Материальная ответственность        14 сентября 2018        33         0

Ходатайство в арбитражный суд о привлечении в качестве третьего лица

Ходатайство о привлечении третьего лица

Данный субъект может вступить в судебный процесс на каждой стадии до вынесения решения судом первой инстанции. Значит вступить в процесс на стадии апелляционного или кассационного производства нельзя. Лицо будет отдельной стороной в процессе, судебное разбирательство после вступления третьего лица с самостоятельными требованиями начнётся заново. Количество прав и обязанностей у такого лица аналогично с правами и обязанностями истца.

Третье лицо, которое не заявляет самостоятельных требований, выступает на стороне либо истца, либо ответчика. Такое лицо можно привлечь к процессу согласно запросу одного из участников спора (в данном случае подаётся ходатайство о привлечении третьего лица) либо по собственной инициативе суда. Данный субъект имеет такой же объём прав и обязанностей, как и лицо, на чьей стороне он выступает (истец либо ответчик). Исключения составляют только следующие права

Заявление о привлечении третьего лица

Образец заявления (ходатайства) о привлечении третьих лиц к участию в деле с учетом последних изменений законодательства. Заявление о привлечении третьего лица по гражданскому делу может быть подано в суд на любой стадии судебного процесса. Истец может указать третьих лиц в тексте искового заявления при подаче иска в суд.

В этом случае судебное заседание откладывается, третьи лица извещаются о временен и месте судебного заседания, им предлагается оформить свою позицию по рассматриваемому делу. Определение суда о привлечении третьих лиц самостоятельному обжалованию не подлежит.

Образец Ходатайства о привлечении третьего лица, как написать пример

В статье двести семьдесят третьей арбитражного процессуального кодекса также содержится перечень ограничений реализации прав третьих лица, не заявляющие самостоятельных требований относительно предмета спора, а именно они не могут обжаловать решения Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации.

Кроме прав и обязанностей, перечисленный в статье пятьдесят первой арбитражного процессуального кодекса третьи лица, не заявляющие самостоятельных требований относительно предмета спора, пользуются и другими процессуальными правами и обязанностями, которые указаны в статье двести семьдесят третьей и части первой статьи двести восемьдесят восьмой арбитражного процессуального кодекса, а именно правом обжалования в порядке апелляционного и кассационного производства полностью или в части вступившее в законную силу решение арбитражного суда. При этом право на обжалование решения арбитражного суда в кассационном порядке может быть удовлетворено только при условии, что данное решение уже было обжаловано в суде апелляционной инстанции или если арбитражный суд апелляционной инстанции отказал в восстановлении пропущенного срока подачи апелляционной жалобы.

Ходатайство в арбитражный суд о привлечении в качестве третьего лица

В г. Саратове на пересечении улиц Пугачева и 1-ая Садовая 09 июня 2013 года в 19 часов 50 минут (Свои данные) произошло дорожно-транспортное происшествие с участием (Свои данные), управлявшего транспортным средством марки ВАЗ-21093, регистрационный знак Т968РВ64, принадлежавшего ему на праве собственности, (Свои данные) управлявшего транспортным средством марки Хундай, регистрационный знак О765ХК64 принадлежавшего на праве собственности (Свои данные), управлявшего транспортным средством марки Хонда регистрационный знак В490ХС, принадлежавшего ЗАО «(Свои данные)» на праве собственности.

Рекомендуем прочесть:  Как оформить квартиру в собственность в новостройке самостоятельно

После получения из ДПС ГИБДД УВД по г. Саратову надлежаще заверенных копий: Справки о дорожно-транспортном происшествии от 09.06.2013 г. Постановления по делу об административном правонарушении от 20.06.2013 г. Схемы ДТП от 09.06.2013 г. истец обратился с заявлением о страховом случае и возмещении убытков в страховую компанию, в которой виновник в ДТП застраховал свою ответственность. В соответствии со страховым полисом ВВВ 0640549509 Каширин В.Ю. застраховал свою ответственность в филиале ООО «РОСГОССТРАХ» Саратовской области. В последствии страховщик провел осмотр поврежденного транспортного средства истца, по итогам которого составил акт осмотра с перечнем поврежденных деталей, подлежащих замене и ремонту. Материалам страхового дела был присвоен № 8324070.

Участие третьих лиц в Арбитражном процессе

  • Третьи лица, не заявляющие самостоятельных требований относительно предмета спора, могут вступить в дело на стороне истца или ответчика до принятия судебного акта, которым заканчивается рассмотрение дела в первой инстанции арбитражного суда, если этот судебный акт может повлиять на их права или обязанности по отношению к одной из сторон. Они могут быть привлечены к участию в деле также по ходатайству стороны или по инициативе суда.
  • Третьи лица, не заявляющие самостоятельных требований относительно предмета спора, пользуются процессуальными правами и несут процессуальные обязанности стороны, за исключением права на изменение основания или предмета иска, увеличение или уменьшение размера исковых требований, отказ от иска, признание иска или заключение мирового соглашения, предъявление встречного иска, требование принудительного исполнения судебного акта.
  • О вступлении в дело третьего лица, не заявляющего самостоятельных требований относительно предмета спора, либо о привлечении третьего лица к участию в деле или об отказе в этом арбитражным судом выносится определение.
  • Определение об отказе во вступлении в дело третьего лица, не заявляющего самостоятельных требований относительно предмета спора, может быть обжаловано лицом, подавшим соответствующее ходатайство, в срок, не превышающий десяти дней со дня вынесения данного определения, в арбитражный суд апелляционной инстанции.
  • В случае если третье лицо, не заявляющее самостоятельных требований относительно предмета спора, вступило в дело после начала судебного разбирательства, рассмотрение дела в первой инстанции арбитражного суда производится с самого начала.

Третьи лица, заявляющие самостоятельные требования относительно предмета спора, могут вступить в дело до принятия решения арбитражным судом первой инстанции. Заявляя самостоятельные требования относительно предмета спора, они пользуются правами и несут обязанности истца, за исключением обязанности соблюдения претензионного или иного досудебного порядка урегулирования спора, если это предусмотрено законом для данной категории споров или договором (ч. ч. 1, 2 ст. 50 АПК). Вступая в процесс, они должны уплатить госпошлину.

Ходатайство о привлечении третьего лица в арбитражном процессе образец

Данный субъект может вступить в судебный процесс на каждой стадии до вынесения решения судом первой инстанции. Значит вступить в процесс на стадии апелляционного или кассационного производства нельзя. Лицо будет отдельной стороной в процессе, судебное разбирательство после вступления третьего лица с самостоятельными требованиями начнётся заново. Количество прав и обязанностей у такого лица аналогично с правами и обязанностями истца. Субъект без самостоятельных требований Третье лицо, которое не заявляет самостоятельных требований, выступает на стороне либо истца, либо ответчика.

Они могут быть привлечены к участию в деле также по ходатайству стороны или по инициативе суда. 2. Третьи лица, не заявляющие самостоятельных требований относительно предмета спора, пользуются процессуальными правами и несут процессуальные обязанности стороны, за исключением права на изменение основания или предмета иска, увеличение или уменьшение размера исковых требований, отказ от иска, признание иска или заключение мирового соглашения, предъявление встречного иска, требование принудительного исполнения судебного акта.

Рекомендуем прочесть:  Перевод участка ижс в

Ходатайство о привлечении третьего лица

Третье лицо в процессуальном праве — это юридическое или физическое лицо, которое не является стороной по делу («не истец» и «не ответчик»), но юридически заинтересовано в результатах конкретного судебного разбирательства.
Важно: следует отличать третьих лиц от соистцов, вступающих в дело одновременно с его возбуждением, и от свидетелей, которые являются незаинтересованными лицами. Также не стоит путать понятие «третьего лица» в процессуальных и обязательственных (договорных и т.д.) правоотношениях. К примеру, «третье лицо по договору» и «третье лицо по делу»- это два абсолютно разных понятия.

  • Наименование адресата – конкретного органа суда;
  • ФИО судьи, назначенного к рассмотрению дела;
  • Номер дела;
  • Данные третьего лица — заявителя (ФИО, адрес, контактный телефон – для физических лиц; наименование, адрес местонахождения организации, контактный телефон – для юридических лиц;
  • Ссылки на конкретные обстоятельства и доказательства, являющиеся свидетельством материальной заинтересованности третьего лица в исходе данного дела.
  • Обращение к суду с просьбой о привлечении к участию в данном судебном разбирательстве в качестве материально и юридически заинтересованного лица, не предъявляющего к сторонам разбирательства и предмету спора никаких самостоятельных требований.

Ходатайство о привлечении третьих лиц к участию в деле 2019 г

Исковые требования ОАО ___ базируются на факте неисполнения ООО __ обязательств подрядчика по Договору на монтаж крышной установки №58 от 06.07.2011 ( далее – « Договор»), предусматривающего выполнение проектно-строительных работ в отношении крышной конструкции по адресу: г. Тула, ул.

ООО ___ выполняло работы для ОАО ____ по Договору по разработке, изготовлению и монтажу крышной установке на здании по адресу г. Тула, ул. ___ с привлечением субподрядных организаций. С данными организациями у ООО___ были заключены соответствующие договоры на выполнение субподрядных работ.

Что представляет собой ходатайство о привлечении третьего лица

Самостоятельное включение в процесс осуществляется путем подачи письменного заявления на имя суда, которое подлежит рассмотрению в ходе судебного заседания и должно быть отмечено в протоколе заседания. На практике, третьи лица привлекаются в процесс истцом или ответчиком, которые рассчитывают с их помощью подкрепить собственные доводы или представить новые существенно важные доказательства по делу.

После предъявления ходатайства в суд оно приобретает силу процессуального документа и включается в состав судебного дела. Так как право на заявление таких субъектов в процесс законодательно не ограничено, истец и ответчик могут подавать ходатайства о допуске нескольких третьих лиц.

Ходатайство о привлечении третьего лица

Лица, не заявляющие самостоятельных требований, могут выступают на стороне либо истца, либо ответчика (в зависимости от того, кто подал ходатайство о привлечении третьего лица). Они несут все процессуальные обязанности стороны, за исключением следующих прав (п.1 ст.43 ГПК РФ, п.1 ст.51 АПК РФ):

Третьи лица, заявляющие самостоятельные требования и вступившие в процесс с помощью ходатайства о привлечении к делу в гражданском и арбитражном судопроизводстве, процессуальное положение аналогично истцу, за исключением обязанности соблюдения претензионного или иного досудебного порядка урегулирования спора, если это предусмотрено договором или федеральным законом для данной категории споров п. 2 ст. 50 АПК РФ, п.1 ст. 42 ГПК РФ.