Дарение квартиры        14 сентября 2018        50         0

Срок исковой давности по искам по защите прав потребителей

Сроки исковой давности по спорам о защите прав потребителей

Срок службы товара (работы, услуги) — срок, в течение которого потребитель может использовать товар (работу, услугу) по его прямому назначению, а в случае выявления недостатков предъявить соответствующее требование, предусмотренное Законом РФ «О защите прав потребителей».
Законодатель не возлагает на продавца (изготовителя, исполнителя) прямой обязанности устанавливать на реализуемые товары (работы, услуги) гарантийные сроки и сроки службы. Вместе с тем, Законом предусмотрено, что срок службы товара (работы, услуги) в обязательном порядке должен быть установлен на товары (работы, услуги) длительного пользования, в том числе на комплектующие изделия (п. 2 ст. 5 Закона РФ «О защите прав потребителей»).

Гарантийный срок (срок годности) товара — это тот срок, в течении которого потребитель может предъявить требование относительно качества товара (работы, услуги), а продавец гарантировать возможность использовать товар (работу, услугу) по его прямому назначению и нести ответственность за недостатки товара в течении гарантийного срока (п. 1 ст. 5 Закона РФ «О защите прав потребителей»).

Иск о защите прав потребителей срок исковой давности

Судебная защита прав потребителей Немаловажное место в системе защиты прав потребите­лей занимает возможность отстаивания потребителем своих интересов в суде. По некоторым категориям дел законодательством установлен обязательный досудебный претензионный порядок разрешения споров. Какие именно дела разрешаются в этом порядке рассматривалось выше (см. «Самозащита прав потребителей»).

Исковое заявление о защите прав потребителей Исковое заявление о защите прав потребителей имеет некоторые особенности по сравнению с другими исками. О том, как подготовить и направить в суд исковое заявление о защите прав потребителей . вы узнаете из этой статьи. В каких случаях нужно подавать исковое заявление о защите прав потребителя?

Сроки исковой давности по защите прав потребителей (ЗПП)

Если у потребителя нет документа, подтверждающего факт и условия покупки товара, это не лишает его возможности ссылаться на другие доказательства приобретения товара у продавца. Кроме того, потребитель не может отказаться от товара надлежащего качества, имеющего индивидуально-определенные свойства, если такой товар может быть использован исключительно им лично.

Если информация о порядке и сроках возврата товара надлежащего качества не была предоставлена потребителю в письменной форме в момент доставки товара, он может отказаться от товара в течение 3 месяцев с момента передачи товара. При этом возврат товара надлежащего качества возможен в случае, если были сохранены его товарный вид и потребительские свойства. При этом у покупателя должен быть документ, подтверждающий факт и условия покупки данного товара.

Максимальный срок давности по защите прав потребителей

При спорах о защите прав потребителей срок этот начинается со дня отказа продавца исполнить требования покупателя или пропуска срока ответа на эти требования. Данный вывод можно сделать из совокупного анализа ст. 19, 29 закона РФ «О защите прав потребителей» от 07.02.1992 № 2300-1 (далее — закон № 2300-1). Придерживается его и практика (например, п. 23 Обзора практики разрешения судами споров, возникающих в связи с участием граждан в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости, утвержденного президиумом ВС РФ 04.12.2013).

  1. По 1-й группе товаров (имеющих гарантию) законом РФ «О защите прав потребителей» от 07.02.1992 № 2300-1 устанавливаются сроки, в течение которых потребитель может воспользоваться правами, перечисленными в ст. 18 и 29 закона № 2300-1. Это требования заменить, отремонтировать, вернуть деньги за бракованный товар и т. д. Если покупатель обратился в течение гарантийного срока с законным требованием, а ему отказали, он имеет право в течение 3 лет с момента такого отказа прибегнуть к судебной защите права.
  2. Если иск был предъявлен по истечении срока гарантии или службы товара 1-й группы, то суд (при соответствующем заявлении ответчика) отказывает в его удовлетворении в связи с истечением срока на предъявление требования продавцу/изготовителю.
  3. К товарам, не имеющим гарантии или срока годности, применяются общие правила исчисления срока исковой давности (определение Конституционного суда РФ от 24.03.2015 № 557-О). Требование в этом случае можно предъявить в течение 2 лет со дня передачи товара продавцом потребителю, если иное не установлено законом или договором (абз. 2 п. 1 ст. 19 закона № 2300-1), а подать иск, соответственно, через 3 года после отказа или просрочки ответа на требование продавцом (абз. 2 п. 1 ст. 19 закона № 2300-1).
  4. На товары/услуги, имеющие гарантию меньше 2 лет, срок предъявления требований всё равно равен 2 годам. В случаях с недвижимостью срок составляет 5 лет.
Рекомендуем прочесть:  Справка для соцзащиты о доходах образец 2019

Исковая давность защита прав потребителей

2) Сроки осуществления гражданских прав — это сроки, в течение которых правомочное лицо вправе само реализовать принадлежащее ему право, либо требовать этого от обязанного лица. Это могут быть сроки существования гражданских прав, гарантийные сроки, сроки годности и хранения продуктов, службы, претензионные сроки, сроки защиты гражданских прав.

По общему правилу под судом в данном случае понимается суд общей юрисдикции, однако в случаях, установленных законодательством, споры, связанные с защитой прав потребителей, могут рассматриваться в арбитражных судах. Согласно п. 4 ст. 29 Арбитражного процессуального кодекса РФ (АПК РФ) арбитражные суды рассматривают в порядке административного судопроизводства дела о взыскании с организаций и граждан, осуществляющих предпринимательскую и иную экономическую деятельность, обязательных платежей, санкций, если федеральным законом не предусмотрен иной порядок их взыскания.

Срок исковой давности по искам по защите прав потребителей

Частью 1 и 2 ст. 477 Гражданского кодекса РФ и ст. 19 Закона РФ от 07.02.1992 N 2300-1 «О защите прав потребителей», (далее – Закон N 2300-1) предусмотрено, что если иное не установлено законом или договором купли-продажи, покупатель вправе предъявить требования, связанные с недостатками товара, при условии, что они обнаружены в течение гарантийного срока.

По обязательствам, срок исполнения которых не определен или определен моментом востребования, срок исковой давности начинает течь со дня предъявления кредитором требования об исполнении обязательства, а если должнику предоставляется срок для исполнения такого требования, исчисление срока исковой давности начинается по окончании срока, предоставляемого для исполнения такого требования. При этом срок исковой давности во всяком случае не может превышать 10 лет со дня возникновения обязательства.

Срок исковой давности по искам по защите прав потребителей

Сокращенные сроки исковой давности, но более длительные по сравнению с ранее действовавшим законодательством применяются с «01» марта 1996 года по следующим требованиям: 1 год вместо 6 месяцев — в отношении недостатков выполненной работы по договору подряда (п. 1 ст. 725 ГК РФ); 1 год вместо 2 месяцев — в отношении перевозки грузов (п. 3 ст. 797 ГК РФ).

Рекомендуем прочесть:  Ип сдает в аренду помещение ип

В соответствии с п. 14 постановления Пленума Верховного Суда РФ от «24» февраля 2005 года N 3 «О судебной практике по делам о защите чести и достоинства граждан, а также деловой репутации граждан и юридических лиц», с учетом того, что требования о защите чести, достоинства и деловой репутации являются требованиями о защите неимущественных прав, на них в силу ст. 208 ГК РФ исковая давность не распространяется, кроме случаев, предусмотренных законом.

Сроки исковой давности по искам о защите прав потребителей

Конечно распространяются.
Статья 208. Требования, на которые исковая давность не распространяется
Исковая давность не распространяется на:
требования о защите личных неимущественных прав и других нематериальных благ, кроме случаев, предусмотренных законом;
требования вкладчиков к банку о выдаче вкладов;
По вопросу применения абзаца 4 статьи 208 ГК РФ см. Обзор законодательства и судебной практики Верховного Суда РФ за первый квартал 2007 года.
требования о возмещении вреда, причиненного жизни или здоровью гражданина. Однако требования, предъявленные по истечении трех лет с момента возникновения права на возмещение такого вреда, удовлетворяются за прошлое время не более чем за три года, предшествовавшие предъявлению иска;
требования собственника или иного владельца об устранении всяких нарушений его права, хотя бы эти нарушения не были соединены с лишением владения (статья 304);
другие требования в случаях, установленных законом.
http://www.consultant.ru/popular/gkrf1/5_35.html#p2576
© КонсультантПлюс, 1992-2013

Вас интересует именно срок исковой давности? не гарантийный или срок службы?
Статья 200 ГК. Начало течения срока исковой давности
1. Течение срока исковой давности начинается со дня, когда лицо узнало или должно было узнать о нарушении своего права.
т. е. с факта

Срок исковой давности по искам по защите прав потребителей

Ещё два месяца и они вам ничего не должны. По закону между прочим.
Наверное стоит за неделю до истечении трех месяцев предупредить что будет жалоба в прокуратуру, гострудинспекцию и налоговую. Если незамедлительной реакции не последует, жалобу немедленно подавать. Деньги получите навряд ли (хотя кто знает) но в определенную позу вашу контору поставят.

Вас интересует именно срок исковой давности? не гарантийный или срок службы?
Статья 200 ГК. Начало течения срока исковой давности
1. Течение срока исковой давности начинается со дня, когда лицо узнало или должно было узнать о нарушении своего права.
т. е. с факта

Срок исковой давности по искам по защите прав потребителей

«О защите прав потребителей» установлены специальные (как сокращенные, так и более длительные по сравнению с общим сроком) сроки исковой давности для предъявления требований по поводу недостатков товара и недостатков в выполненной работе (оказанной услуге). К сожалению, ссылки на соответствующие статьи указанного Закона отсутствуют.

по спору между Сбербанком и Управлением Роспотребнадзора по Пермскому краю суд признал, что услуги банка по открытию и ведению ссудного счета нельзя квалифицировать как самостоятельную банковскую услугу, а, значит, действия банка по взиманию платы за открытие и ведение ссудного счета ущемляют установленные законом права потребителей.