Декретные выплаты        24 июля 2018        182         0

Снять с кадастрового учета земельный участок ранее учтенный

Министерство экономического развития Российской Федерации

об ограничениях права на земельный участок, обременениях данного объекта, если такие ограничения прав и обременения объекта недвижимости не зарегистрированы и не подлежат государственной регистрации в реестре прав на недвижимость, в том числе ограничения и обременения, внесенные в ГКН до вступления в силу Закона № 218-ФЗ.

С 1 января 2019 г. сведения Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним (далее – ЕГРП) и сведения ГКН об объектах недвижимости считаются сведениями, содержащимися в ЕГРН, и не требующими дополнительного подтверждения, в том числе указанными в статье 4 Закона № 218-ФЗ участниками отношений, возникающих при осуществлении государственного кадастрового учета и (или) государственной регистрации прав (часть 6 статьи 72 Закона № 218-ФЗ).

Порядок снятия с кадастрового учета земельного участка по заявлению и решению суда

Данную юридическую процедуру можно совершить в регистрирующем органе населенного пункта, ближайшем к месту расположения надела. Например, в кадастровой палате или многофункциональном центре (МФЦ). Правоспособность данных учреждений равнозначна.

В остальных случаях, при личном посещении, заявление принимается на типовом бланке, в который вносятся сведения согласно запросу. Или регистратор сам составляет заявку, передавая ее заявителю в готовом виде для проверки правильности составления и удостоверения личной подписью.

Снятие земельного участка с государственного кадастрового учета на основании вступившего в законную силу судебного акта

Согласно разъяснениям, содержащимся в письме Минэкономразвития Российской Федерации № Д23-1342 от 13 апреля 2010 года, ранее учтенные земельные участки могут быть сняты с государственного кадастрового учета не только по основаниям, предусмотренным ч. 3, 3.1 ст. 24 Федерального закона от 24 июля 2007 года № 221-ФЗ «О государственном кадастре недвижимости», но и на основании вступившего в законную силу судебного акта о снятии соответствующего земельного участка с государственного кадастрового учета.

В соответствии со статьей 45 Федерального закона от 24 июля 2007 года № 221-ФЗ «О государственном кадастре недвижимости» (далее по тексту — Закон о ГКН) государственный кадастровый учет, осуществленный в установленном законодательством порядке до дня вступления в силу настоящего Федерального закона или в переходный период его применения с учетом определенных статьей 43 настоящего Федерального закона особенностей, признается юридически действительным, и такие объекты считаются объектами недвижимости, учтенными в соответствии с настоящим Федеральным законом (ранее учтенными объектами недвижимости).

Снятие участка земли с кадастрового учета

Случается, что земельные участки нужно не только зарегистрировать, но ещё и снять с учета. Происходит это на основании расширения границ владения или при разделе участка между разными собственниками. Процедура снятия с учета не такая уж и сложная, но здесь важно собрать все документы, подать их в регистрационную палату, дождаться положительного решения. Или же действовать через иск в суд. К тому же осуществить все это можно даже не лично, а через интернет, что значительно упрощает жизнь.

  • Заявление с просьбой снять земельный участок с учета;
  • Свидетельство о праве собственности или другой правоустанавливающий документ;
  • Документ, который дает право владельцу на вещное правообладание;
  • Если же процедуру за вас осуществляет ваш представитель, то ему потребуется дарственная на его имя и паспорт, а также акт о приобретении прав представителем и заявление с датой и временем, когда эти права были ему переданы.
Рекомендуем прочесть:  Список документов для возврата налога за квартиру

Письмо Министерства экономического развития РФ от 10 февраля 2019 г

С 1 января 2019 г. сведения Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним (далее — ЕГРП) и сведения ГКН об объектах недвижимости считаются сведениями, содержащимися в ЕГРН, и не требующими дополнительного подтверждения, в том числе указанными в статье 4 Закона N 218-ФЗ участниками отношений, возникающих при осуществлении государственного кадастрового учета и (или) государственной регистрации прав (часть 6 статьи 72 Закона N 218-ФЗ).

об ограничениях права на земельный участок, обременениях данного объекта, если такие ограничения прав и обременения объекта недвижимости не зарегистрированы и не подлежат государственной регистрации в реестре прав на недвижимость, в том числе ограничения и обременения, внесенные в ГКН до вступления в силу Закона N 218-ФЗ.

PRO новостройку 7 (499) 703-51-68 (Москва)

На основании чего выдает на руки расписка о получении пакета документов, кроме того она высылается и посредством почтового отправления. Согласно законодательству решение о снятии надела с учета должно быть вынесено не позднее 18 календарных дней с момента регистрации обращения в кадастровой палате.

Аннулировать сведения может и лицо, имеющее нотариально заверенную доверенность от имени владельца участка. Относительно собственников желающих поделить имущество между собой, для снятия с учета понадобиться согласие всех владельцев земли. Документ необходимо оформлять в письменной форме.

Порядок снятия с кадастрового учета ранее учтенных земельных участков

1) при наличии в государственном кадастре недвижимости (ГКН) сведений об исходном (исходных) земельном участке (участках) и наличии в кадастре недвижимости или Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним (ЕГРП) сведений о правообладателе на такой исходный земельный участок, орган регистрации прав направляет правообладателю исходного земельного участка (исходных земельных участков) уведомление о том, что в случае, если в течение шести месяцев со дня направления уведомления в орган регистрации прав не будут представлены документы для проведения регистрации прав в отношении образованных земельных участков, такие земельные участки будут сняты с учета;

3) при отсутствии в ГКН сведений о земельных участках, из которых образован земельный участок, государственный кадастровый учет которого осуществлен до 1 марта 2008 года, отсутствии в ГКН и (или) ЕГРП сведений о правах (ограничениях прав) на такой земельный участок, отсутствии сведений о наличии на земельном участке объектов недвижимости, в орган государственной власти, орган местного самоуправления, уполномоченные на распоряжение земельными участками, находящимися в государственной или муниципальной собственности, в том числе до разграничения права собственности на землю, направляется в порядке межведомственного информационного взаимодействия запрос о наличии правоустанавливающих документов в отношении такого земельного участка и оснований для разграничения права собственности на такой земельный участок. В случае поступления в орган регистрации прав уведомления об отсутствии оснований для разграничения права собственности на такой земельный участок и (или) правоустанавливающих документов, выданных иным лицам, либо непоступления в орган регистрации прав указанного уведомления в течение трех месяцев со дня направления запроса записи о земельном участке после внесения в соответствующий раздел ЕГРН присваивается статус «архивная».

Рекомендуем прочесть:  Росреестра публичную кадастровую карту

Как снять с кадастрового учета объект недвижимости

  • На сайте Росреестра, но необходимо чтобы заявление было подписано электронной цифровой подписью. Она приобретается в специализированных удостоверяющих центрах (наименование организаций можно найти на сайте Росреестра).
  • На личном приеме в организациях Росреестра. Записаться можно на сайте организации в специальном подразделе «Офисы и приемные».
  • В расположенный рядом многофункциональный центр, но необходимо проверить, предоставляет ли ближайший данную услугу.
  • По почте, но необходимо чтобы все бумаги были заверены нотариусом. Отправку корреспонденции надо осуществить заказным письмом с уведомлением и описанием вложения.
  • Личный паспорт.
  • Доверенность, если обращается не собственник.
  • Заявление установленного образца.
  • Акт обследования (капитальные строения, сооружения, помещения) или акт работ землеустроительного характера (при разделе или слиянии земельных участков).
  • Документы правоустанавливающие, если права на недвижимые объекты были зарегистрированы до 01.01.1998.
  • Судебное постановление, если объект снимается с учета по решению суда.

Снять с кадастрового учета земельный участок ранее учтенный

— на основании документов, поступивших в порядке информационного взаимодействия и подтверждающих государственную регистрацию прав на земельные участки, образованные в результате преобразования земельного участка (снятию с учета подлежит преобразуемый (исходный) земельный участок);

Осуществление кадастрового учета приостанавливается до устранения обстоятельств, послуживших основанием для приостановления, но не более чем три месяца со дня регистрации решения. Принятие решения о приостановлении прерывает течение 20-ти дневного срока, установленного для кадастрового учета. Часть такого срока, истекшая до принятия этого решения, не засчитывается в новый срок, течение которого начинается со дня устранения соответствующих обстоятельств.

Снимаем участок с кадастрового учета или же вносим изменения в кадастр недвижимости

В любом случае, основанием для снятия земельного участка с кадастрового учета является заявление, поданное собственником или же собственниками в кадастровую палату. А вот обстоятельства, которые вынудили собственников прийти к такому решению являются первичными основаниями для снятия.

Первым и важным является невыполнение сроков. Расшифровка очень проста. С того момента как у вас появился участок законодатель дает вам определенный срок для того, чтобы зарегистрировать его надлежащим образом. Этот срок в сегодняшнем земельном кодексе равен двум годам. Невыполнение этих сроков ведет к снятию земельного участка с учета, удаление его в реестрах и аннулирование какой либо информации о нем.