Дарение квартиры        14 сентября 2018        75         0

Ходатайство о привлечении третьих лиц в арбитражном процессе

Ходатайство о привлечении третьего лица

Третьи лица, заявляющие самостоятельные требования и вступившие в процесс с помощью ходатайства о привлечении к делу в гражданском и арбитражном судопроизводстве, процессуальное положение аналогично истцу, за исключением обязанности соблюдения претензионного или иного досудебного порядка урегулирования спора, если это предусмотрено договором или федеральным законом для данной категории споров п. 2 ст. 50 АПК РФ, п.1 ст. 42 ГПК РФ.

  • изменение предмета или основания иска;
  • изменение размера исковых требований;
  • отказ, признание иска или заключение мирового соглашения;
  • предъявление встречного иска;
  • требование принудительного исполнения решения суда (например, обращение к судебным приставам).

Участие третьих лиц в Арбитражном процессе

Третье лицо, заявляющее самостоятельные требования, вступает в арбитражный процесс, считая, что предмет спора принадлежит ему, а не первоначальным сторонам (истцу и ответчику). Третье лицо с самостоятельными требованиями должно обратиться в арбитражный суд с соблюдением правил подсудности (по месту рассмотрения основного иска), правил оформления и подачи искового заявления, а так же, как отмечалось, уплатить государственную пошлину. Вместе с тем па третье лицо, заявляющее самостоятельные требования на предмет спора, не распространяется правило о необходимости соблюдать досудебный (претензионный) порядок урегулирования спора с ответчиком, когда это предусмотрено федеральным законом для данной категории споров или договором. Количество третьих лиц с самостоятельными требованиями на предмет спора может быть самым различным и зависит от числа лиц, претендующих на предмет спора.

  • Во-первых, инициатива вступления в процесс третьих лиц без самостоятельных требований может принадлежать им самим: они подают в арбитражный суд заявление о вступлении в дело. В этом заявлении они должны указать обстоятельства, свидетельствующие о том, что будущий судебный акт может повлиять на их права или обязанности по отношению к одной из сторон в уже начатом процессе.
  • Во-вторых, если инициатива в привлечении таких субъектов принадлежит сторонам, они подают суду ходатайство о привлечении в дело конкретных субъектов в качестве третьих лиц, мотивируя это тем, что будущее решение суда может повлиять на права или обязанности такого субъекта по отношению к стороне, заявляющей ходатайство, или по отношению к другой стороне, что, на наш взгляд, не исключено.
  • В-третьих, если инициатива привлечения в процесс третьих лиц этого вида принадлежит арбитражному суду, то суд выносит определение о привлечении конкретных субъектов в процесс. Такое определение должно быть мотивированным и в нем должны быть указаны обстоятельства, подтверждающие, что будущее решение арбитражного суда может повлиять на права и обязанности третьих лиц по отношению к одной из сторон в деле.
  • В-четвертых, вступление или привлечение третьих лиц этого вида в процесс оформляется определением арбитражного суда. При поступлении в суд заявления третьего лица или ходатайства сторон суд, проверив его, решает вопрос о вступлении третьего лица, не заявляющего самостоятельных требований относительно предмета спора, либо о привлечении третьего лица к участию в деле или об отказе в этом (ч. 3 ст. 51 АПК РФ). Заявления о привлечение в дело третьего лица обжалованию не подлежат.
  • В-пятых, третьи лица, не заявляющие самостоятельных требований, пользуются в процессе разрешения дела всеми правами стороны, кроме тех прав, которыми стороны наделены в силу действия принципа диспозитивности: третьи лица не могут изменять требования, отказываться от иска, признавать иск, заключать мировое соглашение, не могут предъявлять встречный иск и не могут требовать принудительного исполнения судебного акта по делу (ч. 2 ст. 51 АПК РФ).
  • В-шестых, при вступлении третьего лица в процесс после начала судебного разбирательства, рассмотрение дела в первой инстанции начинается заново: это необходимо для того, чтобы все лица, участвующие в деле, смогли подготовить свои доводы и соображения по делу с учетом присутствия в процессе дополнительных участников, то есть третьих лиц (ч.4ст.51АПК РФ).

Ходатайство о привлечении третьего лица

Данный субъект может вступить в судебный процесс на каждой стадии до вынесения решения судом первой инстанции. Значит вступить в процесс на стадии апелляционного или кассационного производства нельзя. Лицо будет отдельной стороной в процессе, судебное разбирательство после вступления третьего лица с самостоятельными требованиями начнётся заново. Количество прав и обязанностей у такого лица аналогично с правами и обязанностями истца.

Рекомендуем прочесть:  Как начисляется субсидия в 2019 году

Третье лицо, которое не заявляет самостоятельных требований, выступает на стороне либо истца, либо ответчика. Такое лицо можно привлечь к процессу согласно запросу одного из участников спора (в данном случае подаётся ходатайство о привлечении третьего лица) либо по собственной инициативе суда. Данный субъект имеет такой же объём прав и обязанностей, как и лицо, на чьей стороне он выступает (истец либо ответчик). Исключения составляют только следующие права

Заявление о привлечении третьего лица

Лица, участвующие в рассмотрении дела вправе заявить ходатайство о привлечении третьих лиц на любой стадии судебного разбирательства. Третьи лица могут выступать на стороне истца и на стороне ответчика. Указывать о том, на чьей стороне будет выступать третье лицо в тексте ходатайства не требуется. Третьи лица могут заявлять самостоятельные требования относительно предмета спора. При удовлетворении заявленного ходатайства суд выносит определение о привлечении третьих лиц в дело.

В этом случае судебное заседание откладывается, третьи лица извещаются о временен и месте судебного заседания, им предлагается оформить свою позицию по рассматриваемому делу. Определение суда о привлечении третьих лиц самостоятельному обжалованию не подлежит.

Что представляет собой ходатайство о привлечении третьего лица

Образец ходатайства можно найти в сети Интернет на специализированных юридических ресурсах, либо скачать на нашем сайте. Опытные специалисты помогут уточнить основания для допуска третьих лиц в процесс, а также дадут рекомендации по составлению ходатайства.

  • Изменение предмета или основания иска;
  • Изменение требований в большую или меньшую сторону;
  • Отказ от требований или признание их;
  • Заключение соглашения между сторонами, влекущее прекращение производства по делу;
  • Предъявление в ходе процесса встречных исковых требований;
  • Принудительное исполнение постановления.

Виды третьих лиц в арбитражном процессе

Федеральный закон «О третейских судах в Российской Федерации» ничего не говорит о такой фигуре, как «третье лицо». В то же время гипотетически невозможно исключить ситуации, когда при разрешении спора могут быть затронуты права и интересы лиц, в деле не участвующих, но связанных со сторонами по делу материальными правоотношениями (например, в случае заключения всеми указанными лицами единого договора, по которому идет разбирательство спора в третейском суде, либо в случаях споров по поводу общей собственности и т.п.). В рамках гражданского (арбитражного) процесса такие лица рассматриваются в качестве особой процессуальной фигуры — третьего лица. Причем, как известно, участие третьего лица в процессе может быть как обязательным, так и факультативным. Нормы же, регулирующие процедуру третейского разбирательства, не регламентируют процедуру вступления указанных лиц в дело, рассматриваемое третейским судом. Более того, Закон даже не упоминает о такой возможности.

Третьи лица, не заявляющие самостоятельных требований, обладают всеми правами и обязанностями стороны, кроме тех, что перечислены в ч. 2 ст. 51 АПК РФ. Часть 2 ст. 51 АПК РФ устанавливает исключения из прав сторон, принадлежащих третьим лицам без самостоятельных исковых требований. Эти исключения касаются распорядительных действий и связаны с тем, что третье лицо без самостоятельных требований не является предполагаемым субъектом спорного материального правоотношения и не претендует на объект спора. Отсюда вытекает и то, что на этих лиц не распространяется требование соблюдать претензионный порядок.

Ходатайство о привлечении в качестве третьего лица

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! Третьим лицам, не заявляющим самостоятельных требований, полный спектр правомочий и обязанностей соответствующих сторон не представляется. Вступая в процесс, они не только обеспечивают защиту своих интересов, но и оказывают содействие защите законных прав и интересов истца или ответчика.

Если в ходе процесса станет известно, что судебное решение по делу может неким образом оказать влияние на права и обязанности третьих лиц, то такие лица также могут выступить в роли участников названного судебного разбирательства. Например, судебный акт может повлечь впоследствии подачу стороной иска, содержащего требования в порядке регресса в отношении названных лиц и т. д.

Ходатайство о привлечении несколько третьих лицо в арбитражном процессе

О праве истца привлекать третьих лиц О ПРАВЕ ИСТЦА ПРИВЛЕКАТЬ ТРЕТЬИХ ЛИЦ Моисеев С. доцент кафедры гражданского процесса юридического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова, кандидат юридических наук. В арбитражных судах нам не раз приходилось сталкиваться с привлечением судьями третьих лиц, не заявляющих самостоятельных требований относительно предмета спора, только по той причине, что они указаны в исковом заявлении, принятом к производству.

Рекомендуем прочесть:  Как продать квартиру с собственником несовершеннолетним

Ходатайство о привлечении третьих лиц Подборка наиболее важных документов по запросу Ходатайство о привлечении третьих лиц (нормативно-правовые акты, формы, статьи, консультации экспертов и многое другое). Нормативные акты . Ходатайство о привлечении третьих лиц «Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации» от 14.11.2002 N 138-ФЗ (ред. от 03.07.2019) 1.

Ходатайство о привлечении третьего лица

Согласно ст. 43 ГПК РФ, третьи лица, не заявляющие самостоятельных требований относительно предмета спора, могут вступить в дело на стороне истца или ответчика до принятия судом первой инстанции судебного постановления по делу, если оно может повлиять на их права или обязанности по отношению к одной из сторон. Они могут быть привлечены к участию в деле также по ходатайству лиц, участвующих в деле, или по инициативе суда.

В производстве ___________________________(наименование суда) находится гражданское дело №______ по иску ______________________________________________________ (ФИО либо наименование истца) к _____________________ (ФИО либо наименование ответчика) о __________________ (предмет спора).

Ходатайство о привлечении третьего лица в арбитражном процессе образец

Данная норма Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации не предусматривает возможность обжалования определения об отказе арбитражного суда в привлечении третьего лица ходатайство, о привлечении которого заявлено стороной по делу. Не согласившись с вынесенным определением апелляционной инстанции, ООО «Руссоль» обратилось с кассационной жалобой, в которой просит его отменить по тем основаниям, что нормами статьи 51 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации не установлены препятствия для обжалования определения об отказе в привлечении третьего лица, не заявляющего самостоятельных требований относительно предмета спора.

истца — извещен, не явился, ответчика — извещен, не явился, рассмотрел в открытом судебном заседании кассационную жалобу общества с ограниченной ответственностью «Руссоль» на определение Двенадцатого арбитражного апелляционного суда от 22.06.2012 (судья Антонова О.И.) по делу N А06-1769/2011 по исковому заявлению индивидуального предпринимателя Апарина Сергея Михайловича (ОГРНИП 304301518200074, ИНН 30150074951) к обществу с ограниченной ответственностью «Руссоль» (ОГРН 1085658025650, ИНН 5611055980) о взыскании задолженности по договору выполнения работ от 09.09.2012 N 120 в виде основного долга в размере 25 020 руб., в Арбитражный суд Астраханской области обратился индивидуальный предприниматель Апарин Сергей Михайлович (далее — предприниматель, истец) с иском к обществу с ограниченной ответственностью «Руссоль» (далее — ООО «Руссоль», ответчик) о взыскании задолженности по договору выполнения работ от 09.09.2012 N 120 в виде основного долга в размере 25 020 руб. В процессе рассмотрения спора ООО «Руссоль» обратилось в порядке статьи 51 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации в суд с ходатайством о привлечении к участию в деле в качестве третьего лица, не заявляющего самостоятельных требований относительно предмета спора, — Нижне-Волжское управление Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору. Определением Арбитражного суда Астраханской области от 29.05.2012 в удовлетворении заявленного ходатайства было отказано. Не согласившись с принятым судебным актом, ООО «Руссоль» обратилось в Двенадцатый арбитражный апелляционный суд с жалобой, на указанное определение. Суд апелляционной инстанции, рассмотрев апелляционную жалобу, вынес определение о возврате апелляционной жалобы на указанное определение. Судом апелляционной инстанции сделан вывод, что из содержания частей 1 и 3 статьи 51 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации следует, что третьи лица, не заявляющие самостоятельные требования относительно предмета спора (при условии, что судебный акт может повлиять на их права или обязанности), могут сами вступить в дело на стороне истца или ответчика или могут быть привлечены к участию в деле по ходатайству стороны (или по инициативе суда); о вступлении в дело третьего лица либо о привлечении третьего лица к участию в деле или об отказе в этом арбитражным судом выносится определение. С ходатайством о привлечении Нижне-Волжского управления Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору в качестве третьего лица, не заявляющего самостоятельных требований на предмет спора, обратился ответчик. Из буквального толкования части 3.1 указанной статьи Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации следует, что обжалованию в апелляционном порядке подлежит только определение об отказе во вступлении в дело третьего лица, подавшего соответствующее ходатайство. По смыслу указанной правовой нормы, право на обжалование определения принадлежит указанному лицу, заявившему соответствующее ходатайство о вступлении в дело в качестве третьего лица.