Дарение квартиры        25 июля 2018        105         0

Сроки подачи искового заявления в суд по трудовым спорам

Исковые заявления по трудовым спорам (образцы)

Чтобы суд смог защитить интересы работника, последний должен написать исковое заявление. Но перед этим необходимо собрать документы, относящиеся к трудовым отношениям. Сделать это порой бывает сложно, так как работодатель, зная о готовящемся иске, будет всячески «тормозить» сбор документов. Это может привести к тому, что истец, то есть работник, пропустит срок обращения в суд.
Эти документы можно запросить официальным заявлением. На основании ст. 62 ТК РФ работодатель должен их выдать в течение 3 дней. Однако не все работники знают о своих правах.

Альтернативой искового заявления является заявление в трудовую инспекцию. Для обращения в эту организацию не установлены сроки. Работник имеет право обратиться в суд за защитой своих нарушенных трудовых прав в течение 3-х месяцев с момента нарушения. Об этом говорится в ст. 392 ТК РФ. Если предметом искового заявления являются вопросы, связанные с приёмом на работу, увольнением с неё или восстановлением на рабочем месте, то срок обращения в суд сокращается до месяца.

Сроки подачи искового заявления в суд по трудовым спорам

Важно помнить: среди гражданских дел, трудовые споры имеют наиболее краткие сроки рассмотрения в суде. При незаконном увольнении работник имеет право обратиться в суд в месячный срок со дня вручения ему копии приказа об увольнении либо со дня выдачи трудовой книжки. При всевозможных обжалованиях внутренних документов – приказов о переводе, дисциплинарном взыскании и других случаях – в трехмесячный срок.
Своевременность обращения в суд полностью возложена на истца трудового спора. Нарушение сроков обращения в суд – является существенным препятствием в исках нашей коллегии на стороне работника. А также являются существенным основанием отказа в рассмотрении иска в случаях, когда мы выступаем на стороне работодателя. Отсюда: практичный совет трудового адвоката – решение об обращении в суд следует принимать безотлагательно, оставив время на проработку позиции и сбора материалов.

Злоупотребляют сроками ответчики-работодатели, намеренно искажая понятия и вводя в заблуждение работника (но никак не суд!) понятиями «день выдачи копии приказа об увольнении, либо трудовой книжки» с понятиями, не несущими юридического смысла, такими как: «день ознакомления с приказом», «день устного доведения до сведения», «день предупреждения об увольнении» и т.п. Фактически вводят в заблуждение работника и инстанции, призванные непосредственно защищать — трудовые инспекции! — ответ на жалобу работника они выдают настолько поздно, что работник ожидая этого ответа, уже не успевает подать исковое заявление. Будьте бдительны!

Рекомендуем прочесть:  Бесплатные курсы в центре занятости населения спб

Исковое заявление по трудовому спору

Пропущен ли работником срок обращения в суд о выплате ему премии за шесть предыдущих месяцев, если он подал в суд через месяц после увольнения? Нет, срок обращения в суд не пропущен, поскольку в данном случае он начинает течь с момента увольнения. Работник имеет право обратиться в суд за разрешением индивидуального трудового спора, не связанного с увольнением, в течение трех месяцев с момента, когда работник узнал или должен был узнать о нарушении своего права. Но, при этом, как указал Верховный Суд РФ, обязанность работодателя по своевременной выплате работнику заработной платы (в том числе задержанных сумм) в полном объеме сохраняется в течение всего периода действия трудового договора (п. 56 Постановления Пленума ВС РФ от 17.03.2004 N 2).

1. Если истцом не соблюден досудебный порядок рассмотрения спора, установленный федеральным законом или предусмотренный договором. Трудовой кодекс РФ не устанавливает обязательного досудебного порядка для споров, вытекающих из трудовых отношений, но, как говорилось выше, в трудовом договоре это может быть предусмотрено.

Восстановление срока обращения в суд по трудовым спорам

При рассмотрении дел по иску работника о взыскании заработной платы, трудовые отношения с которым не прекращены, о взыскании начисленной, но не выплаченной заработной платы, учитывается, что заявление работодателя о пропуске работником срока на обращение в суд само по себе не может служить основанием для отказа в удовлетворении требования, поскольку в указанном случае срок на обращение в суд не пропущен, так как нарушение носит длящийся характер, и обязанность работодателя по своевременной и в полном объеме выплате работнику заработной платы, а тем более задержанных сумм сохраняется в течение всего периода действия трудового договора.

На основании ходатайства Ответчика, 17.01.2014 г. горсуд вынес решение о закрытии делопроизводства по моему иску о восстановлении меня на работе и компенсации мне материального ущерба в виде не выплаченной за вынужденный прогул время и морального вреда.
Обстоятельства дела таковы. С 01.05.203 г. по 16.05.2013 г. я работала продавцом и ЧП. Ни трудовой договор, ни договор о мат.ответственности со мной не заключались. 17.05.2013 г. меня просто выгнали с работы, заявив, что за вчерашний день в кассе недостача в размере 150 руб. (ЛОЖЬ. ) Я обратилась в прокуратуру. Прокуратура переслала мою жалобу в областную Инспекцию по труду. В конце июня инспекция меня проинформировала, что нарушения моих прав не выявлены, поскольку в процессе проверки выяснилось, что я НИКОГДА не работала у данного предпринимателя, подтверждением чему является его письменные показания. Поскольку гор.прокуратура самоустранилась от проведения необходимой проверки по указанным мной фактам, я была вынуждена обратиться в Генпрокуратуру. После этого подключилась областная прокуратура. Но даже ее указания о проведении проверки по существу горпрокуратура игнорировала, отсылая мне очередные отписки за подписью заместителей прокурора. И лишь после того, как областная прокуратура затребовала материалы проверки по моей жалобе предоставить в область за подписью САМОГО ПРОКУРОРА, 23 октября ИП позвонил мне и выплатил требуемую сумму. И именно этой датой, а именно : письмом от 23.10.2014 г. горпрокуратура ОФИЦИАЛЬНО проинформировала меня о выявленных нарушениях моих прав. 25.12.2013 г. я обратилась с иском в суд. Но суд, как я уже писала выше, отклонил мои требования, ссылаясь на нарушение сроков. Умоляю Вас, помогите! Инспекция труда, которая по моему требованию, изложенному в иске, должна была участвовать в процессе в качестве 3-го лица, на данное заседание приглашена не была. Мои доводы, что срок обращения в суд мной не пропущен, поскольку только в октябре я получила подтверждение о нарушении своих трудовых прав, суд счел не убедительными. Я понимаю, нужно обращаться с кассационной жалобой в вышестоящую инстанцию… Но будут ли мои доводы о том, что датой, с которой необходимо считать начало периода, когда я получила подтверждение о нарушении своих прав, необходимо считать 23.10.2013 г. ? Заранее благодарна.

Рекомендуем прочесть:  Восстановление срока на подачу апелляционной жалобы в арбитражный суд

Сроки обращения в суд по трудовым спорам

Если исковая давность в данной категории споров имеет такие короткие временные ограничения, то вполне естественно, что пострадавшая сторона часто допускает пропуск срока обращения по трудовым спорам в суд. Но судья не может самостоятельно отклонить иск, если заметит, что нарушены сроки. Об этом имеет право заявлять только сторона по делу, и только в таком случае суд засчитывает этот факт как основание, чтобы оставит исковые требования без удовлетворения. Но в то же время у пострадавшей стороны могли быть уважительные причины, по которым он вовремя не подал иск, например, нахождение в беспомощном состоянии или тяжелая болезнь. Все подобные факты должны быть подкреплены доказательно. Если причина будет признана уважительной, тогда есть вероятность, что произойдет восстановление сроков обращения в суд с дальнейшим рассмотрением дела по существу.

Итак, если гражданским законодательством установлена стандартная исковая давность в три года, то сроки обращения в суд по трудовым спорам гораздо меньше и регулируются специальным законодательством, т. е. ТК РФ. Стоит отметить, что сроки для работодателя и для работника существенно отличаются.