 1996 г. «О некоторых вопросах, связанных с применением части первой Гражданского кодекса Российской Федерации»: «Учитывая, что Кодекс не исключает возможность предъявления исков о признании недействительной ничтожной сделки, споры по таким требованиям подлежат разрешению судом в общем порядке по заявлению любого заинтересованного лица. При удовлетворении иска в мотивировочной части решения суда о признании сделки недействительной должно быть указано, что сделка является ничтожной. В этом случае последствия недействительности ничтожной сделки применяются судом по требованию любого заинтересованного лица либо по собственной инициативе. В связи с тем, что ничтожная сделка не порождает юридических последствий, она может быть признана недействительной лишь с момента ее совершения. При удовлетворении иска в мотивировочной части решения суда должно быть указано, что сделка является ничтожной».

Рекомендуем прочесть:  Как узнать свой номер в пфр для ип

Норма, содержащаяся в пункте 1 статьи 84 Федерального закона «Об акционерных обществах», — во взаимосвязи с пунктом 2 статьи 166 ГК Российской Федерации и с учетом конституционных принципов и основных начал гражданского законодательства — должна толковаться как предполагающая право акционеров (в том числе миноритарных) акционерных обществ, заключивших сделку, в совершении которой имеется заинтересованность, обращаться в суд с иском о признании этой сделки недействительной.

ЮРИДИЧЕСКИЕ УСЛУГИ В КУРСКЕ

Сделка, совершенная юридическим лицом в противоречии с целями деятельности, определенно ограниченными в его учредительных документах, может быть признана судом недействительной по иску этого юридического лица, его учредителя (участника) или иного лица, в интересах которого установлено ограничение, если доказано, что другая сторона сделки знала или должна была знать о таком ограничении.

1. Сделка, совершенная несовершеннолетним в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет без согласия его родителей, усыновителей или попечителя, в случаях, когда такое согласие требуется в соответствии со статьей 26 настоящего Кодекса, может быть признана судом недействительной по иску родителей, усыновителей или попечителя.
Если такая сделка признана недействительной, соответственно применяются правила, предусмотренные абзацами вторым и третьим пункта 1 статьи 171 настоящего Кодекса.
2. Правила настоящей статьи не распространяются на сделки несовершеннолетних, ставших полностью дееспособными.

Азбука права

  • ничтожность, когда сделка признается несуществующей
  • недействительность, когда сделка не производит ожидаемого эффекта, и требования участников сделки лишено исковой защиты, однако исполнение по такой сделке не считается исполнением недолжного; при восполнении отсутствующих реквизитов в дальнейшем такая сделка может получить силу
  • обратимость — сделка действительна, но по требованию одного из участников сделки ее эффект может быть отменен
  • оспоримость — эффект, производимый сделкой, может быть блокирован решением суда по заявлению участника сделки

Формальным юридическим основанием деления сделок на ничтожные и оспоримые считается порядок признания соответствующей сделки недействительной: сделка недействительна по указанным в законе основаниям (обстоятельствам) в силу признания ее таковой судом (оспоримая сделка) либо независимо от такого признания (ничтожная сделка).

Недействительная сделка Признание сделки недействительной

  • Любая сделка может быть оспорена в суде;
  • По общему правилу недействительность сделки наступает с момента ее совершения;
  • Недействительность части сделки не влечет недействительности прочих ее частей, если можно предположить, что сделка была бы совершена и без включения недействительной ее части;
  • Учтите! Сроки исковой давности для признания оспоримой сделки и ничтожной сделки разные.
  • Запишите телефончик Вашего юриста на всякий случай, и если думаете, что недействительная сделка нарушила Ваши права звоните 8 (926) 55-99-070 — поможем Вам. Окажем юридическую консультацию, защитим в суде если необходимо признание сделки недействительной и потребуется возмещение ущерба
  • совершенные несовершеннолетними в возрасте от 14 до 18 лет;
  • с лицами, ограниченными судом в дееспособности;
  • с лицами, не способными понимать значение своих действий или руководить ими;
  • совершенные под влиянием заблуждения, обмана, угрозы, насилия, злонамеренного соглашения представителя одной стороны с другой стороной или стечения тяжелых обстоятельств;
  • юридического лица, выходящие за пределы его правоспособности;
  • совершенные юридическим лицом вне пределов его полномочий.