Декретные выплаты        14 сентября 2018        64         0

Срок исковой давности по купле продаже недвижимости

Срок исковой давности по сделкам с недвижимостью

Нередко в судебной практике возникают споры по недвижимости, касающиеся наследования. Период исковой давности при таких обстоятельствах законодательно не закреплен, поэтому заявление в суд можно подать через несколько лет. Это касается ситуаций, когда наследник фактически владеет имуществом, однако у него нет права собственности. А в спорах, касающихся раздела наследства, когда происходим оспаривание завещания, 3-летний период возможной подачи иска устанавливается 196 статьей Гражданского Кодекса.

На период исковой давности не может повлиять инициатива одного из участников сделки. Согласно российскому законодательству, данный период наступает сразу после того, как одна из сторон договора узнала о нарушении, приносящем ей ущерб. Однако не все физические лица могут знать о или догадываться нарушениях из-за неопытности. Исходя из этого, срок исковой давности по сделкам с недвижимостью наступает после выявления факта правонарушения и информирования о нем сторон договора.

Срок исковой давности по купле продаже недвижимости

Были назначены 2 СПЭ, отвечали на вопрос. Могла ли Ж. понимать знач.своих действий 27.08.08. Обе ответили, что «определить не представляется возможным». После этого суд решил, что раз Ж. была признана недееспособной за пределами своего срока исковой давности, следовательно, она пропустила свой годичный срок и отказал в иске.

Купив квартиру и оформив ее в собственность, можно и спустя годы получить иск с требованием признать сделку недействительной или ничтожной. О том, что такое исковая давность и когда начинается отсчет ее срока, – в материале правового консультанта портала «Новосибирская недвижимость.nn-baza.ru».

Срок исковой давности по купле продаже недвижимости

Системный анализ гражданско-процессуальных норм, содержащихся в главах 23 и 25 ГПК РФ, а также конституционно — правовое толкование части 4 статьи 198 АПК РФ опровергают мнение о процессуальной природе трехмесячного срока и с достаточной ясностью позволяют считать его сроком судебной защиты нарушенного права — сроком давности для обращения в суд. Вопрос о возможности рассмотрения в порядке конституционного судопроизводства жалоб, касающихся установленных законодательством сроков реализации права на судебную защиту, неоднократно исследовался Конституционным Судом РФ.

Таким суждением лишь отвергается узкое понимание оснований невозможности рассмотрения спора в арбитражном суде, но никак не объясняется необходимость прекращать дела, возбужденные по заявлениям, поданным с нарушением трехмесячного срока оспаривания ненормативного правового акта, тем более что статья 150 АПК РФ не содержит такого отдельного основания для прекращения производства по делу, как истечение срока обращения в арбитражный суд. Для иного процессуального оформления последствий отклонения ходатайства о восстановлении пропущенного срока наиболее весомым аргументом, не требующим длительного подтверждения, служит ссылка на статью 256 ГПК РФ, которой поставленная проблема разрешена. Истечение трехмесячного срока обращения в суд при отсутствии уважительных причин для его восстановления может стать основанием для принятия арбитражным судом решения об отказе в удовлетворении заявления.

Апелляционное определение Краснодарского краевого суда от 17 февраля 2015 г

Пунктом 1 статьи 549 ГК РФ установлено, что по договору купли-продажи недвижимого имущества (договору продажи недвижимости) продавец обязуется передать в собственность покупателя земельный участок, здание, сооружение, квартиру или другое недвижимое имущество.

Кроме того, судебная коллегия приходит к выводу, что доводы жалобы о неправильном применении судом положений ст. 181 ГК РФ о пропуске истцом срока исковой давности по требованиям о признании договора купли-продажи квартиры от 23 февраля 2013 г. недействительным, заслуживают внимания.

Каким может быть срок исковой давности по сделкам с недвижимостью

  1. Если один из собственников находился в заключении или служил в армии, а после возвращения домой обнаружил, что квартира продана, он имеет право подавать иск в течение 3 лет с момента возвращения. Даже если человек, к примеру, просидел в тюрьме 7 лет он сможет еще в течение 3 лет подавать иск и добиваться восстановления своих прав.
  2. Если один из собственников жилья пребывал в коме или находился вдали от России и не мог подать заявление сразу, срок исковой давности может достигать 10 лет. При этом истец должен обосновать несвоевременную подачу заявления.
  3. Если после передачи жилья по наследству свои права заявил еще один наследник, имевший по закону право на получение части или всего имущества, исковый срок составляет 3 года с момента признания права на наследство. На практике такой судебный иск может подаваться даже через несколько лет после вступления в права наследования.
  • Ничтожные сделки: это договоры, совершенные в обход законодательства, являющиеся противозаконными или ущемляющими чьи-либо интересы. Например, если наследник продает квартиру, не имея подтвержденного права на наследство, продает квартиру, другие наследники могут подать на него в суд, и сделка будет признана ничтожной. В этом случае срок исковой давности составляет 3 года с момента обнаружения нарушенных прав владельцев жилья.
  • Оспоримые сделки – это договор, заключенный под давлением, без желания продавца и покупателя. Если мошенники угрозой, шантажом, введением в заблуждение или иным образом заставили владельца продать недвижимости, такие сделки могут быть признаны оспоримыми. Однако участнику придется доказывать, что то или иное действие он совершил под давлением со стороны продавца или покупателя.

Срок исковой давности по сделкам с недвижимостью купля продажа

Узнал, что с 2013 года есть предельный срок исковой давности по сделкам купли-продажи недвижимости 10 лет. Вопрос такой: это действительно предельный, или может быть при определенных обстоятельствах увеличен, например до 15,20 и более лет. И распространяется только на сделки после 2013 года? Если например сделка была в 2016, а права нарушены по предыдущей сделке в 2000, эта предыдущая подпадает под закон о десятилетнем предельном сроке? Особенно в связи с этим:
КС постановил, что введение федеральным законодателем правила о том, что сроки исковой давности по обязательствам, сроки исполнения которых не определены или определены моментом востребования, применяются к требованиям, сроки предъявления которых не истекли до 1 сентября 2013 года, нарушает конституционные предписания, поскольку лишает участников гражданского оборота, которые состоят друг с другом в длительных (более десяти лет) договорных обязательственных правоотношениях, права на судебную защиту. Таким образом, КС РФ согласился с тем, что придание новым нормам обратной силы фактически нарушило стабильность гражданского оборота и лишило кредитора права на судебную защиту.
Правило об установлении предела в 10 лет для срока исковой давности на обязательственные правоотношения, не истекшие до 1.09.2013, было признано неконституционным. Дело заявителя будет пересмотрено. В дальнейшем все суды при разрешении подобных споров обязаны руководствоваться правовыми позициями КС РФ, изложенными в Постановления КС РФ от 15 февраля 2016 г. № 3-П «По делу о проверке конституционности положений части 9 статьи 3 Федерального закона «О внесении изменений в подразделы 4 и 5 раздела I части первой и статью 1153 части третьей Гражданского кодекса Российской Федерации» в связи с жалобой гражданина Е.В. Потоцкого».

Рекомендуем прочесть:  Нужна ли доверенность на управление автомобилем от юридического лица 2019

Добрый день!
Срок исковой давности сделок с недвижимостью
три года для истребования квартиры у добросовестного приобретателя;
три года для применения последствий ничтожной сделки со дня, когда лицо узнало или должно было узнать о нарушении права ранее (при этом срок исковой давности для лица, не являющегося стороной сделки, во всяком случае не может превышать десять лет со дня начала исполнения сделки):
один год для признания недействительной оспоримой сделки с недвижимостью.
Но данный срок не всегда исчисляется с даты заключения договора купли-продажи. Течение срока исковой давности начинается со дня, когда лицо узнало или должно было узнать о нарушении своего права. Презюмируется, что данное лицо узнало об этом в момент нарушения. Однако если истец докажет, что он узнал или мог узнать о нарушении позднее, исковая давность начинает течь только с этого момента. Но даже если лицо не знало, но должно было знать об ущемлении своих прав, то срок уже начинает течь.
Однако есть изъятия из этого правила, в частности:
— если сделка совершена под влиянием насилия или угрозы, то течение срока исковой давности начинается со дня прекращения данных обстоятельств (данная сделка является оспоримой, и срок давности составляет один год после прекращения насилия или угрозы);
— течение срока исковой давности по применению последствий ничтожной сделки начинается со дня, когда началось исполнение этой сделки, а некогда лицо узнало об этом или должно было узнать. Моментом начала исполнения договора купли- продажи квартиры большинство судов считают дату государственной регистрации данного договора.
Из этого следует важное правило: достаточно знать дату покупки квартиры продавцом, чтобы отсчитать трехлетний срок исковой давности. То есть не придется доказывать, знало или должно было знать лицо о нарушении своего права заключением такого договора срок начинает течь с даты регистрации договора.
Однако если лицо и не должно, и не могло знать о нарушении своего права, допустим, долго находилось в лечебном заведении, то срок исковой давности сделок с недвижимостью может фактически составить и больший срок.
Но в Гражданском кодексе не так давно был установлен предельный срок для защиты права — она не может осуществляться по истечении 10 лет со дня нарушения (ст. 196 . Исключение на данный момент предусмотрено лишь для одного случая — возмещения вреда, причиненного имуществу в результате террористического акта.
Проверке в связи с этим подлежат факты и риски, возникшие в течение последних трех—четырех лет (максимум десяти) до покупки квартиры покупателем, поскольку более ранние риски вряд ли реализуются в связи с истечением срока исковой давности.
С другой стороны, риск истребования квартиры у добросовестного приобретателя связан лишь с выбытием из квартиры помимо воли бывшего собственника. А для этого бывшему собственнику необходимо признать сделку, совершенную с пороком воли, недействительной. Но срок признания сделки, связанной с пороком воли, недействительной всего один год, так как это оспоримая сделка с недвижимостью.
Из этого можно сделать вывод, что в обязательном порядке следует проверять предыдущую сделку с квартирой и прежнего собственника, если продавец купил квартиру в течение года до ее продажи. Если квартира в течение года продавалась дважды, то лучше вообще отказаться от сделки.
Отметим, что начало срока исковой давности по сделкам с пороком воли специфично — «потерпевший» мог вообще не обладать волей (больной человек) и не понимать значение своих действий, поэтому срок начнет исчисляться с даты выявления ситуации органом опеки. Если же бывший собственник совершил сделку под угрозой насилия, то срок исчисляется с даты окончания принуждения. Поэтому в любом случае целесообразно проверять отрезок в три года, а не в год.
Но как это сделать, ведь законодатель не дал покупателю инструментов для получения документов по предыдущим собственникам (договоры купли-продажи, выписки из Домовой книги)? Поэтому, если несколько сделок произошло в течение трех последних лет, то покупатель в состоянии реально проверить лишь последнюю сделку — по остальным придется действовать неофициальными методами. Из этого и рождается рекомендация покупать только те квартиры, по которым продавец является собственником более трех лет.
Если продавец приобрел квартиру более трех лет назад, то риск предъявления исков от предыдущих собственников или же иных лиц, чьи права нарушены, маловероятен.
Если за последние три года было несколько сделок, которые покупатель не смог проверить, то рекомендуется заключить договор страхования титула (страхование риска потери права собственности). В этом случае, даже если квартиру по каким-то основаниям у покупателя заберут, то стоимость квартиры ему вернет страховая компания.
Заметим важную деталь — всеми привилегиями права собственности, в том числе привилегией быть добросовестным приобретателем, защищать свои права собственности всеми доступными способами, выселять проживающих лиц, требовать передачи квартиры и даже застраховать титул, покупатель может воспользоваться только с даты государственной регистрации перехода к покупателю права собственности.
До этого момента покупатель гораздо более уязвим в правовом плане, в частности, ему необходимо вначале подать иск о понуждении к регистрации своего права собственности и только потом защищать свои права как собственника. До этого момента защита прав основана лишь на обязательственных правоотношениях, которые менее защищены, чем абсолютная защита от всех и каждого, которой обладает владелец права собственности.
Российский финансово-юридический центр
«СИЛА ЗАКОНА»
Хотите получить качественную консультацию у специалиста,
звоните 88005057516
или 89629896900

Рекомендуем прочесть:  Что лучше поверка или замена электросчетчика

Договор купли-продажи: исковая давность

1. Срок исковой давности начинает течь не с момента заключения договора, а с даты, когда должно быть выполнено последнее обязательство по нему. Если дата не указана, то с момента, когда лицо узнало или должно было узнать о нарушении своих прав. Общий срок давности — 3 года. Также вы имеете право требовать выплату неустойки за просрочку поставки или недопоставку материалов.

По обязательствам, срок исполнения которых не определен или определен моментом востребования, срок исковой давности начинает течь со дня предъявления кредитором требования об исполнении обязательства, а если должнику предоставляется срок для исполнения такого требования, исчисление срока исковой давности начинается по окончании срока, предоставляемого для исполнения такого требования. При этом срок исковой давности во всяком случае не может превышать десять лет со дня возникновения обязательства.

Судебные споры: битва за недвижимость

Если же говорить об отведенном законом сроке исковой давности, то в общем случае он составляет три года (ст. 196 ГК РФ). «И в соответствии с пунктом 1 статьи 200 ГК РФ течение этого срока начинается со дня, когда лицо узнало или должно было узнать о нарушении своего права», — говорит Ирина Шугурова, заместитель управляющего директора «МИЭЛЬ-Сеть офисов недвижимости» по правовым вопросам. «Однако наряду с общим сроком, для отдельных видов требований могут устанавливаться специальные сроки исковой давности, сокращенные или, наоборот, более длительные (ст. 197 ГК РФ)», — сообщает Мария Литинецкая, генеральный директор компании «Метриум Групп». И исчисляться они могут по-разному. В делах, где предметом спора выступает недвижимость, довольно часто как раз устанавливаются особые сроки исковой давности. Тут все зависит от характера сделки и обстоятельств спора.

Оспоримые же сделки – это, например, сделки, совершенные несовершеннолетними в возрасте 14-18 лет и гражданами, ограниченными судом в дееспособности вследствие злоупотребления спиртными напитками или наркотическими средствами или неспособными понимать значение своих действий; сделки, совершенные под влиянием заблуждения, обмана, насилия и т.п. Они могут быть признаны недействительными, если в суд с соответствующим иском обратится заинтересованная сторона. В случаях с несовершеннолетними это могут быть родители, усыновители или попечители детей, в случаях с лицами, ограниченными в дееспособности – их попечители. Когда гражданин, совершавший сделку, не мог понимать своих действий (например, был в состоянии опьянения или болевого шока), но потом все осознал, в суд с иском может обращаться как он сам, так и другие заинтересованные лица – например, его дети или родители, т.е. наследники. А когда гражданин находился под влиянием заблуждения или насилия, то сделка может быть признана недействительной по его собственному иску.

Срок давности по купле продаже квартиры

Течение срока исковой давности по указанному требованию начинается со дня прекращения насилия или угрозы, под влиянием которых была совершена сделка, либо со дня, когда истец узнал или должен был узнать об иных обстоятельствах, являющихся основанием для признания сделки недействительной

1.Срок исковой давности по требованиям о применении последствий недействительности ничтожной сделки и о признании такой сделки недействительной (пункт 3 статьи 166) составляет три года. Течение срока исковой давности по указанным требованиям начинается со дня, когда началось исполнение ничтожной сделки, а в случае предъявления иска лицом, не являющимся стороной сделки, со дня, когда это лицо узнало или должно было узнать о начале ее исполнения.

Срок исковой давности по купле продаже недвижимости

В случае получения отказа покупателя либо неполучения его в указанный Вами срок, а если срок не был указан, то в тридцатидневный срок, можно предъявить иск в суд о расторжении договора купли-продажи и истребовании у покупателя проданного товара, если это имущество находится у него. В соответствии с пунктом 1 статьи 178 Гражданского кодекса общий срок исковой давности устанавливается в три года. Продавец должен обратиться в суд с иском о расторжении договора в течение трех лет с того момента, когда истек срок оплаты товара.

Если продавец не желает воспользоваться этим правом, то в порядке, предусмотренном статьей 401 Гражданского кодекса Республики Казахстан (Общая часть) можно требовать расторжения договора купли-продажи в судебном порядке. Согласно пункту 2 статьи 401 Гражданского кодекса по требованию одной из сторон договор может быть изменен или расторгнут по решению суда только при существенном нарушении договора другой стороной либо в иных случаях, предусмотренных законодательными актами или самим договором. Существенным считается нарушение договора одной из сторон, которое влечет для другой стороны такой ущерб, что она в значительной степени лишается того, на что была вправе рассчитывать при заключении договора.