Дарение квартиры        01 июля 2018        102         0

К авансовому отчету товарный чек без кассового чека

Товарный чек без кассового чека действителен в 2019

Продавцы (ИП, организации), занимающиеся розничной торговлей и применяющие ПСН или ЕНВД, до 01.07.2019 могут не использовать ККТ. А если у таких ИП нет работников, то не применять ККТ они могут до 01.07.2019 (ч. 7.1 ст. 7 Федерального закона от 03.07.2016 № 290-ФЗ ). Вместо кассового чека они выдают покупателям товарные чеки (ч. 7 ст. 7 Федерального закона от 03.07.2016 № 290-ФЗ).

Продажа товаров за наличный расчет обычно подтверждается выдачей покупателю кассового чека. При применении онлайн-касс обязательные реквизиты чека ККТ содержат всю необходимую информацию о продавце и о реализуемых товарах (наименование, цена, стоимость). А потому составление одновременное с кассовым чеком товарного чека не требуется. А если кассовый чек не выдан или утерян? Действителен ли товарный чек без кассового чека?

Товарный чек без кассового чека на 2019 год

  1. Если данный чек выписывается в качестве дополнения к кассовому документу, то обязательно нужно отобразить надпись «действителен при наличии кассового чека». Сумма «НДС» в таком случае прописывается отдельно.
  2. Во избежание конфликтных ситуаций с клиентами, желательно ставить на документе мокрую печать.
  3. Так как товарный чек является подтверждением осуществленного взаиморасчета между производителем и потребителем, то необходимости в проставлении штампов «получено» и «оплачено» нет. Однако, если данный оттиск отображается на документе, то это не будет считаться нарушением.
  4. Нельзя оставлять не заполненные графы в документе, поэтому лишние должны быть перечеркнуты.

Товарным чеком является документ негосударственного образца, который формируется продавцом к контрольно кассовому чеку. В действующем законодательстве Российской Федерации предусмотрены исключения, когда не фискальный документ выдается вместо фискального чека.

Особенности авансового отчета без кассового чека

В главных нормативных актах, устанавливающих необходимость формирования авансовых отчетов, ничего не сказано о том, что к соответствующему документу должны прилагаться кассовые чеки. Вместе с тем следует отметить, что в структуре формы АО-1, предлагаемой постановлением Госкомстата РФ от 01.08.2001 № 55 в качестве унифицированной формы для составления авансового отчета (как и в ее аналоге, применяемом для бюджетных учреждений, — форме 0504505, утвержденной приказом Минфина РФ от 30.03.2015 № 52н), есть графы, куда нужно вносить сведения о документах, подтверждающих расходы. В форме АО-1 необходимо фиксировать название данных документов, их номера и даты, в форме 0504505 — номера, даты, а также содержание расходов.

Таким образом, работнику, получившему на руки денежные средства под отчет, перед тем как соглашаться брать корешок БСО от поставщика услуг, следует убедиться, что на соответствующем документе вышеуказанные реквизиты присутствуют. Исключение — если корешок не является отрывной частью БСО, который формируется в соответствии с отдельными правовыми актами, например, если речь идет об авиабилете.

Рекомендуем прочесть:  Акт передачи земельного участка 2019 образец

Товарный чек вместо кассового чека

И в старом законе №54-ФЗ четко сказано, когда именно должно прозвучать требование о предоставлении чека от клиента – в момент оплаты им товаров (услуги или работы). Но стоит ли игнорировать пожелание потребителя получить товарный чек, если он обратиться за ним, например, чуть позже, но в течение дня покупки? Не стоит! Однако указанное требование можно оставить без внимания, если клиент пришел за товарным чеком на следующий день.

  • статья 346.26 (п.2), в которой представлен перечень видов предпринимательской деятельности для целей налогообложения их единым налогом на вмененный доход;
  • статья 346.43 (п.2), где дан перечень видов деятельности, которые находятся на патентной системе налогообложения.

Является ли товарный чек без чека ККМ документальным подтверждением понесенных организацией расходов

Однако при использовании этих разъяснений в работе следует учитывать, что все они даны относительно ситуаций, когда других документов (кроме чека) у организации не было. В рассматриваемой ситуации у организации имеются товарные чеки, именно они и будут служить документальным подтверждением понесенных затрат. Поэтому, даже если не учитывать тот факт, что организация закупает ТМЦ у плательщиков ЕНВД, вероятность разногласий с налоговыми органами по поводу признания налоговых затрат при отсутствии кассового чека невелика.

В соответствии с п. 1 ст. 2 Федерального закона от 22.05.2003 N 54-ФЗ «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт» (далее — Закон 54-ФЗ) контрольно-кассовая техника (ККТ), включенная в Государственный реестр, применяется на территории РФ в обязательном порядке всеми организациями и индивидуальными предпринимателями при осуществлении ими наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт в случаях продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг.

Как составить авансовый отчет без кассового чека

В соответствии с положениями ст. 2 закона «О применении ККТ при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт» от 22.05.2003 № 54-ФЗ индивидуальные предприниматели или организации, деятельность которых подпадает под ЕНВД или патент (у ИП), имеют право не пользоваться кассовыми аппаратами, а выдавать своим покупателям вместо кассовых товарные чеки. Следовательно, товарный чек, выданный бухгалтерией подобного субъекта предпринимательской деятельности, считается первичным документом, пригодным для подтверждения расходов в целях бухгалтерского и налогового учета.

Aвансовый отчет без кассового чека: есть ли основания принимать такой документ к учету? В каких случаях подотчетное лицо обязано приложить к отчету кассовый чек, а когда допустимы другие формы подтверждающих расчетных документов? В данной статье рассмотрим аспекты документального обоснования расходов при заполнении авансового отчета.

Оформление товарного чека без кассового

Продавцы работают на рынке товаров и услуг в условиях жесткой конкуренции. Своего клиента нужно найти и удержать. Часто покупателей теряют только потому, что предприниматель или его наемный работник не умеет правильно составить простой бухгалтерский документ – товарный чек. Если к вам нужно возвращаться, чтобы переоформить бумаги, покупатель не станет с вами работать дальше. Он найдет себе другого – не проблемного – партнера.

Рекомендуем прочесть:  Какие цифры вводить показания счетчика электроэнергии

Если предприниматель использует официально не трудоустроенного продавца, то возникает соблазн научить его ставить только неразборчивую подпись. Это не решение проблемы, а нарушение. В таком случае лучше работодателю заблаговременно подписать все оригиналы ТЧ с указанием своего Ф.И.О.

Может ли быть товарный чек без кассового

Товарный чек без кассового чека – законодательно закреплённый способ подтверждения факта покупки-продажи. Для его оформления не существует общепринятого метода, поэтому в каждом магазине может иметься собственный способ. Конечно же, существует определённый список пунктов, которые обязательно должны быть в товарном чеке:

Товарный чек – это законодательно закрепленный документ, который подтверждает совершения покупки. Сегодня нет ни одной унифицированной формы, а значит каждый работодатель вправе придумать свой вариант, с обязательным использованием реквизитов, которые просто должны находиться на каждом товарном чеке:

Действителен ли товарный чек без кассового чека для ИП и ООО

Многие потребители в наши дни требуют КЧ и имеют на него полное право. Чек может пригодиться клиенту для предоставления отчетности о приобретении определенных товаров на конкретную сумму денежных средств. В законодательстве четко прописаны все пункты, которые следят за тем, чтобы КЧ всегда выдавались предпринимателями. Некоторые ИП также используют КЧ для того, чтобы предоставить полную информацию о продажах в авансовом отчете.

За невыданные чеки законодательством предусмотрены штрафы. Следует помнить, что к статусу «непробитого чека» можно приравнять также и платежный документ, который был оформлен с помощью кассовой машины, незарегистрированной или несоответствующей требованиям. Штраф приписывается и в этом случае.

Расходы подотчетника без кассового чека

К авансовому отчету могут прилагаться документы, которые удостоверяют расходы подотчетного лица в условиях неприменения ККМ. К ним относятся товарные чеки с рынков и бланки строгой отчетности. При каких условиях такие расходы можно принять в целях налогообложения?

Если «подотчетник» расплачивается за работы или услуги от своего имени, то НДФЛ из дохода гражданина он удерживать не вправе. Ведь налоговым агентом могут выступать только организации или индивидуальные предприниматели (п. 1 ст. 226 НК РФ). Но представляется возможным, что утверждение авансового отчета равносильно признанию, что гражданин получил доходы в результате отношений с компанией. В таком случае у компании возникает обязанность исчислить налог и сообщить в налоговый орган о том, что его невозможно удержать (п. 5 ст. 226 НК РФ). Например, командированный может расплатиться за ночлег с местным жителем. С точки зрения первоначального документального оформления это будет «в чистом виде» сделка граждан между собой.