Декретные выплаты        31 мая 2018        103         0

Выделение доли в доме в натуре

Выделение доли в натуре в частном доме, каким образом оно производится

  • каждый собственник использует все помещения дома и площади земли прилежащие к нему;
  • об использовании общего имущества договариваются владельцы самостоятельно;
  • когда нет возможности выделения доли в натуре в квартире, можно применить выплату компенсации;
    оплаты по коммуналке распределяются пропорционально долям.
  1. Зачастую это связано с необходимостью продажи или иного распоряжения своей частью. К примеру, дарение или пристройка дополнительной площади.
  2. Это процедура поможет в дальнейшем избежать противодействия других владельцев. Без согласия владельцев общей собственности не всегда получится: подарить, заложить или просто расширить квадратуру помещения.
  3. Бывают ситуации, когда эта процедура обусловлена обычным желанием оформить именно свою индивидуальную собственность.
  4. Это поможет отойти от ряда ограничений, связанных с совместным владением. Таким образом, человек может обезопасить себя в дальнейшем будущем.
  5. Кроме того, это хорошая инвестиция. При поступлении денег можно пристроить, тем самым увеличить площадь. Это увеличит стоимость имущества, которую при выделенной части не придётся делить с другими собственниками.

Как сделать выдел доли в натуре – общее понятие и рекомендации

Третьим шагом будет заключение соглашения на выдел доли дома в натуре. Судебная практика показывает, что эта часть – самая трудная. Следует оценить жилой дом и определить стоимость выделяемой площади. Чаще всего оценка выделяемой доли очень субъективна и требует участия в споре третьей стороны. Если собственник претендует на более дорогую часть дома, то он должен выплатить остальным собственникам определенную сумму денег. Если доля меньше положенной, компенсация должна быть предоставлена самому желающему «выделиться» собственнику остальными совладельцами. Но если такое согласие достигнуто, и остальные собственники согласны на дележ, то всеми сторонами подписывается соглашение о выделе доли в натуре.

  • заявления о праве собственности от каждого участника сделки. Совладельцы пишут заявление об изменении в правах собственности, а выделившийся дольщик – на регистрацию права собственности на выделенную долю;
  • правоустанавливающие документы, согласно которым дом являлся собственностью сособственников;
  • соглашение о выделе доли — нужно столько же экземпляров, сколько имеется сособственников дома плюс еще один – для Росреестра;
  • техпаспорт с внесенными изменениями;
  • документы, подтверждающие личности заявителей;
  • квитанция или платежное поручение об уплате государственной пошлины.

Выдел доли в натуре в жилом доме — инструкция

Сохранение ценности объекта – второе условие, при котором возможно провести раздел дома, если без этого нельзя, то ничего не получится. Правда, это скорее характерно для судебных дел. Если есть согласие сособственников, вопрос уменьшения стоимости не будет помехой.

Выделение имеет смысл перед ремонтом и значительным улучшением своей части жилья. После раздела другие сособственники не смогут претендовать на улучшения и дополнительную стоимость. Вероятна ситуация признания улучшений незаконными со стороны других собственников.

Как выделить доли в жилом доме в натуре

Согласно Гражданскому кодексу (ГК) раздел дома возможен исключительно при условии обоюдного согласия владельцев. Процедура проводится, если количество совладельцев не превышает трех человек, и каждый из них получит определенную долю имущества. Если собственников больше трех, раздел производится в соответствии с долевой собственностью.

Стоимость доли должна соответствовать общей стоимости объекта, то есть если дом стоит 2 миллиона рублей, то стоимость помещения, выделенного вам, должна составлять ¼ – 500 тысяч (если владельцев, к примеру, четыре). Зачастую невозможно добиться такой точности в расчетах, поэтому разница компенсируется.

Выдел в натуре доли на индивидуальный жилой дом (раздел долей)

Если в рамках судебного процесса о выделе доли в натуре вопрос с назначением дома рассмотрен не был, то дальнейшие действия будут выглядеть следующим образом. Получив вступившее в законную силу решение суда, необходимо направить запрос в Администрацию с просьбой сменить назначение жилого дома. В ответ на данное обращение Администрация ответит, что в настоящее время законодательно вопрос смены назначения жилого дома не регламентирован и полномочий для выполнения данных действия ни в Администрации города ни в районы Администрациях не имеется (на текущий момент это действительно так). С этим ответом придется повторно обратиться в суд, но уже в порядке особого производства и просить установить факт смены назначения жилого дома с «индивидуального» на «многоквартирный», основанием будет служить решение о выделе доли в виде квартиры. Получив решение суда обращаемся с ним в Кадастровую палату с заявлением о внесении изменений в назначение жилого дома. После внесения соответствующих изменений смело сдаем в Кадастровую палату Технический план на квартиру.

При этом, непосредственно на стадии судебного заседания имеет смысл разрешить вопрос с назначением (статусом) жилого дома и вот почему. Квартира, согласно определению законодателя, есть помещение в многоквартирном жилом доме. Таким образом, трактуя Жилищный кодекс, Управление Росреестра в лице Кадастровой палаты (ФГБУ «ФКП Росреестра»), как орган осуществляющий кадастровый учет объектов недвижимости, делает вывод о том, что в индивидуальном жилом доме не может быть поставлена на кадастровый учет квартира. Соответственно, перед тем как обращаться за кадастровым учетом квартиры, образованной в результате выдела в натуре доли в индивидуальном жилом доме, необходимо внести соответствующие изменения в назначение дома, изменив его с «индивидуального» на «многоквартирный».

Рекомендуем прочесть:  Как продать квартиру которая находится в ипотеке сбербанка

Независимая Экспертиза Волгоград

Чтобы вам было ясно, как происходит раздел дома, приведем простой пример. Есть дом общей площадью 100 квадратных метров, расположенный по адресу: ул. Алмазная, 8. Он принадлежит двум собственникам Иванову и Петрову в равных долях. При этом собственник Иванов решил выделить свою долю в натуре ( разделить дом ), чтобы иметь возможность получить кредит под залог своей части дома. Обратившись с помощью опытных юристов в соответствующие инстанции, после выдела доли в натуре ( раздел дома ) он получил новые правоустанавливающие документы на свою часть дома.

Правоотношения, возникающие при установлении порядка пользования жилыми помещениями между собственниками регулируются Гражданским кодексом. Статья 247 ГК гласит: владение и пользование имуществом, находящимся в долевой собственности, осуществляется по соглашению всех ее участников, а при не достижении согласия — в порядке, устанавливаемом судом.
Участник долевой собственности в жилом помещении имеет право на предоставление в его владение и пользование части общего имущества, соразмерной его доле, а при невозможности этого вправе требовать от других участников, владеющих и пользующихся имуществом, приходящимся на его долю, соответствующей компенсации.
При этом, прежде всего следует уточнить, что необходимо различать исковые требования о выделе участнику общей собственности принадлежащей ему доли в натуре и требование об установлении порядка пользования имуществом, находящимся в собственности нескольких лиц.
При выделе участнику общей собственности принадлежащей ему доли истцу передается в собственность определенная изолированная часть жилого помещения, соответствующая его доле, при этом собственник теряет право на остальную часть в общем имуществе (статья 252 ГК). А при установлении порядка пользования каждому из сособственников передается в пользование конкретная часть жилища, исходя из его доли в общей собственности. При этом право общей собственности не прекращается. И если, например, речь идет о собственном доме, то выделение в нем доли вполне реально, гораздо сложнее выделить такую долю владельцу общей собственности на приватизированную квартиру.
Верховный суд, рассматривавший эти вопросы, указал, что это допустимо только в тех случаях, когда имеется техническая возможность передачи истцу изолированной части не только жилых, но и подсобных помещений (кухни, коридора, санузла и др.), оборудования отдельного входа.
При отсутствии такой возможности суд вправе по просьбе истца определить порядок пользования квартирой. Естественно, что выделить долю в квартире в обычном многоэтажном доме невозможно, так как провести перепланировку с оборудованием не только отдельного входа, но и кухонь, коридоров и санузлов для каждого сособственника не сможет ни один архитектор, да к тому же ни одна компетентная организация не даст на это своего согласия. И это необходимо учитывать, предъявляя и уточняя исковые требования.
ПРИМЕР. Бывшие супруги К. и М. проживали в трехкомнатной квартире, принадлежавшей им на праве общей собственности. Между ними возник спор о разделе данного жилого помещения, в связи с чем К. предъявил иск в суд и просил суд разделить квартиру, определив порядок пользования подсобными помещениями. Решением суда за К. признано право собственности на комнату (размером 19 кв.м) и лоджию, за М. — на две комнаты (размером 14,9 и 11,4 кв. м) в спорной квартире; право совместной собственности признано за К. и М. на подсобные помещения (размером 27,6 кв. м), места общего пользования переданы в совместное пользование сторон. Заместитель генерального прокурора РФ в протесте поставил вопрос об отмене судебных решений и направлении дела на новое рассмотрение. Судебная коллегий по гражданским делам Верховного суда РФ протест удовлетворила, указав следующее: раздел трехкомнатной квартиры на два жилых помещения невозможен, поскольку в ней нет вторых кухни, коридора, санузла, отдельного входа.
Если нет возможности раздела имущества, находящегося в долевой собственности, то участник долевой собственности вправе заявить требование об определении порядка пользования этим имуществом, если этот порядок не установлен соглашением сторон. При каких же условиях суд удовлетворяет исковые требования об определении порядка пользования имуществом? Требовать установления порядка пользования вправе только сособственник имущества, находящегося в долевой собственности, наниматели жилых помещений в квартирах, принадлежащих гражданам на праве собственности, таких прав не имеют, как не могут требовать и изменения договора найма.
ПРИМЕР. Истица в интересах своих несовершеннолетних детей обратилась в суд с иском к ответчику об определении порядка пользования жилым помещением на том основании, что в квартире прописаны их несовершеннолетние дети, и просит выделить им в пользование комнату 19,9 кв.м. Но поскольку несовершеннолетние дети не являются участниками долевой собственности спорной квартиры, требования об определении порядка пользования жилым помещением были признаны судом необоснованными и отклонены. Рассматривая дела донной категории, суд в первую очередь учитывает фактически сложившийся порядок пользования имуществом. Квартира состоит из трех комнат. Истец просит выделить ему комнату 18 кв. м. Как установлено судом, порядок пользования в квартире сложился следующим образом: истец пользуется комнатой 19 кв. м., а ответчица комнатой 18 кв. м., что сторонами в суде не оспорено. Судом было установлено, что между сторонами сложились конфликтные отношения. По мнению суда, изменение порядка пользования не разрешит возникшие конфликтные отношения между сторонами, а потому иск об определении порядка пользования в предложенном истцом варианте был отклонен.
В статье 247 ГК РФ указывается, что владеть и пользоваться имуществом, находящимся в долевой собственности, ее участники (независимо от размера доли в праве на общее имущество) могут по общему соглашению. Каких-либо ограничений относительно содержания такого соглашения законодательством не предусмотрено. Если же сособственники требуют в судебном порядке установления порядка пользования имуществом, то суд вправе только выделить каждому из сособственников жилые помещения, устанавливать иной порядок пользования имуществом судебные органы не могут.
ПРИМЕР. Истцы обратились в суд с иском об определении порядка пользования квартирой, находящейся в долевой собственности истцов и ответчика, мотивируя свой иск тем, что ответчица захватила всю квартиру, принадлежащую им в равных долях. Истцы пояснили, что более двух лет ответчица пользуется спорной квартирой одна, нарушая их право пользования. Просят определить дальнейший порядок пользования квартирой — по 2,5 года ею будет пользоваться истица Б., далее 2,5 года истица А., далее 2,5 года ответчица Б. и т. д. Суд нашел иск не подлежащим удовлетворению по следующим основаниям. Участник долевой собственности имеет право на предоставление в его владение и пользование части общего имущества, соразмерного его доле, а при невозможности этого — вправе требовать от других участников, владеющих и пользующихся имуществом, приходящимся на его долю, соответствующей компенсации.
Спорная квартира в порядке наследования принадлежит истцам и ответчице в равных долях. Квартира является однокомнатной и не подлежит разделу в натуре (неделимая вещь). Суд не считает возможным ограничить своим решением право пользования квартирой ответчицу Б., поэтому иск не подлежит удовлетворению.
Сособственникам же при определении порядка пользования помещением мажет быть выделено и неизолированное и не всегда точно соответствующее принадлежащим им долям помещение.
Верховный суд, предоставляя возможность нижестоящим судам при определении порядка пользования имуществом выделять не соответствующие идеальным долям жилые помещения, тем самым, ущемляя имущественные интересы одной из сторон, указывает, что в случае передачи в пользование сособственника помещения, большего по размеру, чем причитается на его долю, по требованию остальных сособственников с него может быть взыскана плата за пользование частью помещения, превышающей долю. При этом платой за пользование следует понимать обязательные платежи и расходы по содержанию имущества, требовать денежную или иную компенсацию сособственник, чьи жилищные права при определении порядка пользования были ущемлены, не вправе, так как раздел жилого помещения в натуре не производится и доли собственности не меняются и не отчуждаются.
ПРИМЕР. Истица обратилось в суд с иском об установлении долей собственности в квартире, мотивируя свой иск тем, что отношения с ответчиком испортились. Она с дочерью занимает большую комнату размером 18 кв. м. и просит определить порядок пользования жилой площадью, закрепив за ней с дочерью эту комнату, а за ответчиком комнату размером 14 кв. м.
Просит обязать ответчика в месячный срок выплатить ей компенсацию за 3,3 кв. м. лишней площади. Суд решил определить доли собственности по 1/3 части квартиры на каждого собственника. Определить порядок пользования, закрепив за истицей с несовершеннолетней дочерью комнату 18 кв. м., за ответчиком — 14,4 кв. м. Суд не видит законных оснований к обязанию ответчика выплатить истице разницу в виде стоимости 3,3 кв. м. жилой площади, к тому же ответчик не изъявил намерения при обрести 3,3 кв. м. у истицы.

Рекомендуем прочесть:  Обжалование постановления об отказе в возбуждении уголовного дела в суд

Как выделить долю дома в праве общей долевой собственности без суда

— если выдел доли в натуре не допускается законом или невозможен без несоразмерного ущерба имуществу, находящемуся в общей собственности, выделяющийся собственник может претендовать на выплату ему стоимости его доли другими участниками долевой собственности. Данная стоимость определяется оценочной экспертизой.

Например: Если общая стоимость жилого дома составляет, 2 000 000 руб., то стоимость помещений, выделяемых в счет 1/2 доли в праве собственности на этот дом, составляет 1 000 000 руб. Если разделить помещения поровну не получается, то разницу, которая образуется при разделе, компенсировать:

Как выделить доли в жилом доме в натуре

Размер госпошлины за регистрацию права собственности составляет: для выделяющегося собственника — 2 000 руб., для других сособственников, доли которых изменяются, — 350 руб. При наличии возможности обращения с заявлением и уплаты госпошлины через порталы госуслуг и иные порталы, интегрированные с ЕСИА, госпошлина рассчитывается с учетом коэффициента 0,7 ( пп. 22 , 27 п. 1 ст. 333.33 , п. 4 ст. 333.35 НК РФ).

Стоимость выделяемых помещений должна быть пропорциональна выделяемой доле. То есть если общая стоимость жилого дома составляет, например, 1 млн руб., то стоимость помещений, выделяемых в счет 1/4 доли в праве собственности на такой дом, должна составлять 250 000 руб. Добиться такого совпадения на практике невозможно, поэтому образовавшуюся разницу необходимо компенсировать:

Что такое выдел доли в жилом доме в натуре и когда происходит

Как правило, техническая возможность осуществить выдел доли в натуре в доме или в квартире является самой основной проблемой реализации процедуры, но не означает безвыходность ситуации. Закон предусматривает варианты, при которых можно найти решение вопроса, не прибегая к фактическому выделу доли в натуре, либо обойти проблемные моменты:

По другому аналогичному спору Московский областной суд указал следующее: «Согласно принятым судом вариантам раздела дома, В.М., В.Е. выделена доля домовладения, состоящая из кухни. Жилые помещения в состав его доли не вошли. Экспертное заключение не соответствует требованиям закона.

Как выделить доли в натуре в жилом доме

  • определиться какую часть недвижимости будет выделена каждому из собственников;
  • при отсутствии технического паспорта заказать его в БТИ;
  • заключить соглашение между владельцами у нотариуса;
  • произвести регистрацию вновь образовавшегося объекта недвижимости в регистрационной палате.

Присутствие на судебном заседании истца можно считать обязательным. Это связано с тем, что является заинтересованной стороной и должен всеми законными способами доказать, что выдел доли в натуре в жилом доле технически возможен. Если нет уверенности в собственных силах, можно воспользоваться услугами адвоката, а часть стоимости его услуг взыскать с ответчика. Для этого нужно подать судье письменное ходатайство.