Материальная ответственность        27 июля 2018        144         0

Часть прибыли направлена на увеличение уставного капитала проводка

Как отразить в учете увеличение уставного капитала ООО за счет дополнительных вкладов

Внесенные участниками (третьими лицами) дополнительные вклады в уставный капитал в денежной или натуральной форме не признаются доходами организации (подп. 3 п. 1 ст. 251 НК РФ). Такой порядок распространяется и на ситуации, когда в счет оплаты уставного капитала зачитывают денежные требования участников (третьих лиц) к обществу (письмо Минфина России от 1 августа 2011 г. № 03-03-06/1/439).

При внесении дополнительного вклада в уставный капитал передающая сторона должна восстановить НДС по передаваемому имуществу, а принимающая сторона может принять сумму восстановленного налога к вычету. При этом сумму принятого к вычету НДС при определении налоговой базы по налогу на прибыль в составе доходов не учитывайте. Об этом сказано в подпункте 3.1 пункта 1 статьи 251 Налогового кодекса РФ.

Формирование уставного капитала: проводки бухгалтерские

Уставный капитал – это сумма, которую учредители вносят после регистрации фирмы. Она отображается в пассиве баланса, так как является источником формирования активов. Учредители могут вносить взносы в виде наличных, безналичных средств, материалов, ОС. За счет средств УК финансируется деятельность предприятия.

Первая операция после создания предприятия – это формирование уставного капитала в БУ. Его величина должна быть определена еще до регистрации фирмы, а затем закреплена в уставных документах. Рассмотрим детальнее, как в балансе происходит формирование уставного капитала. Проводки зависят от вида взноса. Но в каждом случае есть свои нюансы.

Увеличение уставного капитала ООО (счет 80)

Во время второго этапа осуществляется передача средств для увеличения финансового эквивалента суммы, указанной в Уставе общества. Это можно сделать, положив дополнительные финансовые средства на расчетный счет предприятия. В некоторых случаях, учредители увеличивают имущество юридического лица или его имущественные права. Рассмотрим каждый вариант подробнее.
Изменение уставного капитала ООО возможно за счет чистых активов предприятия, к которым относятся балансовая стоимость имущества за вычетом обязательств юридического лица. В некоторых источниках чистыми активами называют финансовый эквивалент имущества предприятия по данным бухгалтерской отчетности.

  • заявления на изменение уставного капитала ООО по установленной форме, с указанием нового размера капитала;
  • обновленной редакции Устава с уже внесенными изменениями;
  • протокола общего собрания или решение единоличного участника ООО;
  • бухгалтерский баланса за прошедший финансовый год;
  • квитанции, подтверждающей оплату государственной пошлины.

Распределяем чистую прибыль

Право распределения прибыли принадлежит собственникам компании (подп. 3 п. 3 ст. 91, подп. 4 п. 1 ст. 103 ГК РФ). Для этого они должны провести общее собрание. В акционерном обществе оно проводится не раньше чем через два месяца и не позже чем через шесть месяцев после окончания финансового года (п. 1 ст. 47 Федерального закона от 26.12.95 № 208-ФЗ «Об акционерных обществах», далее — Закон № 208-ФЗ). В обществах с ограниченной ответственностью период проведения годовых собраний более короткий — с 1 марта по 30 апреля (ст. 34 Федерального закона от 08.02.98 № 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью», далее — Закон № 14-ФЗ).

Решение должно быть оформлено протоколом общего собрания акционеров (участников). Понятно, что в обществах, созданных единственным учредителем, протоколы общих собраний не оформляются (ст. 39 Закона № 14-ФЗ, п. 3 ст. 47 Закона № 208-ФЗ). Единственный учредитель определяет направления расходования чистой прибыли своим письменным решением.

Рекомендуем прочесть:  Образец кассационной жалобы по уголовному делу в мосгорсуд

Изменение уставного капитала

Заявление о том, что организация регистрирует изменения своего уставного капитала, должно быть предоставлено в отделение органа, который осуществляет государственную регистрацию юр.лиц. Данное заявление должно быть подано не позднее одно месяца с момента принятия решения увеличения УК за счет имущества общества. С момента удостоверения и регистрации данное изменение вступает в силу для всех третьих лиц.

Если увеличение УК происходит путем внесения дополнительных вкладов, то для этой процедуры необходимо провести собрание и голосования всех членов общества. И если большая половина участников высказывает «за», то проводимые изменения капитала считаются законными.

Учет уставного капитала и расчетов с учредителями (счет 80 и 75)

Но это еще не всё. Формирование уставного капитала – это хозяйственная операция, а для каждой операции мы в обязательном порядке должны выполнять бухгалтерскую проводку, пользуясь принципом двойной записи. Подробно о том, как составлять проводки, написано здесь. Если вкратце, то из Плана счетов нужно выбрать два счета, участвующих в хозяйственной операции, связанной с формированием уставного капитала, и сделать одновременную запись по дебету одного и кредиту другого.

Хочу обратить ваше внимание, что пассивный счет 80 всегда будет иметь кредитовое сальдо, причем меняться оно будет только в одном случае, если совет (собрание) учредителей примет решение об изменении уставного капитала (подробнее об увеличении капитала читайте в этой статье). После того, как эти изменения будут утверждены соответствующим распоряжением и будут внесены изменения в учредительные документы предприятия, можно будет изменить величину уставного капитала на сч. 80, увеличив или уменьшив его соответствующей проводкой. Происходит это крайне редко, поэтому, как правило, каждый месяц, закрывая счет, мы получаем одно и то же кредитовое сальдо и переносим его в месяц следующий. И так будем действовать из месяца в месяц, пока учредители не решат ликвидировать ООО по какой-либо причине, тогда сч. 80 закроется записью той же суммы в дебет и конечное сальдо станет равным 0.

Уставный капитал: увеличим за счет прибыли

Предвидим возражения о том, что, в отличие от реализации доли в уставном капитале ООО, при реализации акций подобной ситуации не возникает. Действительно, налоговое законодательство (абз. 8 п. 13 ст. 214.1 НК РФ) предусматривает возможность учета в составе расходов на приобретение ценных бумаг той суммы дохода, которая ранее была обложенаналогом. Однако механизм, заложенный в указанной норме, используют тогда, когда происходит получение дохода (появление объекта налогообложения) на предшествующей реализации акции стадии: в момент приобретения этих акций. Следовательно, мы опять возвращаемся к вопросу о том, получает ли налогоплательщик доход в натуральной форме или в виде материальной выгоды при дополнительной эмиссии или конвертации акций в акции с большей номинальной стоимостью в результате увеличения уставного капитала организации за счет нераспределенной прибыли. Как было показано выше, увеличения объема имущественных прав акционеров при этом не происходит, но в его собственность поступают новые объекты гражданских прав. Исходя из формулировок статей 211 и 212 Налогового кодекса, квалификация последствий данных хозяйственной операции как получения дохода в натуральной форме или в форме материальной выгоды возможна в случаях определенной «экономии» на затратах или безвозмездного получения имущества. С экономической точки зрения, нераспределенная прибыль представляет собой потенциальный доход акционера, который может быть получен в виде дивидендов. Принимая решение об увеличении УК за счет нераспределенной прибыли, акционер тем самым отказывается от получения дохода, уменьшая свою имущественную сферу. Данная ситуация принципиальным образом отличается от классических примеров безвозмездного получения имущества, которыми являются дарение и наследство. В связи с указанными обстоятельствами оценка такой операции как безвозмездной или произведенной с экономией представляется весьма сомнительной.

Рекомендуем прочесть:  Где в москве получить кадастровый паспорт на квартиру

В случае увеличения размера уставного капитала ООО за счет нераспределенной прибыли прошлых лет увеличивается номинальная стоимость долей его участников. Утверждение решения об увеличении УК отнесено законом к компетенции общего собрания участников. При этом определено, что оно может быть принято только на основании бухгалтерской отчетности за год, предшествующий году, в котором принимается такое решение (п. 1 ст. 18 Закона об ООО). Для соблюдения этой процедуры компании надлежит предпринять следующие шаги:

Уменьшение уставного капитала проводки

  • до фактически оплаченного его размера в случае неполной оплаты уставного капитала в течение года с момента государственной регистрации общества;
  • до размера стоимости чистых активов общества, если по окончании второго и каждого последующего финансового года стоимость чистых активов общества окажется меньше его уставного капитала. В случае если стоимость чистых активов общества окажется меньше законодательно установленного минимального размера уставного капитала (100 МРОТ), общество с ограниченной ответственность подлежит ликвидации. Государственная регистрация изменений в учредительных документах, связанных с уменьшением уставного капитала общества с ограниченной ответственностью, осуществляется в порядке, аналогичном государственной регистрации уменьшения уставного капитала акционерного общества.

В течение 30 дней с даты принятия решения об уменьшении своего уставного капитала общество обязано письменно уведомить об уменьшении уставного капитала общества и о его новом размере кредиторов общества, а также опубликовать в печатном издании, предназначенном для публикации данных о государственной регистрации юридических лиц, сообщение о принятом решении. При этом кредиторы общества вправе в течение 30 дней с даты направления им уведомления или в течение 30 дней с даты опубликования сообщения о принятом решении письменно потребовать досрочного прекращения или исполнения соответствующих обязательств общества и возмещения им убытков. Государственная регистрация изменений в уставе общества, связанных с уменьшением уставного капитала, осуществляется при наличии доказательств уведомления кредиторов.

Увеличение уставного капитала юридического лица

  • Заявления по формам Р13001 и Р14001. Документы подписываются директором предприятия, заверяются в нотариальной конторе;
  • Разрабатывается новая редакция Устава;
  • Издается протокол общего собрания или решение (для случаев, когда учредитель один);
  • Оплачивается государственная пошлина (800 рублей). В пакет прикладывается квитанция об оплате.

Увеличить активы организации можно за счет за счет имущества, которое имеется у Общества. Решение об изменении капитала за счет вещных прав организации отражается в протоколе на общем собрании. Если у предприятия один собственник, оформляется решение единственного участника. В случае же с несколькими учредителями, решение принимается большинство голосов на собрании (не менее, чем две трети присутствующих). В качестве исходных данных для принятия решения об увеличении УК за счет имущества, принадлежащего обществу, используются отчетные данные за отчетный год.

Уставный капитал: назначение, проводки, особенности отражения в учете

  1. Общества с ограниченной ответственностью (ООО) – 10 000,00 руб.
  2. Закрытые акционерные общества – 100 минимальных размеров оплаты труда на соответствующий год. Этот показатель постоянно индексируется (прописывается в бюджете соответствующего года).
  3. Открытые акционерные общества – 1000 минимальных размеров оплаты труда.
  4. Муниципальные предприятия – 1000 минимальных размеров оплаты труда.
  5. Государственные предприятия – 1000 минимальных размеров оплаты труда.

Для осуществления последующей деятельности предприятия его учредители формируют стартовый капитала в виде своих взносов. Среди них могут быть материальные запасы, ценные бумаги, внеоборотные активы, деньги и прочие. Именно от размера их вкладов зависит размер получаемых дивидендов. Кроме этого, сформированный капитал выступает неким гарантом по кредитовым обязательствам предприятия. Его размер может как увеличиваться, так и уменьшаться по решению его учредителей: