Материальная ответственность        28 июня 2018        64         0

Если есть счет на оплату нужен ли договор

Почему при поставке иногда недостаточно счета на — оплату и — нужен договор

И если покупатели имеют все эти документы и приводят аргументы в пользу реальности совершенной сделки (например, товар оплачен, отгрузку товара подтвердил поставщик, есть документы о перепродаже товара, товар оприходован в качестве ОС, с него уплачивается налог на имущество), то суды встают на их сторон у Постановления ФАС МО от 08.12.2010 № КА-А41/14407-10, от 12.08.2009 № КА-А41/7432-09; ФАС ЗСО от 13.10.2008 № Ф04-5439/2008(11106-А46-25), от 12.11.2008 № Ф04-6894/2008(15715-А27-41) .

“ Завод, у которого мы покупали весы, отказался подписать с нами договор, сославшись на то, что очень много покупателей, поэтому работа ведется исключительно по предоплатной схеме, а покупателям выставляются счета на оплату. Бухгалтерия согласилась лишь перевыставить нам счет, обозвав его «счетом-договором». Но боюсь, что это не избавит от претензий налоговико в ” .

Бухгалтерская пресса и публикации 2008

«. Наша бухгалтерия не выставляет счета на оплату. Такая уж у нас сложилась практика. Но есть покупатели, которые не оплачивают товар без счета (они составляют платежки только на основании счетов). И в таких ситуациях руководство предъявляет нам претензии — дескать, товар не оплачен из-за того, что вы счет не выставили, а должны были. Так обязаны мы все-таки выдавать счета на оплату или нет. «

Но не всегда исполнитель имеет возможность подписать с заказчиком акт сдачи-приемки работ (услуг). Например, в договорах оказания услуг связи стандартная формулировка звучит так: «Оплата услуг связи производится ежемесячно на основании выставляемых счетов не позднее даты, указанной в счете». Поэтому в случае несвоевременной оплаты счета и подачи в суд иска о взыскании пеней за просрочку оплаты оператору связи необходимо будет доказать надлежащее исполнение выставления счетов.

Бумажная волокита или требования закона: нужен ли договор поставки

Передача товаров по накладным и его принятие покупателем без возражений (акцепт) могут свидетельствовать о согласовании продавцом и покупателем условия договора о предмете обязательства и о заключенности договора поставки. Судами такая отгрузка товаров квалифицируется как разовая сделка купли-продажи, если в накладной содержится информация о наименовании, количестве, номенклатуре товаров.

Согласно п.1 ст.420 и ст.506 ГК договор поставки – это соглашение продавца (поставщика) и покупателя, по которому продавец (занимающийся предпринимательской деятельностью) берет на себя обязательство передать в согласованные сроки закупаемые или производимые им товары покупателю, которые последний использует в своей предпринимательской деятельности.

Рекомендуем прочесть:  Как сделать запись о совместительстве в трудовой книжке

Счет на оплату

Обязанность выставлять счет на оплату не прописана ни в одном документе. Тем не менее, бывают случаи, когда он необходим. Как правило, на основании счета покупатель оплачивает полученные товары (услуги). Документ выступает своеобразной формой соглашения, где бизнесмен указывает цену на свою продукцию, общую стоимость, а контрагент принимает условия, перечисляя сумму. Но это не единственный документ, который служит основанием для перечисления денег. Партнер может погасить долг, ссылаясь на заключенный договор или накладную, подтверждающую передачу ценностей либо акт приемки работ.

Итак, если в договоре отдельно не указано, выставлять счет не обязательно. Но тут возможны нюансы. Предположим, контракт предусматривает выписку счета, но в нем есть формулировка «покупатель обязан вносить установленные договором платежи до 10 числа месяца, следующего за месяцем предоставления услуги».

Почему при поставке иногда недостаточно счета на оплату и нужен договор

Между тем налоговое законодательство не предусматривает наличия такого договора в качестве обязательного условия для предоставления вычета НДС и признания расходов. Так, для целей налогообложения прибыли договор сам по себе не подтверждает расходы на приобретение товара. В первую очередь этим целям служат первичные документы по отгрузке товара, его оприходованию и принятию к учету (товарная накладная, товарно-транспортная накладная и т.д.) . Эти же документы вкупе с надлежаще оформленным отгрузочным счетом-фактурой нужны и для принятия к вычету НДС .

Нередко при разовых закупках (например, книг, офисной мебели, компьютерной техники, инструментов и т.п.) договор как единый документ не оформляется. Покупатель просто оплачивает выставленный ему счет, после чего поставщик отгружает товар. Возможны ли у покупателя и у поставщика из-за этого какие-либо налоговые и хозяйственные риски?

Является ли счет по 223 ФЗ, Гражданскому кодексу договором оферты, поставки

В некоторых случаях дополнительно к подписанному договору выдается счет, представляющий собой необходимость оплаты определенной суммы. Но, является ли счет договором по 223-Ф3? Этот Федеральный закон не предусматривает того, что счет может заменять соглашение, а оплата по нему без подписания контракта будет считаться нарушением. В любом случае налоговая инспекция при проверке будет требовать наличие подписанного с обеих сторон договора, в случае отказа в представлении будут налагаться штрафные санкции. Таким образом, можно получить ответ на вопрос, является ли оплата счета договором оферты? Даже в случае поставки товаров такое действие будет незаконным. В этом же время имеется несколько исключений, которые по Гражданскому кодексу не требуют подписания соглашения, и будет достаточно оплаты счета.

Так как бухгалтерское дело очень важно, чтобы не дать наложить на предприятие штрафные санкции со стороны налоговой инспекции, следует тщательно изучить каждый отдельный вопрос. Практически каждая организация сталкивается с таким процессом, как подписание соглашения, и последующее выставление счета, что приводит к мысли, нужен ли счет на оплату если есть договор?

Рекомендуем прочесть:  Сколько платить в детский сад в 2019 году

Счет на оплату — когда он обязателен и для чего нужен

Часто руководители не разрешают проводить оплату без счета. В некоторых бухгалтериях, наличие оригинального счета с живыми подписями и печатью к каждому платежу — это вопрос чести. Счета подшивают в хронологическом порядке в отдельные папки или прикрепляют к исполненному платежному поручению и банковской выписке.

Итак, унифицированной формы счета нет, значит организация самостоятельно разрабатывает ее и закрепляет в учетной политике. Чаще всего, и это самый удобный вариант, форма счета определяется бухгалтерской программой, которой пользуется организация или предприниматель.

Можно ли оплачивать счет без договора

Если в Счете не указаны все существенные условия сделки, то такая сделка будет ничтожной (считается, что её нет). Выходом из такой ситуации является оформление документа при завершении сделки (акт, накладная), в котором всё-таки будут указаны все существенные условия сделки. В таком случае сделка будет считаться заключенной на условиях, указанных в этом документе (акте выполненных работ/услуг, накладной).

Согласно п.1 ст.420 и ст.506 ГК договор поставки – это соглашение продавца (поставщика) и покупателя, по которому продавец (занимающийся предпринимательской деятельностью) берет на себя обязательство передать в согласованные сроки закупаемые или производимые им товары покупателю, которые последний использует в своей предпринимательской деятельности.

Несколько слов о счете на оплату

Счет на оплату вряд ли можно считать в общем случае первичным учетным документом, так как он не оформляет хозяйственную операцию (п. 1 ст. 9 Федерального закона от 21.11.1996 N 129-ФЗ «О бухгалтерском учете»): отгрузка товара оформляется накладной, перечисление денежных средств — платежным поручением. Счет же выполняет вспомогательные функции: поставщик сообщает покупателю сумму, подлежащую уплате, дополнительно напоминает о сроках ее перечисления.

Как правило, в договоре поставки стороны прописывают обязанность поставщика выставить счет на внесение предоплаты либо на оплату уже отгруженных товаров. Следовательно, выставление счета — это одно из действий поставщика по исполнению своего обязательства по договору.

Обязательно ли подписывать договор для выставления счета

2. Договор в письменной форме может быть заключен путем составления одного документа, подписанного сторонами, а также путем обмена письмами, телеграммами, телексами, телефаксами и иными документами, в том числе электронными документами, передаваемыми по каналам связи, позволяющими достоверно установить, что документ исходит от стороны по договору.

Также в силу п. 2 ст. 434 ГК РФ можно путем заключить договор путем обмена телеграммами, телексами, телефаксами и иными документами, в том числе электронными документами, передаваемыми по каналам связи, позволяющими достоверно установить, что документ исходит от стороны по договору. Электронным документом, передаваемым по каналам связи, признается информация, подготовленная, отправленная, полученная или хранимая с помощью электронных, магнитных, оптических либо аналогичных средств, включая обмен информацией в электронной форме и электронную почту.