Декретные выплаты        25 июля 2018        147         0

Срок оплаты больничного листа после увольнения по собственному желанию

Онлайн журнал для бухгалтера

Работодатель не может расстаться с подчиненным по собственной инициативе в период нахождения на больничном. Это запрещает статья 81 ТК РФ. Поэтому увольнение сотрудника, находящегося на больничном, невозможно. Но увольнение во время больничного с подачи сотрудника – это реальная практика. Для этого работник должен прийти и сдать заявление в период недомогания (в первый день) или еще до его наступления.

Так или иначе, наниматель должен провести [увольнение работника, находящегося на больничном], датой по заявлению (ст. 80 и 81 ТК РФ). При таком варианте развития событий правило о расчете оплаты в размере 60% от среднего заработка не действует, так как сотрудник заболел, будучи еще в штате предприятия. То есть, увольнение по собственному желанию во время больничного оплачивают по общеустановленным нормам.

Оплата больничного после увольнения в 2019 году

Сам страховой случай может выходить за рамки установленных 30 календарных дней. Например, человек уволился 5 апреля, оформил больничный лист 15 апреля, но закрыл его уже 10 мая. Бывший работодатель обязан принять такой листок нетрудоспособности к оплате, поскольку заболевание или травма наступили не позднее 30 календарных дней.

Уволенный работник обязан предоставить больничный лист не позднее, чем чрез 6 месяцев после наступления страхового случая. При этом этот случай должен наступить не позднее, чем за 30 календарных дней после увольнения. Только тогда Фонд социального страхования примет лист нетрудоспособности к оплате.

Оплата больничного листа после увольнения по собственному желанию или по сокращению штата

Других оснований для отказа в выплате пособия нет. Чтобы сохранить врачебную тайну, диагноз в листках нетрудоспособности не указывается. Поэтому работодатель не имеет права отказывать сотруднику в выплате пособия по этой причине. Для выяснения разногласий по сумме выплаты сотрудник может обратиться в следующие инстанции:

Каждый служащий должен соблюдать трудовую дисциплину. Если он не в состоянии выполнять обязанности, то следует обратиться в поликлинику и пройти обследование. Врач при необходимости выпишет листок нетрудоспособности. Это позволяет сотруднику находиться дома до полного выздоровления, не бояться увольнения без уважительной причины, дает право на получение дохода за пропущенные дни в определенном размере. Суммы выплаты рассчитываются исходя из страхового стажа и среднемесячного дохода. Первый представляет собой количество лет работы сотрудника, в течение которых отчислялись взносы. Средняя заработная плата рассчитывается за последние 2 года на основе справки с места работы. Максимальный срок, на который может быть выписан листок нетрудоспособности – 30 дней. Если требуется продолжать лечение дальше, то «каникулы» может продлить врачебная комиссия.

Рекомендуем прочесть:  Бланк для постановки на учет в центр занятости бланк форма 51

Больничный лист при увольнении по собственному желанию

Когда трудоспособность работника восстановить невозможно (например, когда он признан инвалидом), организация обязана оплачивать ему больничный в течение 4 месяцев подряд, которые могут приходиться на период как до, так и после даты увольнения, на что указывает п. 3 ст. 6 закона № 255-ФЗ.

Получать пособие, находясь на больничном, могут как действующие работники, так и уже уволенные из организации. Предусмотрено лишь одно ограничение: рассчитывать на получение такого пособия могут сотрудники, заболевшие в течение 1 месяца с момента увольнения ( п. 2 ст. 5 закона № 255-ФЗ).

Правила и порядок оформления больничного после увольнения

На законодательном уровне четко конкретизированы нормативы оплаты компенсации утраченного дохода за время лечения трудящихся. Они закреплены в Положении о начислении пособий по временной нетрудоспособности. Этот законодательный акт был утвержден Постановлением Правительства РФ 15 июня 2007 г. N 375.

Желание работника покинуть штат организации, указанное в заявлении, является самым распространенным видом расторжений трудового договора. Но бывший специалист при некоторых обстоятельствах может сдать в администрацию предприятия больничный лист даже после увольнения.

Оплата больничного листа после увольнения в 2019 году

Оплатит ему этот листок нетрудоспособности его бывший работодатель на общих основаниях, которые распространяются на уволенных работников, принесших больничный лист в течение 6 месяцев после расторжения с ними трудовых правоотношений. А начало больничного должно захватывать 30-дневный интервал между датой расторжения трудового договора и обращением в медицинское учреждение.

Следующая важная деталь – это должен быть именно больничный лист на самого уволенного сотрудника, а не уход за ребенком или пожилым родственником. Причем неважно, какой режим лечения (амбулаторный, стационарный) был у больного. Требование оплачивать дни нетрудоспособности уволенным работникам прописаны в п. 2 ст. 5, п. 3 ст. 13 Закона № 255-ФЗ.

Кто оплачивает больничный лист после увольнения

Ситуации бывают разными, поэтому может произойти и так, что вы когда-нибудь решитесь уйти с любимой работы и у вас на руках окажется больничный лист после увольнения. При этом заболеть вы можете как после последнего рабочего дня, так и перед увольнением. Как же быть в таком случае?

Рекомендуем прочесть:  Как начисляется пенсия для родившихся в 1968 году

Врач имеет право выдать листок нетрудоспособности на срок от одного дня до тридцати. Если требуется дальнейшее лечение на дому или в стационаре, листок должна подписать уже врачебная комиссия. Даже стоматолог может выписывать такие документы, но на меньшие сроки.

Оплата больничного после увольнения по собственному желанию

Наказание за отказ от оплаты больничного регулируется и Трудовым кодексом. В ст. 5.27 говорится, что за подобные действия организации может грозить остановка деятельности до 90 дней, дисквалификация руководителя до трех лет или штраф до 500 тысяч рублей. Поэтому за наказанием работодателя при отказе в выплате пособия можно смело обращаться в суд.

Ст. 81 Трудового кодекса запрещает работодателю увольнять сотрудников, пока они официально находятся на больничном. Зато увольнение по собственному желанию никто не запрещает. Для этого необходимо во время болезни (можно в первый день или еще до наступления больничного) прийти на работу и подать заявление об увольнении на подпись.

Как оплачивается больничный лист после увольнения в 2019 году

Медицинским документом, который освобождает заболевшего сотрудника от исполнения своих обязанностей, является листок нетрудоспособности. Он выдается работнику только в тех медицинских учреждениях, которые были указаны в Приказе Минздрава №514, изданном 01. 08. 2007-го года. Листки оформляются при наступлении страховых случаев в течение месяца – точнее, 30 дней – после разрыва трудового договора. Максимальный период подачи документов для оплаты составляет полгода с момента ухода.

  1. наличие места работы – если оно есть, выплата компенсации является обязанностью нового работодателя;
  2. регистрация в Центре занятости, которая предполагает частичную оплату листка нетрудоспособности за счёт средств этой организации;
  3. признание случая страховым, так как некоторые причины болезни не являются основанием для требования оплаты.

Можно ли уволиться во время больничного

Если после подписанного указа работник начинает заболевать и оформляет больничный лист, срок отработки засчитывается ему в период отпускных, согласно Законодательству РФ и ТК. Работодатель не вправе накидывать две недели отработки, если его подопечный ушел из компании во время болезни.

Можно ли уволить сотрудника на больничном по собственному желанию — вопрос, на который можно ответить как — такое действие считается правомерным. В период отпуска по нетрудоспособности работник может оформить увольнение по собственному желанию. Такое основание, как нахождение на больничном и оформление увольнения по собственному желанию дает право работнику получить пособие. Работодатель обязан осуществить оплату компенсации во время отпускного.