Декретные выплаты        14 сентября 2018        33         0

Срок исковой давности по договору подряда по оплате работ

Срок исковой давности по договору подряда

В том случае, если заказчик по договору подряда своими силами (самостоятельно) устранил недостатки, которые допустил подрядчик, то он вправе обратиться в суд с иском о взыскании понесенных расходов. При этом, заказчик вправе устранить допущенные подрядчиком недостатки как самостоятельно, так и с привлечением третьих лиц, расходы в любом случае подлежат взысканию.

Договор подряда это договор, по которому одна сторона (подрядчик) обязуется выполнить по заданию другой стороны (заказчика) определенную работу и сдать ее результат заказчику, а заказчик обязуется принять результат работы и оплатить его.

Каков срок исковой давности по договору подряда

Срок исковой давности по договору подряда бывает 2 видов, каждый из которых имеет свою длительность. Для верного определения срока нужно учитывать, какое нарушение побудило истца обратиться в суд. О нюансах, касающихся данного вопроса, расскажет наша статья.

По ст. 725 ГК общая длительность применяется к соглашениям о подряде, объектом которых являются работы в зданиях и сооружениях. При этом, как отметил ФАС Дальневосточного округа в постановлении от 27.01.2014 № Ф03-6597/2013 по делу № А51-23012/2013, имеются в виду не любые работы, а только связанные со строительством, реконструкцией или ремонтом. В случае если подрядная деятельность заключается в остеклении, работе маляров и иных экстерьерных работах, используется сокращенный период.

Конференция ЮрКлуба

Так вот в том то и дело. Потребитель с его же слов обнаружил и заявил о недостатках в 2008г. Соответственно, течение срока исковой давности и началось с этого момента. Соответственно к 2013г. и годичный и трехгодичный срок уже истек. А судья давит на то, что в случае с потребителем исковая давность равна гарантийному сроку. Ну бред же полный.
Сообщение отредактировал Tatyankas: 05 Август 2013 — 09:48

Если законом, иными правовыми актами или договором подряда установлен гарантийный срок и заявление по поводу недостатков результата работы сделано в пределах гарантийного срока, течение срока исковой давности, указанного в пункте 1 настоящей статьи, начинается со дня заявления о недостатках

Срок исковой давности по договору подряда

3. Заказчик в своей жалобе ссылается на то, что сокращенный срок не может быть применен к его требованию, так как работы по устройству наливных полов носят капитальный характер, а ст. 725 ГК РФ предусмотрено применение общего срока исковой давности по требованиям, связанным с ненадлежащим качеством работы в отношении зданий и сооружений.

Ситуация классическая. Заказчик и Подрядчик заключают договор подряда с установлением гарантийного срока на выполненные работы по устройству наливных полов равного двум годам. При обнаружении мелких трещин, Заказчик обращается к Подрядчику, который еще не получил окончательный расчет по договору, после чего последний устраняет недостатки. Однако спустя полгода трещин становятся больше и их размер также увеличивается. Стороны составляют акт осмотра. После чего, Подрядчик отказывается устранять недостатки, ссылаясь на неправильную эксплуатацию. Заказчик выиграл две судебные инстанции с требованием о взыскании убытков, однако кассация отменяет все судебные акты по данному делу, полагая, что Заказчик пропустил срок исковой давности, предусмотренный п.1 ст. 725 ГК РФ.

Рекомендуем прочесть:  Как писать заявление чтобы отпросить ребенка из школы

Момент исчисления срока исковой давности по договору подряда

Таким образом, для договора подряда установлен сокращенный срок исковой давности (один год). При этом если на выполненные работы был установлен гарантийный срок, то исковая давность начинает исчисляться не с момента, когда лицо обнаружило недостатки, а с момента, когда оно заявило об указанных недостатках подрядчику (выполнившему работы).

По смыслу п. 1 ст. 723 ГК РФ требование о возмещении своих расходов может заявляться заказчиком подрядчику в случае, если заказчик самостоятельно, в том числе и путем привлечения третьих лиц, устранил недостатки, допущенные подрядчиком, и понес в связи с этим расходы.

Постановление Девятого арбитражного апелляционного суда от 30 октября 2013 г

ООО УПФ «ДЕЙЛ» (далее — истец, субподрядчик) обратилось в Арбитражный суд города Москвы с иском, уточненным в порядке ст.49 Арбитражного процессуального кодекса РФ (далее — АПК РФ) о взыскании с ЗАО «КОМПЛЕКССТРОЙ 231 СТ» (далее — ответчик, генподрядчик) 373.138,49 руб. задолженности по договорам строительного подряда N 188 от 18.01.2007, N 184 от 29.01.2007.

Оплата выполненных подрядчиком работ производится заказчиком в размере, предусмотренном сметой, в сроки и в порядке, которые установлены законом или договором строительного подряда. При отсутствии соответствующих указаний в законе или договоре оплата работ производится в соответствии со статьей 711 настоящего Кодекса. Договором строительного подряда может быть предусмотрена оплата работ единовременно и в полном объеме после приемки объекта заказчиком (ст.746 Кодекса).

Услуги адвоката

Общество с ограниченной ответственностью «Ваша Марка», расположенное по адресу: 305018, Курская обл, Курск г, Кулакова пр-кт, 158, зарегистрировано в качестве юридического лица 14.02.2006 ИФНС России по г.Курску, ИНН 4632061750. Общество с ограниченной ответственностью «Курскэкспортхлеб» (с иностранными инвестициями), расположенное по адресу: 305018, Курская Область, Курск Город, Кулакова Проспект, 158, зарегистрировано в качестве юридического лица 18.11.2002 ИФНС России по г.Курску, ИНН 4630020420. 12.02.2010 между ООО «Регион-Партнер» (Подрядчик) и ООО «Курскэкспортхлеб» (с иностранными инвестициями) был заключен договор подряда №12/2 на ремонт нежилого здания, принадлежащего на праве собственности ООО «Курскэкспортхлеб» (с иностранными инвестициями).

Неявка в судебное заседание участника процесса, уведомленного надлежащим образом о месте и времени судебного разбирательства, не препятствует, согласно ст.ст. 123, 156 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации (далее АПК РФ), рассмотрению дела по существу по имеющимся в материалах дела документам.

Срок исковой давности по договорам подряда

В августе 2012 года мы с мужем заключили брачный договор, а в ноябре 2012 года мы развелись. По брачному договору дача, которая была ранее оформлена на мужа, делилась по 1/2 на двоих.Но до настоящего времени я свою долю на себя не оформила. Есть ли срок исковой давности по брачному договору. Не потеряю ли я свою часть имущества после ноября 2015 года, т.е через 3 года после развода? Спасибо.

Рекомендуем прочесть:  Вступление в наследство после смерти после 10 лет

Ответ юриста:
Людмила, Здравствуйте,
Срок исковой давности начинает течь с момента нарушения права.
В этом случае, денек оплаты — если в обозначенный денек платеж не произведен — начинает течь срок исковой давности.
С почтением.
________________________________________

Сроки исковой давности в строительстве

А также не применяется к искам о невыполнении договорных обязательств и о взыскании с подрядчика расходов, которые понес заказчик, оплатив работы по устранению неисправностей, возникших по вине подрядчика в период гарантийного срока (Постановление Президиума ВАС РФ от 22.03.2011 N 14378/10 по делу №А40-28201/10-16-237, Постановление ФАС Московского округа от 30.09.2010 №КГ-А40/11345-10 по делу N А40-28207/10-160-165).

По искам о ненадлежащем качестве работ в договоре строительного подряда применяется ст. 756 ГК РФ, срок исковой давности составляет – один год, а для зданий и сооружений — три года, течение срока исковой давности, начинается со дня заявления об обнаруженных недостатках (ст. 725 ГК РФ) (Постановление ФАС Волго-Вятского округа от 05.02.2009 по делу № А28-9185/2008-236/25; Постановление ФАС Северо-Западного округа от 31.03.2014 по делу № А56-71453/2011; Постановление Тринадцатого арбитражного апелляционного суда от 11.11.2008 по делу № А56-10391/2008; Постановление Тринадцатого арбитражного апелляционного суда от 03.03.2008 по делу № А56-13544/2007).

Гарантийные, претензионные сроки и сроки исковой давности по договору подряда

Сторонами договора являются подрядчик, выполняющий работу, и заказчик, по заданию которого она выполняется. Ими могут быть физические и юридические лица. Подрядчик вправе привлечь к исполнению своих обязанностей субподрядчиков, кроме случаев, когда из закона или договора вытекает его обязанность выполнить работу лично. В этом случае подрядчик выступает в роли генерального подрядчика и несет ответственность за действия третьих лиц (перед заказчиком – за действия субподрядчиков, перед субподрядчиками – за действия заказчика). На стороне подрядчика одновременно могут выступать несколько лиц, и при неделимости предмета подряда такие лица признаются по отношению к заказчику солидарными должниками или кредиторами. При делимости предмета подряда, а также в случаях, предусмотренных законодательством или договором подряда, каждое из таких лиц по отношению к заказчику приобретает права и несет обязанности в пределах своей доли.

Подрядчик несет ответственность перед заказчиком за допущенные отступления от требований, предусмотренных в проектно-сметной документации и обязательных для сторон строительных нормах и правилах, а также за недостижение указанных в проектно-сметной документации показателей объекта строительства, в том числе таких, как производственная мощность предприятия. Подрядчик не несет ответственности за допущенные им без согласия заказчика мелкие отступления от проектно-сметной документации, если докажет, что они не повлияли на качество объекта строительства. В качестве санкций выступают неустойка (штраф, пеня), отказ от акцепта предъявленного к платежу документа, расторжение договора и др.