Материальная ответственность        28 июня 2018        98         0

Если работник уходит в отпуск с последующим увольнением когда расчет

Статьи: О дате выдачи трудовой книжки и проведении окончательного расчета в случае предоставления работнику отпуска с последующим увольнением

В соответствии с положениями ст. 84.1 ТК РФ и правовой позиции, указанной в вышеназванном определении конституционного суда если за работником не сохраняется рабочее место (должность), то окончательный расчет нужно произвести в последний день, когда работник находился на работе и в этот же день выдать трудовую книжку, а если сохраняется – то в последний день отпуска.

Таким образом, если работник увольняется без предоставления отпуска все просто – в последний день, когда работник еще работает ему нужно выдать трудовую книжку и произвести расчет (выплатить всю причитающуюся сумму), при предоставлении отпуска с последующим увольнением все не так очевидно – последний день, когда работник находился на работе и дата увольнения, указанная в приказе на увольнение и трудовой книжке отличаются.

Отпуск с последующим увольнением

Полученное количество дней может оказаться нецелым числом. Если работодатель принимает решение об округлении количества дней, делать это нужно всегда в пользу работника, а не по правилам арифметики (Письмо Минздравсоцразвития от 07.12.2005 № 4334-17 ). Это значит, к примеру, что нецелое количество дней отпуска 37,3 может в дальнейшем использоваться в расчетах, но если работодатель решил его округлить, то количество дней составит 38, а на 37 дней.

Возможна ситуация, когда работник, находясь в ежегодном оплачиваемом отпуске или отпуске за свой счет, решил уволиться. К таким работникам применяется общее правило — им необходимо предупредить работодателя о своем желании не позднее чем за 2 недели. При этом срок этот будет исчисляться не с момента выхода работника на работу, а в общем порядке — со дня, следующего за днем уведомления работодателя. Поэтому если продолжительность отпуска превышает 14 календарных дней, на работу такой работник имеет право выйти в день увольнения для получения окончательного расчета и трудовой книжки.

Вопрос: Работник уходит в отпуск с последующим увольнением

В соответствии с ч. 1 ст. 140 ТК РФ при прекращении трудового договора выплата всех сумм, причитающихся работнику от работодателя, производится в день увольнения работника. Если работник в день увольнения не работал, то соответствующие суммы должны быть выплачены не позднее следующего дня после предъявления уволенным работником требования о расчете.

Рекомендуем прочесть:  Поиск участков по карте по кадастровому номеру

Работодатель должен в день увольнения произвести с работником окончательный расчет (выплатить всю причитающуюся зарплату, компенсацию за все неиспользованные отпуска, выходное пособие и другие компенсации, если они положены в соответствии с законодательством или трудовым договором). Отпуск перед увольнением считается использованным, а значит компенсации не подлежит.

Отпуск с последующим увольнением

Трудовое законодательство запрещает работодателю издавать приказ об увольнении сотрудника заранее. Например, в заявлении указана дата увольнения 27 августа, а приказ издан 25 июля. Приказ об увольнении также должен быть 27 августа. Кроме того, работник должен поставить на приказе об увольнении свою подпись.

С работником необходимо произвести полный расчёт и выдать ему трудовую книжку. Сделать это нужно в последний рабочий день. Последним рабочим днём считается день перед отпуском сотрудника. Так как работник заявление уже не отзовёт, в этот же день ему выплачивается полный расчёт за все фактически отработанные дни от последней даты выплаты заработной платы. Если коллективным договором предусмотрено выходное пособие, то оно также выплачивается в последний рабочий день сотрудника.

Отпуск с последующим увольнением

Пункт 6 ст. 226 НК РФ не устанавливает особого порядка перечисления НДФЛ в случае увольнения работника, поэтому здесь будут действовать общие правила. Согласно этой норме Кодекса налоговые агенты обязаны перечислить НДФЛ в бюджет не позднее дня, следующего за днем выплаты дохода.

Суммы исчисленного и удержанного НДФЛ с дохода в виде отпускных должны перечисляться организацией — налоговым агентом не позднее последнего числа месяца, в котором производились такие выплаты (п. 6 ст. 226 НК РФ). Получается, что в рассматриваемой ситуации компания должна уплатить в бюджет НДФЛ с суммы отпускных не позднее 31 мая 2016 г.

Отпуск с последующим увольнением: 5 важных нюансов

Сегодня во многих компаниях распространена ситуация, когда сотрудник перед увольнением планирует уйти в полагающийся отпуск. Но при всей кажущейся простоте данного процесса, особенности оформления данного отпуска могут привести к серьезным вопросам для кадровиков и юристов. Поскольку им необходимо будет защищать в суде право компании, если кадровая служба допустит ошибку.

А ведь кадровая служба действительно может столкнуться с множеством вопросов. В частности, является ли такой отпуск работника обязанностью для компании либо принимает решение на свое усмотрение? Как оплачивать больничные, если работник во время отпуска заболел?

Отпуск с последующим увольнением: особенности предоставления

И здесь придется вспомнить, что в силу ч. 1 ст. 79 ТК РФ срочный трудовой договор прекращается с истечением срока его действия. О таком прекращении трудовых отношений работник должен быть предупрежден в письменной форме не менее чем за три календарных дня до увольнения, за исключением случаев, когда истекает срок действия договора, заключенного на время исполнения обязанностей отсутствующего сотрудника.

Рекомендуем прочесть:  Образец надзорной жалобы в верховный суд рф по административным делам 2019

При отдыхе с последующим увольнением предоставляется отпуск полной продолжительности, однако фактически будут оплачены только те его дни, которые подлежали бы денежной компенсации при увольнении работника, поскольку отпуск, подлежащий замене денежной компенсацией при увольнении, рассчитывается исходя из того, что полный отпуск полагается лицу, отработавшему полный рабочий год.

Отпуск с последующим увольнением: выдача трудовой книжки, расчет отпускных

Другими словами, фактически трудовые отношения с работником прекращаются с момента начала отпуска. Именно поэтому в соответствии с ч. 4 ст. 127 Кодекса работник, которому неиспользованный отпуск предоставлен с последующим увольнением по его собственной инициативе, не вправе отозвать свое заявление об увольнении после начала отпуска, пусть даже это только первый день отпуска.

3. В соответствии со ст. 136 Трудового кодекса Российской Федерации при выплате заработной платы работодатель обязан в письменной форме извещать каждого работника о составных частях заработной платы, причитающейся ему за соответствующий период, размерах и основаниях произведенных удержаний, а также об общей денежной сумме, подлежащей выплате.

Отпуск с последующим увольнением

Уведомление работодателя происходит в виде письменного заявления от работника. Точно также он уведомляет работодателя о своём желании использовать дни отпуска. Об этом сказано в ч. 2 ст. 127 ТК РФ.
При увольнении по собственному желанию, работник пишет 2 заявления – одно на увольнение, другое на отпуск.

Чаще всего, работник просит выплатить ему компенсацию, но некоторые сначала отгуливают свой отпуск, а только потом увольняются. Это вызывает массу вопрос у кадровиков. Как правильно нужно оформить основной отпуск, если затем работник собирается увольняться?

Работник увольняется во время отпуска

Трудовой кодекс запрещает увольнять работников в период их пребывания в отпуске, если инициатором расторжения трудового договора является работодатель (ч. 6 ст. 81 ТК РФ). Исключение — ликвидация организации или прекращение деятельности индивидуальным предпринимателем.

Пример 1. Сотрудник ОАО «Пиротехника-2000» В. И. Самсонов находится в основном ежегодном оплачиваемом отпуске с 15 мая по 11 июня 2013 года (приказ от 08.05.2013 N 39). Во время отпуска он принял решение уволиться из организации 5 июня 2013 года. Зная, что работодателя нужно предупредить об этом за две недели, В. И. Самсонов написал заявление 22 мая 2013 года и направил его работодателю заказным письмом. Может ли В. И. Самсонов рассчитывать на увольнение 5 июня 2013 года, если работодатель получил письмо с заявлением, зарегистрировал его в журнале учета входящих документов и присвоил входящий номер 27 мая 2013 года?