Дарение квартиры        28 июня 2018        75         0

Право собственности граждан на жилые помещения

Особенности прекращения и приобретения права собственности на жилые помещения

Право собственности на жилплощадь у членов жилищных кооперативов возникает после того, как полностью оплачен пай. Возможность оформить документы появляется на основании приобретательной давности. Если человек или семья непрерывно владеют квартирой или домом в течение 15 лет, то после истечения этого срока есть возможность обратиться в суд и признать их принадлежность гражданам в судебном порядке.

  • изъятие объекта недвижимости из-за использования земельного участка не по назначению;
  • прекращение действия договора аренды земли и продажа объекта незавершенного строительства через публичные торги;
  • конфискация квартиры, комнаты или коттеджа – по решению суда.

Право собственности и другие вещные права

Под жилым помещением в ГК подразумеваются и квартира, и комната, и жилой дом, приспособленные для постоянного проживания, зарегистрированные в этом качестве в государственных органах, осуществляющих учет такого рода недвижимости, в том числе служебные и ведомственные, а также “специализированные дома” и служащие аналогичным целям помещения – общежития, гостиницы-приюты, дома маневренного фонда, специальные дома для одиноких престарелых граждан, дома-интернаты для инвалидов, ветеранов и др. Юридические лица, в чьей собственности находятся жилой дом или иные жилыепомещения, могут использовать их, заселив жилые помещения людьми. Иное использование жилых помещений не допускается. Случаи нарушения указанного предписания могут стать основанием для принятия судом решения о продаже такого жилого помещения с публичных торгов, т.е. о принудительном отчуждении принадлежащей собственнику недвижимости. Однако необходимо предварительно предупредить собственника о необходимости устранения имеющихся недостатков (ст._293 ГК).

Граждане – наниматели жилых помещений в домах государственного и муниципального жилищного фонда имеют право на бесплатную приватизацию занимаемых ими жилых помещений. Она оформляется путем заключения с органами местного самоуправления договора о безвозмездной передаче жилого помещения в их собственность. Каждый гражданин может приватизировать жилое помещение в домах государственного или муниципального жилищного фонда только один раз. Законодательством предусмотрены определенные ограничения в приватизации (служебные и аварийные жилые помещения, а также жилые помещения в общежитиях, закрытых военных городках).

Право собственности и другие вещные права

Объем прав собственника на принадлежащее ему жилое помещение такой же, как и собственников на другие объекты собственности, за изъятиями, установленными законом (ст. 209 ГК). Жилое помещение – составная неотъемлемая часть целого – жилого дома. Поэтому его правовому режиму свойственны особенности, предусмотренные ст. ст. 289 и 290 ГК.

Граждане – наниматели жилых помещений в домах государственного и муниципального жилищного фонда имеют право на бесплатную приватизацию занимаемых ими жилых помещений. Она оформляется путем заключения с органами местного самоуправления договора о безвозмездной передаче жилого помещения в их собственность. Каждый гражданин может приватизировать жилое помещение в домах государственного или муниципального жилищного фонда только один раз. Законодательством предусмотрены определенные ограничения в приватизации (служебные и аварийные жилые помещения, а также жилые помещения в общежитиях, закрытых военных городках).

Рекомендуем прочесть:  Цена за куб холодной воды

Право собственности граждан на земельные участки, жилые помещения и иные виды недвижимости

В состав имущества индивидуального предпринимателя, выступающего в качестве участника полного товарищества (или полного товарища в товариществе на вере), включается также его доля в складочном капитале такого товарищества. С согласия других участников полного товарищества возможна передача доли или ее части как другому участнику, так и третьему лицу (ст. 79 ГК). При этом к приобретателю доли или ее части соответственно переходят и все связанные с этим права (корпоративные). Но обращение кредиторами взыскания на долю полного товарища в складочном капитале допускается только при отсутствии у индивидуального предпринимателя иного имущества для покрытия долгов (ст. 80 ГК).

Под жилыми помещениями жилищное законодательство понимает не только жилые (в том числе многоквартирные) дома и коттеджи (дачи), приспособленные для постоянного проживания, но и отдельные квартиры и иные жилые помещения (например, отдельные изолированные комнаты в квартирах), зарегистрированные в этом качестве в государственных органах, осуществляющих учет такого рода недвижимостей (обычно в территориальных бюро технической инвентаризации — БТИ), в том числе служебные и ведомственные, а также «специализированные дома» и служащие аналогичным целям помещения — общежития, гостиницы-приюты, дома маневренного фонда (предназначенные для расселения граждан при капитальном ремонте домов), специальные дома для одиноких престарелых граждан, дома-интернаты для инвалидов, ветеранов и др.

Содержание права собственности граждан на жилое помещение

Однако существует ряд ограничений права собственности граждан в жилищной сфере. Так, например, не допускается использование собственником жилых помещений в домах для нужд промышленного характера, то есть под нежилые цели. Собственник обязан использовать жилые и подсобные помещения без ущемления жилищных и иных прав и свобод других граждан. [4] Право собственности на жилой дом следует отличать от права собственности на квартиру в многоквартирном доме. В последнем случае собственнику принадлежит только квартира, а фундамент, крыша, лестничные площадки и другие части дома, которые обслуживают квартиры, они составляют собственность государства, либо если это дом индивидуальных застройщиков общую собственность участников строительства[5].

Объектом частной собственности граждан в жилищной сфере могут быть: индивидуальные жилые дома, приватизированные, приобретенные квартиры и дома, квартиры в домах жилищных и жилищно-строительных кооперативов с полностью выплаченным паевым взносом, в домах товариществ индивидуальных владельцев квартир, квартиры и дома, приобретенные в собственность гражданами на иных основаниях, предусмотренных действующим законодательством.

Содержание права собственности граждан на жилое помещение Текст научной статьи по специальности — Государство и право

Интенсивный характер развития жилищного законодательства, выразившийся в принятии нового Жилищного кодекса Российской Федерации1, во внесении изменений в Гражданский процессуальный кодекс РФ2, Федеральный закон «Об ипотеке (залоге недвижимости)»3 , а также иные нормативные правовые акты, актуализировал жилищную проблематику.

Все вышеназванные правомочия, составляя в своем единстве содержание вещного права собственности на жилое помещение, тесно взаимосвязаны между собой. Так, например, господство над жилым помещением представляет собой необходимую предпосылку осуществления правомочий пользования.

Право собственности граждан на жилые помещения

Средства соответствующего бюджета и иное государственное имущество, не закрепленное за государственными предприятиями и учреждениями, составляют государственную казну Российской Федерации, казну республики в составе Российской Федерации, казну края, области, города федерального значения, автономной области, автономного округа.

Использование жилого помещения не по назначению, либо систематическое нарушение собственником такого помещения прав и интересов соседей, либо бесхозяйственное обращение собственника со своим жильем могут стать основанием для принятия судом по иску органа местного самоуправления решения о продаже такого жилого помещения с публичных торгов, т.е. о принудительном отчуждении принадлежащей собственнику недвижимости. Собственник жилья должен быть предварительно предупрежден органом местного самоуправления о необходимости устранения допущенных им нарушений (в том числе с установлением соразмерного, разумного срока для этих целей, включая необходимый ремонт разрушаемого помещения). Лишь после этого он подвергается риску судебного изъятия и принудительной реализации принадлежащего ему объекта недвижимости (ст. 293 ГК).

Рекомендуем прочесть:  Увольнение в период испытательного срока по собственному желанию статья

Право собственности граждан на жилые помещения

— Если учредители рассчитывают на получение дохода от переданного в собственность юридического лица имущества, т.е. создают коммерческую организацию, то взамен утраченного права собственности они приобретают права требования к такой организации ( право на участие в распределении прибыли, право на получение части имущества оставшегося после ликвидации организации и расчетов со всеми кредиторами.

б) Внесение вклада учредителями/участниками в уставный капитал. Вклады бывают денежные ( правило) и неденежными ( возможны, если такие вклады предусмотрены документами юр.лица) — права требования, ценные бумаги, исключительные права, вещи (объектом права собственности становятся только вещи).

Право собственности граждан на жилые помещения

Использование жилого помещения не по назначению, либо систематическое нарушение собственником такого помещения прав и интересов соседей, либо бесхозяйственное обращение собственника со своим жильем могут стать основанием для принятия судом по иску органа местного самоуправления решения о продаже такого жилого помещения с публичных торгов, т. е. о принудительном отчуждении принадлежащей собственнику недвижимости. Собственник жилья должен быть предварительно предупрежден органом местного самоуправления о необходимости устранения допущенных им нарушений (в том числе с установлением соразмерного, разумного срока для этих целей, включая необходимый ремонт разрушаемого помещения). Лишь после этого он подвергается риску судебного изъятия и принудительной реализации принадлежащего ему объекта недвижимости (ст. 293 ГК).

Под жилыми помещениями жилищное законодательство понимает не только жилые (в том числе многоквартирные) дома и коттеджи (дачи), приспособленные для постоянного проживания, но и отдельные квартиры и иные жилые помещения (например, отдельные изолированные комнаты в квартирах), зарегистрированные в этом качестве в государственных органах, осуществляющих

Содержание права собственности граждан на жилое помещение (стр

Приобретение квартиры или комнаты из государственного фонда жилья было и вовсе невозможно. В то же время, находящийся в личной собственности гражданина жилой дом не мог использоваться им в целях, так называемой, «личной наживы», извлечения «нетрудовых» доходов, в других «корыстных» целях.

Общее собрание членов кооператива вправе на общих основаниях принять в члены ЖК (ЖСК) одного или нескольких наследников при условии наличия для каждого из них изолированного помещения. Наследникам, не пользовавшимся квартирой при жизни наследодателя, а также отказавшимся от дальнейшего пользования, кооператив выплачивает стоимость наследуемого пая или доли его. Члены семьи умершего пайщика, не являющиеся наследниками, но проживающие совместно с ним и имевшие общее хозяйство, сохраняют право дальнейшего пользования занимаемой площадью в случае вступления одного из наследников в члены ЖСК. Если наследники откажутся от вступления в кооператив или если таковых не окажется, указанные члены семьи умершего пайщика вправе вступить в члены кооператива с внесением пая в размере, соответствующем занимаемой площади. Следовательно другие члены семьи, а также лица прекратившие семейные отношения с членом ЖК (ЖСК), не вправе претендовать на квартиру в доме кооператива как общую собственность. Они могут получить ее только по наследству.