Декретные выплаты        14 сентября 2018        76         0

Сотрудница вышла из отпуска по уходу за ребенком раньше

Оглавление

Может ли сотрудник, находящийся в отпуске по уходу за ребенком до 1, 5 лет, оформить выход на работу на 0, 9 ставки и оформить учебный отпуск? Будут ли оплачиваться отпуск по уходу за ребенком и учебный отпуск? При предоставлении ежегодного оплачиваемого отпуска будет ли оплачен отпуск по уходу за ребенком? Можно ли выйти на работу на 0, 9 ставки, или только на 0, 75

Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:
Предоставление как учебного, так и ежегодного оплачиваемого отпуска возможно, только если отпуск по уходу за ребенком будет прерван по заявлению работницы; пособие по уходу за ребенком за это время не выплачивается. Рабочее время сотрудницы с сохранением права на получение пособия может быть уменьшено как до 0,75, так и до 0,9 ставки по ее выбору.

Обоснование вывода:
1. В соответствии с частью первой ст. 256 ТК РФ по заявлению женщины ей предоставляется отпуск по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет. Лицу, находящемуся в отпуске по уходу за ребенком, по его заявлению предоставляется возможность работать во время такого отпуска на условиях неполного рабочего времени с сохранением права на получение пособия по государственному социальному страхованию (часть третья ст. 256 ТК РФ). При этом работа на условиях неполного рабочего времени не влечет для работников каких-либо ограничений продолжительности ежегодного основного оплачиваемого отпуска, исчисления трудового стажа и других трудовых прав (часть третья ст. 93 ТК РФ). Иными словами, лица, работающие на условиях неполного рабочего времени, обладают таким же объемом прав, что и работники, которые трудятся полное рабочее время.
Учебные отпуска (как оплачиваемые, так и неоплачиваемые) являются целевыми и предназначены для прохождения промежуточных аттестаций, подготовки и защиты квалификационной работы, сдачи вступительных и выпускных экзаменов (ст.ст. 173-176 ТК РФ). Условия, при которых у работника возникает право на учебный отпуск, а также порядок его предоставления установлены ст.ст. 173-177 ТК РФ. Основанием для предоставления учебного отпуска является справка-вызов учебного заведения, которая предъявляется сотрудником. Календарный период и продолжительность отпуска зависят исключительно от академического расписания учебного заведения. Поэтому переносить учебные отпуска на другие сроки нельзя. Иными словами, учебный отпуск работнику может быть предоставлен только на тот период, который указан в справке-вызове. Работник может по своему усмотрению использовать такой отпуск полностью или частично либо не использовать его вовсе. При этом очевидно, что решение о предоставлении такого отпуска должно приниматься работодателем до даты, определяющей окончание его периода, а оплата учебного отпуска производится только в случае его предоставления.
В то же время в рассматриваемой ситуации сотрудница просит предоставить и оплатить учебный отпуск, приходящийся на время ее пребывания в отпуске по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет. Трудовой кодекс РФ не содержит указания на возможность одновременного нахождения работницы в двух различных отпусках (в отпуске по уходу за ребенком и учебном отпуске). Женщина изначально освобождена от работы на все время отпуска по уходу за ребенком до трех лет, поэтому в ТК РФ не упомянута возможность использовать иные виды отпуска во время отпуска по уходу за ребенком. Отвечая на вопрос о возможности предоставления учебного отпуска работнику, который находится в отпуске по уходу за ребенком, начальник отдела Минздравсоцразвития России Н.З. Ковязина пояснила следующее: «Работнице, находящейся в отпуске по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет, не предусмотрено действующим законодательством предоставление дополнительных отпусков, в том числе учебного. Однако отпуск по уходу за ребенком не является обязательным, работница может прервать его и выйти на работу. В этом случае при предоставлении справки-вызова учебного заведения при обращении работницы к администрации о предоставлении ей учебного отпуска администрация будет обязана такой отпуск ей предоставить»*(1). Аналогичного мнения придерживаются заместитель руководителя Роструда И.И. Шкловец*(2). Отметим, что такой подход прослеживается и в судебной практике: смотрите, например, заочное решение Фрунзенского районного суда г. Иваново от 17.09.2010 по делу N 2-1864/10.
Таким образом, для того чтобы сотруднице, находящейся в отпуске по уходу за ребенком, использовать учебный отпуск, ей необходимо прервать свой отпуск по уходу за ребенком, подав соответствующее заявление, и представить работодателю справку-вызов учебного заведения.
2. Аналогичным образом решается и вопрос о предоставлении сотруднице ежегодного оплачиваемого отпуска: так, Пленум Верховного Суда РФ в п. 20 постановления от 28.01.2014 N 1 «О применении законодательства, регулирующего труд женщин, лиц с семейными обязанностями и несовершеннолетних» прямо разъяснил, что женщине, находящейся в отпуске по уходу за ребенком с сохранением права на получение пособия по обязательному социальному страхованию и при этом работающей на условиях неполного рабочего времени или на дому, ежегодный оплачиваемый отпуск не предоставляется, поскольку использование двух и более отпусков одновременно Трудовой кодекс РФ не предусматривает. Поэтому сотруднице, находящейся в отпуске по уходу за ребенком и при этом работающей на условиях неполного рабочего времени, ежегодный оплачиваемый отпуск не предоставляется. Для того чтобы сотрудница во время нахождения в отпуске по уходу за ребенком смогла использовать свой ежегодный оплачиваемый отпуск, ей необходимо прервать свой отпуск, подав работодателю соответствующее заявление. Данной точки зрения придерживается и Роструд (письмо от 15.10.2012 N ПГ/8139-6-1). Прерванный отпуск по уходу за ребенком впоследствии может быть возобновлен.
Поскольку при прерывании отпуска по уходу за ребенком (для предоставления как учебного, так и ежегодного оплачиваемого отпусков) сотрудница перестанет находиться в отпуске по уходу, в этот период пособие по уходу за ребенком ей не начисляется и не выплачивается.
3. Отметим, что такого понятия, как «ставка», трудовое законодательство не определяет. Исходя из смысла, который обычно вкладывается в этот термин, работа по какой-либо должности в течение нормальной продолжительности рабочего времени считается работой на полную ставку.
Неполное рабочее время, согласно ст. 93 ТК РФ, может устанавливаться в виде неполного рабочего дня или неполной рабочей недели. То есть для сохранения права на получение пособия сотруднику необходимо сократить рабочую неделю либо рабочий день.
Отметим, что закон не устанавливает максимальной продолжительности неполного рабочего времени, при которой сохраняется право на ежемесячное пособие по уходу за ребенком. Неполным следует считать любое рабочее время, продолжительность которого меньше, чем нормальная продолжительность рабочего времени (смотрите пп. «а» п. 1 ст. 1 Конвенции Международной Организации Труда N 175 о работе на условиях неполного рабочего времени (Женева, 24.06.1994), письма Роструда от 08.06.2007 N 1619-6 и от 24.06.2009 N 1819-6-1). В судебной практике есть примеры, когда признавалась правомерной выплата ежемесячного пособия работникам, трудившимся по 39 часов в неделю вместо 40 (постановление ФАС Северо-Западного округа от 23.11.2012 N Ф07-6422/12, постановление ФАС Уральского округа от 08.07.2009 N Ф09-4211/09-С2). Поэтому любой работник, чье рабочее время меньше нормы (неважно, на сколько), имеет право на пособие по уходу за ребенком в полном размере (смотрите также письмо ФСС России от 22.03.2010 N 02-03-13/08-2498). Соответственно, в рассматриваемой ситуации рабочее время сотрудницы с сохранением права на получение пособия может быть уменьшено как до 0,75, так и до 0,9 ставки по ее выбору.

Рекомендуем прочесть:  Запись в трудовой при увольнении в связи со смертью работника

Как оформить выход на работу из отпуска по уходу за ребенком

Нередко на время отсутствия работницы, находящейся в отпуске по уходу за ребенком, заключается срочный трудовой договор с другим работником для выполнения ее работы. При этом и в трудовом договоре, и в приказе о приеме на работу (унифицированная форма № Т-1. С 1 января 2013 года работодатели (за исключением организаций государственного сектора) должны ежегодно утверждать формы первичных учетных документов по учету труда и его оплате в составе бухгалтерской учетной политики (ст. 9 Федерального закона от 06.12.2011 № 402-ФЗ «О бухгалтерском учете»)) должно быть отражено условие о временном характере работы.

Трудовое законодательство не содержит нормы о том, что о своем желании выйти на работу до достижения ребенком трех лет работница должна предупредить работодателя в письменной форме. Но во избежание конфликтных ситуаций представляется целесообразным предупредить работодателя в письменной форме. Поэтому, как правило, оформление выхода на работу начинается с написания работницей заявления. Кроме того, рекомендуется издание приказа о предоставлении работнице, выходящей из отпуска по уходу за ребенком раньше окончания его срока, работы, предусмотренной трудовым договором.

Досрочный выход работника из отпуска по уходу за ребенком

Работодателю следует уделить отдельное внимание случаю, когда на время отсутствия декретницы заключается срочный трудовой договор с другим работником. Данный трудовой договор, заключенный на время исполнения обязанностей отсутствующего работника, прекращается с выходом этого работника на работу (статья 79 Трудового кодекса РФ). Подробнее об увольнении работника по данному основанию прочитайте в статье «Заключение срочного трудового договора для замещения декретницы».

В трудовом законодательстве четко не урегулирован вопрос досрочного выхода работника из отпуска по уходу за ребенком. Между тем работница, находящаяся в отпуске по уходу за ребенком, вправе в любой момент его прервать и приступить к исполнению обязанностей в прежней должности. Обратите внимание, что предупреждать заранее работодателя о своем намерении досрочно прервать отпуск по уходу за ребенком и выйти на работу она не обязана.

Оформление досрочного выхода из декретного отпуска

Еще одним нюансом является то, что сотрудница может прервать отпуск по БиР по собственной инициативе, поскольку работодатель такого права лишен — об этом категорично заявлено в вышеупомянутом письме Роструда. При этом в ст. 255 ТК РФ не указано, что разрешения на досрочный выход на работу сотрудницы, находящейся в отпуске по БиР, от работодателя не потребуется. Порядок урегулирования данного вопроса рекомендуется прописать в локальном нормативном акте, а на практике работнице обычно требуется получить согласие работодателя на досрочный выход из отпуска по БиР.

Дело в том, что, по мнению чиновников Роструда, изложенному в письме ведомства от 24.05.2013 № 1755-ТЗ, прерывание такого вида отпуска по желанию работодателя недопустимо. А вот если сотрудница изъявила такое желание, то при принятии решения о его удовлетворении работодателю необходимо учесть все нюансы с возвратом пособия, поскольку в Трудовом кодексе нет нормы, разрешающей сотруднице прервать отпуск по БиР. Однако в нем не содержится и запрета на выход на работу до его завершения.

Рекомендуем прочесть:  Помощь в получении субсидии для малого бизнеса

Сотрудница вышла из отпуска по уходу за ребенком раньше

  • официальное уведомление работодателя о выходе на работу не предусмотрено законом, но может быть оговорено в коллективном договоре компании;
  • начало работы раньше срока предполагает увольнение работника, замещающего женщину на период отпуска;
  • причиной досрочного выхода может быть как желание самой женщины, так и просьба работодателя;
  • сотрудница может выйти на полный или сокращенный рабочий день (оговаривается с нанимателем);
  • выплаты из ФСС за неиспользованный отпуск по БиР, осуществленные единовременно, должны быть возвращены в фонд (а пособие на ребенка до 1,5 прекращается);
  • ко времени обеденного перерыва добавляется время для кормления ребенка;
  • при возникновении соответствующих обстоятельств женщина имеет право в любой момент (до трехлетия ребенка) продолжить досрочно прерванный отпуск.
  • до окончания срока отпуска по БИР оформить с женщиной специальный договор (сотрудница будет числиться в декрете и законно получать заработанные выплаты, сохранив ранее выплаченное пособие);
  • удерживать с зарплаты работницы часть переплаченного пособия (при этом обязательно должно быть письменное подтверждение от женщины на эти действия).
    Если в рассматриваемый период ребенку сотрудницы не исполнилось еще 1,5 лет, то в учет рабочего времени идут также перерывы для кормления (30 минут каждые 3 часа).

Декретные в Казахстане в 2019 году: как уйти в отпуск по уходу за ребенком и получать пособие

Беременная женщина с даты, указанной в листке временной нетрудоспособности, дающем право на отпуск по беременности и родам, оформляет его путём представления листка временной нетрудоспособности, подтверждающего право на данный вид отпуска. Отпуск по беременности и родам предоставляется продолжительностью семьдесят календарных дней до родов и пятьдесят шесть (в случае осложнённых родов или рождения двух или более детей – семьдесят) календарных дней после родов, если иное не установлено законами Республики Казахстан (п. 2 ст. 99 Кодекса).

Если женщина предоставит на день истечения срока трудового договора медицинское заключение о беременности сроком двенадцать и более недель, работодатель обязан по её письменному заявлению продлить срок трудового договора по день окончания отпуска по уходу за ребёнком до достижения им возраста трёх лет.

Размеры детских пособий с 1 февраля 2019 года: новые размеры

Пособие по беременности и родам, которое выплачивают работодатели, не индексируется ежегодно. То есть, с 1 февраля 2019 года пособие по беременности и родам не увеличилось. Однако имейте в виду, что максимальный размер пособия стал больше с 1 января 2019 года, поскольку при расчете пособия с начала 2019 года нужно принимать во внимание новое максимальное значение среднего дневного заработка. Поясним.

Другое значение, которое потребуется для расчета пособия по беременности и родам – минимальный среднедневной заработок. Чтобы узнать минимальный среднедневной заработок для расчета пособий, бухгалтеру требуется получившееся значение разделить на 730. Применяется такая формула:

Отпуск после декрета: сдвиг рабочего года

Дата выхода на работу: 1.03.18
Отпуск за больничный лист по беременности и родам: с 21.06.18-3.07.18.
Ежегодный оплачиваемый отпуск сказали могу взять с сентября 2019,так как нужно отработать заново полгода после выхода из «декрета». На вопрос сколько мне будет положено дней или могу взять полных 52 дня,сказали не знают.
Так же сказали что льготный проезд мне не положен,хотя я его никогда не брала. (Закон о северах).
Так на что мне рассчитывать?

Добрый день! помогите пожалуйста рассчитать расчетный период.
Сотрудница принята на работу 02.02.2016 г.
с 03.02.2016 по 08.10.2019 гг. находилась в отпуске по уходу за ребенком.
С 09.10.2019 досрочно вышла на работу на полный рабочий день.
С 28.05.2019 г. собралась пойти в очередной отпуск.
Расчетный период для отпуска будет с 09.10.2019 по 08.10.2019 г., верно?
Заранее спасибо за ответ!

Выход основного работника из декретного отпуска как основание для увольнения

Поэтому правильным решением будет указание в договоре с временным работником в качестве крайнего срока день, предшествующий выходу на работу основного сотрудника. Это позволит быстро и законно уволить временщика и избежать ситуации, при которой на одном рабочем месте будет одновременно два человека. Также у временного работника не получится оспорить увольнение и признать его незаконным, в отличие от случаев, когда в договоре указывается конкретная дата.

Когда основной сотрудник примет решение вернуться к исполнению своих служебных обязанностей, это будет считаться моментом истечения срока действия трудового договора (согласно ст. 79 ТК РФ) того работника, который его в данный момент заменяет. В соответствии с п. 2 ст. 77 ТК РФ, данное основание является достаточно весомым для прекращения трудовых отношений между сторонами.

Заявление о досрочном выходе из декретного отпуска

Иными словами, если работница высказала желание приступить к своим служебным обязанностям, никто не вправе ей помешать. В противном случае, она может обратиться за восстановлением справедливости в территориальное отделение трудовой инспекции, где ей не только помогут, а еще и наложат административные санкции на руководство предприятия, в котором она числится.

Желательно сделать это в письменном виде, но иногда достаточно прийти в организацию лично или сообщить об этом коллегам по телефону. Это нужно для того, чтобы работодатель успел освободить место декретницы (наверняка в ее отсутствие ее обязанности кто-то выполнял).