Декретные выплаты        18 мая 2018        75         0

Разрешенное использование земельных участков и целевое назначение

Целевое назначение и разрешенное использование земельных участков — Земельное право (Меденцов А

Разрешенное использование земельных участков и объектов капитального строительства может быть следующих видов: основные виды разрешенного использования; условно разрешенные виды использования; вспомогательные виды разрешенного использования, допустимые только в качестве дополнительных по отношению к основным видам разрешенного использования и условно разрешенным видам использования и осуществляемые совместно с ними.

Что такое целевое назначение земельного участка и как узнать его вид (категорию) разрешенного использования

Существует публичная кадастровая карта, в которой содержится сведения обо всех ЗУ, находящихся в государственном кадастре недвижимости. По карте можно получить всю интересующую информацию по ЗУ. Она находится на сайте Росреестра. Однако, данная информация носит справочный характер и не подходит в качестве документального подтверждения.

Целевое назначение и разрешенное использование земельного участка

Понятие "правовой режим земель" имеет принципиальное значение для того, чтобы уяснить те правовые средства, с помощью которых земельное законодательство регулирует широкий спектр земельных отношений. Использование данной правовой категории позволяет выявить сущность всего земельного права, поскольку именно понятие "правовой режим земель" отражает особый характер правового регулирования использования и охраны земель, определяет земельный правопорядок в стране.

Виды назначения земельных участков

Законодательством разграничены два типа земель схожего типа пользования: земли сельскохозяйственного назначения и земли сельскохозяйственного использования. Последние располагаются в границах населенных пунктов и имеют правовой статус земель городских поселений.

Рекомендуем прочесть:  Просроченная регистрация по месту жительства

Разрешенное использование и конкретное целевое назначение земельного участка (Крассов О

Одно из принципиальных отличий зонирования территорий от градостроительного зонирования состоит в следующем. Как предусматривает ЗК РФ, зонирование территорий должно было осуществляться только в отношении земель населенных пунктов. Поскольку интересы строительного лобби не ограничиваются застройкой земель населенных пунктов, градостроительное зонирование было распространено и на некоторые другие категории земель. Пункт 2 ст. 31 ГрК РФ допускает возможность подготовки правил землепользования и застройки (т.е. осуществления градостроительного зонирования) также применительно и к межселенным территориям <6>, когда планируется их застройка.

Вид разрешенного использования земельного участка

В то же время такое разграничение не подразумевает, что все земельные наделы, входящие в состав какой-либо категории земель, могут использоваться только согласно их первоначальному назначению. Это в первую очередь объясняется тем, что структура некоторых категорий земель неоднородна. Категории в свою очередь делятся на виды и подвиды. В некоторых случаях законодательство разрешает пользоваться земельными участками не по их целевому назначению, однако в составе той категории, в которой они находятся. Например, ЗК разрешает строить на сельскохозяйственных землях дачные домики.

Изменение разрешенного использования и целевого назначения земельных участков (У

В целях реализации этого принципа закон возлагает на правообладателей земельных участков обязанность использовать земельные участки в соответствии с их целевым назначением и принадлежностью к той или иной категории земель и разрешенным использованием способами, которые не должны наносить вред окружающей среде, в том числе земле как природному объекту.

Разрешенное использование земельных участков и целевое назначение

Земельный кодекс РФ в качестве одного из принципов земельного законодательства установил деление земель на категории. Принадлежность земель к той или иной категории предопределяет основное их целевое назначение и соответствующий правовой режим использования земель каждой конкретной категории (с учетом зонирования и разрешенного использования). Отнесение земель к категориям и перевод их из одной в другую определяется и производится компетентными органами власти, но не самими пользователями земли. Правовой режим земель определяется исходя из их принадлежности к той или иной категории земель, целевого назначения и разрешенного использования в соответствии с зонированием территорий и требованиями законодательства.

Рекомендуем прочесть:  Как получить налоговый вычет с покупки квартиры

Целевое назначение и разрешенное использование земельных участков: содержание и соотношение понятий

Типичным примером является ситуация с двумя базовыми земельно-правовыми категориями: целевое назначение и разрешенное использование. Нормативное закрепление данных правовых понятий, руководствуясь которыми земельный фонд Российской Федерации должен подразделяться на категории с дифференцированным правовым режимом, невелико. В первую очередь следует выделить ст. 7 Земельного кодекса РФ, согласно которой земли в России по целевому назначению подразделяются на семь категорий и «используются в соответствии с установленным для них целевым назначением». Правовой режим земель определяется исходя из их принадлежности к той или иной категории и «разрешенного использования в соответствии с зонированием территорий», общие принципы и порядок проведения которого устанавливаются специальными федеральными законами. Любой вид разрешенного использования из предусмотренных зонированием территорий выбирается самостоятельно, без дополнительных разрешений и процедур согласования.

Земельное право

Все без исключения лица обязаны использовать свои земельные участки в соответствии с той целью, которая была легально определена в момент предоставления земли. Целевое назначение в использовании земельного участка не может быть самостоятельно изменено его собственником или землепользователем. Отклонение от целевого назначения признается земельным правонарушением (глава XIII ЗК РФ, ст. 8.8. КоАП, ст. 285 ГК РФ).