Дарение квартиры        30 мая 2018        76         0

Взносы при покупке квартир и правила дальнейшей оплаты

Расходы покупателя при покупке квартиры

Какие расходы несет покупатель при покупке квартиры – таким вопросом задаются все, кто намерен оформить сделку с недвижимостью. Разумеется, главный расход – это оплата стоимости жилья, но и на оформление документов тоже придется отложить определенную сумму.

Доскональное изучение вопроса не всегда гарантирует положительный исход дела. У нас на сайте вы можете бесплатно получить максимально подробную консультацию по вашему вопросу от наших юристов через онлайн форму или по телефонам в Москве (+7-499-350-97-04) и Санкт-Петербурге (+7-812-309-87-91).

Способы передачи денег от покупателя продавцу: какой из них безопаснее

  1. Покупатель открывает специальный счёт в банке и размещает на нём нужную сумму денег. Доступ к счёту без выполнения ряда условий банк не предоставит никому.
  2. Банк, выпускающий аккредитив, известит продавца о том, что деньги в сумме не менее стоимости жилья (остатка суммы после аванса, задатка, любой другой, согласованной сторонами) поступили на счёт.
  3. Продавец получит право снять полагающуюся ему сумму, лишь предоставив оговоренные в аккредитиве документы — подтверждение перехода права собственности, зарегистрированного по закону во всех территориальных органах ФРС. Например, выписку из Государственного реестра прав на недвижимое имущество или копию зарегистрированного договора купли-продажи.
  4. В противном случае — по истечении установленного срока (когда уже понятно, что сделки не будет), к покупателю вернётся доступ к счёту и операциям по нему.

Формально переход права собственности происходит в момент гос. регистрации купли-продажи жилья в Регистрационной палате. Но гос. регистрация происходит через 10 дней с даты подачи документов (если покупка предполагает ипотеку, чуть быстрее — через 5 дней). Так, когда же платить?

Организация, применяющая общую систему налогообложения и учитывающая доходы и расходы методом начисления, покупает квартиру для последующего выкупа сотрудником организации

Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:
Квартира, приобретенная специально для последующей продажи сотруднику, признается в бухгалтерском и в налоговом учете в качестве товара (материальных расходов).
Вне зависимости от порядка оплаты при реализации квартиры сотруднику у организации образуется доход, который может быть уменьшен на себестоимость указанного недвижимого имущества.
Реализация квартиры по договору купли-продажи относится к операции, освобождаемой от налогообложения НДС.

На основании пп. 22 п. 3 ст. 149 НК РФ реализация жилых домов, жилых помещений, а также долей в них не подлежит налогообложению НДС (освобождается от налогообложения) на территории Российской Федерации.
Согласно ст. 16 ЖК РФ квартира относится к жилым помещениям. Таким образом, реализация квартиры по договору купли-продажи относится к операции, освобождаемой от налогообложения НДС (смотрите также письма Минфина России от 27.08.2015 N 03-03-05/49365, ФНС России от 06.08.2013 N ЕД-4-3/[email protected], от 17.01.2008 N 03-1-03/60, УФНС России по г. Москве от 27.11.2008 N 18-14/[email protected], от 05.12.2006 N 19-11/106200).
Отметим, что п. 5 ст. 149 НК РФ предоставляет налогоплательщику право отказаться от освобождения таких операций от налогообложения, представив соответствующее заявление в налоговый орган по месту учета. Такой отказ или приостановление возможен только в отношении всех осуществляемых налогоплательщиком операций, предусмотренных одним или несколькими подпунктами п. 3 ст. 149 НК РФ. Дополнительно оговорено, что не допускается, чтобы подобные операции освобождались или не освобождались от налогообложения в зависимости от того, кто является покупателем (приобретателем) соответствующих товаров (работ, услуг).
Что касается налога на прибыль, то в целях налогообложения приобретенная для перепродажи квартира также не соответствует понятию амортизируемого имущества — основного средства (п. 1 ст. 256, п. 1 ст. 257 НК РФ). Следовательно, ее стоимость не может погашаться посредством начисления амортизации.
В соответствии с п. 1 ст. 249 НК РФ выручка от реализации квартиры сотруднику признается доходом от реализации.
Согласно п. 1 ст. 271 НК РФ при методе начисления доходы признаются в том отчетном (налоговом) периоде, в котором они имели место, независимо от фактического поступления денежных средств, иного имущества (работ, услуг) и (или) имущественных прав.
Причем в силу абз. 2 п. 3 ст. 271 НК РФ доход от реализации недвижимого имущества, в частности квартиры, признаётся на дату подписания акта приемки-передачи имущества (квартиры).
Иными словами, в целях налогообложения прибыли порядок расчетов за реализованное имущество, закрепленный договором, значения не имеет.
В свою очередь, на основании пп. 2 п. 1 ст. 268 НК РФ при реализации прочего имущества налогоплательщик вправе уменьшить доходы от таких операций на цену приобретения (создания) этого имущества. Таким образом, организация в целях налогообложения прибыли вправе уменьшить доходы от реализации квартиры на сумму расходов, связанных с ее приобретением (также вне зависимости от порядка их оплаты) (пп. 3 п. 1, п. 2 ст. 254, п. 1 ст. 272 НК РФ).

Рекомендуем прочесть:  Признание права собственности через суд на гараж

Выплаты от государства при покупке квартиры

С точки зрения налогового законодательства вычет представляет собой своеобразное разрешение на временную приостановку выплат НДФЛ от заработной платы. Речь идет о 13%, которые максимально составят 260 000 рублей. Для получения компенсации важно соблюдение следующих условий:

Максимальная сумма средств при покупке квартиры (комнаты) или строительстве дома, с которых можно получить налоговую льготу, ограничена 2-мя миллионами рублей. Несколько иначе обстоит дело с недвижимостью, приобретенной за счет средств ипотечного кредитования: в этом случае добавляется сумма по процентам, выплаченным банку, она не должна превышать 3-х миллионов рублей.

Передача денег за квартиру — ответственный момент

  • При окончательном расчете по Договору купли-продажи Вы должны иметь ввиду следующие обстоятельства:
  1. Договор купли-продажи вступает в законную силу при подписании, за исключением сделок > > >
  2. Продавец может отозвать заявление о переводе права из Росреестра или приостановить регистрацию сделки. Подробнее > > >

Очень удобным способом передачи окончательной крупной суммы является — аккредитив.
Открытие такого счета в банке стоит денег от 2000.0 (Сбербанк , программа «Безопасная сделка», ВТБ24 запустил пилотный проект «Безопасная сделка» — до конца 2019 года — БЕСПЛАТНО) до 30 000.0 рублей. Зато и Продавец и Покупатель будут спокойны за свои деньги.

Жилищный Консультант

Статья 20 НК РФ устанавливает понятие взаимозависимых лиц, то есть граждан, которые согласно семейному законодательству считаются близкими родственниками. В случае, если сделка производится между двумя представителями данной категории, возмещение не предоставляется. Также следует учитывать, что в случае обнаружения данного нарушения уже после выплаты средств, инспекция ФНС обязана истребовать их обратно.

Оспаривание акта камеральной проверки производится в рамках апелляционной жалобы или возражения на указанный документ. Изначально возможности устранения нарушений предоставляются тому подразделению, которое отказало в предоставлении выплаты. Жалоба направляется уже к вышестоящему (областному, федеральному) органу налоговой инспекции. Судебное рассмотрение возможно только после исчерпания претензионных возможностей, что подтверждается решениями налоговых учреждений.

Рекомендуем прочесть:  Бланк заявления на замену инн при смене фамилии бланк

3 способа расчетов при покупке квартиры

Перед помещением денег в банковский сейф участники сделки подписывают соглашение, в котором обговаривают все нюансы: сроки и условия получения денег, доступ к ячейке, особенности передачи прав на недвижимость, а также кто платит за банковские услуги. Проверенные на подлинность и пересчитанные деньги помещаются в ячейку и последующий доступ к ним становится возможным после выполнения условий и по истечении срока для повторного допуска. Этот способ взаиморасчета на сегодня один из самых безопасных, ведь, даже если сделка сорвется, никто из ее участников не сможет присвоить деньги или недвижимость путем обмана.

Какой способ взаиморасчетов при осуществлении сделок с недвижимостью самый удобный и безопасный? У каждого участника сделки есть свой ответ на этот вопрос. Одни предпочитают оплату наличными, для других это неприемлемо. Подробнее о способах расчетов между продавцом и покупателем рассказывает директор юридического департамента Kalinka Group Ольга Славкина.