Дарение квартиры        24 июля 2018        114         0

Сотрудники гибдд могут останавливать машины вне стационарных постов

Новые правила остановки водителей инспекторами ГИБДД вне стационарных постов ДПС

При этом передавать инспектору документы нужно будет не только без обложки, как предусмотрено сейчас, но и без «удерживающих устройств», например в виде цепочек, которыми некоторые водители привязывают права, чтобы сотрудник ГИБДД не забрал их для проверки в патрульную машину.

В случае невыполнения законных требований сотрудника ДПС участником дорожного движения он возбуждает в отношении него административное дело за административное правонарушение. Согласно действующего законодательства статья 19.3 ч.1 КоАП РФ предусматривает ответственность в виде штрафа в размере от 500 до 1000 рублей или же арест до 15 суток по решению суда.

Инспекторам ДПС разрешат останавливать машины там, где захочется

Этот приказ появился на свет в те же времена, что и фееричная по своей сути сентенция тогдашнего главы МВД Рашида Нургалиева. Генерал заявил, что сотрудников полиции можно бить: «Если поведение сотрудника милиции выглядит неадекватно, если с его стороны звучат необоснованные угрозы и тем более если он применяет насилие, в такой ситуации гражданин вправе оказать ему сопротивление. Здесь возникает институт крайней необходимости и самообороны». Благодаря пошедшему после этого заявления в народ убеждению, будто «Нургалиев разрешил» бить полицейских, немало граждан стали фигурантами уголовных дел по факту насилия в отношении сотрудников полиции.

По его словам, отказ от нормы, запрещающей сотрудникам госавтоинспекции останавливать водителей для проверки документов вне стационарных постов ДПС, практически согласован со всеми министерствами и ведомствами и в самое ближайшее время будет закреплен в Административном регламенте. Напомним, что речь идет о ставшем уже притчей во языцех приказе МВД РФ от 2 марта 2009 г. N 185 «Об утверждении Административного регламента Министерства внутренних дел Российской Федерации исполнения государственной функции по контролю и надзору за соблюдением участниками дорожного движения требований в области обеспечения безопасности дорожного движения». В нем, в пункте №63 говорится, что для проверки документов водителя и пассажиров машину можно останавливать только на стационарных постах ДПС.

Сотрудники гибдд могут останавливать машины вне стационарных постов

В Административном регламенте 2009 года (обновлен в 2014-м), регулирующем права и обязанности сотрудников ДПС черным по белому говорится, что останавливать транспортные средства вне стационарных постов сотрудники госавтоинспекции могут лишь в случае нарушения водителем Правил дорожного движения или для оказания помощи пострадавшим. Соответственно, проверка документов до настоящего момента допускалась лишь на стационарных постах ДПС.

Новость об отмене данной нормы быстро распространилась по социальным сетям. Однако никаких официальных уведомлений в СМИ и правовых системах, доступных через Интернет, на этот счет нет. Ранее, весной 2019 года МВД опубликовало проект нового административного регламента поведения сотрудников ГИБДД, в котором норма о проверке документов на постах ДПС отсутствует. В июле новый глава ГИБДД Михаил Черников заявил, что «отказ от нормы, запрещающей сотрудникам ГИБДД останавливать водителей вне стационарных постов ДПС, практически согласован со всеми министерствами и ведомствами и в самое ближайшее время будет закреплен». Однако официального подтверждения того, что это действительно произошло, нет. Похоже господин Горовой несколько поторопился, введя в заблуждение общественность и президента страны.

Рекомендуем прочесть:  Может ли управляющая компания отключить электроэнергию за неуплату

Разрешена ли проверка документов вне стационарного поста ДПС

  • выявлены признаки нарушения ПДД, а также есть повод возбудить дело об административном правонарушении в отношении конкретного лица;
  • установлены признаки подделки документации, которая устанавливает личность, необходима для управления ТС, подделка документов на перевозимый груз;
  • есть ориентировки или информация, которая дает право подозревать лицо в совершении правонарушения или преступления;
  • нужно привлечь гражданина в качестве свидетеля, понятного.
  • были выявлены признаки нарушения требований нормативов в области обеспечения безопасности дорожного движения;
  • проводятся специальные мероприятия по предупреждению аварий;
  • проводится осмотр автомобиля и груза, также допускаются другие случаи, если это необходимо для выполнения обязанностей полиции.

Сотрудники гибдд могут останавливать машины вне стационарных постов

Кроме того, в новом документе нет запрета на использование камер автоматической фотофиксации в зонах ремонта дорог. Теперь их можно установить там, где введены временные ограничения скорости и выставлены желтые знаки. Начальник управления ДПС отметил, что штраф после фотофиксации будет выписываться только во время проведения дорожных работ.

«У МВД России в настоящее время отсутствуют полномочия по утверждению формы справки о ДТП и, соответственно, по организации выдачи сотрудниками полиции указанной справки», — заявил в преддверии вступления регламента в силу начальник управления ДПС Госавтоинспекции Александр Быков.

Разрешена ли проверка документов вне стационарного поста ДПС

В старом приказе № 185 2009 года говорилось, что инспектор может проверять документы автомобилиста только на постоянном посту дорожно-патрульной службы. Поскольку эти стационарные посты было дорого содержать, поэтому за несколько лет их сократили в разы. Вне поста они могли проверять документы транспортного средства только во время специальных рейдов.

  • При обнаружении сотрудником дорожно-патрульной службы нарушения водителем ПДД.
  • Если марка, модель и цвет автомобиля подходят под описание ранее угнанного автомобиля.
  • Чтобы забрать показания у автомобилиста, оказавшегося невольным свидетелем аварии.
  • Чтобы автомобилист побыл понятым.
  • Когда инспектору срочно нужна машина, например, догнать преступника или срочно увезти пострадавшего в больницу.
  • Чтобы автомобилисты дали дорогу спецмашинам.
  • Когда требуется помощь автомобилиста инспектору или другим автомобилистам, пассажирам, пешеходам.
  • При получении информации от диспетчера, что в автомобиле, подходящим под описание, водитель может быть правонарушителем или его пассажиры.
  • Чтобы временно запретить, ограничить движение транспортных средств.
  • Во время проверки, проходящей по плану.
  • Во время мероприятий, проводящимися по приказу от руководства.
  • Когда автомобилистам может грозит опасность (неисправная машина, ремонт дороги или моста, авария).
  • Чтобы убедиться в наличии документов на право управления, пользование данного автомобиля и перевозку груза.

PERFORMANCE31 › Блог › Могут ли ГИБДД останавливать где угодно по новому приказу №185

Тем не менее, если бы нововведение в Приказе 185 и вступило, то новый закон бы не сильно отличался от текущего — инспекторы ГИБДД (как и любые сотрудники полиции) и сейчас могут останавливать автомобили вне стационарных постов, или, проще говоря, где угодно. Но вне стационарного поста остановка может быть выполнена только по определённым основаниям (п. 63 Административного регламента):
●зафиксированные визуально или с помощью приборов нарушения в области дорожного движения;
●достаточные основания полагать, что машина причастна к ДТП, с которого водитель скрылся;
●достаточные основания полагать, что автомобиль находится в розыске;
●опрос показаний водителя или пассажиров, если они были свидетелями ДТП, или привлечение в качестве понятого;
●остановка для регулирования дорожного движения (например, когда инспектор останавливает целые потоки автомобилей при сломанном светофоре, выполняя функции регулировщика);
●если требуется использовать автомобиль сотрудником ГИБДД;
●для оказания помощи другим участникам дорожного движения;
●проверка водителя, пассажиров или грузов в рамках спецмероприятий.

Рекомендуем прочесть:  Как выписать человека с квартиры без его согласия

Многие автолюбители всегда полагали, что для проверки документов, согласно Приказу №185, сотрудник ГИБДД мог останавливать машину только на стационарных постах.
Приказ №185 МВД, на самом деле, не содержит вообще ни одного пункта, регламентирующего остановку автомобиля инспектором. Он вводит в действие и делает обязательным для исполнения Административный регламент МВД, и потому правильно ссылаться именно на Административный регламент в вопросе права остановки где угодно, в том числе вне стационарных постов.
Правда в том, что никаких изменений на сегодняшний день, 10 Октября 2019 года, ни в 185 Приказе, ни в Административном регламенте не принято. Новость о новом приказе — не более чем «утка» СМИ. Вы можете сами проверить эту информацию на сайте правительства РФ или на сайте «Консультант+», где новые документы обновляются в день их вступления в законную силу.

Могут ли ГИБДД останавливать где угодно по новому приказу №664

24.01.18 года остановили в гаражах гайцы, работали по наводке, за 2 банки пивка запросили 30 т.р. На меньшее не соглашались и, в итоге, поехали на рапорт! Хотя был трезвый, пару тестов, и все было бы ок! А им на самом деле — гаишникам — срать на все! Они в думу денег занесли, чтоб им руки развязали, вот они вообще хамить начали!

Правда в том, что никаких изменений на сегодняшний день, 01 Июня 2019 года, в 185 приказе не принято. Но мы можем прямо это утверждать только потому, что очень многие водители, не изучившие до конца этот приказ, просто подменяют понятия, когда их интересует исключительно вопрос правомерности остановки на стационарных постах.

Сотрудники гибдд могут останавливать машины вне стационарных постов

Возможность останавливать транспортные средства вне стационарных постов может привести к злоупотреблениям со стороны автоинспекторов, заявил РБК председатель движения автомобилистов «Свобода выбора», депутат Госдумы, первый зампред комитета Госдумы по госстроительству и законодательству Вячеслав Лысаков. «До сегодняшнего дня остановить водителя могли только в случае, если он нарушил правила дорожного движения. Не исключено, что сейчас сотрудник будет останавливать и смотреть, к чему можно прицепиться. Здесь риски 50 на 50. С одной стороны, это может способствовать большей выявляемости административных и уголовных преступлений и их профилактике, а с другой стороны, возможны злоупотребления», — сказал он.

Похожего мнения придерживается вице-президент Национального союза автомобилистов Ян Хайцеэр. Он полагает, что разрешение автоинспекторам останавливать машины вне стационарных постов приведет к развитию коррупции. «Пять лет назад отменяли для того, чтобы победить коррупцию и обезопасить водителей на дорогах федерального значения между городами. Известно, что были случаи, когда бандиты останавливали автомобилистов, грабили, убивали. Сегодня узаконили то, что де-юре запрещалось, а де-факто происходило», — сказал в разговоре с РБК Хайцеэр. Он добавил, что нововведение ввели, вероятно, для «мнимой борьбы с терроризмом».

Стоять, права не прятать

Правила дорожного движения предоставляют регулировщикам, к которым относятся и сотрудники полиции, право останавливать машины с помощью соответствующих сигналов, но не определяют специальные места для остановки. Они лишь предусматривают общие требования к остановке и места, где она запрещена. Поэтому доводы истца о проверке документов исключительно на стационарном посту не основаны на нормах права, а потому — несостоятельны, посчитал Верховный суд.

Но время изменилось, бандитов в форме стало меньше, технологии упростили работу инспекторов на дороге, а сами стационарные посты уходят в прошлое. Выявлять нарушителей эффективнее на дороге, чем на стационарном посту. Поэтому в новом регламенте, действующем с октября 2019 года, инспекторам разрешено останавливать автомобили для проверки документов вне стационарных постов.