Материальная ответственность        27 июля 2018        94         0

Что будет с ипотекой если у банка отозвали лицензию

Ипотека и отзыв лицензии у банка: что нужно знать и как действовать

На первом этапе заемщик должен продолжать исполнять свои обязательства по ипотеке, но обязательно уточнив актуальные реквизиты для перечисления текущих платежей или задолженности. Это критически важно – чтобы платежи не затерялись, не остались в невыясненных, а были учтены как положено. Официальная информация о реквизитах публикуется на сайте АСВ в разделе «Ликвидация банков».

  1. Для банков, находящихся в процессе ликвидации по причине банкротства, получателем средств является АСВ, действующая как управляющая организация. Для каждого ликвидируемого банка есть свой счет, куда осуществляется перечисление средств.
  2. Ипотека может быть продана (уступлена) или передана в порядке правопреемства другому банку. Как правило, это делается в массовом порядке – в составе определенной группы обязательств. В этом случае кредит будет погашаться в адрес нового кредитора (приобретателя права требования или правопреемника). Информацию о реквизитах для погашения кредита можно получить в новом банке-кредиторе или у временной администрации прежнего банка-кредитора.
  3. Ипотека, оформленная в рамках государственной, региональной программы, на условиях внебанковского финансирования или с частичным участием банка, требует первичного уточнения – в каком порядке после отзыва лицензии осуществлять платежи. Информацию следует получать в той организации, по линии которой реализуется ипотечная программа, например, в АИЖК.

Что делать если у банка отозвали лицензию

«Рассчитывать на то, что если у банка отозвали лицензию, то платить по кредиту не придется – глупо и, главное, опасно; договор действует, пока существуют кредитор и заемщик, и, следовательно, начисляются проценты и штрафные санкции», – добавляет Иван Анисимов из BSGV.

Стоит учесть, что отзыв у банка лицензии не освобождает заемщика от необходимости погашения кредита. Заемщик все равно должен исполнять свои обязанности, предусмотренные условиями заключенного кредитного договора. Кредит возвращается по схеме, прописанной в кредитном договоре. Новым кредитором здесь может выступать другой банк, если произойдет переход прав кредитора к другому лицу.

Банкротство ипотечного банка или отзыв лицензии

Прекращение платежей по ипотеке грозит штрафами, появлением негативной кредитной истории, то есть всеми теми же последствиями, что при прекращении платежей без отзыва лицензии у банка, вплоть до потери квартиры (при продаже ее с аукциона для погашения задолженности).

Основная задача клиента рухнувшего банка – продолжать выполнять обязательства по кредитному договору. Временная администрация кредитного учреждения должна информировать заемщиков о новых реквизитах для перечисления платежей ( что происходит если у банка отозвана лицензия? ). Если по каким-то причинам извещение с новыми реквизитами не поступило, следует обратиться в банк самостоятельно для уточнения информации. Юристы советуют до получения новой информации, не прекращать платежи и вносить деньги на счет, указанный в кредитном договоре, сохраняя все квитанции.

Что делать с ипотекой, если у банка отозвали лицензию

Главное, что закон защищает заемщика от изменения условий кредита. Это значит, что повысить процентную ставку или пересмотреть график платежей при передаче кредита новый банк не имеет права. Однако и улучшить условия кредитования, даже если у банка есть более выгодные программы, тоже, скорее всего, не удастся, для этого проще прибегнуть к рефинансированию. Единственный нюанс – если в изначальном договоре есть условия о досрочном погашении ипотеки в случае банкротства кредитора, то новый банк имеет право потребовать вернуть долг незамедлительно. Поэтому при подписании бумаг нужно внимательно относиться к подобным требованиям – обычно это признак ненадежности банка.

Рекомендуем прочесть:  Купить квартиру с материнским капиталом с ипотекой

Итак, узнав о том, что выдавший заем банк прекращает работу, в первую очередь внимательно изучите ситуацию. Если последний платеж был совершен незадолго до этого, нужно связаться с банком и выяснить, был ли он учтен. Иначе может получиться, что деньги из-за закрытия счетов ушли «в никуда». И вам придется приложить немало усилий, чтобы найти их и привести в порядок кредитную историю. По словам экспертов, нередки случаи, когда клиент продолжал исправно погашать ипотеку, но из-за несостоятельности банка средства шли на недействующие счета, а информация о них не поступала в Бюро кредитных историй. Отсюда вывод – узнав о возникших у банка трудностях, не стоит ждать, пока ситуация разрешится самостоятельно. Чем раньше вы озаботитесь судьбой кредита, тем больше шансов избежать неприятностей.

У банка отозвали лицензию, что будет с выданными гарантиями

  1. В конкурсной документации не предусмотрена замена обеспечения при отзыве лицензии у банка-гаранта. В таком случае исполнителю не требуется предпринимать никаких дополнительных действий. Нужно просто продолжать выполнять свои обязательства по контракту.
  2. В тендерной документации указано, что при отзыве лицензии банка требуется замена обеспечения. В таком случае нужно будет в оговоренные в документации сроки предоставить новую банковскую гарантию.

Чтобы обезопасить себя от рисков, связанных с отзывом лицензии банка, некоторые заказчики вносят в конкурсную документацию дополнительные требования. Указывается, что при отзыве лицензии у банка-гаранта принципал (исполнитель контракта) обязан предоставить другое обеспечение по контракту в оговоренные сроки (например, в течение 10 рабочих дней).

Банковская гарантия

  • Что будет с банковскими гарантиями, полностью оплаченных принципалами и внесёнными в реестр ЦБ? Получать гарантии заново в другом банке? Кто вернёт потраченные деньги?
  • Что будет в случае, если условия контракта не будут выполнены и бенефициар потребует возмещения убытков? Не придётся ли организации платить 2 раза?
  • Кто примет на себя ответственность по обеспечению ранее выданных обязательств?

По действующему законодательству производить полный расчёт по долгам банка должен конкурсный управляющий – в данном случае ФАСВ (Федеральное Агенство по Страхованию Вкладов). В данный момент на официальном сайте агенства размещена информация по проведению процедуры банкротства 112 финансовых организаций (полный перечень тут ). Участников последних, «громких» приостановок лицензий там пока нет. Понятно, что должниками первой очереди будут признаны физические лица, а далее возникает ряд вопросов, на которые не все даже в банковском сообществе занют ответы, а именно :

Что будет с ипотекой если у банка отозвали лицензию

Когда банк объявлен банкротом или начался процесс его ликвидации, право требования выплат по кредиту переходит новому банку, который становится правопреемником. Об этом Вы будете уведомлены в письменном виде. Причем новый банк тоже должен оповестить Вас письменном виде о том, как и кому теперь Вам выплачивать кредит. Причем условия кредитного договора банк изменить не имеет право. Если правопреемник пытается изменить условия договора без Вашего согласия, то Вы можете подать на него в суд. Однако дело Вы выиграете, если на протяжении всего периода обязательств по кредиту Вы и четко соблюдали график выплат.

Рекомендуем прочесть:  При оплате штрафа в течении 20 дней скидка

Безусловно, абсолютное большинство разорившихся банков — небольшие региональные компании, но были и довольно заметные игроки — «Сберинвестбанк», «Банк24.ру», «Мой банк» и т. д. И эти крупные игроки, и небольшие банки имели как вкладчиков, так и заемщиков. В этом материале мы расскажем, как платить кредит, если у банка отозвали лицензию.

Что делать с ипотекой, если у банка отозвали лицензию

Временная администрация поможет в уточнении, по каким именно реквизитам, с помощью каких офисов и касс можно продолжить выплаты по кредиту. Не стоит сидеть и чего-то ждать, пока не получен официальный ответ, нужно продолжать осуществлять текущие выплаты по кредиту с обязательным сохранением всех платежных документов.

На сегодняшний день сложно предположить, когда же закончится недавно начатая работа Центробанка, связанная с зачисткой банковского сектора, а это означает, что заемщикам нужно знать, как вести себя, если вдруг сложилась экстренная ситуация, одной из которых как раз и является лишение банка, в котором вы имеете действующий кредит, лицензии.

Что происходит с кредитами при отзыве лицензии у банка

Уточнить состояние своего счета клиент может по телефону горячей линии, так как после отзыва лицензии официальный телефон банка продолжает работать и консультировать клиентов. Также на официальном сайте вместо информации об услугах банка будет указан список документов с руководствами к действию для вкладчиков и заемщиков банка. В документах для заемщиков будут указаны способы оплаты кредита и реквизиты счета, на который деньги нужно вносить, и другая необходимая информация.

Во время ликвидации с кредитами клиентов работает временная администрация. На официальном сайте закрытого банка и на сайте ЦБ РФ есть документы, которые содержат всю необходимую информацию для оплаты кредита (адреса работающих отделений и реквизиты для оплаты). На этом этапе по кредитам отменены штрафы и пени за просрочку, клиент гасит только основной долг, проценты по нему и, если предусмотрены договором, дополнительные комиссии.

Ипотека в банке у которого отозвали лицензию

«Главное — быть на связи и следить за новостями. Осуществлять платежи по актуальным реквизитам, чтобы не дать оснований для досрочного расторжения договора по той причине, что платеж был отправлен не туда», — подтверждает господин Жданухин. Сведения об уступке прав требования третьему лицу, а также реквизиты для кредитных платежей обязательно публикуются в открытом источнике: на сайте АСВ, санирующего банка или же арбитражного суда. И хотя процесс передачи права требовать задолженность достаточно прост, юридические казусы порой встречаются.

«Я сам оказался в подобной ситуации, — рассказывает Никита Исаев, возглавляющий Институт актуальной экономики. — Являясь представителем юрлица, я оформил овердрафтный кредит в Мастер-Банке, а практически на следующий день у него отозвали лицензию. Я стал задавать вопросы временной администрации, и мне ответили: «Ждите, с вами свяжутся». И действительно связались, но спустя полтора года, прислав мне исковое заявление в арбитраж о взыскании суммы тела долга, процентов и еще гигантской неустойки. Заявителем являлось АСВ».